Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

Как сохранить кедровые орехи в домашних условиях

По сравнению с другими видами орехов, срок хранения кедровых ядер самый непродолжительный. Поэтому хранить кедровые орехи нужно, придерживаясь определенных правил. Условия хранения для очищенных, жареных, а также ядер в скорлупе или шишках, отличается.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Правила хранения кедровых орехов

Зачастую в продаже встречаются прогорклые кедровые орехи. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они могут привести к отравлению. Причиной появления плесени, горьковатого вкуса и прочих дефектов является неправильное хранение.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В промышленности их сначала подвергают очистке от скорлупы с использованием специальных установок, а после помещают в вакуумные упаковки. Это позволяет защитить их от окисления, которое происходит при контакте с воздухом, а также предотвратить доступ к продукту вредителей и влаги.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Далее упакованные орешки отправляют в камеры хранения, в которых поддерживается температура -18 ˚С. Именно такие условия позволяют продлить срок годности до 3 лет.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении орехов в любом виде – их необходимо предварительно просушить. В противном случае они покроются плесенью и придут в негодность.

Сушка ядер осуществляется следующим образом:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • Сначала их высыпают на противень или большой поднос и разравнивают, чтобы они легли в один слой.
  • Затем орехи оставляют в теплом, сухом помещении не менее, чем на 7 дней.
  • Каждый день ядра следует хорошо перемешивать.

Также орехи можно просушить в специальной сушилке или теплой духовке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Сырые ядра в очищенном виде

Сырые, очищенные от скорлупы семена, можно сохранять двумя способами:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. В морозильной камере – предварительно высушенные ядра раскладывают в герметично закрывающиеся пакеты для заморозки и убирают в морозилку.
  2. В холодильнике – орешки пересыпают в сухие стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Крышка должна предотвращать впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно плотно закрыть. Но, чтобы ядра не задохнулись, в крышке рекомендуется проделать несколько небольших отверстий.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Если орехов не так много, и отправлять их в холодильник нет желания, то можно пересыпать зерна в мешочек из хлопчатобумажной ткани, или в бумажный пакетик, и положить в сухое темное место. В доме или квартире наиболее подходящим местом для этого станет кладовка.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Очищенные ореховые семена нельзя хранить в открытом виде. Влажность воздуха при их хранении не должна превышать 55%.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Жареные орехи

Вкусовые качества жареных семян теряются очень быстро – всего за несколько дней. Поэтому не рекомендуется за один раз жарить большое количество ядер. Употребить их желательно в течение 3-5 дней. Это же касается орешков в сиропе, сахаре, а также ядер с другими вкусовыми добавками.

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

Если жареные ядра потеряли запах и вкусовые качества, кушать их не рекомендуется. При тепловой обработке продукт выделяет масла, которые впоследствии дают горький привкус.

В скорлупе

Хранить кедровые орехи в скорлупках можно как в помещении, так и в холодильнике. Перед хранением их необходимо просушить таким же образом, как и в случае с очищенными ядрами.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • В холодильнике – семена пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и ставят на нижнюю полку. Периодически орехи рекомендуется проверять на наличие белого налета, который может возникнуть из-за конденсата.
  • В помещении – зерна помещают в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки, и убирают в сухое, темное место.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

В домашних условиях хранить орехи также можно в хорошо проветриваемом погребе. Для правильной сушки их нужно сложить в картонные ящики или стеклянные банки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

В шишках

Отправляя на хранение шишки, их также необходимо тщательно просушить. Для этого их раскладывают в один слой на противне, и оставляют в теплом, сухом помещении на 7-10 дней.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Затем шишки перекладывают в холщовые мешочки и подвешивают в сухом темном месте. Периодически следует проверять их на предмет повреждения грызунами и грибками.

p, blockquote 20,0,0,1,0 –>

Держать шишки в целлофановых пакетах нельзя, поскольку для их продолжительного хранения требуется нормальная вентиляция воздуха.

Сроки годности

Срок годности таежных орешков зависит от того, в каком виде и в каких условиях они хранятся.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • Очищенные, в холодильнике – около 3-4 месяцев.
  • Очищенные, в морозильной камере – 1-2 года.
  • Очищенные, в сухом темном месте – около месяца.
  • В скорлупе, в темном и сухом помещении при комнатной температуре – не более 6-8 месяцев.
  • Неочищенные, в холодильнике – около 5-6 месяцев.
  • Очищенные, жареные – не более 3-5 дней.
  • В шишках – 1-2 года при условии хранения в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Наибольшим сроком годности отличаются семена без скорлупы, помещенные в морозильную камеру. Поэтому при наличии большого количества орехов рекомендуется очищать их и хранить их в морозилке.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Читайте также:
Как промыть биметаллические радиаторы отопления

Поскольку таежные орешки собирают осенью, приобретать их в летнее время не рекомендуется. Лучше всего лакомиться ими зимой или весной. При этом, покупая семена, необходимо обращать внимание на дату их изготовления.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –> p, blockquote 27,0,0,0,1 –>

Дольше всего будут храниться ядра, собранные в октябре, поскольку к этому времени они успевают полностью вызреть. Наименьший же срок хранения имеют недозрелые семена.

Как хранить кедровые орехи: очищенные и в скорлупе

Кедровые орешки богаты витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на работу многих органов и систем. Столь полезный и дорогой продукт очень требователен к условиям. Именно поэтому нужно знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они долго не портились и могли сберечь свои уникальные свойства.

Как выбрать орехи для хранения

Чтобы семена дольше оставались пригодными, нужно знать не только условия хранения, но и правила выбора качественных продуктов. Орехи следует прощупать: они должны быть плотными и слегка влажными. Не стоит покупать продукт, который источает резкий запах, он испорчен.

Особого внимания заслуживает цвет – нужно выбирать светлые семена. Темно-желтый и зеленый цвета свидетельствуют о заражении болезнетворными бактериями.

Хранение шишек сибирского кедра

Иногда люди покупают или даже получают в качестве презента кедровые шишки. Если их не одна-две, а к примеру, целый мешок, то вопрос, как хранить кедровые орехи, напрашивается сам собой.

Для этих целей вполне сойдет деревянная коробка с крышкой. После наполнения ящик следует закупорить и убрать в сухое, темное и прохладное (до +17⁰С) место:

  • проветриваемый подпол;
  • сухой погреб;
  • кладовку.

Крышка необходима для того, чтобы защитить запасы от пыли и ненужных гостей – крыс или насекомых, которые также не прочь полакомиться кедровыми орешками.

Второй вариант предполагает хранение в холщовом/полотняном мешке. Чтобы защитить содержимое от грызунов, его следует подвесить к потолку с помощью прочной веревки. Опять же главными условиями хранения в домашних условиях будут:

  • сухость;
  • прохлада;
  • отсутствие света.

При соблюдении всех правил срок годности кедровых шишек может составлять 6-8 месяцев.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

Часто люди интересуются, сколько хранятся кедровые орехи в шелухе. Здесь самое главное – найти прохладное место с влажностью воздуха 55-60%. В качестве хранилища сойдёт погреб, подпол или кладовка.

Городским жителям сложнее найти удачное помещение для хранения. На такой случай сойдет холодильник либо место на подоконнике. В квартирах старой планировки есть довольно вместительные кладовые комнаты.

Кедровые орехи у сибиряков часто хранятся в:

  • жестяных банках;
  • картонных коробах;
  • деревянных или берестяных туесках;
  • стеклянной емкости;
  • плетеных корзинах;
  • холщовых или полотняных мешках.

Правильные условия хранения в домашних условиях позволяют продлить срок годности орешков до 6 месяцев.

Как хранить сырые очищенные орехи

Орехи без скорлупы можно хранить в морозильной камере. После оттаивания органолептические показатели не меняются. Также сохраняются все полезные свойства.

Чтобы правильно заморозить очищенные кедровые орешки нужно:

  • снять скорлупу;
  • просеять от мелкого мусора (мыть нельзя!);
  • пересыпать семена в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать специальный вакуумный пакет);
  • убрать емкость в морозилку.

При таком способе максимальный срок хранения составляет 4 месяца. В течении этого времени можно не переживать, что орешки покроются плесенью или начнут горчить.

Оттаявшие орешки нельзя замораживать повторно.

Правильно хранить кедровые орехи можно и в дверце холодильной камеры. Правда срок годности составит всего 1-2 месяца из-за высокой влажности внутри агрегата. Для хранения в холодильнике подойдет следующая тара:

  • пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка;
  • пакеты с замком зип-лок.

Крайне важно, чтобы емкость закрывалась герметично, в противном случае орехи впитают запахи других продуктов, либо вберут в себя излишки воды из воздуха. Обладатели современных холодильников с системой охлаждения «ноу фрост» могут не переживать об излишней влажности внутри агрегата. Но, а риск посторонних запахов одинаков для всех.

Как хранить жареные орехи

После обжаривания ядра сохранятся в течении трех дней. За это время их нужно успеть съесть. Держать орехи дольше не стоит, при нагревании они выделяют большое количество масла, которое может быстро прогоркнуть.

Если постараться сохранить жареный орех, то уже на 4 сутки есть риск получить несъедобный, дурно пахнущий, невкусный продукт.

Рекомендации

Лучшее время для покупки кедровых орешек – начало осени (сентябрь-октябрь). Это самый удачный период для сбора и конечного созревания. Не стоит даже пытаться хранить орехи в сиропе или в сахаре. Такой десерт имеет маленький срок годности – максимум трое суток.

Читайте также:
Кухонные принадлежности и аксессуары помогающие в быту

Нельзя мыть орехи перед хранением. Это сделает их уязвимыми для плесени и болезнетворных бактерий. Вообще, орехи не принято мыть, даже те, что без скорлупок. Их можно лишь протрусить от возможного мусора. Владельцы частных домов могут использовать для этих целей пылесос и очистить орехи на улице струей воздуха.

Если орехи извлечены из свежесобранных шишек, то их нужно обязательно просушить прежде чем сохранять. Для этого следует расстелить подходящую тряпку, высыпать семена и распределить ровным слоем, не превышающим 5 см. Периодически эти запасы нужно будет ворошить. Через несколько дней семена можно будет ссыпать в специальную емкость для дальнейшего хранения.

Подведение итога

Чтобы довольствоваться вкусными и полезными орешками, следует покупать небольшое количество продукта, для разового употребления. Если нужно оставить зерна про запас, нужно помнить, что лучше всего они хранятся в морозильной камере. Прежде их нужно хорошо просушить и упаковать в герметичную тару.

Как правильно хранить кедровые орехи

Жителям Сибири отлично знакомы кедровые орешки как продукт, обладающий не только замечательным вкусом, но и пользой. В состав их входят полинасыщенные жирные кислоты в огромном количестве, которые защищают сердце и сосуды человека от различных заболеваний, положительно влияют на сон, нервы и общую структуру крови. Для того чтобы хранить орехи правильно, необходимы определённые условия, о которых и пойдёт речь далее.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: правила и принципцы

Хранение орешков зависит от способа их обработки. Организовывая эти условия, следует помнить о нескольких разновидностях данного продукта:

  • очищенные нежаренные;
  • очищенные жаренные;
  • орешки в шишках;
  • плоды в скорлупе.

От разновидности зависят способы их хранения дома.

Подготовка орешков к хранению

Перед организацией заготовок на осень и зиму орехи нужно хорошо подготовить. В первую очередь продукт нужно просушить так:

  1. Высыпать орехи на любую удобную поверхность одним слоем.
  2. Оставить в тепле на неделю.
  3. Периодически перемешивать.

Сушку орешков можно производить в специальных сушилках. Важно следить, чтобы они не пересушились. Если продукт будет влажным, он быстро испортится, появится плесень.

Хранение без скорлупы сырых

Очищенные кедровые орешки

Хранят их двумя методами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.
Порядок хранения в холодильнике:
  • разложить орехи по сухим стеклянным баночкам;
  • закрыть крышками так, чтобы исключить впитывание лишних запахов, но и не дать продукту задохнуться;
  • убрать в холодильник.

Плоды кедра хранятся в холодильнике примерно 3 месяца.

Хранение в морозильной камере:
  • разложить продукт по пакетам для замораживания;
  • герметично закрыть;
  • убрать в морозильную камеру.

Так орешки хранятся примерно полгода.

Жареные очищенные

Такие орешки долго хранить нельзя. Употребить продукт желательно за три дня.

В шишках

Орешки кедровых шишках

Хранятся такие орешки недолго и при этом теряют как во вкусе, так и в пользе. Чаше всего шишки используются как элемент декора. Однако в случае необходимости такого хранения, необходимо:

  • разложить шишки с орехами по холщовым мешкам;
  • убрать в прохладное, тёмное место с хорошей вентиляцией;
  • при необходимости, подвесить мешочки под потолок, исключая доступ грызунов.

Важно помнить, что в помещении, где будут храниться шишки, влажность должна быть небольшой, иначе продукт заплесневеет.

В скорлупе

Орешки в скорлупе

Есть три варианта хранения:
  1. В холщовых мешках (орехи хранят так же как и шишки).
  2. В специальных пакетах из полиэтилена с мембраной для воздуха. Хранятся максимум 3 месяца.
  3. В холодильнике.

Порядок такой же, как и для сырых очищенных.

Основные нюансы, связанные с хранением орешков

  • орехи сентябрьской сборки хранятся гораздо дольше, так как в это время шишки оптимально зрелые;
  • для извлечения орешков из шишек нужно постучать по ней, а затем потрясти;
  • хранить следует только основательно просушенные плоды, использовать для хранения только сухие ёмкости;
  • очищенные орешки в сиропе, сахаре и с другими дополнительным ингредиентами долго хранить нельзя, желательно употребить их сразу после покупки;
  • кедровые орехи содержат много масла, поэтому закупать их впрок не стоит;
  • для сохранности лучше использовать контейнеры с крышками или стерилизованные банки;
  • хранят продукт не только в морозильной камере или холодильнике, но и в любом другом прохладном тёмном месте;
  • для заморозки можно использовать как контейнеры или банки, так и полиэтиленовые пакеты или фольгу;
  • очищенные плоды нельзя хранить открытыми;
  • во время хранения нужно проверять продукт не только на вкус и запах, но и на налёт, плесень, присутствие насекомых;
  • если орехи горчат, а поверхность покрылась налётом, то есть их нельзя;
  • лучше хранить орешки в скорлупе, так как очищенные недолго сохраняют пользу и вкус.
Читайте также:
Лента демпферная для стяжки: нужна ли, ее толщина

Сколько хранятся по срокам

Если орехи куплены в упаковке, то хранить их до вскрытия нужно в темноте. Длительность такого хранения производитель всегда обозначивает. Однако после того, как упаковка вскрыта — хранить их долго нельзя. Очищенные — в течение нескольких недель, в скорлупе — до 2-х месяцев. При этом стоит помнить, что хранить орехи в самой упаковке нельзя, лучше переложить их в подходящую ёмкость. Оптимальный срок хранения орехов, купленных без упаковки, — не дольше полугода, если орехи в скорлупе, максимум 90 дней — без скорлупы. Нахождение в морозильной камере или в холодильнике предусматривает те же сроки.

Как правильно выбрать орехи

Брать нужно только слегка влажные на ощупь и плотные орешки. Они должны обладать приятным запахом, а не резким и затхлым. Если орехи свежие — их ядра будут светлыми. Грязно-жёлтые или зеленоватые ядра будут прогорклыми. Если орешки очищенные, они должны быть упакованы в непрозрачную тару, так как под влиянием света этот продукт быстро портится и становится горьким.

Чем полезны кедровые орешки

Орехи кедра являются замечательным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Это очень жирный продукт, содержащий помимо белков, сахара, крахмала, клетчатки и витамина С, много масла (около 60%). Из кедровых орешков готовят настойку, которая помогает вылечить подагру, артрит, ревматизм, геморрой. Кроме этого, она полезна при туберкулёзе, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях работы нервной системы и заболевании почек. Из кедра изготавливают бальзам (терпентин), обладающий обеззараживающими и эпителизирующими свойствами и прекрасно заживляющий язвы. Добытое из них мало тоже очень полезно. Из жмыха производят халву. Однако, в основном орешки являются лесным деликатес для употребления в пищу, который способствует повышению иммунитета.

Следуя этим простым правилам, вы надолго сохраните всю пользу и вкус орехов кедра. Кроме того, нужно внимательно относиться к таким аспектам, как температура хранения и влажность, иначе продукт испортится. Известно много сортов орехов, из которых кедровые — самые скоропортящиеся.

Есть ли нюансы, как хранить кедровые орехи в домашних условиях? Срок годности, температура, влажность, тара

Кедровые орехи – не самый капризный продукт по условиям хранения, однако для того, чтобы сохранить их качество как можно дольше, надо учитывать некоторые моменты. Разберёмся, как именно хранятся эти плоды, что нужно учитывать хранящему, и в чём разница между сохранившимися орехами и теми, что уже испортились.

  1. Оптимальный свет, температура и влажность
  2. Сколько хранятся: срок годности орешков
  3. Основные правила хранения
  4. Выбор идеальной тары
  5. Подготовка
  6. Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?
    1. Очищенные
    2. Не очищенные в скорлупе
    3. Жареные
    4. В шишках
  7. Как понять, что испортились?
  8. Что делать, если возникли проблемы?
    1. Заплесневели
    2. Обрели запах погреба

Оптимальный свет, температура и влажность

При хранении орехов кедровой сосны надо учитывать, что хранение очищенных ядер, орехов в скорлупе и цельных шишек значительно отличается по условиям. Тем не менее, есть некоторые факторы, которые одинаково действуют вне зависимости от того, что именно хранится. К их числу относятся:

  • Свет. Чем его меньше – тем лучше.
  • Температура. Тоже – чем меньше, тем лучше.Однако не надо впадать в крайность: замораживание полезно, но после оттаивания продукт может утратить свою консистенцию за счёт разрывания клеток ледяными кристаллами.

Меньше всего ущерба от замораживания для орехов в скорлупе и цельных шишек: в природе семена кедра прекрасно прорастают после зимовки в условиях сибирских морозов.

  • Влажность. Она должна быть умеренной – от 55 до 60%. Нежелательна как повышенная влажность (есть риск как прорастания, так и заплесневения орехов), так и слишком низкая – плоды кедра могут пересохнуть и потерять вкус и полезные свойства.
  • Доступ к орехам. При хранении владельцу надо регулярно проверять орехи, выбирая и отбраковывая испортившиеся.
  • Сколько хранятся: срок годности орешков

    Срок хранения семян зависит от того, как именно и в каких условиях они хранятся. Но в среднем можно указать следующие сроки:

    • Очищенные ядра в холодильнике – в среднем 3-4 месяца.
    • Очищенные в морозилке – 1-2 года. Но при этом цикл замораживания-размораживания должен быть только один: снова заморозить уже размороженные орехи – значит погубить их.
    • Очищенные ядра при комнатной температуре – не менее месяца, если хранятся в сухом тёмном месте.
    • В скорлупе – 6-8 месяцев, при условии, что орехи находятся в сухом и тёмном месте при комнатной температуре.
    • В скорлупе при низкой температуре (например, в холодильнике) – до 9 месяцев.
    • В шишках при хранении в сухом тёмном месте – до 2 лет.
    • Жареные – 3-5 дней.

    Из-за того, что жареные орехи быстро портятся, не рекомендуется жарить больше, чем нужно для разового приёма. Кроме того, при покупке фабрично упакованных орехов следует ориентироваться на те сроки хранения, которые указаны на упаковке – за них отвечают пищевые технологи, и это минимальный срок, который гарантирует производитель.

    Основные правила хранения

    Отправляя орехи на хранение, надо соблюдать следующие требования:

      Выбирать для хранения только качественные плоды.Повреждённые и больные орехи не будут храниться сколько-нибудь долго – и могут при хранении заразить другие плоды, не подверженные ещё болезни.

    Самый простой способ проверить партию – вскрыть на пробу и съесть 2-3 плода. Если хотя бы один имеет прогорклый или тухлый вкус, плесень на оболочке – партию на хранение закладывать не стоит.

  • Сама тара должна быть чистой и не иметь пятен от плесени или гнили. Если используется тканевый мешок – при наличии плесени его надо сжечь, а если деревянный ящик – зачистить до здоровой древесины.
  • Выбор идеальной тары

    Наилучшая тара зависит от того, какие именно орехи надо хранить в домашних условиях:

    • Очищенные – лучше всего хранить в вакууме, в стеклянных или пластиковых контейнерах, откуда откачан воздух. Благо, что сейчас в продаже имеются как домашние насосы, так и контейнеры для хранения продуктов в вакууме.
    • В скорлупе – в лёгкой таре, обеспечивающей доступ воздуха к содержимому. Подойдут плетёные корзины или тканевые мешочки.
    • В шишках – лучше использовать корзины. Идеальный вариант – хранение шишек по отдельности, подвешенных в тёмном чулане на нитках.

    Подготовка

    Подготавливая кедровые орехи для хранения, необходимо предпринять следующие меры:

    1. Перебрать сырьё. Нужно заранее отбраковать все орехи, на которых имеются темные пятна, следы плесени, расколотая скорлупа, трещины, следы от повреждения вредителей на шишках и т. д.
    2. Просушить. Минимум 5-7 дней орехи надо продержать на жарком солнце. При возможности можно использовать духовку, установленную на низкую температуру: прожаренные в течение 15-20 минут орехи хранятся лучше, чем сырые.

    На хранение надо закладывать орехи, не имеющие повреждений. Любая трещина, червоточина, пятно от плесени может привести к тому, что придётся выбрасывать целый контейнер.

    Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?

    Очищенные

    Очищенные орехи хранят следующим образом:

    1. Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
    2. Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
    3. Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.

    В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.

    Не очищенные в скорлупе

    Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.

    На хранение они закладываются так:

    1. Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
    2. Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».

    Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

    Жареные

    Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:

    • Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
    • Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.

    В шишках

    При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:

    1. Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
    2. Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
    3. Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
    4. В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.

    Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.

    В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.

    Как понять, что испортились?

    Признаками порчи кедровых орехов являются:

    • Затхлый, плесневый или прогорклый запах заложенных на хранение орехов.
    • Появление тёмных пятен или плесени на ореховом сырье, закладываемом на хранение.
    • Наличие повреждений на шишках или скорлупе орехов, которые закладываются на хранение.

    Поскольку чувствительность к запахам у разных людей различается, ориентироваться надо на вид и цвет орехов. Когда они темнеют и приобретают посторонние пятна, следует считать всю партию испорченной.

    Что делать, если возникли проблемы?

    Заплесневели

    Если орехи заплесневели, то всю партию следует уничтожить. Но если нет такой возможности, то её следует:

    1. перебрать, отбраковывая все орехи, повреждённые плесенью;
    2. после чего следует подвергнуть орехи дополнительной термообработке, прожарив их при температуре не менее +100 градусов Цельсия.

    Обрели запах погреба

    При хранении кедровые орехи часто получают запах продуктов, рядом с которыми хранятся. Если такое случилось, действовать можно следующим образом:

    1. Дать продуктам «продышаться». Если позволяют условия хранения – подержать их на свежем воздухе, чтобы они получили нейтральный запах.
    2. Поместить их рядом с другими остропахнущими продуктами. Имбирь, васаби, перец – всё равно что, лишь бы запах нового продукта был сильнее, чем затхлость погреба.

    В любом случае затхлый запах – признак порчи, и потому следует воздержаться от употребления таких орехов в пищу.

    Кедровые орехи вкусны и полезны. но их надо правильно сохранять. Условия для хранения зависят от того, как именно собраны орехи И в каком виде они закладываются на хранение. Следует учитывать как технические возможности производителей, так и национальные особенности региона, где растут кедровые шишки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как правильно хранить очищенные и в скорлупе кедровые орехи

    Кедровые орехи имеют характерный сладковатый вкус, что позволяет их активно использовать в кулинарии. Однако при неправильном хранении кедр теряет не только свои необычные вкусовые качества, но и полезные элементы. Как хранить кедровые орехи в домашних условиях правильно?

    • Выбор орехов для хранения
    • Условия для хранения
    • Способы хранения
    • В скорлупе
    • Очищенные
    • Жареные
    • В шишках
    • Ошибки при хранении
    • Советы

    Выбор орехов для хранения

    Для того, чтобы орехи не наносили организму никакой вред, а приносили только пользу, стоит представлять по каким критериям их нужно выбирать:

    • скорлупа не должна иметь трещины, дыры, сколы и другие дефекты;
    • орешки должны быть среднего размера, правильной формы;
    • при присутствии желтых, темных пятен, плесени приобретать такие орехи не рекомендуется. У хороших плодов цвет будет однородным, светлым;
    • вкус должен быть без лишних примесей, сладковатый, свежий;
    • обычно сбор кедровых орехов происходит осенью, поэтому зимой или весной будет довольно сложно отыскать свежие;
    • покупать очищенные лучше в индивидуальных упаковках, а не на развес.

    Условия для хранения

    Чтобы кедровые орехи не пришлось выкидывать через неделю, следует подготовить правильные условия в помещении, где они будут храниться:

    1. Температура – для длительного хранения стандартные показатели должны быть от -15 до +20 при условии, что резких скачков не будет. Однако, чем больше будет температура, тем сохранность орехов меньше.
    2. Влажность – при повышенной влажности формируется плесень, поэтому превышать 70% нежелательно.
    3. Обработка – не стоит плоды перед хранением подсушивать. Лучше это сделать непосредственно перед употреблением.
    4. Спелость – орехи должны быть спелыми, так как недозрелые к употреблению не годятся.
    5. Добавки – при переборке в ядрах не должно быть перемычек, небольших кусочков скорлупы и другого мусора.
    6. Освещенность – они не любят солнце, поэтому требуется убирать их в темное помещение.
    7. Емкость – сохранять можно в тканевых, полиэтиленовых мешках, непрозрачных тарах, деревянных ящиках.
    8. Место – комнатные условия, подвал, погреб, балкон, холодильник или морозильная камера – лучшие места для длительного хранения. При этом помещение должно быть темное, сухое.
    9. Грызуны – чтобы орехи случайно не исчезли нужно убирать их в емкость, которая герметично закрывается или в место, находящееся вне их досягаемости.

    При хранении в стеклянных банках, тару предварительно требуется стерилизовать.

    Способы хранения

    Первое условие, для того чтобы кедровые орешки не заплесневели и не испортились, их просушить. Так уйдет вся влажность, что позволит плодам сохранить свою свежесть на более длительное время.

    В скорлупе

    Оставлять плоды в скорлупе можно в комнатных условиях, но наиболее распространенные места для хранения орехов в неочищенном виде:

    1. Морозильная камера – они могут сохраняться в течение 6-12 месяцев, однако желательно выложить их в пластиковые, полиэтиленовые пакеты. Повторно замораживать не рекомендуется.
    2. Холодильник – размещать орехи без скорлупы следует в контейнерах из пластика, посуде из керамики или стеклянных банках, которые герметично закрываются, чтобы они не впитали лишние запахи. При таком способе период хранения будет примерно 100 дней.
    3. Погреб, кладовка, подвал, кухонный шкаф – в этих местах можно оставлять в плетеных корзинах, деревянных ящиках, картонных коробках, стеклянной посуде. Так можно сберечь орехи в хорошем состоянии до 7 месяцев.

    Очищенные

    Сохранять плоды без скорлупы лучше в посуде, которая обеспечивает регулярное поступление воздуха. Для очищенных подойдут такие емкости как:

    • мешки – рекомендуется использовать тканевые из натуральных волокон;
    • стеклянная или металлическая банка – ее можно поставить в шкаф. Однако при этом она должна быть плотно закрыта крышкой из пластика. Храниться орешки будут около 25 дней;
    • специальные пакеты.

    Жареные

    Обжаренные орехи долгое время сохраняться не смогут. Даже, если создать наиболее благоприятные условия, то уже через 4 дня они станут горькими, несъедобными и с неприятным запахом. В таком виде они сохранят свои свойства, максимум, 3 дня. Это происходит из-за того, что масло, которое образуется после обжарки, быстро становится прогорклым.

    В шишках

    Если кедровых шишек много, то съесть их сразу не получится и поэтому возникает необходимость сохранить их свежесть на длительное время. Для этого нужно высыпать плоды в деревянный ящик. При этом следует плотно закрыть его крышкой, чтобы в него не пробрались насекомые и грызуны. Можно положить орехи в холщовый, полотняный мешок, а затем подвесить его к потолку. Так они сохранятся до 9 месяцев при условии, что будет сухое, темное, прохладное помещение

    Во время хранения периодически стоит проверять на наличие насекомых, плесени, белого налета. При появлении любого из перечисленных признаков орехи желательно выбросить.

    В холодильниках, в которых присутствует функция «но фрост», не намерзает лед, а значит, что в них будет минимальная влажность, обеспечивая оптимальные условия для хранения орехов.

    Ошибки при хранении

    Для избежания различных проблем с выбором, хранением и употреблением кедровых орехов нужно рассмотреть наиболее частые ошибки:

    1. Если плоды очищенные, то держать их в открытом виде не стоит.
    2. Несоблюдение режима температуры и влажности может привести к быстрой порче.
    3. Очищать их необязательно, так как в таком виде они будут сохраняться меньше, чем в скорлупе.
    4. Оставлять на долгое время орехи в сахаре или сиропе не стоит. Максимум на сколько их можно сохранять — 2 дня.
    5. Мыть кедровые орехи также нежелательно, так как это поможет быстрее развиться плесени.

    Советы

    Для увеличения срока сохранения, и чтобы плоды не утратили со временем свои полезные свойства помогут несколько советов:

    1. Лучше не приобретать уже очищенные плоды на вес, так как их свойства могут исчезнуть из-за долгого контакта с воздухом.
    2. Если орехи полностью сухие, значит, их срок годности и полезные качества уже утеряны.
    3. Чем больше они будут расколотые, тем быстрее испортятся, прогоркнут.
    4. После 6 месяцев сохранения все полезные вещества в них исчезают, а вкус становится неприятным.
    5. Жареные орехи лучше съедать сразу.
    6. Соление, жарка способны увеличивать период хранения, однако при этом снижается их ценность.
    7. Для сушки орехов существуют специальные сушилки, но требуется следить за тем, чтобы их не пересушить.
    8. Приобретать лучше то количество, которое быстро можно съесть, чтобы они не лежали долго.

    Кедровые орехи – питательный продукт, который ценится тем, что хранит в себе огромное количество целебных элементов, а также витаминов, поддерживающих в тонусе организм. Именно поэтому стоит разобраться в правилах их выбора, условий хранения и употребления, чтобы не нанести вред.

    Как хранить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе, в шишках

    Семена кедровых деревьев (чаще их называют орешками) – полезный продукт, имеющий высокую питательную ценность. Его ежедневное употребление (достаточно будет 25 — 30 гр.) способствует нормализации работы сердца и сосудов, укреплению иммунной системы, а еще помогает побороть стресс и усталость. Кедровые семена не отличаются большим сроком годности. Это вызвано их способностью быстро впитывать влагу. Влага приводит к утрате первоначальных свойств продукта (вкус и состав меняются). Поэтому следует знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы этот ценнейший продукт не испортился в течение короткого времени.

    Портятся ли кедровые орехи

    Испортиться могут любые орехи. Неважно, находятся они в кедровых шишках, или хранятся уже очищенными, без скорлупы. Масла, содержащиеся в ядрах, окисляются. Скорость протекания реакции зависит от температуры окружающей среды и освещения. Чем теплее и светлее окружающие условия, тем быстрее идет процесс.

    Как определить, что продукт непригоден к пище:
    Запах:
    иногда достаточно понюхать продукт, чтобы понять, что он испорчен. Прогоркшее масло имеет неприятный аромат.

    Вкус: порченые орехи горчат, иногда имею характерный привкус плесени. Свежие ядрышки сладковаты и обладают пряным вкусом смолы.

    Цвет: зеленовато-серые пятна на скорлупе – это плесень. Очищенные орешки желтого цвета, на вкус окажутся горькими.

    Чтобы кедровые орешки хранились дольше обеспечьте условия, при которых окисление жиров замедлится.

    Хранить кедровые орехи в скорлупе надо в темном сухом месте при температуре не выше +20°C. Очищенные ядра лучше держать в холоде от -18°C до +5°C. Используйте для фасовки герметичную тару.

    Влияние влажности и температуры на срок хранения

    Небольшой срок годности связан с повышенной гигроскопичностью орешков – они впитывают влагу из окружающей среды, что негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта.

    Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?

    Не меньше вреда приносят свет от солнца, воздух и повышенная температура, которые способствуют быстрой порче продукта и потере пищевой ценности урожая. Оптимальным вариантом хранения является темное помещение с низкой температурой.



    Сколько хранятся орехи

    Срок хранения кедровых орехов зависит от того, находятся ли они в шишках, скорлупе или очищены от нее. Чем менее обработаны плоды, тем дольше они сохранят свои полезные качества.

    В шишках

    Хорошо просушенные шишки сохраняют качество в течение 3-6 месяцев. Чешуйки легко набирают влагу, со временем на скорлупках появляется плесень. Поэтому рекомендуется вылущивать зерна.

    В скорлупе

    Кедровые орехи в скорлупе сохранить проще. При соблюдении условий они будут пригодны в пищу и через полгода. Неочищенные ядрышки хранят в полной темноте, герметично закрытыми.

    Очищенные

    Срок годности очищенных кедровых ядер короткий – не более 2 месяцев. Если покупаете россыпью, то берите в небольших количествах. Продукт израсходуется быстро и не пропадет.

    Обжаренные

    Обжаривать зернышки надо в день употребления. Сохранить вкус после жарки проблематично. Жаренные кедровые орехи хранятся в домашних условиях не более 3 дней.
    Некоторые фирмы выпускают лущеные орешки в вакуумной пачке. В этом случае хранить очищенные кедровые орехи можно в течение периода, указанного на упаковке. Срок справедлив только для не вскрытого пакета. После нарушения целостности упаковочного материала срок хранения сокращается до 8 недель в пределах периода, определенного производителем.

    Сколько можно хранить очищенные ядра

    Поскольку плод кедровой сосны – это семена, а не орехи, то срок годности их существенно меньше, чем у типичных представителей ореховых.

    Орехи в скорлупках сохраняются не более полугода, очищенные – около трех месяцев.

    Малый срок хранения обусловлен присутствием растительных жиров, которые в неподобающих условиях быстро окисляются и придают продукту нетипичную горчинку.



    На что обратить внимание при покупке орехов

    От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче. На что стоит обращать внимание при выборе?

    • Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
    • Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
    • Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
    • Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.

    Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.

    Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства. Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.

    Как выбрать

    В тех случаях, когда требуется сделать большой запас кедровых семян, исходное сырье должно быть максимально качественным. Определить его степень пригодности можно, исходя из качества шишки, скорлупы, ядра.

    Многое зависит и от происхождения продукта. Более качественными считают сибирские орешки. Товар из Китая часто не соответствует заявленному качеству. Поэтому при его покупке следует быть очень внимательными.

    Орехи окончательно созревают в конце сентября — октябре. Тогда кедровые шишки начинают падать с деревьев без чьей — либо помощи. Если начать заготовку в это время, свежесть исходного сырья будет бесспорной.

    При покупке целых орехов, их желательно проверять на ощупь. Выбирать нужно наиболее плотные, слегка влажноватые, с приятным свежим ароматом. Если запах продукта резкий, с оттенком затхлого – его покупать не стоит.

    Очищенный орешек должен иметь светлое ядро. В этом случае можно рассчитывать на то, что он свежий. Просроченный продукт имеет неприятный горький вкус и грязно — желтый (иногда с зеленоватым оттенком) окрас. Налет зеленого цвета – показатель присутствия вредоносной флоры. Покупать такие орешки нельзя ни в коем случае.

    Как подготовить кедровые орехи к хранению

    Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам.

    Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

    Как сушить кедровые орехи

    Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

    Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.

    Шаг 2:Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.

    Шаг 3:Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания

    Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

    Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

    Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

    Какие кедровые орехи чаще покупаете?

    Очищенные В скорлупе

    Как очистить орешки от скорлупы

    Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

    Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

    Жарка

    Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

    Запаривание

    Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

    Температурный шок

    Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.

    Заморозка

    Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки.
    Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.

    Возможна ли сушка и заморозка?

    Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.

    Просушить ядра нужно следующим способом:

    • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность,
    • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

    Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.

    Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.

    В каких условиях хранить

    Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.

    При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.

    Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:

    • температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
    • влажность менее 60%;
    • отсутствие света;
    • герметичная емкость.

    Выбор тары

    Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:

    Комнатные условия: Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.

    Холодильник: Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.

    Морозилка: Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.

    Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.

    В холодильнике

    Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.

    Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.

    При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.

    В морозильнике

    Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.

    Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.

    Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно. Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта. Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.

    Где и как хранить кедровые шишки

    Шишки занимают много места, поэтому выбранный способ не всем удобен. У семян быстро пропадают полезные и вкусовые качества. Сначала продукт тщательно проверяют. Шишка должна быть свежей, без повреждения и гнили. С поверхности убирают загрязнения. Хранят в затемненном помещении с хорошим проветриванием. Соблюдают температурный режим + 6-10 °С.

    Грызуны любят полакомиться ароматными шишками. Поэтому их расфасовывают в тканевые мешки и подвешивают под потолком. Если в месте хранения влажно, то на поверхности образуется грибок.

    Периодически заготовки осматривают. Если есть белый налет, неприятный запах или насекомые, то шишки выбрасывают. Подпорченное сырье принесет организму вред.

    Важно! Мятые и поврежденные шишки хранению не подлежат.


    Шишки в холодильном отделении хранят полгода

    Как хранить лодку ПВХ

    Поливинилхлорид – надежный, стойкий к грязи и повреждениям, ремонтопригодный материал. Лодки из него любимы многими путешественниками, рыболовами и охотниками. Но для того, чтобы лодка прослужила долгие годы, ее нужно не только правильно эксплуатировать, но и хранить. Сегодня расскажем, как хранить лодку ПВХ зимой и летом правильно.

    Как правильно хранить ПВХ лодку зимой

    Для выбора правильного способа хранения нужно решить 2 вопроса:

    • где будет храниться лодка;
    • в каком виде – накачанном или спущенном.

    Можно ли хранить ПВХ лодку зимой на улице?

    Поливинилхлорид — материал выносливый и долговечный. Он стойко переносит высокие летние температуры и 100% влажность.

    Но при этом долгое воздействие солнечных лучей, резкие перепады температуры и морозы приводят к пересыханию и растрескиванию материала.

    Хорошо, если в помещении поддерживается температура не ниже нуля. Оптимальным считается температурный интервал от +5 до +15 0 С. Нижним порогом является температура -10 0 С.

    Поэтому однозначно: надувную лодку на улице лучше не держать.

    Можно ли хранить ПВХ лодку зимой в гараже?

    Выбор вариантов хранения небольшой. Их всего два:

    • в сложенном состоянии;
    • в полуспущенном — если есть место.

    Для этого можно использовать гараж, но при соблюдении некоторых условий:

    • при любом варианте хранения лодка должна быть защищена от воздействия масел, бензина и других нефтепродуктов, а в идеале – даже их паров;
    • ее нужно размещать там, где нет острых, режущих, царапающих ее поверхность предметов или заусенец;
    • поверхность лодки не должна подвергаться давлению различных предметов – то есть материал нельзя нагружать, поскольку в долговременной перспективе это может стать причиной его растяжения и снижения показателей прочности.

    Лодку нужно хранить в специально отведенном месте, где она не будет ни с чем не соприкасаться:

    • для хранения в полуспущенном виде часто используют легкую подвесную платформу, располагающуюся под потолком помещения;
    • если она свернута, то обязательно нужно сложить лодку в чехол и убрать на отдельную полку.

    Как правильно готовить ПВХ лодку к зиме?

    Длительное хранение плавсредства требует подготовки и проводится в несколько этапов:

    • Очистка поверхностей — проводится, когда катер находится в рабочем состоянии.
    • Ревизия мелких повреждений.

    После помывки нужно внимательно осмотреть лодку чтобы найти вовремя царапины, трещины и проколы. В том случае, если дефекты обнаружены, их нужно пометить, чтобы после просушивания сразу отремонтировать. В противном случае за зиму они могут стать больше, особенно если лодка хранится в не полностью спущенном состоянии.

    Своевременный ремонт избавит от неприятных открытий в начале следующего сезона и гарантирует стопроцентную готовность изделия к эксплуатации.

    Важно! Просушивание после очистки – важный этап, его правильное выполнение является залогом сохранности лодки в зимний период.

    Моем и сушим лодку

    Очистка лодки начинается с удаления всех лишних деталей. Их снимают, а затем всю поверхность добросовестно очищают от песка, грязи, ила. Особо внимательно нужно отнестись к очистке дна катера, изгибов корпуса и местам стыковки бортов.

    Для помывки нужно использовать чистую теплую воду и неагрессивные моющие средства. Можно применять мыльный раствор или жидкость для мытья посуды. Они не разрушают структуру материала.

    Если поверхности сильно загрязнены, то очистку придется проводить «в несколько подходов».

    Нельзя использовать: агрессивную химию, щетки, скребки, жесткие мочалки. Лучше выбрать мягкую ткань.

    Очистка избавит материал от грязи и мелких механических частиц, а также от запахов, которые нередко привлекают внимание грызунов, способных повредить даже «несъедобный» ПВХ.

    Просушивают лодку при накачанных баллонах, расположив ее в тени. Для полной просушки дна ее нужно периодически переворачивать. Особого внимания требуют складки и стыки, поскольку влага, оставшись в них, при замерзании может стать причиной серьезных повреждений.

    Пока плавсредство сохнет, нужно промыть и, при необходимости, починить остальное оснащение – весла, сиденья, насос.

    Дальнейшие действия зависят от того, в каком виде далее будет осуществляться хранение – накачанном или спущенном.

    Складываем лодку в чехол

    Если есть возможность разместить ее в накачанном виде, то давление в полостях уменьшают, но совсем воздух не выпускают, чтобы изделие сохраняло форму, но при этом материал не испытывал излишнего напряжения.

    Если же места мало, то лодку придется зачехлить. Поэтому баллоны полностью освобождают от воздуха. Это делают следующим образом:

    • Расположив лодку на горизонтальной поверхности, вывинчивают клапаны, и воздух полностью удаляют из полостей.
    • Удаление начинают с концов, располагающихся на максимальном расстоянии от клапанов. Процесс проводят без спешки, постепенно продвигаясь к клапанам.

    Освободив полости от воздуха, лодку сворачивают. Для этого боковые баллоны укладывают на днище, а затем скатывают полотнище в рулон и помещают в специальный чехол. Он не рассчитан на хранение других конструктивных элементов. Их хранят отдельно.

    Важно! При сворачивании рулона материал нужно складывать, избегая натяжения и его резких перегибов, иначе на холоде в этих местах возникнут трещины.

    Храним лодку до весны: советы и инструкции

    Хранить плавсредство на морозе запрещено. Используйте для этого отапливаемую подсобку, гараж или другое подходящее для этого помещение. Оптимальной для хранения считается температура + 3 – 15 0 С.

    Очень желательно, чтобы воздух в помещении был сухим – это предотвратит накопление влаги в складках материала, а также попадание ее внутрь баллонов через открытые клапаны.

    Если лодка хранится в теплом месте, то несколько раз за зиму его нужно аккуратно развернуть и накачать – это поможет проветрить материал. Если же гараж или подсобка холодные – лучше ее вообще не тревожить в течение всей зимы.

    «Расконсервация» лодки весной проводится постепенно:

    • сначала ее переносят в теплое место и раскатывают;
    • дают полежать, чтобы расправились неровности и складки, а материал прогрелся до температуры окружающего пространства;
    • после этого баллоны можно накачивать до рекомендуемого давления.

    Как правильно хранить лодку ПВХ летом?

    Если лодка используется не постоянно, то на время простоя ее также нужно подготовить.

    Порядок тот же, что и при подготовке к зиме:

    • очистка и промывка поверхности;
    • тщательная просушка;
    • размещение на хранение.

    Хранение лодки можно организовать и на улице, но это должно быть сухое место, расположенное в тени. Но лучше все же использовать гараж или подсобку. Если она используется часто, не стоит сдувать ее полностью, лучше частично снизить давление в баллонах.

    Если же места недостаточно, придется спускать воздух, и хранить лодку в чехле.

    Итак, как же правильно хранить лодку ПВХ? В идеале — в помещении вдали от солнечных лучей и морозов. Лучше всего для этой цели подойдет кладовка или гараж. Для хранения в гараже в полуспущенном состоянии соорудите потолочное крепление.

    Соблюдайте несложные правила хранения ПВХ-лодки, и она прослужит вам еще долго.

    Вопрос — ответ

    Вопрос: Как лучше хранить лодку ПВХ летом, если она используется редко?

    Имя: Алексей

    Ответ: После использования на воде советуем промыть лодку снаружи и внутри, чтобы убрать мусор, песок, чешую. Хранить можно на улице, но обязательно в сухом месте, защищённом от солнечных лучей.

    Вопрос: Как можно хранить ПВХ-лодку зимой, чтобы она не повредилась?

    Имя: Фёдор

    Ответ: Советуем занести лодку в сухое, теплое помещение. Хранить так, чтобы она ни с чем не соприкасалась. Идеальный вариант — подвесная платформа, которая располагается под потолком. Перед тем, как убрать ПВХ-судно на хранение, его нужно очистить.

    Вопрос: Можно ли долго хранить лодку ПВХ на морозе?

    Имя: Альберт

    Ответ: На морозе лодку ПВХ лучше вообще не держать: материал будет пересыхать и растрескиваться, как и в том случае, если температура резко меняется. Хотя нижним порогом признана t° -10°, лучше, если градусы не опускаются ниже нуля.

    Вопрос: При какой температуре можно хранить лодку ПХВ, чтобы она не замерзла?

    Имя: Рамиль

    Ответ: Идеальный температурный интервал от +5 до +15°С. Резкие перепады температур вредны для ПВХ-лодки, делая её небезопасной для дальнейшего использования.

    Вопрос: Чем лучше обработать лодку ПВХ перед хранением?

    Имя: Максим

    Ответ: Если имеется спецсредство от грызунов, подходящее для ПВХ-лодки, допустимо обработать им. Но лучше избавить судно от грязи и запахов, которые привлекают внимание шустрых зверят. Хорошо защищает от грызунов хранение лодки в подвешенном состоянии.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: