Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, в квартире

8 способов, как хранить гладиолусы зимой: в квартире, в погребе и других местах.

Гладиолусы — любимые многими садоводами цветы требуют к себе внимания. Их нужно вовремя выкопать, обрезать, а затем уложить на хранение гладиолусов зимой. Существует, много различных вариантов, как хранить гладиолусы зимой и мы расскажем о всех о них. Надеемся, вы подберете для себя самый подходящий способ и сохраните ваши любимые сорта гладиолусов до весны.

Чтобы ваши гладиолусы радовали вас обильным цветением и крупной клубнелуковицей, начинайте срезать цветы по следующей схеме:

  • Срезать гладиолусы нужно когда цветы частично откроются.
  • Лучше всего срезать цветок гладиолуса когда два нижних цветка распустятся.
  • Я делаю срезку цветоносов острым ножом рано утром или вечером так, чтобы остаток цветоноса был глубоко спрятан между оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырех, и которые должны обеспечить дальнейший рост и развитие клубнелуковицы. Ведь ей нужно набраться сил чтобы порадовать нас пышным цветением на следующий год.

Время, когда лучше всего убирать гладиолусы с клумбы, можно легко рассчитать. Должно пройти 30 — 50 дней после цветения, а затем гладиолусы можно смело выкапывать. Надземная часть растения за это время должна отмереть и только тогда, гладиолусы можно будет выкопать и обрезать.

После выкопки гладиолусы обрезают. И это нужно делать очень внимательно! Ни в коем случае нельзя обрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания. Их отмирание как раз и происходит за 30 — 50 дней после цветения.

Как обрезать гладиолусы на хранение

Стебли гладиолусов обрезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 — 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени очень распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении. Вот основные правила, как обрезать гладиолусы на зиму:

  • У взрослых клубнелуковиц корни и старую, материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний.
  • У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки гладиолусов на зиму клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.

Как сушить гладиолусы перед хранением

Просушку гладиолусов начинают как можно раньше, сразу же после выкопки.

  • Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заносят в дом и ведут сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней.
  • А затем, досушивают при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки.
    От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.

Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицы гладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.

Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.

8 способов, как хранить гладиолусы зимой

1. Парафинирование — отличный способ, как сохранить гладиолусы дома, в квартире зимой.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно с применением парафинирования. Очищенные клубнелуковицы опустите в расплавленный на водяной бане парафин и тут же положите в холодную воду для быстрого затвердевания парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует образованию влаги и пересыханию клубнелуковиц. Однако весной, при посадке нужно будет промыть каждую клубнелуковицу в теплой воде, чтобы смыть парафин. Это не так то просто. Иногда приходится применять щетку для очистки, а это может повредить луковицу.

2. Как сохранить гладиолусы до весны в траншее.

Если вы живете в своем доме, то вам будет очень просто сохранить гладиолусы до весны. Уложите клубнелуковицы в ящик, пересыпав их сухими опилками или торфом. Выкопайте на возвышенном месте участке траншею глубиной около метра и такой ширины, чтобы помещался ящик с посадочным материалом. Поставьте в траншею ящик, когда ночью земля начнет подмерзать, а днем — оттаивать. Сверху прикройте ящик сухой листвой и полиэтиленом для того, чтобы вода не попала внутрь. Траншею закройте почвой с горкой, чтобы с нее скатывалась вода и притопчите ее. Такое хранение луковиц гладиолусов в траншее возможно до весны. Из минусов стоит отметить, что из — за болезней, повышенной влажности и недостатка кислорода часть посадочного материала может погибнуть.

3. Как сохранить гладиолусы до весны в квартире.

Где хранить гладиолусы зимой дома — для этого нужно подыскать место, где температура держится на постоянном уровне, около 5 — 10 градусов. Чаще всего такое место подвал или погреб. Подготовленные к хранению клубнелуковицы уложите в ящик с сетчатым дном и поставьте в подвал, где хранятся овощи. Если условия хранения правильные, то посадочный материал может пролежать так 2 зимы без высадки в грунт весной.

4. Как сохранить гладиолусы зимой в кладовке

В кладовке, где хранятся консервированные овощи тоже можно найти уголок для хранения луковиц гладиолусов. Желательно, чтобы температура в кладовке не повышалась больше, чем 18 градусов. Правильно подготовленные луковицы гладиолусов кладут в капроновые чулки и вешают на стены. В течение зимы их нужно периодически проверять и убирать засохшие и начавшие болеть клубнелуковицы.

5. Хранение гладиолусов на теплом чердаке

На утепленном чердаке частного дома вы можете сделать место для зимовки луковичных цветов. Упакуйте их в газету, положите в ящик и поставьте поближе к печной трубе.

6. Как правильно хранить гладиолусы на застекленной лоджии

Можно хранить гладиолусы на застекленной лоджии, если уложить клубнелуковицы в ящик из пенопласта, с толщиной стенок не менее 5 см, а рядом установить термометр для контроля над температурой. При значительном понижении температуры, нужно будет дополнительно утеплить ящик с посадочным материалом спальником или старой меховой одеждой.

Читайте также:
Как покрасить холодильник в домашних условиях своими руками?

7. Способ, как хранить клубни гладиолусов зимой в квартире

В городской квартире, около окна, выходящего на север и подальше от отопительных приборов возможно хранение гладиолусов зимой. Для этого луковицы гладиолусов укладывают в коробку рядками, чтобы клубнелуковицы не соприкасались друг с другом. Затем засыпают прокаленным речным песком, древесным углем или золой. Коробку закрывают и периодически проверяют сохранность.

8. В холодильнике, в нижнем отсеке для овощей.

Очень распространенный способ, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Каждую клубнелуковицу заворачивают в бумагу, а затем укладывают все в пакет с отверстиями для циркуляции воздуха. Хранить сверток нужно на нижней полке, но не в пластиковом контейнере. Там влажно, собирается много бактерий, а это вредно для гладиолусов. Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике требует повышенного внимания. Пакет с посадочным материалом нужно перебирать 2 раза в месяц, заменяя отсыревшую бумагу, подсушивая феном влажные луковицы и возвращая все на место.

Чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны нужно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. При его нарушении клубнелуковицы могут погибнуть. Часто при проверке, садоводы замечают, что клубнелуковицы гладиолусов размягчились. Это значит они или заморозились, или сварились.

Любое место, где вы будете хранить гладиолусы после выкопки требует обязательный осмотр. Нужно проветривать луковицы. При излишней влажности клубни могут покрыться серо-зеленым налетом плесени, которая активизируется при высокой влажности и недостатке кислорода. так же зимой их может поразить гниль различного происхождения. Такие гладиолусы нужно уничтожать.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать клубнелуковицы гладиолусов, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми. Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания «скорой помощи» зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

  1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.
  2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут. Затем снова просушивают.
  3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут. После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

–> –>

Храним гладиолусы до весны без потерь

Это царственное растение не часто украшает клумбы – соцветия быстро теряют вид и становятся неряшливыми, но для срезки оно – вне конкуренции. Именно для этого чаще всего и выращивают гладиолусы. Это — клубнелуковичное многолетнее растение родом из африканских субтропиков. За несколько столетий селекционных работ выведено множество сортов, поражающих окраской и размерами. Но зимовать в наших условиях гладиолус не научился.

Луковицы, которые ежегодно возобновляются, нужно выкапывать. Правильное хранение гладиолусов позволит любоваться их цветами и в следующем году. Чтобы оно было пышным, нужно обеспечить подходящие условия хранения луковиц гладиолусов зимой в квартире или погребе, провести обработки от болезней и вредителей и хорошо высушить посадочный материал. Его влажность не должна превышать 14%.

  1. Уборка луковиц гладиолусов
  2. Сроки выкопки
  3. Уборка луковиц
  4. Обработка луковиц гладиолусов перед хранением
  5. Сушка луковиц
  6. Хранение луковиц гладиолусов
  7. Условия для хранения
  8. Хранение гладиолусов в квартире
  9. Хранение гладиолусов в погребе
  10. Хранение гладиолусов в холодильнике
  11. Возможные проблемы при хранении

Уборка луковиц гладиолусов

Как приготовить гладиолусы к хранению на зиму? Главное — соблюдать сроки уборки. Только вовремя выкопанный посадочный материал будет хорошо храниться. Основная причина его гибели зимой – грибковые заболевания. Вовремя сделанная обработка и качественная сушка поможет избежать потерь.

Сроки выкопки

Хорошо хранятся и дают обильное цветение в следующем сезоне только полностью зрелые луковицы. Чтобы они накопили достаточно питательных веществ от цветения до выкопки должно пройти чуть больше месяца. Это в том случае, если гладиолус срезали для букета. Если растению дают процвести на клумбе, к этим срокам нужно добавить еще половину месяца. У опытных цветоводов гладиолусы посажены по сортам, это дает возможность четко определить сроки уборки луковиц – время цветения каждого сорта известно.

Совет! Чтобы ничего не забыть, лучше записывать число, когда зацвел тот или иной сорт.

Если луковицы посажены хаотично, со сроками уборки определиться сложнее. Существуют закономерности, на которые и следует ориентироваться.

  • Примерный срок уборки – середина сентября, в теплую осень и позже.
  • Первыми выкапывают ранние сорта, за ними те, что распускаются в средние сроки и последними – позднецветущие.
  • Гладиолусы, выращенные из детки, убирают позже тех, что получены из луковиц.

Совет! Первыми из сортов одного срока цветения убирают те, что имеют темную окраску – их иммунитет к грибковым заболеваниям слабее.

Сроки уборки зависят и от погоды: в сухую осень можно подержать луковицы на грядках дольше, дожди могут заставить убрать их и не полностью зрелые. Это не сильно скажется на качестве посадочного материала, если луковицы хорошо просушить и покрыть слоем парафина. Детку в этом случае выбирать даже легче – она еще не отделяется от материнского растения и потерь будет меньше. В сырую осень опытные цветоводы проводят пробную копку раньше обычных сроков. Если луковица поражена грибком, ждать с уборкой нельзя. Чтобы уберечь посадочный материал гладиолусов от трипсов, лучше проводить ее до того, как температура воздуха опустится ниже 10 градусов тепла. Иначе вредители сконцентрируются у основания стебля и могут спрятаться среди сухих чешуй.

Совет! Уборку проводят в солнечную сухую погоду.

Уборка луковиц

Чем лучше выкапывать луковицы? Подойдут и вилы и совок и лопата, главное, их не травмировать и собрать все детки. Поврежденный посадочный материал сохранить до посадки проблематично. Что делают сразу после выкапывания?

  • Обрезают стебель, длина пенька не должна превышать 1 см, а лучше еще короче – чаще всего поражающие гладиолусы трипсы селятся именно у его основания. При работе секатором его следует дезинфицировать после каждого среза в крепком растворе марганцовки.
  • Удаляют материнскую луковицу. Если сразу это не получается, отделяют ее после просушки – образующийся опробковевший слой поможет сделать это с легкостью. Оставлять старую луковицу нельзя – она может быть источником инфекции.
  • Убирают корни, но не у луковиц, полученных из деток. У них корневую систему лишь немного подрезают. Так они меньше будут подсыхать зимой. Корни у таких луковиц удаляют непосредственно перед посадкой.

Совет! Избавляться от кроющих чешуй на луковицах нельзя, очищают их незадолго до посадки.

Теперь самое время отправить собранный посадочный материал на просушку. Но прежде его нужно обработать.

Читайте также:
Мебель для гостиниц и отелей: 124 фото стиля и общих требований к мебели для гостиниц и отелей

Обработка луковиц гладиолусов перед хранением

Выкопанные луковицы нужно хорошо отмыть от почвы. Лучше всего это делать на сите под проточной водой – каждый сорт отдельно. Затем – профилактика от грибковых заболеваний и от вредителей:

  • раствором фунгицида, например, «Максима», разведенного по инструкции или в 3% марганцовке, в ней луковицы выдерживают около получаса;
  • раствором карбофоса согласно инструкции.

Совет! Удобно проводить обработку, поместив посадочный материал каждого сорта в отдельный мешочек из ткани.

Далее проводят сушку.

Сушка луковиц

Если все операции проводились в солнечный день, дают луковицам подсохнуть на солнце. Дальнейшая сушка состоит из двух этапов:

  • около 3 недель при температуре от 25 до 30 градусов;
  • до 6 недель при температуре от 20 до 25 градусов.

Для сушки посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя, подстелив под него бумагу или ткань. Можно разложить луковицы в деревянные ящички с сетчатым дном и стенками. Перед хранением их вновь просматривают и без сожаления выбрасывают все больные. Если это ценный сорт и повреждение невелико, можно попытаться спасти луковицу, обрезав больное место, пока не покажется здоровая ткань и смазав зеленкой. Но хранить ее придется отдельно от остального посадочного материала.

Совет! Нельзя сушить луковицы близко к отопительным приборам, иначе они могут просто свариться.

Хранение луковиц гладиолусов

Это важный этап в жизни цветка. Несмотря на кажущееся состояние покоя, в луковицах происходят процессы закладки основы будущей луковки замещения, цветочных почек и зачатков листьев. Чтобы не было сбоев, и цветение в следующем сезоне было полноценным, посадочный материал не должен пересохнуть из-за сухости и высокой температуры или заболеть от излишней сырости. Важно не допустить и промерзания луковиц.

Как хранить клубни гладиолусов зимой? Для этого подойдет деревянная тара, бумажные перфорированные пакеты, картонные коробки. Они хорошо хранятся в сетчатых капроновых мешочках, можно сшить их из марли.

Каждый сорт раскладывают отдельно, снабдив этикеткой. Место, соответствующее всем условиям, найти в обычной квартире непросто. Где хранить луковицы гладиолусов зимой? Вариантов несколько: погреб, холодильник, остекленная лоджия. В каждом случае имеются свои нюансы.

Условия для хранения

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

  • температура не ниже 3 и не выше 7 градусов тепла, при более высокой температуре спустя 40 дней – конец естественного периода покоя луковицы, они могут прорасти;
  • влажность воздуха – около 70%.

Деткам нужна температура на пару градусов ниже и влажность воздуха до 90%.

Хранение гладиолусов в квартире

Как правильно хранить гладиолусы зимой в квартире? Нужно найти место, где температура будет оптимальной. Обычно это:

    подоконник, если рамы деревянные и не установлены стеклопакеты, вблизи окна бывает достаточно холодно;

Совет! Нельзя допускать промерзания луковиц в сильные морозы.

В последнем случае в морозную зиму велика вероятность того, что луковицы подмерзнут. Поэтому их нужно вовремя перенести в непромерзающее место. Можно для холодного периода соорудить из подручных материалов специальный термостат с термометром внутри и следить за колебаниями температуры. Для сохранения нужной влажности подойдет тройной слой газетной бумаги, в которую заворачивают тару с луковицами или каждый пакетик отдельно.

Некоторые цветоводы пересыпают луковицы прокаленным и охлажденным речным песком, поместив их в деревянный ящик, застеленный бумагой. Поверх песка насыпают слой золы. Неплохой способ профилактики грибковых заболеваний – 1-2 дольки чеснока, помещенные в каждый пакетик с луковицами. По мере высыхания дольки заменяют на новые. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения луковиц, когда их перекладывают высушенными листьями мяты. Она выделяет эфирные масла, не дающие росткам появляться раньше времени.

Хранение гладиолусов в погребе

Как хранить луковицы гладиолусов зимой в погребе? Если он не промерзает, хорошо проветривается и не влажный, то это – идеальное место для хранения посадочного материала гладиолусов. Его лучше всего разложить в пластиковые ящики из-под фруктов, в стенках которых имеются отверстия. Их расставляют на полках. Можно для экономии места ставить их друг на друга. Но хранить рядом овощи или фрукты нельзя. Испаряемая ими влага пойдет не на пользу луковицам – они могут загнить.

Хранение гладиолусов в холодильнике

Пользоваться этим способом можно, когда количество посадочного материала невелико – объем холодильника ограничен. Зато температура и влажность в нем имеют постоянное и соответствующее оптимальным условиям для хранения значения. Самое подходящее место для луковиц – контейнер для овощей и фруктов, но не непосредственно вместе с ними. Чтобы сырость не так досаждала, лучше завернуть их по сортам в тройной слой газеты, которую меняют не реже, чем один раз в месяц.

Совет! Если приходится надолго отключать холодильник, луковицы нужно перенести на хранение в другое подходящее место.

Возможные проблемы при хранении

Чаще всего они связаны с затаившимися до времени болезнями и несоблюдением параметров температуры и влажности при хранении. Причиной может быть и неправильная подготовка посадочного материала – недостаточный срок сушки, не проведенные обработки от трипсов и заболеваний.

  1. Недосушенные луковицы. Они могут заболеть ботритиозом – пятна, имеющие светло-коричневый цвет. Заболевшие луковицы придется выбросить, а остальные – обработать фунгицидом и досушить.
  2. Серо-зеленая плесень – так проявляет себя грибок пенициллум. Причина и действия те же, что в предыдущем случае.
  3. Луковицы сильно усыхают. Виновата слишком высокая температура. Возможно, посадочный материал просто не успел вызреть. Недозрелые луковицы парафинируют.
  4. На посадочном материале замечены трипсы. С ними борются, выдерживая луковицы 30 мин в растворе «Инта-вира» или «Ценеба». Потребуется трехдневное просушивание.
  5. Слишком раннее прорастание. Виноваты в этом повышенная влажность и температура. Луковицы выходят из состояния покоя и готовятся к вегетации. Снижают температуру до 1 градуса тепла, чтобы затормозить процесс и понижают влажность воздуха.
  6. Луковицы размягчаются – слишком низкая температура, они просто замерзли.
Читайте также:
Камин с функцией барбекю своими руками

Чтобы вовремя обнаружить проблемы, проводят регулярную ревизию посадочного материала — не реже, чем 1 раз в месяц, а если ранее уже были выявлены признаки заболеваний, то и чаще.

Секреты хранения гладиолусов зимой в домашних условиях

Гладиолусы – это очень нежные растения, и поэтому они требуют к себе соответствующего внимания. Уже совсем скоро наступят холода, а значит, пора узнать, как правильно хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

Варианты хранения

Если вы решили хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, то в первую очередь вам необходимо совершить небольшую подготовку, перед тем как отправить ваши любимые растения «в зимнюю спячку».

Что нужно успеть сделать до наступления холодов с гладиолусами:

  1. Для начала вам необходимо срезать растения. Делать это нужно, когда цветы уже частично раскроются. Но самым лучшим моментом для срезания растений будет период, когда распустятся два нижних цветка. Не забывайте, что срезать гладиолусы лучше всего острым ножом. Проводить эту процедуру желательно или утром, или вечером.
  2. Также до наступления холодов необходимо убрать растение с клумбы, то есть выкопать гладиолусы. Для того чтобы знать, когда конкретно осуществлять выкапывание, нужно отсчитать 30-50 дней после цветения этих красивых растений.
  3. После всего этого вам останется один шаг перед тем, как отправить гладиолусы на зимнее хранение. Первоначально необходимо будет обрезать растение. Нужно срезать стебли гладиолусов, оставив только маленький “пенек”. Также стоит запомнить, что если клубнелуковица взрослая, то корни нужно удалять сразу, чтобы предотвратить различного рода заболевания растения. У выращенных из деток клубнелуковиц корни следует просто качественно укоротить, но не удалять. Это удаление нужно будет совершить на следующий год.

Эти этапы необходимо пройти, чтобы вы смогли спокойно хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Более того, эти простые правила обязательно нужно запомнить, если вы хотите, чтобы ваше растение хорошо цвело.

Особое внимание стоит уделить вашим растениям, если вы собираетесь хранить гладиолусы зимой в домашних условиях в квартире, так как в этом случае необходимо будет учитывать и температуру, и конкретное место хранения, и так далее.

Какого ухода требуют гладиолусы, если вы храните их в квартире в зимний период:

  1. В первую очередь вам необходимо определиться с местом. Лучше всего подойдет место, где температура воздуха будет варьироваться от 8 до 10 градусов.
  2. Вы можете использовать в качестве места для хранения подоконник, но в этом случае вам надо учитывать, что это место не всегда герметично, поэтому иногда вы можете потратить ваши старания впустую.
  3. Также можно попробовать место, которое будет более темным и, следовательно, более закрытым для гладиолусов. Это может быть картонная коробка, которую вы должны будете поставить где-нибудь в прихожей, то есть там, где периодически есть холодный и свежий уличный воздух и небольшой сквозняк. Но старайтесь не заморозить растения, потому что это очень важно! Не забывайте следить за температурой.
  4. Более того, вы можете использовать такой вариант как застекленная лоджии, но здесь один очень большой минус – в зимнее время она тоже не спасает от заморозков. В этом случае главное – не упустить момент и успеть в нужное время убрать гладиолусы подальше от холодного места и перенести их туда, где несколько теплее, чем на застекленной лоджии. Очень важно при хранении гладиолусов всегда следить за температурой.
  5. Также очень важно обращать внимание на то, во что вы заворачиваете гладиолусы на хранение. Лучше всего трижды обмотать растение газетой. Другие материалы могут привести к тому, что растения могут выпреть.
  6. Еще один важный совет – это периодически проверять, нет ли среди ваших растений одного больного клубня. Если таковой имеется, удалять его нужно срочно, иначе можно довести до того, что другие растения тоже заразятся.

Эти замечания обязательно нужно принять во внимание, если вы собираетесь хранить гладиолусы зимой в домашних условиях в квартире. Будьте очень внимательны и осторожны с этими хрупкими и привередливыми растениями.

Хранение луковиц в погребе

Помимо того, что вы можете устроить вашим гладиолусам «зимнюю спячку» в квартире, вы также можете хранить гладиолусы зимой в домашних условиях в погребе. Но для этого вам также необходимо будет предварительно проделать все необходимые процедуры, которые требуются для того, чтобы достойно и правильно хранить гладиолусы зимой.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях в погребе:

  1. На самом деле в погребе хранить гладиолусы намного проще, чем в любом другом месте, потому что погреб идеально подходит для «зимней спячки» этих растений.
  2. Самым подходящим вариантом размещения гладиолусов в погребе на зиму будет уложить их в сетчатые ящики и при этом поставить емкости друг на друга.
  3. Однако один очень важный момент все-таки обязательно нужно учитывать, если вы собираетесь хранить гладиолусы в домашних условиях зимой в погребе, – не забывайте о том, что фрукты и овощи не должны находиться рядом с гладиолусами.

Если вы выберете это вариант для хранения гладиолусов в домашних условиях зимой, то, скорее всего, вы об этом не пожалеете, так как с погребом у вас практически не будет проблем и гладиолусы смогут хорошо перенести зиму.

Читайте также:
Как украсить детский стол на день рождения, лучшие способы и лайфхаки

Как хранить гладиолусы в холодильнике

Есть еще один вариант, как провести «спячку» ваших любимых гладиолусов, которым вы сможете воспользоваться, если он покажется вам наиболее удобным и подходящим. Можно хранить гладиолусы в домашних условиях зимой в холодильнике.

Что нужно учитывать при хранении гладиолусов в холодильнике в зимнее время:

  1. Холодильник хорошо подходит для этой процедуры, так как вы можете самостоятельно выставить температуру, которая вам подходит, и в дальнейшем эту температуру постоянно поддерживать.
  2. Более того, вы в любой момент сможете проверить, в каком состоянии находятся ваши растения. Соответственно, вы сможете или предотвратить какое-либо заболевание гладиолуса, или быстро заметить и удалить уже болеющее растение, чтобы оно не заражало другие.
  3. Что касается самого хранения, то в этом случае гладиолусы также заворачиваются в три слоя газеты и распределяются в соответствии с сортом по разным отделам.

На самом деле хранить гладиолусы в домашних условиях зимой в холодильнике – это очень удобный и хороший вариант. Более того, вам будет намного удобнее все подготовить к «спячке» растений в комфортных условиях, и сделать вы все это сможете гораздо быстрее.

Бонус

Есть несколько способов хранения гладиолусов зимой:

  1. Идеальным вариантом для хранения гладиолусов зимой в домашних условиях будет хранение растений в погребе.
  2. Также очень удобно отправлять растения «зимовать» в холодильник, потому что так вам будет гораздо проще следить за состоянием гладиолусов.
  3. Перед тем как отправлять растения на хранение на зиму, необходимо их срезать, выкопать и обрезать.
  4. Комфортная температура для гладиолусов – это от 8 до 10 градусов.

Советы опытных цветоводов, как правильно хранить гладиолусы в домашних условиях зимой

Осенью после выкопки луковиц гладиолусов цветоводам-любителям следует позаботиться об организации способа хранения до весенней высадки.

Необходимо подобрать подходящее место и создать оптимальные условия, при которых эта замечательная луковичная культура перезимует без потерь.

Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях зимой? В предлагаемом кратком обзоре содержится полезная информация о самых популярных вариантах зимовки прекрасных цветов.

Условия хранения луковиц в квартире до весны

Зимой в луковицах гладиолусов проходят сложные биохимические процессы по формированию почек и закладке будущих цветоносов. Чтобы эта невидимая, но такая важная работа проходила успешно важно создать растению необходимые условия:

  1. Температура в помещении. От этого важного фактора зависит качество посадочного материала. Слишком высокая температура может спровоцировать появлению нежелательных «слепых» бутонов. Низкая температура ниже 0° губительно воздействует на луковицы: они замерзают и впоследствии размягчаются.
  2. Постоянный режим хранения. Во время зимнего «сна» луковицы растения теряют влагу, что приводит к их высыханию. Колебания температуры отрицательно сказываются на формировании крепкого клубня. Клубень при высокой температуре становится сухим и теряет свою живительную силу. А если занести клубень из тепла в слишком холодное помещение, цветочные почки могут не проснуться.
  3. Влажность воздуха. Посадочный материал в излишне сухой среде способен высыхать, влажный воздух вызывает появление плесени и гнили.

Подготовка

До закладки на зимовку выкопанные клубни проводят осмотр, выбраковку больных экземпляров и удаляют луковицы с поврежденной оболочкой. Подготовку посадочного материала проводят в два этапа:

  1. Просушка на открытом воздухе. Подготовленные луковицы укладывают в один слой. Не допускается попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Разрешается промывка слишком загрязненных экземпляров проточной водой. Сушку проводят в течение 7-10 дней при температуре не выше +25°.
  2. Обработка луковиц. На этом этапе удаляют остатки стеблей, корней и кроющих чешуек. Если есть дочерние луковички, их отделяют. Для весенней высадки оставляют детки диаметром не более 1 см с серо-коричневой оболочкой. Нецелесообразно сохранять более мелкие экземпляры: весной они дадут слабые побеги.

Подготовленные клубни укладывают в ящики, корзины, коробки – в любую емкость, где есть возможность для свободной циркуляции воздуха.

Полезное видео по подготовке луковиц к зимовке:

Где можно размещать посадочный материал?

Чтобы весной клубнелуковицы «проснулись» и превратились в роскошные цветы, важно подобрать места с подходящими условиями хранения.

В домашних условиях это могут быть:

  • подвал или чердак частных домов;
  • утепленная лоджия или балкон городских квартир;
  • туалет или ванная комната;
  • кладовка;
  • прихожая;
  • кухонный холодильник.

Особенности в зависимости от места

Существует несколько особенностей хранения луковичных растений в частных домах и городских квартирах.

Подвальные помещения

Основные условия зимнего хранения луковичных растений в подвалах и погребах:

  1. Постоянная прохладная температура в диапазоне от +4 до +7 °.
  2. Влажность не более 60 – 80 %.
  3. Не рекомендуется размещать посадочный материал гладиолусов в непосредственной близости с овощами.

Ограничение связано с тем, что корнеплоды выделяют большое количество влаги.

  • Наличие вентиляции. Регулярное проветривание является необходимым условиям сохранности клубней гладиолусов. На чешуйках луковиц не будет скапливаться влага, которая провоцирует появление болезнетворных микробов.
  • В частных доме кроме подвального помещения посадочный материал можно размещать на «зимовку» на чердаке или в утепленном гараже. В подвале посадочный материал луковичных культур размещают в отдельных отсеках рядом с вытяжным отверстием.

    Балкон или лоджия

    В регионах с теплым климатом, ящики с клубнелуковицами можно разместить на утепленном балконе или застекленной лоджии. Чтобы не беспокоится о сохранности посадочного материала в период сильных морозов, рекомендуется утеплить стенки ящиков листами пенопласта.

    Для дополнительного утепления сверху емкость укрывают одеялом или старой шубой. При аномальных морозах луковицы на время заносят в теплое помещение

    В холодильнике

    Нижние полки бытового холодильника опытные цветоводы используют как удобное место хранения клубнелуковиц. Здесь всегда стабильная температура и постоянная влажность.

    В случае раннего пробуждения и появления корешков, можно переложить луковицы на более верхнюю полку и таким образом понизить температуру хранения.

    Луковицы в холодильник упаковывают несколькими способами:

    1. Каждый клубень заворачивают в плотную бумагу или бумажное полотенце. Подойдут и старые газеты.
    2. В полиэтиленовых пакетах необходимо сделать несколько отверстий для вентиляции. Если использовать герметичную полиэтиленовую упаковку, важно удалить из пакета с луковицами весь воздух.

    В таком случае будет меньше контакта с воздушной средой и риск появления гнили будет минимальным.

    Опытные цветоводы не рекомендуют класть упаковки луковиц в отсек для овощей. Обычно он закрыт стеклом и клубни там «не дышат». Лучше всего разместить гладиолусы на полке над овощным отделением, где уровень влажности соответствует 70 – 80 %.

    Упаковки с клубнелуковицами периодически разворачивают и проверяют на сырость. Обнаружив сырость, луковицы просушивают и меняют бумагу.

    Когда доставать?

    Гладиолусы высаживают весной, когда грунт прогреется до 10 градусов. Для средней полосы России этот период наступает к середине мая. До высадки луковицам нужен месяц, чтобы окончательно проснуться.

    За 30 -40 дней клубни на свету накапливают большой запас питательных веществ и быстро прорастают. После зимнего хранения клубни достают ориентировочно в середине апреля.

    Полезные рекомендации

    Несколько советов опытных цветоводов помогут правильно организовать хранение клубнелуковиц в период зимнего покоя:

    1. Регулярная проверка состояния луковиц проводится один раз в месяц.
    2. Рекомендации по хранению гладиолусов в сыпучих материалах: песке, опилках или золе вызывают противоречивые отклики. Большая впитываемость этих материалов приводит к появлению лишней влаги на клубнях. Кроме того, контролировать состояние посадочного материала намного сложней.
    3. Если при осмотре клубней на некоторых обнаружилась гниль, то такие экземпляры можно попробовать реанимировать. Поврежденные участки аккуратно срезаются и присыпаются измельченным активированным углем. Правда, такие клубни следует хранить отдельно от остальных.
    4. Подсохшие клубни за две недели замачивают в стимулирующем растворе. Обработанные таким способом клубни сохраняют свою всхожесть.
    5. В середине февраля при появлении первых признаков побуждения гладиолусов, клубни перемещают на «свет» и рассыпают на полу или подоконнике.

    Заключение

    Сохранить гладиолусы до весны – трудная задача для цветовода–любителя. Подробная информация о разных способах и условий зимовки луковиц поможет выбрать верный вариант и правильно организовать хранение посадочного материала этого красивого цветка.

    Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, в квартире

    Гладиолус любим цветоводами всего мира за невероятные расцветки, изящество. Как хранить гладиолусы зимой, сажать, подкармливать, садоводы со стажем знают. К тому, чтобы летом в саду текла река из гладиолусов, готовятся уже с осени. Новички не владеют тонкостями и совершают ошибки. Первое с чего начать – узнать, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. Ничего хитрого в этом нет. Давайте разберёмся вместе, дабы не делать неверных шагов.

    Когда выкапывать гладиолусы

    Дорогие любители гладиолусов! Наверное, каждому садоводу хочется любоваться цветущими клумбами как можно дольше? Печально думать, что придет время, когда с красотой придется расстаться.

    • Как ни огорчительно, надо удалять цветки за 30-40 дней до выкапывания луковиц.
    • Вся сила растения тогда уйдет на формирование здорового клубня.
    • Ну, если совсем жалко срывать цветы, то сделайте это не менее, чем за две недели до уборки.

    Итак, пересилили себя, удалили. Насущный вопрос последних дней сентября, когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить. 25-30 сентября – самая пора! Хотя заморозков может не быть, ждать наступления октября не нужно. Ночи в это время уже холодные и луковицы остывают в почве, подхватывая грибковые болезни.

    На заметку! Это скажется на качестве луковиц, снизит процент здоровых растений. При дождливой осени, со средней температурой ниже +10°С, убираем раньше, не ждем конца сентября.

    Сроки выкопки в различных регионах

    В России четыре климатических пояса. Поэтому сроки уборки растений разные.

    1. Про Крайний Север не говорим. Нет смысла обсуждать то чего нет: гладиолусы там точно не сажают.
    2. Уборка перед заморозками, в конце сентября годится для средней полосы России. Для Москвы, Московской области, Урала – убираем на протяжении всего сентября, не ждем наступления холодов.
    3. Сибиряки выкапывают луковки до середины сентября.
    4. Ближе к югу страны, отодвигаем сроки выкапывания до середины октября. На юге России (Крым и Краснодарский край), садоводы чаще всего не волнуются, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. Луковицы могут оставить зимовать в земле. Только укроют потеплее. Но погода не предсказуема. Климат меняется, зима может быть суровой. Садоводы-южане, не рискуйте – выкопайте.

    Выкапывание и обеззараживание

    Гладиолус в руках опытного садовода, сохраниться до весны без труда и вопроса «как это сделать?». Новички! Изучайте нехитрые правила обеззараживания.

    Сначала выкопаем растения. Выбираем сухую погоду и начинаем. Держать за листья и выдирать из земли цветок не нужно: листья оборвутся, клубень останется там.

    • Возьмите подходящий садовый инструмент.
    • Втыкаем его вертикально, не под корень, на расстоянии сантиметров десяти-пятнадцати от растения. Так точно луковица останется целой.
    • Выкапываем аккуратно, отряхиваем от земли клубень. Закончите – промойте в чистой воде весь «улов».
    • Если вы садовод-педант, то разделите клубни по сортам.
    • Сложите по разным ёмкостям, не забудьте подписать названия.

    Если вам всё равно, как хранить гладиолусы зимой, можете не сортировать. Пусть лежат в одном месте.

    Идём дальше. Теперь обеззараживание. Для чего? Грибок, насекомые трипсы – любят гладиолусы, как и люди, только с разными целями. Садоводы – ценители прекрасного, а всякие садовые бяки-буки – ищут, чем бы пообедать. Не позволить испортить при хранении луковицы гладиолусов поможет ядовитый раствор.

    Средства для обработки и обеззараживания

    Какой выбрать? Промышленность выпускает яды широкого спектра действия. В любом специализированном магазине большой ассортимент. Вот несколько видов растворов, подходящих для клубней гладиолусов с дозировкой и временем обеззараживания:

    • марганцовка (делаем слабый раствор) – выдерживаем до часа;
    • препарат «Максим», аналог марганцовки (4 миллилитра на 2 литра воды) – помещаем на 30 минут;
    • раствор «Карбофоса» (40 грамм на 10 литров воды) + « Фундазол» (по инструкции) – замачиваем на 30 минут;
    • «Триходерма вериде» (2 литра воды + 1 чайная ложка) – держим 30 минут;
    • «Фитоверм», «Искра», « Инта-Вир» – разводим по инструкции, держим 30 минут;
    • 5 минут в горячей воде (строго 50°С).

    Подготовка и обработка луковиц гладиолусов

    Обеззаразили, слили раствор, теперь приступаем к следующему этапу – обрезке. Срезаем стебель с листьями.

    • Некоторые цветоводы оставляют небольшой пенёчек (2-5 сантиметров).
    • Другие срезают весь стебель до луковички, так как считают – в хвостике могут развиваться болезни.

    Саму луковку надо очистить от деток (отложить временно, займемся ими позже). Обрезали. Теперь пробуйте отделить (с помощью секатора) старую и новую луковицу друг от друга. Не получается? Не беда! На две недели можем оставить их в покое. Иначе можно повредить донце, а там формируются новые корешки.

    На специальных сайтах, форумах, каналах спрашивают не только как хранить гладиолусы зимой. Но и спорят по поводу методов обработки клубнелуковиц. Есть умельцы, которые делают это руками: отделяют старую луковицу от новой. Не надо так! Можно повредить растениям грубым обращением.

    Педантичные, «правильные» специалисты так не поступают. Острый нож-секатор – первый помощник в обрезке корней гладиолусов, отделения старого клубня от нового.

    Встречаются на просторах интернета советы про шелуху. При подготовке к хранению, дают неправильный совет счищать её с гладиолусов. Объясняют риском убрать на хранение нездоровую луковицу. Не надо беспокоить клубень понапрасну. Не берём на вооружение вредный совет. Шелуху, которая покрывают луковицу лучше не трогать.

    Видео: Уборка и подготовка луковиц гладиолусов

    Большинство садоводов очищают клубни весной, перед посадкой. После длинного зимнего хранения станет ясно, годится клубень к посадке, не заражен ли?

    Сушим правильно

    Важный момент подготовки на хранение на зиму – это обсушить гладиолусы. Осенью по ночам в саду бывает плюсовая температура, но не в любом российском регионе.

    • Где тепло ночью, оставляем на два дня «урожай» на улице. Пусть обсохнет, лучше на солнце, избавится от неприятного запаха.
    • Если похолодало, сразу заносите для просушки домой.
    • Гладиолусы любят тепло. Температура в помещении нужна от + 20°С до + 25°С. Кухня, бесспорно самое тёплое место в квартире, даче, коттедже, хате.
    • Сушим гладиолусы месяц-полтора. Насколько хорошо просушим, зависит многое. Например, луковицы не загниют и не заразят других.

    Садоводы! Помните, что не у всех сразу получилось обрезать корешки, отделить старое донце? Самое время это делать.Сухие клубни легче поддаются обработке.

    • На этом этапе срезайте все корешки, отделяйте донца.
    • После окончательной обрезки, внимательно осмотрите головки цветов.
    • Как на ладони будет видно больные экземпляры. Долой их! Не жалейте, чтобы не были испорчены хорошие, здоровые клубни.

    Для гладиолусов – это альфа и омега, т.е. главное условие хранения в домашних условиях.

    Важно! Обнаружили пятна на клубнях? Провели пальцем по гладиолусам после месяца просушки. Почувствовали влагу? Клубни заражены трипсом. Вредители высасывают сок из луковиц. Лучше выбросить такой материал. В квартире зимой, иначе, сохранить луковицы гладиолусов не получится.

    Ох, уж эти Детки!

    Как хранить гладиолусы зимой и как поступить с их детками? Помним, что отложили маленькие луковки? Самое время узнать для чего они нужны. Многолетники со временем стареют, заболевают. Соответственно с таким материалом и клумбы не будут красивыми. Что делать? Надо обновлять.

    При выкапывании клубня гладиолуса с детками гладиолусов, встаёт вопрос как сохранить? И сколько оставлять? Если зададитесь целью посчитать детки на луковице, то собьётесь со счёта.

    • Выбросите мелкие, избавьтесь от деток с лопнувшей оболочкой.
    • Возьмите только крупные, первого разбора, диаметром от 3,2 сантиметра. Из таких семян получатся отборные цветы.
    • Остальные – безжалостно долой, чтобы не портить свой растительный «генофонд».
    • Отобрали, помыли, продезинфицировали.
    • Пустые детки всплывут на поверхность воды – выбросите их. Посушили и убрали до весны.

    А где хранить луковицы-детки гладиолусов? В холодильнике, на нижней полке, при температуре от -7°С до -10°C. Детки зимой почти никогда не болеют и весной очень хорошо всходят при посадке.

    Важный секрет: корни у луковиц, которые получились из деток обрезать полностью не надо. Оставить на хранение на зиму и удалить перед посадкой. Видите, что секретов уборки деток-луковиц, их хранения, не много? Отобрал – обработал – убрал – весной посадил.

    Хранить – дело тонкое!

    Осталось выяснить как хранить в домашних условиях гладиолусы. Ни в коем случае не заворачиваем луковицы в целлофановые пакеты, потому как весь урожай сгниёт. А в чём тогда хранить, куда класть? Берём подходящую тару из натурального материала:

    • любую картонную коробку;
    • сетку из-под овощей;
    • старый чистый чулок;
    • полотняный мешок;
    • бумажный пакет.

    Нужно, чтобы головки лежали свободно, не касались друг друга. Прежде чем убирать, осмотрите их на предмет брака. Больные, зараженные, старые нам не нужны.

    Вот еще новость: как отличить старые от новых? По донцу! Чем больше донце, тем взрослее луковица. А совсем молодая луковица (выращенная из детки) будет напоминать по форме гриб трюфель.

    Хорошо завернуть каждую в кусочек газеты, в несколько слоёв. И прячем от солнечного света. Говорят, что «темнота – друг молодёжи!» Можно пошутить так и в отношении этих цветов. Ищите темные места для хранения.

    Можно ссыпать семена в бумажный кулек, полотняный пакет. Ничего страшного, если знать один секрет. Надо пересыпать гладиолусы порошком «Карбофос». Единственно возможный способ, чтобы уберечь головки от трипсов. Насекомые находятся в любом жилье: живут на чесноке, луке, комнатных растениях.

    Садоводы дорогие! Запомните – одной химической обработки при выкапывании клубней осенью недостаточно. Через две недели, если насекомые есть, они вылупятся и кровожадно уничтожат запасы гладиолусов.

    Важно! Положите в тару хранения несколько свежих зубчиков чеснока и сухую мяту, чтобы защитить луковицы от грибковых инфекций. После уборки клубней будьте внимательны и помните – хранение гладиолусов не допускает лени. Проверяйте свои «заготовки» каждый месяц всю зиму.

    Выбираем места хранения

    Крыша над головой у людей разная. В частном доме больше условий. Чердак, сарай для сушки. Погреб для хранения. Как сохранить гладиолусы зимой в погребе? Подумайте о таре.

    • Выберите лучше деревянные ящики.
    • Нет таких в хозяйстве? Пластмассовые тоже подойдут, хотя они не из натурального материала.
    • Погреб нужен не сырой, с хорошей вентиляцией, не промерзающий, без яблок.
    • Фрукты добавят влажности. В результате гладиолусы могут сгнить.

    Но а вдруг состояние подвала плачевное, не подходящее для хранения? В любом случае выход найдется. Вы же в своём доме! Сени, кладовки, тамбур перед входной дверью, прочие прохладные места к вашим услугам.

    Продвинутые цветоводы, занимающиеся серьезно гладиолусами, покупают специальные промышленные ящики с идеальными условиями для хранения гладиолусов в домашних условиях зимой. В результате им не нужно возиться с одеялами и укутыванием. Положил – подключил – забыл. Не забывайте только проверять в положенное время. Правда это стоит денег, поэтому мастера-самоделкины стараются сэкономить и делают ящики, рундуки, сундуки своими руками.

    Хранение в квартире

    А вот нет своего дома? Как хранить гладиолусы в квартире? Многие советуют положить луковицы в холодильник, в нижний отсек с овощами.

    Секрет зимнего хранения от бывалых дачников: холодильник не лучший вариант для гладиолусов. Температура там подходящая, но повышенная влажность (от овощей, в том числе) заставит корни активно расти через месяц. А клубнелуковицам надо долежать до весны. Значит для того, чтобы хранить гладиолусы зимой, холодильник – не вариант. Не переживаем!

    1. Заворачиваем в газету, бумагу.
    2. Складываем в картонную коробку, деревянный ящик.
    3. Теперь проявляем смекалку и убираем в самое холодное место в квартире.

    Но самое сложное – найти такое место. Раньше, в домах не было стеклопакетов, из щелей сильно дуло и хранить гладиолусы после выкопки было легко.

    Подоконники со старыми деревянными рамами – идеальные условия для хранения луковиц гладиолусов.

    Но современные стеклопакеты совсем не то: нужного холода нет, вернее совсем нет. Застекленная лоджия, балкон может решить проблему.

    Если зимы не сильно суровые, попробуйте хранить там. Но помните – гладиолусы не выносят минусовых температур, поэтому следите за погодой.

    • Если будет сильный минус, закройте ящики газетами, укутайте одеялами.
    • Занесите домой на время, наконец, если дед Мороз не на шутку разойдётся.
    • Но не ставьте коробку на балконе просто на пол. Позаботьтесь о поддоне, чтобы луковицы не мёрзли, не отсыревали.

    Но вдруг вы живёте на первом этаже многоэтажного дома? Катастрофа! Значит даже не браться за хранение? Не паникуйте! Есть подвалы, общественные чердаки. Да и в квартире обязательно найдутся прохладные места, где нет рядом батарей. Надо только поискать. Попросите помочь знакомых и взять «на передержку» ваше сокровище. Мир не без добрых людей.

    Подведем итоги

    Разбирая тему, как хранить гладиолусы зимой, мы сделали важные шаги и рассмотрели все важные моменты. Не пожалеете сил, потраченного времени, сделаете все правильно – летом, в саду прольётся Ниагара гладиолусов. Мощные, сильные растения на клумбе порадуют глаз. Соседи замучают вопросами: «Как вам удалось вырастить такую красоту?».

    Делитесь с ними правильным опытом, бесценными секретами. Будьте примером для подражания. Вперёд, любители «маленьких мечей»! Сажайте без проблем и любуйтесь на здоровье!

    Еще более 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

    И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

    Как хранить луковицы гладиолусов: хранение зимой в домашних условиях

    Гладиолус — цветок, который относится к семейству ирисовых, а количество его разновидностей превышает 180 наименований. Более распространненое растение на территории России — гибридный гладиолус. Он отличается высокими эстетическими показателями, но при этом не каждый садовод готов его выращивать. Многие садоводы задаются вопрос, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

    • Зачем выкапывать на зиму
    • Когда нужно проводить процедуру
    • Как правильно извлечь гладиолусы
    • Подготовка к хранению зимой
    • Сохранение внутри холодильника
    • Особенности хранение луковиц
      • Использование погреба
      • Внутри траншеи
      • Хранение в домашних условиях
    • Возможные трудности с растением
    • Защита от заболеваний

    Зачем выкапывать на зиму

    Необходимость выкапывать гладиолус в зимнее время можно объяснить его чувствительностью к холодам, зимой культура может легко замёрзнуть. Критическим показателем для цветка является температура ниже минус трёх градусов. Именно в таких условиях клубнелуковицы растения начинают погибать, а исправить такой процесс уже невозможно. Именно поэтому клубни растения нужно обязательно убирать и хранить в теплом помещении до наступления весны.

    Выкапывание гладиолуса — это довольно ответственный процесс для каждого дачника, так как правильности будет напрямую влиять на состояние посадочного материала.

    Нужно уточнить, что наименование гладиолуса пошло от латинского слова gladiolus, что в переводе значит «меч». Его листки сильно походят на шпаги, что даёт растению такое название. Наука знает около 2000 разновидностей гладиолусов.

    Когда нужно проводить процедуру

    Гладиолусы нужно выкапывать по прошествии 35−45 дней после цветения. Это вторая половина сентября — первые числа октября. С выкапыванием луковиц тянуть нельзя, так как такое растение не должно слишком долго находиться в холодной почве. Чтобы убедиться в том, что клубнелуковицы созрели, их нужно хорошенько осмотреть. Если на них видны покровные чешуйки, то растение нужно сразу же выкопать из грунта. При проведении такой работы нужно учитывать некоторые особенности:

    • сначала нужно извлечь большие луковицы, после мелкие, а в конце выкопать деток. Выкопка проводится с помощью специальных вил либо широкой садовой лопатки;
    • вытаскивать из почвы клубнелуковицы гладиолуса нужно в то время, когда на улицы будет тепло и не будет дождя, так как именно тогда почва будет умеренно увлажнённая и её можно будет легко стряхнуть с поверхности луковицы;
    • почвенная смесь не должна быть слишком сухой. В этом случае будет трудно вытащить детки, которые сохраняют способность всходить на протяжении нескольких лет. В результате это может привести к перемешиванию сортов.

    Как правильно извлечь гладиолусы

    Выкапывать гладиолусы нужно в осеннее время. При этом очень важно провести такую процедуру до наступления минусовой температуры и холодов. Клубни проявляют высокую чувствительность к морозам, и даже небольшое перемерзание в результате может сделать их совершенно непригодными для посадки.

    Чаще всего выкапывать растение начинают в середине октября, когда с огорода собран картофель, но ещё не начата сборка капусты. При этом важно придерживаться одного важного условия: выкопку растения можно проводить не меньше чем через 35 дней после начала его цветения.

    Запрещено хранить луковицы цветка в холодный камере (холодильник). Они в результате замёрзнут и станут просто непригодными для высадки.

    При извлечении гладиолусов, используя вилы и лопатку, нужно аккуратно подкопать куст и вытянуть растение. После этого нужно как можно скорее встряхнуть с них почву и обрезать лишние листки.

    Всё дело в том, что через листки активно испаряется влага, и при хранении луковицы они начинают слишком быстро усыхать, начинают становиться обмякшими. С листков также могут переползать различные вредные насекомые. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего с помощью секатора срезать надземную часть растения, после чего на протяжении одной недели сушить его на солнце. Чтобы не начался процесс гниения, место среза нужно хорошо проветривать.

    Подготовка к хранению зимой

    Подготовка луковиц гладиолуса к хранению зимой особенная. Она должна происходить в несколько этапов:

    • своевременная уборка растения — очень важно правильно выбрать момент выкапывания растения, в противном случае земля успеет промёрзнуть;
    • проведение обрезки;
    • очистка и просушка луковиц в течение месяца;
    • обработка луковиц гладиолусов перед помещением на хранение.

    Для начала после выкопки луковиц нужно осторожно снять старую оболочку так, что не повредить случайно донце, которое находится под ней. При сильном загрязнении луковицу нужно промыть водой из-под крана.

    Также к луковичным цветкам относят: тюльпаны, крокус, лилию, декоративный лук, гиацинт, ирис, рябчик, анемона, нарцисс.

    После этого клубнелуковицы нужно обработать с помощью слабого раствора Фундазола и розовой марганцовки. В каждом растворе клубни выдерживаются полчаса.

    Следующим шагом будет тщательная сушки материала. Луковицы помещают в помещение с комнатной температурой на 30−40 дней. В том случае, когда количество клубней небольшое, их можно хорошенько высушить с помощью подручных инструментов, к примеру, воспользоваться феном. Такая процедура поможет остановить прогрессирование грибка, который часто возникает при обычной сушке.

    Сохранение внутри холодильника

    Многие садоводы помещают луковицы гладиолуса на хранение в простой холодильник. Наилучшим местом для хранения овощей будет самая нижняя полка.

    Главный плюс хранения клубней в холодильнике — возможность регулярно контролировать их общее состояние. В любой момент цветовод сможет снизить температуру хранения, переложив свёрток с клубнями на более верхнюю полку. Перед тем как выложить клубни на дальнейшую зимовку, их следует хорошенько просушить. После этого они хорошо заворачиваются в простую газету. Объединив сразу несколько свёртков, их нужно свернуть в бумагу с большой плотностью. При этом нужно в обязательном порядке продумать небольшие отверстия, диаметр которых не будет превышать одного сантиметра — они важны для вентиляции.

    Ещё в третьем веке до нашей эры клубни этого растения запекали, а после их перемалывали с луком и готовили лепёшки.

    После заворачивания клубни нужно поместить в полиэтиленовый пакет, на дне которого нужно также сделать небольшие отверстия. Один раз в месяц нужно внимательно осматривать состояние луковиц на предмет заболеваний. Если вы вдруг заметили, что некоторые клубни стали слишком сырые, то их нужно обязательно убрать из свёртка.

    Особенности хранение луковиц

    Не всегда у владельца получается вывезти клубни с территории дачи на зимний период в город. В этом случае не нужно сильно расстраиваться, так как такие цветы можно хранить прямо за городом.

    Использование погреба

    Хорошим местом для хранения клубней растения станет прохладный и сухой погреб с хорошей вентиляцией. Но если вы решили поместить клубни на зиму именно в этом место, то нужно учесть одну особенность: кроме гладиолусов в погребе не должны находиться никакие овощи и фрукты, так как они могут выделять большое количество влаги, что провоцирует появление плесени.

    Большое донце у луковицы говорит о её старости. В этом случае нужно попытаться омолодить растение.

    Внутри погреба важно поддерживать единый режим температуры 4−76 градусов Цельсия — это условие считается обязательным для выполнения. Также нужно внимательно следить за показателем влажности, он должен колебаться в пределах 65−80 процентов. Хранение деток гладиолусов осуществляется в более прохладном месте с высокой влажностью.

    Если у вас есть специальная сетка, то можно создать ящики для хранения материала. Сеточка, которая натянута на дно, поможет обеспечить качественную вентиляцию, что защитит клубни от гниения.

    Внутри траншеи

    Для хранения клубней можно воспользоваться специальной траншеей. Такой метод может хорошо подойти в случае, когда в вашем регионе отсутствуют слишком морозные зимы. Рядом с выбранным местом под хранения должны проходить грунтовые воды. При этом очень важно закончить строительство траншеи до наступления похолодания.

    Хранение в домашних условиях

    Хранение гладиолусов после выкопки в квартире будет довольно трудным. Очень важно для этого найти место, в котором не будет никаких резких перепадов температуры. При этом показатель на термометре должен колебаться от 5 до 10 градусов, а влажность находиться в пределах от 60 до 70 процентов. Такие условия можно найти лишь в комнатах, которые изолированы от батарей.

    Более подходящим местом для хранения в квартире луковицы станут:

    • проёмы между рамами окнами либо дверями на балкон;
    • застеклённая лоджия;
    • прихожая рядом с входной дверью (территория подъезда);
    • туалет (луковицы также можно поместить в туалете рядом с трубами холодной воды);
    • кладовка без системы отопления.

    Лоджия в этом случае станет наилучшим вариантом для хранения. С наступлением заморозков клубни лучше всего переложить в утеплённую коробку с термометром внутри. Не следует ставить ящик на пол, применяйте для этого доски или же подложку. Если на улице морозы слишком сильные, то наверх луковиц можно накинуть одеяло либо тёплый и плед.

    Независимо от места хранения материала гладиолусов, нужно в обязательном порядке его проветривать. Если вы заметили, что на луковицы вдруг появилась плесень, то её нужно хорошенько просушить. При формировании каких-либо пятен обязательно проводится обрезка, а срезы заливаются раствором марганцовки. При этом луковицы нужно в обязательном порядке обрабатывать средством Максим, просушить и положить в герметичный пакет. Если какие-то клубни стали слишком твёрдые, то их нужно сразу же выкинуть — их запрещено использовать для высадки растения.

    Возможные трудности с растением

    В обязательном порядке клубни нужно осматривать раз в месяц, чтобы в случае чего быстро выявить отклонения от нормы.

    Некоторые варианты проблем с растением:

    1. Развитие серой плесени — слишком повышенная влажность, нужно проводить просушку и замену бумаги.
    2. Развитие трипсов — для этого повреждённые клубни убираются, а здоровые обрабатываются средством Хом.

    Если подходящих средств для того, чтобы устранить трипсов нет, то можно сложить больные луковицы в специальную ёмкость, которую нужно герметично закрыть.

    На выложенные в ёмкость повреждённые луковицы кладётся специальная вата, смоченная в медицинском спирте с концентрацией 96 процентов, хорошо закрываются крышкой. При таком способе трипсы, которые не могут выдерживать воздействия спирта просто умирают. После этого клубни хорошо высушиваются:

    • такую процедуру нужно провести два раза с общим интервалом в четыре дня;
    • Между ватой и луковицей нужно обязательно проложить пластиковую крышку.

    Защита от заболеваний

    Трипсы это почти один опасный вредитель, который может повредить растение. Они забираются под шелуху луковицы и продолжают зимовать совместно с клубнем. Во время зимовки такой вредитель может полностью выпить весь сок из луковицы, в результате чего она просто погибает.

    Именно поэтому материал перед хранением нужно хорошо обработать. Только так можно избежать гибели. Опытные цветоводы советую проводить для растения такую процедуру, как посыпка порошком от тараканов. Её рекомендовано проводить несколько раз — перед закладыванием на зимнее хранение, а также в первых числах января. Чтобы клубни выглядели здоровыми, их нужно обработать химическими препаратами.

    Покупать каждый год одни и те же сорта растения не совсем выгодно. При этом сохранить луковицы растения будет довольно просто, нужно лишь выбрать такой способ, который точно подойдёт и поможет клубню сохраниться.

    Если вы хотите, чтобы гладиолусы продолжали радовать ваш глаз в течение всего летнего сезона, то должны внимательно отнестись к их хранению зимой. Для этого лучше всего следовать рекомендациям и советам цветоводов, а также защитить растение от поражения возможными заболеваниями, тогда у вас точно всё получится.

    Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

    Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях — этот вопрос беспокоит многих садоводов. Свежие ягоды полезны для здоровья, но они быстро портятся и теряют внешний вид.

    Мы поделимся секретами опытных виноградарей, которые помогут наслаждаться ими даже зимой.

    Пригоден ли виноград для длительного хранения в домашних условиях

    Многие люди считают хранение винограда бесполезным занятием. Культура очень прихотливая и подвержена грибковым заболеваниям, атакам мошкары, гниению. Садоводам-любителям привычнее употреблять ягоды в виде изюма или варенья.

    Опытные виноградари знают, что сохранить виноград свежим — непростая, но выполнимая задача. Важно правильно подобрать сорт и место укрытия, следить за климатическими условиями, своевременно устранять неблагоприятные факторы. Плоды хрупкие и содержат много сока, который быстро теряется при неподходящих условиях.

    Лучшие сорта для хранения

    Для хранения идеальны поздние сорта. У них упругие мякоть и кожура, устойчивый иммунитет к вредителям, плотное восковое покрытие на плодах. Не во всех регионах России получается их вырастить. Темные сорта лучше хранятся, чем светлые, на которых со временем образуются потемнения и коричневые пятна, которые портят внешний вид продукта.

    При выборе винограда для длительного хранения обратите внимание на кисти:

    1. С рыхлыми гроздьями и крупными ягодами. Они должны быть без повреждений и крепко держаться за плодоножку.
    2. С высоким содержанием сахара. Он помогает урожаю дольше сохраниться. Чем слаще сорт, тем лучше лежкость.
    3. С плотными гроздьями. Они не ломаются в подвешенном состоянии.

    Лучше всего хранятся сорта с большим содержанием кальция. К таким относится Молдова. Отличным вариантом станут сорта:

    • Александрийский мускат;
    • Гамбургский мускат;
    • Молдавский черный;
    • Лидия;
    • Памяти Негруля.

    Наибольшую лежкость (до 139 суток с момента сбора) показывают сорта:

    • Молдова;
    • Памяти Негруля;
    • Юбилей Молдавии;
    • Оригинал;
    • Юбилей журавля;
    • Кутузовский.

    До 111 суток хранятся:

    • Ляна;
    • Светлый;
    • Криулянский.

    Отбор и подготовка гроздьев

    Серьезное отношение к сбору винограда поможет сохранить его вкусным и свежим надолго:

    1. Собирайте кисти солнечным днем. Не срезайте плоды в туманную, дождливую погоду. Лишняя влага приведет к скорому гниению продукта.
    2. Выбирайте полностью созревшие грозди. Недозревшие или перезревшие не используйте для хранения.
    3. Работайте в тонких перчатках и старайтесь не притрагиваться к ягодам, чтобы не стереть защитный восковой слой. Он сбережет их вкус и аромат.
    4. Закругленными ножницами устраняйте поврежденные ягоды с кисти — они могут стать источниками гниения.

    Выбор сорта винограда и правильный сбор — это лишь половина успеха. На сохранность продукта влияет и уход за самим растением:

    1. За 40 дней до сбора урожая прекратите поливать растение. Ягоды потеряют лишнюю влагу и наберут сахар.
    2. Своевременно разгружайте лозу от части гроздьев.
    3. Избыток азотных удобрений не даст ягодам пролежать долго. Ограничьте такие подкормки, а лучше замените их фосфатно-калиевыми.

    Места хранения

    Капризную культуру размещают в темном, сухом и чистом месте. При выборе помещения обязательно учитывают следующие факторы:

    1. Влажность. В укрытии она должна быть не больше 80%. Снизить ее уровень помогут известь или древесные опилки, размещенные в небольших емкостях рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
    2. Свет. От его воздействия разрушаются кислоты, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения — затемненное помещение.
    3. Температура. Слишком низкая или высокая температура испортит фрукты. Оптимальный вариант — от 0 до +5°C.
    4. Воздух. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.

    Виноград после сбора нельзя мыть. Размещать гроздья желательно на небольшом расстоянии друг от друга.

    Для хранения продукта подходят:

    1. Погреб. Обязательно обработать помещение антибактериальными средствами или побелить.
    2. Холодильник. Сохраняет продукт на долгое время, если гроздья без повреждений. Хранят в отсеке для фруктов или в морозильной камере.
    3. Балкон. Не лучший вариант, но если разложить виноград в картонные коробки или ящики, обеспечить оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат несколько месяцев.

    При закладке винограда в погреб там не должно быть других фруктов или овощей.

    Способы хранения

    Ежегодно садоводы экспериментируют и предлагают новые варианты хранения. Чтобы побаловать себя сочными ягодами в зимнее время, используйте проверенные методы.

    В воде

    При небольшом количестве урожая на помощь придут емкости с водой:

    1. Кисть винограда срезают вместе с отрезком лозы размером 15-20 см.
    2. Ее конец помещают в бутылку, заполненную дистиллированной водой с растворенной 1 таблеткой ацетилсалициловой кислоты или активированного угля и закрепленную под наклоном.
    3. Гроздья подвешивают, чтобы они друг с другом не соприкасались.
    4. Ягоды систематически осматривают и сразу удаляют загнившие и опавшие, а воду меняют.

    На зеленых гребнях

    Простая конструкция не занимает много времени, но при таком способе есть большой риск высушивания ягод:

    1. Натягивают прочный стальной канат между стенами.
    2. Связывают гроздья между собой парно.
    3. Развешивают на небольшом расстоянии друг от друга.

    Регулярное проветривание и соблюдение температурного режима помогут сберечь плоды до 3 месяцев.

    Внимание! Важно следить за появлением в помещение мошки и не допускать гниения ягод. Это испортит весь урожай.

    В ящиках

    Для винограда выбирают ящики с невысокими бортами. Прежде чем разместить там гроздья, дно застилают липовыми или тополиными опилками на 3-4 см. Кисти раскладывают гребнями вверх так, чтобы они не касались друг друга.

    Сверху гроздья засыпают небольшим слоем опилок. Ящики размещают в затемненном сухом и прохладном месте.

    На полках

    Еще один вариант — разложить кисти на стеллажах. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см, а сами стеллажи — глубиной не больше 90 см. Полки застилают соломой или соломенной золой, которая обладает антисептическими свойствами и будет защищать виноград от вредителей.

    Справка. Виноград раскладывают гребнями от себя. Так удобнее осматривать повреждения и устранять подгнившие ягоды.

    В бочонках

    Такой метод позволяет сберечь урожай до 8 месяцев. В небольшой бочонок на дно насыпают пробковый порошок.

    Кисти укладывают в несколько неплотных слоев, каждый из которых посыпают пробковым порошком. Бочонок прикрывают крышкой и размещают в прохладном месте.

    Другие способы хранения винограда

    Если перечисленные варианты не подходят, обратите внимание на другие способы.

    Заморозка

    Сохранить ягоды свежими без лишних приспособлений поможет морозильная камера. Для заморозки подходят и темные, и светлые сорта.

    Чтобы успешно заморозить продукт, выполняют простые действия:

    1. Отделяют ягоды от плодоножки, моют и перебирают.
    2. Просушивают на бумажных полотенцах.
    3. Помещают виноград на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
    4. После кладут его в морозильную камеру на 30 минут.
    5. Достают ягоды и фасуют по пакетам или контейнерам.
    6. Убирают в морозилку.

    Оптимальная температура — -25°С. Перед употреблением ягоды погружают на час в холодную воду. Вторичная заморозка запрещена. В замороженном виде продукт сохраняет все полезные свойства.

    Сушка

    Употреблять ягоды полезно и в сушеном виде. Изюм богат калием, фосфором, клетчаткой и служит отличным источником энергии. Сделать его в домашних условиях несложно.

    Простой метод, который не требует финансовых затрат, заключается в естественном высушивании. Для этого виноград перебирают, моют и бланшируют 3-4 минуты в содовом растворе из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. После обработки стирается восковое покрытие и образуется сетка, через которую быстрее выходит влага. Ягоды просушивают полотенцем, раскладывают на сито и выносят на солнце. Для приготовления изюма требуется 20-30 дней.

    Важно! Во время сушки сито накрывают марлей от птиц и насекомых, а на ночь заносят в помещение.

    Быстрее изюм делать в электросушилке или духовом шкафу. Бланшировать ягоды в содовом растворе перед сушкой обязательно.

    Консервация

    Наслаждаться сладостью винограда можно без заморозки и сушки. В этом поможет консервирование. Солнечные ягоды украсят стол и порадуют домочадцев. Главное, выбрать спелые.

    Законсервировать виноград в сахарном сиропе можно по простому и надежному рецепту.

    Для тары объемом 0,7 л потребуется:

    • 500 г ягод;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды моют, перебирают и складывают в тару. Не заполняют банки под горлышко.
    2. Засыпают оба вида сахара.
    3. Заливают кипятком, оставив сверху 1 см свободного пространства.
    4. Накрывают тару крышкой и стерилизуют 20-30 минут.
    5. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом положении до полного остывания.

    Также из винограда готовят варенье, соки, желе, джемы, консервируют в маринаде с пряностями.

    Сроки хранения

    Сколько хранится виноград? При комнатной температуре он выдержит всего 72 часа, в воде и ящиках — 2 месяца, в подвешенном состоянии — 3 месяца, в холодильнике — до 6 месяцев, в морозилке — от 8 до 12 месяцев.

    Увеличить срок хранения поможет дополнительная обработка плодов.

    Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

    Небольшое количество ягод поможет сберечь обработка расплавленным до 70°С парафином или воском. Но перед употреблением виноград придется погрузить в прогретую до такой же температуры воду.

    При хранении в ящиках на дно раскладывают таблетки метабисульфита калия. Когда они вступают в реакцию с кислородом, выделяется сернистый газ. Он обладает отличными противогрибковыми и противовирусными свойствами.

    Иногда кисти обрабатывают:

    • фунгицидами «Акробат», «Полихом», «Парацельс», «Фундазол», «Топаз», «Квадрис» и др.;
    • раствором марганцовки;
    • раствором хлористого кальция.

    Заключение

    Сохранить виноград в домашних условиях — трудоемкая задача, но по силам каждому. Выбирайте поздние сорта темного цвета. Обеспечьте в хранилище оптимальную температуру — 0…+5°C — и влажность не более 80%.

    В качестве хранилища подходит погреб, холодильник, балкон. Дольше всего — до 1 года — виноград пролежит в морозильной камере. Альтернативные методы — консервирование и сушка. При соблюдении всех правил продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: