Как хранить арбузы в домашних условиях до Нового года

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Для того чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно оставлять его темном, достаточно сухом помещении с хорошей вентиляцией. В частном доме лучше хранить плод в погребе, в квартире – в кладовке или на балконе.

Существует 7 основных методов хранения арбуза: с помощью мха, соломы, воска, воды, песка, пепла, путем подвешивания в сетке.

Какие арбузы можно долго хранить

Выбирают плоды, способные сохранить внешний вид и вкусовые качества:

  • кожура должна быть целой, неповрежденной, без проколов, аномальных наростов, рекомендуется брать плоды с толстой кожурой;
  • оптимальный вес плода – 4,5 -5 кг: средние по размеру арбузы лучше хранятся;
  • подходят позднеспелые сорта, выведенные в результате селекционных отборов;
  • желтая полоса на боку должна быть минимального размера, этот след остается на месте лежания.

Выбирают плоды, способные сохранить внешний вид и вкусовые качества

Важно! Белые боковые пятна – знак присутствия нитратов.

  • хвостик перед выбором проверяют на сухость (ореол вокруг хвостика говорит о том, что плод зрел естественным путем, его отсутствие – о том, что он дозревал в магазине или на складе);
  • при постукивании образуется глухой звук, что говорит об умеренной спелости;
  • кожура блестящая, с выраженными полосами: это признаки того, что плод неповрежден;
  • подходящий период для выбора – сентябрь или начало октября.

Интересно! В Японии выращивают единственный в мире арбуз с черной кожурой. Существуют сорта с желтой мякотью.

Сорта, которые подходят для хранения:

Сорт Характеристика
Подарок Солнца Этот вид выращивается на территории Сибири, устойчив к холоду, плоды небольшие и крепкие, поспевает за 2 месяц, особенность – желтый цвет кожуры
Полосатый Плод классического вида, темно-зеленого цвета с четкими полосами, вырастает до 13 кг
Холодок Назван из-за способности переносить низкие температуры, пригоден для хранения, плоды — шарообразные, крепкие, мякоть – сахарная, насыщенного цвета
Астраханский Обладают сахарным вкусом, ярко-красной мякотью, плотные, шарообразные
Маристо Это гибридный вид, раннеспелый, но имеет способность хранится долго, кожура толстая, плоды крепкие, средних размеров.
Волжский Темно-зеленые, толстокожие, с ярко-красной мякотью
Поповка Небольшие, плотные сочные, с содержанием крупных семечек

При выборе руководствуются не только внешним видом, но и дополнительными характеристиками.

Большинство раннеспелых сортов непригодно для долгого сохранения, хотя именно они обладают запоминающимися вкусовыми качествами.

Информация! Попытки сохранить такие виды, как «Лунный», «Шуга бейби», «Барака» не будут успешными из-за особенностей сортов.

Условия для длительного хранения

Основные условия хранения:

  • темнота,
  • вентиляция,
  • соблюдение температурного режима.

Выбор места для сохранения зависит от возможности затемнения, препятствию солнечного или яркого искусственного света.

Место выбирают заранее, контейнеры, ящики, бочки помещают в район с открытым доступом, отсутствием необходимости переставлять их.

Комната должна проветриваться, что обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, не создает условий для размножения бактерий.

Идеальная температура хранения – +2…+5 градусов Цельсия. Ягоды замерзают при более низкой температуре, при ее повышении начинают происходить процессы брожения. Показатель влажности должен быть 65-80%. Избыток влаги ведет к гниению.

Хранение в доме, квартире

Достоинство частного дома – наличие подвала, где хранятся многие продукты консервирования, картофель, корнеплоды.

Температура в погребе остается неизменной при правильной конструкции и соблюдении правил эксплуатации. Дополнительные места хранения — гараж, чердак, предбанник, кладовая.

Идеальная температура хранения – +2…+5 градусов Цельсия

В квартире таких благоприятных условий нет, поэтому их создают искусственно. Используются кладовка, балкон, утепленная лоджия.

Способы

Важно! Основная задача – не допустить гниения и брожения, поэтому учитывают показатели температуры и влажности выбранного помещения.

Ящики, контейнеры, предназначенные для хранения, осматривают, моют при необходимости, просушивают в естественных условиях.

Арбузы готовят отдельно: для удаления лишней влаги с кожуры их накрывают ботвой на 24 часа, затем насухо вытирают.

Это подвальный вариант хранения, так как требуемая температура – +2…+3 градуса Цельсия. Мох используется как утеплитель и материал, обладающий антибактериальными свойствами.

Подготовку начинают заранее. Мох собирают в лесу при устоявшейся сухой погоде. Если собирать материал после дождливых дней, то он будет влажным, станет непригоден для использования. После сбора мох дополнительно просушивают на солнце.

Ящик выстилают мхом по площади поверхности, не оставляя зазоров, помещают ягоды, обкладывают мхом пространство между ними, чтобы исключить соприкосновения.

Периодически ящики осматривают. Если при сборе попадется испорченный кусок мха, то он может загнить.

Подвешивание

Метод требует специальных условий. Вес плода составляет 5 кг, это необходимо учитывать при выборе конструкции для подвешивания.

Его укутывают в плотную ткань, которая не содержит синтетических волокон, заворачивают в газеты. Подходит для упаковки вощеная бумага.

Помещают в прочную сетку, подвешивают к крючку в подвале или кладовой. Ягода при подвешивании не соприкасается с твердыми поверхностями, проветривается со всех сторон и не требует переворачиваний.

Солома

Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах.

Емкости выстилают просушенной соломой, укрывают арбузы со всех сторон. Тара для подобного хранения должна быть деревянной. 1 раз в 2 недели плоды осматривают, убирают испорченные, добавляют солому при необходимости.

Читайте также:
Какими бывают и как сделать качели из бревен своими руками?

Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах

Перед применением необходимо проверить солому, просушить дополнительно, если есть такая необходимость.

Пепел

Зола препятствует появлению влаги и образованию гнили. Золу просеивают через сито для удаления крупных кусков. В деревянный ящик с цельными стенками или в бочку насыпают толстый слой пепла, укладывают арбуз, засыпают пеплом сверху.

Для этого способа потребуется много пепла, не у всех есть возможность это сделать, поэтому способ не пользуется популярностью.

Воск или парафин

Способ обработки предусматривает использование подставки. Парафин растапливают в подходящей емкости, наносят кистью слой толщиной до 1,5 см. Хранят при +4 градусах Цельсия.

Важно! Оптимальная температура вод для хранения — +15 градусов Цельсия.

Воск прочно закупоривает поверхность арбуза, не давая развиваться там болезнетворным бактериям.

Слой должен быть герметичным, иначе ничего не получится.

Этот вариант подходит для тех, кто не может хранить арбуз в подвале. Неудобство метода в том, что менять воду придется каждые 10 дней. На плоде не должно быть никаких микротрещин, иначе вода попадет туда, и арбуз будет полностью испорчен.

Важно! Оптимальная температура вод для хранения — +15 градусов Цельсия.

Хранят плод в бочке или объемном тазу, емкость накрывают крышкой или плотной тканью.

Песок или глина

Подвальный вариант хранения, обычно он используется для корнеплодов. Арбузы хранят также, с условием, что их не переворачивают за весь период и сохранились они или нет, неизвестно до момента вытаскивания.

Песок просеивают, засыпают в контейнер, укладывают плоды, сверху подсыпается глина. Смесь плотно утрамбовывают. Затем ящик неплотно закрывают.

Способ предполагает соблюдение правил:

  • верхний слой песка или глины должен оставаться сухим;
  • ягоды внутри ящика располагают в удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Сколько хранятся арбузы

Срок хранения – около 4 месяцев при условии выполнения пунктов рекомендаций.

Дозревают ли при хранении

Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия. Условия содержания при низких температурах не могут способствовать дозреванию ягоды.

Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия

Многие считают, что незрелый плод лучше сохранится, это действительно так. Внутри он останется недоспелым, то есть именно таким, каким был отправлен на хранение.

Можно ли заморозить арбуз до Нового года?

Целую ягоду не принято замораживать: под воздействием температур ниже 0 внутренняя часть ягоды покрывается льдом, а при разморозке он оттаивает, образуя излишки воды. Это влияет на вкус: арбуз становится водянистым и менее сладким.

Многие хозяйки используют арбуз для заморозки по частям. Вкусовые качества заготовок уступают настоящему разрезанному плоду, но есть любители консервации.

Существует несколько приемов:

  • Кусочки нарезают, подсушивают, отправляют в морозилку. После первого этапа примораживания кусочки ссыпают в пакет, замораживают полностью.
  • Кусочек присыпают сахаром, перекладывают, замораживают в контейнере.
  • Полностью удаляются все косточки, далее мякоть заливают любым фруктовым соком, замораживают в пластиковой емкости в течение часа.

Домашние рецепты не могут воссоздать вкус настоящего цельного арбуза, их используют в качестве льда для напитков, для украшения десертов.

Разморозку заготовок проводят в два этапа:

  1. Контейнер достают из морозилки, помещают в холодильник;
  2. Окончательно размораживают при комнатной температуре.

Слишком быстрое размораживание лишит арбуз вкуса, кусочки полностью потеряют форму.

Заключение

Чтобы арбуз хорошо сохранился к зиме, необходимо учитывать параметры ягоды при ее покупке (внешний вид, вес, сорт),

хранить плод в темном не влажном помещении, лучше всего в подвальном. Рекомендуется не замораживать продукт: так он теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

Как сохранить арбуз до Нового года: необычная ягода на праздничном столе

Пожалуй, любая хозяйка стремится порадовать гостей деликатесами, а на новогодний праздник особенно. Представьте, что к шампанскому вам подают свежие ароматные дольки арбуза, будто только с бахчи. Всем любителям полосатой ягоды в этой статье мы поведаем, как сохранить арбуз до Нового года, все секреты выбора и способы сбережения в квартире и в частном доме.

Выбор арбузов для продолжительного хранения

Говорить о длительном хранении имеет смысл, только если вы правильно подошли к выбору полосатого плода.

Многое зависит от сорта. Арбузы ранних сортов созревают уже в июне-июле и в массе своей хранятся 1-2 недели. Но даже если взять плод со сроком лежки 30-40 дней, вряд ли он дотянет до новогодних праздников.

Более перспективны средние и среднепоздние сорта. Многие из них достаточно лежкие. Например, при оптимальных условиях:

  • «Стимул» пролежит 60 дней;
  • «Импульс» – 60-75 дней;
  • «Кримсон спринт», «Икар», «Кримсон рекорд» – 65 дней;
  • «Баскетбол», «Русская березка», «Черный принц», «Святослав» – 40-50 дней;
  • «Бедуин», «Бомба», «Внии ОБ 2», «Волжанин», «Семко 2003» – 40-45 дней.
Читайте также:
Канализация в деревянном доме своими руками: как сделать, как провести, монтаж конструкции

Они поступают в продажу в августе-сентябре. Если вы в конце сентября запасетесь арбузами этих сортов, то сможете наслаждаться их вкусом всю осень.

А как же новогодний стол? До него «доживут» немногие сорта. Это:

  • «Холодок» со сроком хранения 3 месяца;
  • «Монастырский плюс» с лежкостью 90-100 дней.

Но сорт – это еще не все. Чтобы сохранить арбуз на зиму, надо правильно выбрать каждый экземпляр. Годятся только:

  • Большие плоды весом не менее 4 кг каждый.
  • Без повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов.
  • Зрелые, с хвостиком на стадии усыхания.
  • Свежие, звонко звучащие при простукивании.

Срок хранения покупных арбузов сокращается на время их транспортировки до места реализации и нахождения в самих торговых точках.

Оптимальные условия для хранения

Срок хранения арбузов напрямую зависит от соблюдения целого ряда условий:

  1. В идеале температура хранения арбуза должна составлять 5-10 °С. Чем она выше, тем меньше срок хранения, а при температуре ниже 0 °С плод подмерзает, мякоть теряет консистенцию и вкус.
  2. Влажность воздуха в пределах 85-90 %. При более высоком показателе резко возрастает риск загнивания, при более низком – плод становится вялым.
  3. Отсутствие прямого солнечного света.
  4. Хорошая вентиляция в хранилище.

Перечисленным критериям в качестве хранилища соответствуют подвал, погреб, подпол частного дома, а в квартире – кладовая или хорошо утепленный балкон, лоджия.

Хранение в погребе

Прежде чем отправлять арбузы на хранение в погреб, их нужно подготовить:

  • Опрыскать 2 % раствором извести. Она эффективно уничтожает находящиеся на корке гнилостные бактерии и патогенные грибки.
  • Залепить «полюса» ягоды пластилином, глиной, воском. Именно через них интенсивно испаряется влага.

Существует несколько способов того, как хранить арбуз в погребе:

  1. На стеллажах. Этот способ хорошо подходит для сохранения большого количества плодов. Полки конструкций застелите мягким материалом типа соломы, опилок или мха. Затем поверх него разложите арбузы.
  2. Под потолком. Этот способ подойдет тем, кому надо сохранить всего несколько плодов. Просто поместите их в подходящие по размеру тканевые или пластиковые сетки и подвесьте под потолком.
  3. В песке. Установите в хранилище большой деревянный ящик, в который насыпьте сухой речной песок. В него закопайте плоды, предназначенные для хранения.
  4. В золе. Если у вас есть печь и осталось много золы от сгоревших дров, то можете заменить песок пеплом. Срок годности плода от этого не сократится.
  5. В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Периодически проверяйте запасы, чтобы вовремя удалять все подгнившие экземпляры.

Хранение в квартире

Сохранить арбуз до нового года в квартире можно несколькими способами. Выбор того или иного из них зависит от личных предпочтений и возможностей.

  1. В кладовой. Для хранения полосатых ягод вполне пойдет обычная кладовая. Главное, чтобы там было темно и достаточно прохладно. Просто уложите арбузы в деревянные ящики, заранее выстланные слоем сухой соломы или мха.
  2. На балконе. Обладатели застекленных балконов или лоджий могут использовать их для хранения арбузов. Действуйте так же, как при хранении в кладовой. Только утеплите ящики дополнительно старыми одеялами, войлоком.
  3. В холодильнике. Вряд ли у вас получится таким образом сохранить больше одного экземпляра целиком, тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов этот способ. Выбранный плод просто поместите в овощной отсек холодильника. Перед закладкой оберните несколькими слоями бумаги, газеты.

Консервация – самый надежный способ зимнего хранения

А хотите ароматной ягодой баловать себя всю зиму? Консервирование – самый лучший способ сохранить арбузы не только до Нового года, но и до весны. В таком виде они получаются не менее вкусными, чем в свежем, и уж точно пикантнее.

Там, где арбузов много, их квасят в бочках. Для этого выбирают одинаковые головки весом до 2 кг. Методика не отличается от квашения яблок. Продукт получается интересный, но на любителя.

Арбузы в банках

Совершенно другое дело – законсервировать арбузы в банках. Такая заготовка будет смотреться экзотически, и вкус ее понравится и взрослым, и детям. Это кушанье, конечно, не пойдет в качестве десерта, да и к шампанскому – не очень, а вот как соление будет изюминкой на праздничном столе.

Для консервации лучше выбрать непереспелую ягоду. Нарезать можно так, как вы желаете, но кусочки должны быть одинаковы.

Хорошо получится, если, взяв на вилку кусок, можно будет один раз откусить, а потом внимательно рассмотреть (диковинка все же) и отправить в рот все остальное. Следовательно, идеальные куски 5х5 см и 2 см толщиной.

Ткань арбуза имеет свойство сильно упариваться и уменьшаться почти в 2 раза. Это свойство необходимо учитывать при закатках.

Читайте также:
Как сохранить клюкву

Итак, в 3-литровую банку укладываем:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • веточку базилика (можете не добавлять, но с ним будет очень гармонично);
  • нарезанный дольками арбуз (можно с корочкой, можно без).

Заливаем кипятком на 2-3 минуты, сливаем воду в кастрюльку, а арбуз вновь заливаем кипятком. Параллельно в другой таре в кипящей воде держим несколько долек арбуза. После того, как содержимое банки упарится, и появится свободное место, эти, тоже уменьшенные в размере, мы добавим в банку.

В кастрюльку со слитой водой (приблизительно 1,5 литра) добавляем:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 60 мл уксуса или 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Доводим до кипения. Сливаем воду из банки, докладываем в нее дольки и немедленно заливаем кипящим маринадом. Закатываем, переворачиваем и – под шубу.

Консервированное ассорти

Если вы не доели арбуз, не храните его долго в холодильнике, тем более если собираетесь законсервировать огурцы и томаты.

На дно 3-литровой банки положите томаты, далее огурцы, а сверху дольки арбуза, можно добавить цветную капусту, кусочки яблок и сладкого перца, кольца репчатого лука – чем богаче, тем экзотичнее.

Далее поступайте как в предыдущем рецепте. Такое ассорти будет интересным и в банке, и на праздничном столе, каждый найдет для себя что-то по вкусу. Такая консервация может храниться при комнатной температуре, но лучше выбрать прохладное помещение.

Не следует забывать, что и здесь арбуз станет меньше. Поэтому либо банка будет не полной, либо добавьте в нее отдельно предварительно прогретые арбузные кусочки.

Итак, познакомившись с разными способами того, как хранить арбуз до Нового года и даже дольше, вы можете подобрать наиболее подходящий для себя, в зависимости от личных возможностей и предпочтений.

Хранение арбузов – как хранить арбузы

Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик.

Сочный и сладкий с ярко-красной мякотью арбуз считается исключительно летним угощением. Не многие знают, что полосатая ягода отлично переносит длительное хранение и в определенных условиях может долежать до Нового года. Свежий арбуз станет не просто необычным сладким лакомством для зимнего стола. Содержащиеся в сочной мякоти полезные вещества будут хорошей поддержкой для организма в осенние и зимние месяцы.

Как хранить арбуз в частном доме или в квартире? Какие способы считаются лучшими?

Выбор арбуза для длительного хранения

При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.

  • Сорт. Рекомендуется выбирать позднеспелые сорта: «Астраханский полосатый», «Волжский», «Десертный» и другие. Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
  • Внешний вид. При закладке на длительное хранение арбузов отбирают только те, которые не имеют видимых повреждений: глубоких царапин, трещин, неровностей. Поверхность их должна быть гладкой и блестящей.
  • Размеры. Не стоит закладывать в погреб или холодильник слишком большие плоды. Оптимальный вес — 4-5 кг.

Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.

Срок хранения арбуза

Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Срок хранения целого арбуза в холодильнике

При условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев. Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки. Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.

Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике

При покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток. Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет. Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.

Читайте также:
Мебельные щиты из березы: производство березовых щитов 18-20 мм и 40 мм, цельноламельный и другие щиты разных размеров
Срок хранения замороженного арбуза в морозильной камере

В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?

Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев.

Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре

Хранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе?

Срок хранения целого арбуза при комнатной температуре

Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.

Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре

Если после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов.

Сколько можно хранить арбуз в погребе

Перед тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным. Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше. При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз

В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.

Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.

Способы хранения целого арбуза

Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.

  • Укладка на мох.

Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой. Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.

  • Хранение арбузов в емкости с пеплом.

В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.

  • Обмазывание глиной или воском.

Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.

При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.

  • Хранение арбузов дома.

Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.

Подходящие места для хранения арбуза

Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.

Хранение арбуза в холодильнике

Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.

Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.

Читайте также:
Как сделать отличный органайзер для инструментов в мастерской

Хранение арбуза в домашних условиях

Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.

В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.

В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.

Хранение арбуза в погребе

Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.

Условия длительного хранения арбузов

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо затемненным;
  • иметь естественную или принудительную вентиляцию;
  • влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
  • диапазон оптимальной температуры — от +3 до +5 градусов.

Периодически плоды осматривают и переворачивают.

Дозревают ли арбузы при хранении

Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз. Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов. Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.

Где хранить целый арбуз на зиму

Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.

Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.

Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

Как хранить арбузы до Нового года

Как хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.

Не стоит выкладывать плоды на голые полки или стеллажи. Предварительно их рекомендуется застелить тканью или природным материалом (мхом, соломой, опилками).

Очень важно соблюдение всех требований относительно температуры, влажности и вентиляции. Значительные отклонения от оптимальных показателей негативно скажутся на состоянии и вкусе бахчевых.

Зная, как хранить арбуз, и соблюдая несколько правил, можно лакомится сочной и полезной ягодой не зависимо от сезона.

Лучшее угощение на новогодние праздники— свежий арбуз! Как сохранить арбуз до нового года: проверенные способы

Каждая хозяйка старается удивить гостей и домочадцев в новогоднюю ночь, подавая необычные и изысканные блюда. Арбуз на этом празднике наверняка порадует всех, особенно детишек.

Большая сочная ягода в средней полосе становится доступной каждому в конце лета, а в крупных супермаркетах приобрести ее можно круглогодично.

Но как показывает практика, арбуз, купленный зимой, уступает по вкусу сезонному, а стоимость его в разы больше.

И все-таки у каждой семьи есть возможность сохранить действительно вкусную и сочную ягоду к новому году.

Какой арбуз подойдет для продолжительного хранения?

Начиная с конца лета и до середины осени, можно, без проблем, купить сочные и сладкие арбузы. Существует огромное количество сортов, которые отличаются формой, окрасом, сроками созревания. До новогодних праздников можно сохранить не каждый вид.

Читайте также:
Как красить порошковой краской – пошаговая инструкция

При выборе лакомства, которое необходимо сохранять такое длительное время, обязательно нужно обращать внимание на несколько параметров:

Лучше выбрать плод поздносозревающих сортов: Астраханский, Импульс, Подарок Холодова, Волжский, Десертный. Они имеют толстую кожуру и плотную мякоть, выращивают их, в основном, без полива, поэтому они имеют больше шансов сохраниться несколько месяцев.

Арбуз должен иметь блестящую и плотную кожуру, без трещин, царапин, следов от солнца и прочих дефектов.

Лучше приобрести средний по массе плод (4-6 кг).

  1. Необходимо покупать только зрелый арбуз.

Определить это можно по упругой кожуре, звонкому звуку при постукивании и сухому хвостику. Вопреки распространенному мнению, эти ягоды не дозревают, а неспелый плод портится очень быстро.

Покупать арбузы нужно в небольших магазинах, где имеются документы на ягоды. В крупных супермаркетах обычно продают невызревшие плоды, а торговцы с машин не соблюдают условия хранения и редко имеют нужные документы.

Подготовка к хранению

При сборе арбузов нужно надевать мягкие перчатки, переносить их лучше в сумках из натурального материала и складывать на ткань, следя, чтобы они не прикасались друг с другом.

После приобретения арбуза или снятия урожая, выбранные плоды нужно доставить к месту хранения. Заранее подготовить место в машине для перевозки: поставить ящики, застелить их соломой или поролоном.

Выбранные плоды нужно вымыть в прохладной воде мягкой губкой и высушить на воздухе в подвешенном состоянии. Это позволит убрать с поверхности микроорганизмы, которые могут вызвать порчу ягод. Перед закладкой ягоды нужно обработать раствором извести.

Как сохранить арбуз свежим до нового года

Чтобы арбуз пролежал как можно дольше, необходимо создать благоприятные условия в помещении:

  • температура не должна быть выше 6°С и ниже 1°С;
  • необходимая влажность — 60-80%. В сухом помещении арбуз завянет, а во влажном просто сгниет;
  • помещение обязательно должно быть затемненным, но там должен циркулировать воздух;
  • поверхность места хранения должна быть мягкой и пропускать воздух.

Жителям квартир сложнее, в многоэтажном доме трудно найти прохладное место с высокой влажностью, но возможность хранить бахчевые культуры все же есть. Для этого могут подойти антресоли, кладовки, ванная комната и застекленные балконы. Ягоды раскладывают в просторных, затемненных помещениях на мягкую поверхность.

В квартире арбузы хранятся меньше по времени из-за сухого воздуха и высокой температуры, в среднем этот срок не превышает 2 месяцев. Кожура арбуза становится вялой, да и вкусовые качества снижаются.

Способы хранения арбузов

За долгие годы поклонники самой крупной в мире годы придумали несколько способов, позволяющих лакомиться ими даже зимой.

Вариант № 1 — подвешивание в погребе или квартире

Этот способ считается самым простым и эффективным, он подойдет и для дома и для квартиры.

Чистые и обработанные арбузы заворачивают в льняную или хлопковую ткань, опускают в матерчатую сумку (можно взять сетки-авоськи) и подвешивают к потолку. Ягоды не должны прикасаться к стенам и друг к другу.

Вариант № 2 — в корке из воска или глины

Этот способ идеален в тех случаях, когда создать оптимальные условия для долгого хранения нет возможности. Слой воска или глины предохранит арбуз от пересыхания, избыточной влаги, а также насекомых.

Подготовленный и высушенный плод покрывают слоем жидкой глины (растопленного воска или парафина) и дают ему высохнуть. После этого делают еще несколько слоев, толщина корочки из глины должна быть примерно 5 мм, из воска не менее 10. Глазированные ягоды можно хранить на полу или стеллаже на опилках, либо в подвешенном виде.

Глина более доступный материал, но парафин позволяет видеть состояние арбуза.

Вариант № 3 — в золе или песке в подвале

Этот способ используют при хранении арбузов в погребах, на чердаках, балконах или гаражах.

Необходимо подготовить несколько емкостей: бочки, ящики, старые кастрюли. На дно каждой высыпают сухой песок или дровяную золу слоем примерно 10 см, кладут арбуз хвостиком вниз и полностью засыпают ягоду.

Зола окажет антибактериальное действие, щелочь уничтожит все микроорганизмы и убережет от гнили. Альтернативой этим двум веществам может стать сухая пшеница или ячмень, но только если нет грызунов.

Вариант № 4 — в соломе

Этим способом можно воспользоваться в жилом помещении и погребах. Высушенная трава выступает в роли поглотителя влажности, уберегает от повреждений.

Соломой выстилают полки, ящики или пол, раскладывают арбузы на расстоянии в 10-15 см друг от друга (и от стен), делают перегородки из травы и кладут слой сверху.

Вариант № 5 — во мху

Этот метод идентичен варианту с соломой, только вместо нее используют куски хорошо высушенного мха. Преимущество этого материала в его антибактериальных свойствах, поэтому сбор мха стоит затраченного времени.

Вариант № 6 — в воде

Еще один простой способ сохранить арбуз — опустить его в холодную воду (не больше 8 градусов), ягода должна быть погружена в нее полностью. Емкость должна находиться в прохладном помещении, жидкость меняют раз в месяц.

Читайте также:
Как рассчитать сечение провода для домашней проводки

Вариант № 7 — холодильник

В условиях квартиры порой бывает невозможно найти подходящее место для арбуза: не везде есть кладовые, балконы или свободные антресоли.

Плод вымыть, обтереть и обсушить, завернуть в несколько слоев бумаги (отлично подойдут обычные газеты) и положить на нижнюю полочку, предварительно застелив ее мягкой тканью.

Если выбран правильный арбуз, он пролежит не менее 2 месяцев.

Другие способы

Существует еще несколько вариантов, как подать к новому году арбуз. Они не предполагают сохранения плода в свежем виде, но смогут удивить гостей.

Самый простой способ — заморозить арбуз. После оттаивания мякоть теряет свою упругость, поэтому целиком ягоду заморозить не удастся. Однако, есть несколько вариантов:

  • нарезать арбуз небольшими дольками с кожурой и подавать как десерт, не размораживая;
  • арбузную мякоть или сок разложить в формочки для льда (можно добавить сахар), использовать для коктейлей или компотов.

В морозильной камере арбуз можно держать не более полугода.

Некоторые хозяйки удивляют гостей совсем необычным блюдом, они умудряются солить и мариновать сладкие ягоды. Вот самые простые рецепты:

  • Маринованные арбузы.

Спелый арбуз режут дольками, убирают семена и кожуру и неплотно кладут в стеклянные банки. Туда же добавляют перец горошком и несколько долек чеснока. Для рассола понадобится 1,5 литра воды (примерно), 3 столовые ложки сахара и уксуса (9%), 5о грамм соли (это ингредиенты на 3 кг арбуза). Арбуз 2 раза заливают кипятком, на третий рассолом. Банки закрывают, переворачивают донышком вверх, накрывают толстым одеялом. Через сутки можно отнести их в кладовую или погреб.

Видеорецепт маринованных арбузов.

  • Арбузы соленые в деревянной бочке.

Несколько спелых плодов с тонкой корочкой наколоть деревянной шпажкой (10-20 проколов) и положить в чистую бочку. Специи добавляют по желанию и вкусу, можно обойтись без них. Емкость заливают рассолом (700-800 грамм поваренной соли на 10 литров), накрывают марлей, чтобы воздух спокойно выходил при брожении. Примерно через месяц соленые арбузы можно будет есть.

Рекомендации

Чтобы сохранить арбуз таким же вкусным, как в сезон, необходимо выполнить ряд правил:

  1. Хранить отдельно от других фруктов и овощей. Арбуз легко вбирает в себя запахи, поэтому соседство будет неблагоприятным.
  2. Ежедневно или хотя бы 2 раза в неделю нужно переворачивать арбузы. Это позволит увидеть повреждения, а также предупредит деформацию и скопления мякоти в одной части.
  3. При обнаружении трещин, вмятин, гнили арбуз лучше выкинуть. Сочная мякоть содержит сахар, в ней быстро размножаются бактерии. Такой плод может быть опасен для здоровья.
  4. Перед закладкой на хранение лучше оценить вкус арбуза и убедиться в отсутствии нитратов. Это можно определить по сахарной структуре или опустить кусочек в воду. Если она останется прозрачной, арбуз выращен естественным способом.
  5. Ни в коем случае нельзя держать арбуз на голом полу, полке или в пустой емкости. Соприкосновение с твердой поверхностью приводит к быстрой порче из-за отсутствия воздушной прослойки.

Если вы обладаете терпением и настойчивостью, вы обязательно сможете сохранить арбуз, и тогда, в середине зимы, на вашем новогоднем столе будет красоваться яркий и радостный кусочек настоящего лета.

Потолки из гипсокартона для спальни: лучшие идеи оформления с примерами красивого дизайна, 150 фото вариантов

Спальня – то место, где среднестатистический человек проводит 1/3 своего дня. Поэтому к интерьеру спальни стоит отнестись с особенным вниманием.

Ремонтные работы практически всегда начинаются с потолка, в первую очередь выбирается материал. Одним из самых популярных вариантов является гипсокартон. Однако, почему столько людей останавливаются именно на этом материале?

Содержимое обзора

Гипсокартон: преимущества и недостатки

Как видно на фото, потолки из гипсокартона по праву считаются одними из самых эстетичных в спальне. Кроме прекрасного внешнего вида у данного материала есть еще огромное количество достоинств.

  • Долговечность. Каждый человек хочет, чтобы ремонт сохранялся на долгие годы. Потолки из гипсокартона прекрасно соответствуют данному требованию, они могут сохранять первозданный вид десятилетиями. Единственной помехой может стать влажность – гипсокартон ее не любит. Однако, эта проблема довольно легко решаема – достаточно просто выбрать влагоустойчивый лист.
  • Идеально вписываются в любой интерьер. С помощью гипсокартона можно создать потолок любой формы и цвета, комбинировать с другими материалами, экспериментировать с подсветкой. Этот материал дает возможность полностью воплотить самые смелые фантазии.
  • Простота установки. Этот пункт важен тем, кто собирается устанавливать потолок самостоятельно. Этот процесс совершенно несложный, а необходимые инструменты есть практически у каждого мастера.
  • Экологичность. Гипсокартон полностью изготовлен из природного сырья, в нем не содержаться продукты нефтепереработки. Благодаря этому, он может без труда пропускать воздух, делая сон в подобной спальне более комфортабельным.
  • Скрывает недостатки отделки. Подобный потолок может прикрыть как трубы или электропроводку, так и неровности поверхности.

  • Уменьшает комнату. Это единственный недостаток данного материала.
  • Гипсокартон уменьшает высоту потолка от 10 до 25 сантиметров.
  • Для комнат с высокими потолками подобное некритично.
  • Однако, обладателям низких повезло меньше.
Читайте также:
Кухня под лестницей на второй этаж дачи: дизайн и его особенности

Без вреда для пространства они могут установить только одноуровневый потолок из тонкого гипсокартона.

Одноуровневый потолок

Одноуровневый потолок является самым простым способом использования гипсокартона. По внешнему виду он напоминает обычный отштукатуренный потолок. В этом варианте монтажа листы данного материала устанавливаются на одном уровне.

  • Одноуровневый потолок — самый оптимальный вариант для потолка из гипсокартона в маленькой спальне.
  • Так уменьшение размеров комнаты будет практически незаметно.
  • Кроме того, есть еще пару секретов установки потолков из гипсокартона в подобном помещении.
  • В первую очередь следует смотреть на толщину материала и, следовательно, взять самый тонкий.
  • Также необходимо следить за тем, чтобы расстояние между потолком и листом гипсокартона было минимальным.
  • Также надо следить за тем, чтобы потолок был сделать в светлых тонах.
  • Темные цвета наоборот будут зрительно уменьшать комнату.
  • Прекрасно подойдут перламутровые или глянцевые оттенки.
  • Хорошо смотрятся на подобном потолке фотообои. Однако, и к их выбору стоит подойти с внимательностью.
  • Прекрасно впишутся изображения неба или верхушки деревьев.

Кроме того, здесь следует учесть то, что весь остальной интерьер должен быть незамысловатым, выполненным в светлых тонах, без использования узоров. Иначе, дизайн рискует выглядеть слишком вычурным. Также можно сделать небольшие багеты по периметру потолка.

Двухуровневый потолок для спальни

Двухуровневый потолок из гипсокартона для спальни дает уже больший простор для фантазии. Подобные конструкции состоят из двух частей. Одна устанавливается выше, другая ниже так, что получается своеобразная ниша. Кроме того, здесь есть место для экспериментов с подсветкой.

  • Рамка может быть совершенной разной формы, какую только позволит фантазия.
  • Прямоугольные, овальные или различные диковинные – все смотрится хорошо и довольно легко выполняется.
  • Главное при этом – не переборщить. Все должно смотреться гармонично, не следует использовать слишком большие формы.
  • Подобное может зрительно уменьшить помещение, создать ощущения загроможденности.

Двухуровневый потолок прекрасно помогает зонировать пространство, выделить какую-либо часть комнаты. Чаще всего – кровать. При зонировании тут также поможет подсветка.

Можно установить различный свет в различных зонах спальни, а правильно подобранный потолок сделает подобный ход более незаметным и вписывающимся в интерьер комнаты.

Многоуровневый потолок

Лучше всего смотрятся многоуровневые фигурные потолки для спальни из гипсокартона. Подобная конструкция создается из трех или более ступеней гипсокартона, которые крепятся на различной высоте.

  • Такая фигура является довольно сложной, но придаёт спальне поистине роскошный вид. Поэтому данную конструкцию лучше всего доверить профессионалам. Этот способ декора дает широкий простор фантазии, позволяет воплотить самые оригинальные идеи. Кроме того, он помогает зонировать комнату.
  • В данном случае следует использовать светлые глянцевые тона, возможно комбинировать с другими материалами, например, с натяжными потолками. Фотообои сюда не подойдут, так как будут излишне взгромождать пространство.
  • В первую очередь следует реально оценивать высоту потолка. Подобная конструкция довольно объемная и занимает большое количество пространства. Поэтому многоуровневый вариант подойдет только счастливым обладателям высоких потолков.

Подсветка потолка в спальне

Освещение является важнейшим элементом декора. От нее зависит уют будущей спальни. В первую очередь следует учитывать, что свет должен быть мягким и не слишком ярким. Один источник освещения тут совершенно не подходит.

  • Лучше всего смотрится комбинация из люстры в центре комнаты, маленьких точечных светильников по периметру и светодиодных ламп. Однако, тут также следует учитывать и размеры спальни: громоздкие люстры совершенно не вписываются в маленькие комнаты. Кроме того, светильник лучше всего направить вверх, так комната будет смотреться уютнее.
  • Другим вариантом являются светодиодные лампы, скрытые за нишей потолка. Этот способ делает освещение рассеянным, и, следовательно, более мягким. Прекрасно дополнят композицию точечные светильники.

Потолки для спальни из гипсокартона с подсветкой помогают хорошо зонировать пространство.

Вы просто можете установить раздельное освещение для тех частей комнаты, для которых оно актуально. Например, над шкафом или туалетным столиком.

Дизайн потолка из гипсокартона в спальне — более 40 фото идей

Потолки из гипсокартона активно используется для спальни. Данный материал пластичен и позволяет изготавливать элементы практически любой формы и объема. Дизайнеры его применяют для создания различных спецэффектов.

Варианты использования гипсокартона на потолке

Если в вашем доме потолки не превышают 2,5 м, многослойные конструкции сложной конфигурации сильно уменьшат высоту стен. Однако выход есть. Совсем не обязательно опускать уровень всего потолка.

Вместо первого слоя вполне подойдет имеющееся в наличии перекрытие. Выровнять его можно, приклеив листы ГК непосредственно к черновой поверхности. Без отступа. Или вовсе выровнять штукатурной смесью и покрасить.

Что это нам даст и куда встраивать светильники?

Такой подход позволит нам сохранить высоту потолка в центре комнаты. Чтобы зрительно увеличить высоту стен и создать эффект парящих облаков, достаточно по периметру спальни сделать небольшие ступеньки, спускающиеся сверху вниз.

Именно в них встраиваются споты, и там же прячются провода.

Читайте также:
Как проверить качество пластиковых окон

Если площадь спальни позволяет, можно соорудить фальшбалки со встроенными светильниками. Такой ход подойдет для этнических стилей дизайна и лофта.

Таким образом можно сохранить имеющуюся высоту потолка и сделать видимость многоуровневой конструкции.

Одноуровневые

Если вы просто хотите выровнять потолок и встроить в него светильники, не обязательно сооружать сложные каркасы. Можно обойтись простым одноуровневым потолком.

Что это дает?

  • Уменьшаются потери по высоте помещения.
  • Если вы нанимаете мастеров, в этом случае работа обойдется вам дешевле, чем многоуровневые конструкции.
  • Экономное использование материала. Мало обрезков.
  • Если одноуровневый потолок выполняется не по всей площади потолка, а лишь по его периметру, то вы еще получите многоуровневый эффект.

Многоуровневые

В небольших помещениях стоит избегать сложных многоярусных каркасов. Вместе с тем, при грамотном подходе и правильной подсветке можно интересно обыграть двухуровневые потолки.

При помощи двойных конструкций значительно улучшается зрительное восприятие спальни.

Чем меньше комната, тем мельче должны быть элементы на потолке. На большой площади разбивайте пространство на крупные участки. Приветствуется зонирование.

Узкие длинные комнаты хочется поделить поперечной полосой на более равновесные зоны. Это можно сделать при помощи акцентной полосы, которая начинается у изголовья кровати и плавно перетекает на потолок. Она может проходить через все перекрытие или же покрывать его часть.

Интересно смотрятся интерьеры, в которых к этому элементу прикреплены карнизы для легкой кисеи. Такое решение отлично впишется в интерьеры средиземноморского и колониального направления, а также в различные эклектические варианты, в которых присутствуют элементы классики.

Красивые потолки

Чтобы проект был в реальной жизни так же красив, как на эскизе, нужно учесть множество нюансов.

  • Стиль. Старайтесь подобрать более-менее универсальное решение, которое подойдет для большинства стилистических направлений. Например, простая окантовка с подсветкой будет хорошо смотреться и в народном, и в техностиле. А вот красивые завитушки и облака подойдут лишь к романтическим направлениям вроде модерна или шебби-шика.

  • Коммуникации. Проследите за тем, чтобы все провода были не просто пристегнуты клипсами к потолку, а проложены в гофротрубе. Да, вам скажут, что пожара не будет, что все надежно защищено и т.д. Вместе с тем, если возникнет необходимость поменять какой-то провод, из трубы его извлечь гораздо легче, чем протягивать заново кабель в подпотолочном пространстве высотой в 5 см. Вытяжки и другие габаритные линии прокладывайте в фальшбалках или окантовочных полосах.
  • Цвет. Сделайте выкраску основной палитры и используйте ее для подбора красок, текстиля, обоев и напольного покрытия. Не отходите от нее ни на шаг. Это поможет вам удержать интерьер в едином стиле и создаст желанный уют. Если вы сомневаетесь в своих дизайнерских способностях, обратитесь к специалисту или найдите готовую цветовую схему в интернете.

  • Фактура. Смешивая участки с гладкой и шершавой поверхностью можно добиться интересных результатов. Так же красиво смотрится комбинация глянца и матовых участков.

Сочетание гипсокартона с натяжными полотнами смотрится очень эффектно. Пленка заполняет пустоты между гипсокартонными элементами, создавая своеобразный витраж на потолке. К тому же она может не только натягиваться в пустотах, но и обтягивать выступающие элементы. При таком подходе можно избежать покраски.

Подсветка

Какие есть способы осветить спальню? Кроме традиционной люстры и спотов есть еще несколько вариантов, которые стоит использовать.

  • ЛЭД подсветка. Она хороша тем, что ее можно гнуть и изгибать, как душа пожелает. С ее помощью создается тот самый эффект парения. Для этого светодиодная полоса укладывается по специально изготовленному карнизу, прикрываясь крошечным выступам. Вы не видите источник света и, кажется, что сам потолок сияет по всей своей площади. А на самом деле вы видите лишь тонкую полоску света.

Еще одно неоспоримое преимуществом диодов – способность менять цвет светового потока. Это значит, что вы при помощи пульта можете изменять цвет и интенсивность подсветки в любой момент.

  • Подсветка, скрытая за натяжной пленкой. Встречается довольно часто в комбинированных конструкциях. Смотрится очень красиво. При этом нужно иметь в виду, что светильники имеют свойство сгорать. Поэтому нужно предусмотреть возможность легко и быстро их менять. Светодиоды тоже не вечны. Заранее продумывайте варианты возможного ремонта.

Расположение светильников

Теперь давайте рассмотрим традиционные схемы освещения.

С люстрой

Вы получаете мощный основной источник света. Люстра может «принять на грудь» более мощные лампочки или те, которые недопустимы для монтажа в подвесную конструкцию.

Споты используются в качестве дополнительного освещения для создания мягкого полумрака.

  • Люстра по центру потолка. Светодиоды водят вокруг нее хоровод или играют в детскую игру «ручеек».
  • Две люстры обозначают центры функциональных зон. Такое решение подходит для просторных помещений. Иногда люстры на длинном подвесе заменяют бра возле кровати.

Без люстры

Придется увеличить число спотов, чтобы получить нужные 200 Лк, обозначенные санитарными нормативами.

  • Споты по периметру помещения. По углам, в виде геометрических фигур и т.д. Все освещение сконцентрировано по периметру потолка.
  • В центре. Это может быть прямая полоса в один или несколько рядов светильников. Или зигзагообразная «змейка». Смысл один: осветить центральную часть помещения.
  • В углу. В небольших комнатах порой бывает достаточно расположить споты направленного действия в одном углу и раздать освещение по сторонам.
  • Матрица. Повторяя орнамент из светильников (мелкие ромбы, круги и т.д.), можно получить красивое заполнение ниш в многоуровневой конструкции.
Читайте также:
Мебельные щиты из березы: производство березовых щитов 18-20 мм и 40 мм, цельноламельный и другие щиты разных размеров

Фото гипсокартонных потолков в интерьере спальни

Как вы видите, гипсокартон позволяет легко создать красивый потолок и внести уют в семейный очаг. А в комбинации с другими материалами с его помощью можно сотворить маленькое чудо и почувствовать себя волшебником.

Потолок из гипсокартона в спальне (+68 фото)

Оформление потолка в спальне играет значимую роль при создании целостного интерьера. Хочется, чтобы покрытие было идеально ровным, надежным и долговечным, но при этом не слишком дорогим. Всем указанным критериям как нельзя лучше отвечает гипсокартон — популярный облицовочный материал в виде картонных листов, наполненных гипсовой прослойкой. Он невероятно практичный и легко поддается обработке, позволяя быстро воплотить любую дизайнерскую идею. Современный потолок из гипсокартона в спальне на долгие годы станет настоящим украшением комнаты.

Преимущества и недостатки потолка из ГКЛ

В то время как обычная штукатурка то и дело начинает покрываться трещинами и осыпаться, гипсокартон может сохранять безупречный вид десятилетиями. Единственное, что способно повредить этот материал — влажность, но спальни, как правило, хорошо защищены от ее воздействия. Впрочем, для сырого угла достаточно просто выбрать влагоустойчивый лист — и проблема решена.

Учитывая, что в помещении для сна люди находятся 1/3 всего времени, немаловажным фактором в пользу гипсокартона является его экологичность. В отличие от пенопласта, пластиковых панелей и натяжных пвх-полотен, содержащих продукты нефтепереработки, он полностью состоит из природного сырья — измельченного минерала сульфата кальция и целлюлозы. Органические вещества беспрепятственно пропускают влагу и воздух, за счет чего климат в комнате остается максимально комфортным.

Еще одно важное преимущество гипсокартонных листов — эстетичность и простота обработки. Из них легко вырезать и сгибать любые фигуры, сверлить отверстия, делать монтаж самых затейливых конструкций. Благодаря маленькому весу, гипсокартон прочно крепится саморезами к профилю и не создает большой нагрузки на перекрытие.

Единственным недостатком такой отделки является реальное уменьшение высоты потолка — от 10 до 25 см, в зависимости от толщины листов (стандартная 9,5 либо 12,5 мм) и оставленным зазором. Вместе с тем, за гипсокартоном можно скрыть провода, трубы, слой утеплителя, мембрану звукоизоляции.

Монтаж потолка из гипсокартона в спальне

Для тех, кто делает ремонт в спальне своими руками, гипсокартон — оптимальный вариант. Сам материал и комплектующие к нему достаточно легкие, чтобы их можно было обработать в одиночку или с помощником, а работы занимают минимум времени. Необходимые инструменты зачастую есть у каждого домашнего мастера: это рулетка, малярный шнур или карандаш для проведения разметки, водяной уровень, шуруповерт, дрель с насадками для вырезания отверстий, строительная ножовка, рубанок. В завершение понадобится шпатель для заделки стыков и наждачная бумага, чтобы отшлифовать неровности.

Для начала по стенам вдоль периметра потолка проводится разметка. К этим линиям, в предварительно просверленные отверстия крепятся направляющие профиля. Перпендикулярно к ним монтируются основные, которые закрепляются подвесами непосредственно на потолке, дальше, в виде решетки — второстепенные, где будут располагаться стыки листов. Под рельефные фигуры используется гибкий профиль.

К получившемуся металлическому каркасу саморезами прикручивается подготовленный (обрезанный и отшлифованный по кромкам) гипсокартон. Небольшие зазоры, которые оставляются между стенами и листами, закрывают багетами. Стыки и места креплений шпаклюют, неровности убирают при помощи наждачной бумаги. Сквозь специальные разъемы продеваются электропровода, устанавливаются встроенные светильники. В конце потолок из гипсокартона можно покрасить или отделать любым другим способом.

Варианты дизайна потолков из гипсокартона

Гипсокартон — очень податливый материал, с помощью которого можно не только выровнять поверхность потолка, но и сделать интересную объемную конструкцию. Конечно, чтобы правильно вырезать и смонтировать фигуры, особенно большой площади, требуется немало знаний и навыков, но результат того стоит. Несколько дней работы — и аккуратный, стильный потолок в спальне будет радовать своих владельцев много лет подряд.

Одноуровневый потолок

Для небольшой спальни, высота которой составляет 2,5-3 метра зачастую выбирают самый простой вариант оформления потолка — в виде обычной ровной поверхности с тонкими багетами по периметру. Чтобы сэкономить драгоценные сантиметры, рекомендуется использовать самые тонкие листы гипсокартона и по возможности делать минимальное отступление. Покрасив потолок светлой краской с перламутровым или глянцевым блеском, можно избежать эффекта нависания. Зрительно увеличить высоту помогут также качественные фотообои с изображением неба, лучей солнца, верхушек деревьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: