Многоступенчатые секционные центробежные насосы – полный обзор

Многоступенчатые центробежные насосы для воды: принцип действия, виды и область применения

Очень часто, чтобы обеспечить максимальный комфорт загородного дома приходится использовать различное вспомогательное оборудование.

Наиболее оптимальным вариантом агрегатов для подачи воды являются многоступенчатые центробежные насосы.

С помощью насосного оборудования этого вида эффективно повышается давление в системах водоснабжения, что в свою очередь, способствует их эффективному применению, как в частном домовладении, так и в многоквартирных домах, а также характерно и их промышленное использование.

Поэтому в этой статье мы постараемся максимально подробно раскрыть информацию о том, что собой представляют многоступенчатые центробежные насосы, каково их устройство и принцип действия, а также расскажем о видах этого насосного оборудования.

Назначение

Главной задачей использования агрегатов этого вида насосного оборудования является создание максимально высокого давления в системах водоснабжения.

Иначе говоря, многоступенчатые центробежные насосы предназначены для перекачивания воды или другой неагрессивной жидкости, температура которой может находиться в диапазоне от 0 до 1000С.

Многоступенчатые центробежные насосы могут применяться для достижения следующих целей:

  • оборудование автономной системы водоснабжения частного дома;
  • орошение и полив в сельском хозяйстве;
  • обеспечение бесперебойного водоснабжения в городском коммунальном хозяйстве;
  • автоматическое функционирование систем пожаротушения;
  • обеспечение работы шахтного водоотлива;
  • подпитывание паровых котлов котельных предприятий;
  • перекачивание неактивных химических жидкостей на производстве и прочее.

Из вышеуказанных пунктов можно сделать тот вывод, что многоступенчатые центробежные насосы применяются в тех сферах жизнедеятельности человека, где необходимо создание высокого напора жидкости.

Статью о методах диагностики и ремонта центробежных насосов своими руками читайте здесь.

Устройство

Агрегаты этого вида состоят из следующих конструктивных элементов:

  • корпус, выполненный из материалов с высокими антикоррозийными свойствами;
  • всасывающий патрубок, через который жидкость подается в насос;
  • нагнетательный патрубок, через который вода подается под напором непосредственно в систему;
  • рабочие колеса;
  • основной вал;
  • подшипники, которые имеют свойство самосмазывания;
  • торцевые уплотнения, которые упреждают попадание воды за пределы рабочей камеры.

Принцип работы

Принцип работы многоступенчатого центробежного насоса заключается в следующих важных моментах:

  • вода поступает в первую секцию с рабочим колесом через всасывающий патрубок;
  • создав определенный напор, вода через нагнетательный патрубок поступает во вторую секцию, где также подвергается воздействию центробежной силы, образованной рабочим колесом;
  • жидкость под создавшимся давлением переходит на следующую ступень.

Таким образом, вода, пройдя все ступени секционного насоса, подается в систему через нагнетательный патрубок.

Иначе говоря, принцип работы агрегатов этого вида заключается в том, что жидкость, проходящая через насос, на каждой ступени увеличивает напор, создаваемый рабочими колесами. Из этого логично следует, что общее давление секционного насоса равняется сумме напоров, которые создаются на каждой ступени.

На сегодняшний день многоступенчатое насосное оборудование классифицируют следующим образом:

  • вертикальные центробежные агрегаты;
  • горизонтальные центробежные агрегаты.

Опишем каждый из видов многоступенчатых насосов по отдельности.

Если правильно заметить, то название вертикальных многоступенчатых насосов говорит о том, что агрегаты этого вида устанавливаются в вертикальном положении.

Среди особенностей насосных устройств этого вида можно выделить следующие важные моменты:

  • вырабатывают достаточное высокое давление воды;
  • создают высокий напор воды, который может доходить до 350–400 метров в зависимости от модели агрегата;
  • максимальная температура перекачиваемой воды может составлять 1000С;
  • бесперебойное функционирование оборудования может происходить достаточно длительный период.

Горизонтальные многоступенчатые насосы являются оптимальным вариантом организации автономного водоснабжения загородного дома.

Основной особенностью агрегатов этого вида является то, что расположение рабочих плоскостей выполнено в горизонтальной плоскости.

Такое расположение рабочих колес способствует получению высокого давления воды при сравнительно небольшой производительности агрегата.

Читайте также:
Краска для стен и потолков «Dulux»

Интересную статью о погружных центробежных насосах читайте здесь.

Таким образом, мы осветили все важные аспекты многоступенчатых центробежных насосов. Надеемся, что информация, изложенная в статье, окажется для вас достаточно полезной.

Смотрите видео, в котором подробно разъясняются устройство и принцип работы многоступенчатых секционных центробежных насосов:

Вертикальные многоступенчатые насосы (центробежные)

Центробежные насосы активно используются как в быту, так и в промышленности. В зависимости от конструктивного исполнения их относят к многоступенчатым насосам или одноступенчатым. Насосное оборудование, принадлежащее к каждой из этих категорий, не только имеет особенное внутреннее устройство, но и отличается специфическими техническими характеристиками и, соответственно, сферами применения.


Центробежные насосы могут быть частью технологических систем повышения давления или подачи воды на предприятиях и в частных домах

Назначение многоступенчатых насосов

Главная задача, с которой должен справляться многоступенчатый насос, заключается в создании максимально возможного давления в системе водоснабжения. Другими словами, агрегаты этого типа предназначены для перекачивания воды и других неагрессивных жидкостей, температура которых может достигать 100 °C.

Среди других областей эксплуатации оборудования можно выделить:

  • Полив и орошение сельскохозяйственных угодий;
  • Поддержка бесперебойного снабжения водой в коммунальных предприятиях;
  • Обеспечение работы систем пожаротушения в автоматическом режиме;
  • Поддержка работы водоотлива в шахтах;
  • Охлаждение паровых котлов на котельных предприятиях;
  • Забор и перекачивание неагрессивных веществ и соединений в химической промышленности.

Из перечисленных сфер использования можно сделать вывод о том, что насосы данного типа применяются преимущественно для воды. При работе с этой жидкостью скважинный агрегат может создать наиболее сильный напор и стабильно выполнять свои функции на протяжении длительного времени.

Что это дает?

Тот, кто знаком с работой компрессорных установок, поймет сразу. По сути, принцип функционирования многоступенчатых насосов практически ничем не отличается. Перекачиваемая жидкость последовательно перемещается по секциям, в каждой из которых повышается ее давление. Напор воды на выходе прибора определяется суммарным создаваемым его значением на каждом этапе.
Такое техническое решение дает определенные преимущества насосам многоступенчатым перед традиционными аналогами.

  • Один прибор, без дополнительных элементов, включаемых в систему, создает в трубе повышенный напор (до 400 м). Если учесть, что в большинстве частных строений сложная схема водоснабжения, с несколькими «точками» разбора жидкости и значительной удаленности источника (колодца, скважины) от дома, плюс более чем весомый.
  • Относительная бесшумность. О полном отсутствии звуков работающего двигателя говорить не приходится, но их уровень настолько незначительный, что в расчет это не принимается. Это объясняется просто – для создания должного напора не имеет смысла использовать в насосе габаритный двигатель. В моделях многоступенчатых давление повышается за счет синхронной работы нескольких колес. Следовательно, они характеризуются отличным сочетанием таких показателей, как мощность и создаваемый напор. Это уже третий плюс приборов данной группы.

А есть ли у многоступенчатых насосов недостатки? С точки зрения практического применения всего один – они пригодны лишь для работы с чистыми жидкостями. Подразумевается, что в воде допускается присутствие только мельчайших фракций (загрязненность до 100 г/м3), иначе эффективность функционирования прибора резко падает, а ресурс сокращается.
Многие ставят насосам многоступенчатым в минус их высокую цену. Да, они стоят дороже традиционных аналогов примерно в 2,5 раза. Но анализ всех аспектов их практического использования показывает, что монтаж именно этого устройства иногда целесообразнее. Дело в том, что для создания такого же напора, если приобретать модель с одним рабочим колесом, потребуется изделие с большей мощностью. А данная характеристика напрямую влияет на его цену. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и повышенное энергопотребление. Поэтому экономия выходит практически нулевая, а в плане удобства монтажа (по причине компактности) многоступенчатые насосы предпочтительнее. Да и эксплуатация их обходится дешевле.

Читайте также:
Кованные двери: 100+ лучших идей дизайна входных дверей на фото

Как классифицируются приборы этой группы? Они отличаются пространственной ориентацией вала, на котором располагаются рабочие колеса. Вертикальные насосы – это модели погружные, а горизонтальные – главным образом поверхностные. Для обеспечения частных строений водой из автономного источника приборы последней разновидности в основном и приобретаются. Дело в том, что они более универсальны, и могут использоваться в других целях. Например, для подъема давления на трассе. С одним из представителей моделей этого типа – МН 500С – его характеристиками и стоимостью можно познакомиться, перейдя по ссылке.



Устройство многоступенчатого насоса – из чего состоит агрегат?

Подобного рода насосы имеют простую конструкцию. Они состоят из следующих элементов:

  • Корпус, изготовленный из материалов, обладающих устойчивостью к коррозии;
  • Всасывающий патрубок, который принимает жидкость;
  • Патрубок нагнетания – сквозь него вода под напором подается внутрь системы;
  • Основной вал;
  • Рабочие колеса;
  • Подшипники с функцией самостоятельного смазывания;
  • Уплотнители на торцах устройства – предотвращают утечки воды из рабочей камеры.

Простое устройство насосного оборудования существенно облегчает его обслуживание и устранение неисправностей. Это помогает сэкономить деньги на услугах специалистов.

Принцип работы многоступенчатых насосов

Центробежный многоступенчатый насос является секционным устройством и работает в определенном порядке. Сначала жидкость через всасывающий патрубок поступает в первую секцию, в которой расположено рабочее колесо. После создания необходимого напора вода сквозь нагнетательный патрубок проходит внутрь второй секции, где на нее снова воздействует центробежная сила, образованная вторым рабочим колесом. После этого жидкость под давление поступает из насоса в выходной шланг.

Другим словами, с прохождением каждой секции насоса, на жидкость воздействует больший напор, который создают рабочие колеса. Из этого можно сделать вывод, что давление в многоступенчатом насосе равно сумме всех показателей напоров, создаваемых в каждой отдельной секции.

Стоит отметить, что с увеличением диаметра рабочего колеса и скорости его вращения внутри агрегата напор выходящей из насоса жидкости также будет увеличиваться.

Типы центробежных насосов

Классифицировать агрегаты можно по таким отличительным особенностям:

  • По числу ступеней:
  1. одноступенчатые агрегаты;
  2. двухступенчатые;
  3. многоступенчатые.
  • Какое количество потоков жидкости:
  1. однопоточные;
  2. с двумя потоками;
  3. многопоточные.
  • По какому принципу подводится к рабочему колесу жидкость:
  1. со спиральному отводу;
  2. по кольцевому отводу, с направляющим аппаратом;
  • Какая конструкция рабочего колеса:
  1. закрытое рабочее колесо;
  2. открытое рабочее колесо.
  • Как выполнен привод:
  1. с использованием соединительной муфты;
  2. через редуктор.
  • По расположению вала:
  1. вертикальные;
  2. горизонтальные.
  • Насос с мокрым ротором. В этом случае ротор двигателя совершает движение непосредственно жидкости. Статор двигателя, постоянно находящийся под напряжением, от ротора отделяется специальной гильзой, толщиной от 0,1 до 0,3 миллиметров, выполненной из нержавеющей стали. Подшипники ротора смазываются жидкой средой, она же выполняет и функцию охлаждения ротора. Вал насоса, в основном, располагается горизонтально.
  • Насос с сухим ротором. Здесь ротор мотора не соприкасается с жидкой средой, которая перекачивается. У них, как правило, большая подача жидкости.

Преимущества и недостатки центробежных насосов

По сравнению с другими типами центробежные насосы имеют преимущества:

  • В широком значении диапазона подач Q сохраняются достаточно высокие значения КПД и напоров Н, в результате пологих характеристик Н = f(Q) и η = η (Q.
  • Увеличенная частота вращения, что позволяет для насосов использовать в качестве привода электродвигатели и турбины.
  • Изменения мощности N имеет плавную форму, что позволяет пуск насоса выполнить при закрытой задвижки на выходе или при закрытом обратном клапане.
  • Имеют хорошую устойчивость в работе устройств и расширение технических величин Н и Q при параллельном и последовательном соединении насосов, при осуществлении работы на один трубопровод.
  • Плавно протекают переходные процессы, при изменениях режимов работы гидросистем.
  • Насосы располагаются выше уровня жидкости в емкости для расхода.
  • За счет разных факторов меняются показатели насосов H, Q, η. Этими факторами являются:
  1. обточка диаметров рабочих колес;
  2. изменение частоты вращения;
  3. изменение частоты электроснабжения.
  • Невысокая цена насоса, что связано с использованием в составе изделия сравнительно недорогих конструкционных материалов:
  1. стали;
  2. чугуна;
  3. полимерных материалов.
  • Простота в обслуживании и эксплуатации.
  • Высокая надежность во время работы.
  • Большая подача жидкости Q.
  • С небольшими равномерными пульсациями давления идет поток жидкости.
  • Успешно работают на «загрязненных» жидкостях.
Читайте также:
Как почистить утюг с тефлоновым покрытием от пригоревшей ткани: способы (фото)

Недостатками центробежных насосов являются:

  • Необходима заливка агрегата перед его пуском.
  • Обладают склонностью к кавитации.
  • Пониженное величина КПД, когда перекачиваются вязкие жидкости.
  • Малое значение КПД, при небольшой подаче жидкости Q.
  • Центробежные насосы лучше применять в области больших подач воды Q и низких и средних ее напорах Н.

Совет: Нельзя использовать такие устройства, без предварительной заливки водой.

Виды многоступенчатых насосов – классификация рыночных моделей

Современное многоступенчатое насосное оборудование делится на такие типы:

  • Вертикальные агрегаты – насосы этого типа устанавливаются в вертикальном положении. Среди преимуществ вертикального агрегата следует выделить вырабатывание очень высокого напора жидкости, способность перекачивать жидкость, температурой 100 °C и продолжительные сроки эксплуатации без сбоев;
  • Горизонтальные многоступенчатые насосы – это оптимальное оборудование для обустройства водоснабжения в загородном доме. Рабочие плоскости такого насоса выполняются в горизонтальном положении. Это дает возможность получать воду под высоким напором при небольшой производительности устройства.

В зависимости от областей применения, на рынке выделяются такие агрегаты:

  • Промышленные насосы высокого давления – обладают большими габаритами и более высокой мощностью. Каждый промышленный насос имеет специальное покрытие, защищающее его от воздействия химических веществ;
  • Бытовые устройства – эти агрегаты имеют меньшие габариты и небольшую массу. Их гораздо проще обслуживать и чинить, они потребляют меньше электричества и издают меньше шума. Вместе с тем, они не выдают столь высокого напора, как оборудование первого типа.

Покупая многоступенчатый агрегат необходимо помнить, что промышленный устройства отличаются достаточно большим потреблением электричества. Из-за этого их лучше не покупать даже для обслуживания больших хозяйств. Вместо этого можно приобрести два бытовых насоса, которые суммарно будут потреблять гораздо меньше энергии, чем потребуется для работы одного промышленного агрегата.

Секционные насосы (ЦНС, ЦНСГ)

Представленная здесь группа насосов ЦНС и ЦНСГ – одна из основных промышленных насосов, используемых в коммунальном хозяйстве для горячего и холодного водоснабжения и отопления. Насос ЦНС – это секционный, центробежный, повысительный насос. Состоит из чугунного корпуса и ротора. К корпусу насоса ЦНСГ и ЦНС относятся всасывающие и нагнетательные крышки, корпуса направляющих аппаратов, направляющие аппараты и кронштейны. Корпуса направляющих аппаратов и крышки стягиваются стяжными болтами.Секционные насосы ЦНС и ЦНСГ комплектуются трехфазными асинхронными электродвигателями общепромышленного исполнения. У данных насосов уплотнение двойной мягкий сальник. Допустимая «утечка» через сальник не более 3 л/ч. Допускаемое избыточное давление на входе в насос не более 0,35МПа (3,5кгс/см2). Многоступенчатые насосы ЦНС и ЦНСГ предназначены для перекачивания холодной и горячей воды, с температурой от +1°С до +105 °С. с содержанием механических примесей не более 0,2мм.

Читайте также:
Калланетика для похудения. Видео уроки

В структуре обозначения насоса указаны тип и параметры: насос ЦНС300-180 – Центробежный Насос Секционный для перекачивания воды с температурой воды от +1°С до +45°С и производительностью 300м3/час, напором 180м.Если насосный агрегат перекачивает горячую (до +105°С) воду – в обозначении присутствует буква «Г» (горячий) — например ЦНСГ38-176. Отличительная особенность насосов типа ЦНС от других – это секционная конструкция корпуса, которая позволяет увеличивать или уменьшать напор насоса, сохраняя неизменной величину подачи. Например, добавив одну секцию к насосу ЦНСГ38-176, мы, сохранив производительность в 38м3/час, получаем напор 198м и, соответственно, насос ЦНСГ38-198.Помимо насосов ЦНС и насосов ЦНСГ, промышленностью выпускаются такие разновидности насосов данного типа, как насосы для перекачивания нефти (ЦНСН), трансформаторного масла (ЦНСМ) и откачивания из угольных шахт воды с высокой минерализацией (серия насосов ЦНСК, материал проточной части, которых выполнена из хромоникелевой стали). Обычно насосы, в таком исполнении, агрегатируются с электродвигателями взрывозащищенного исполнения. Насос ЦНСГ отличается от насоса ЦНС только максимальной допустимой температурой воды.

Многоступенчатый центробежный насос.

Огромное разнообразие насосных агрегатов используемых как в быту так и в промышленности заставляет конструкторов придумывать все более совершенные модели, увеличивая рабочие характеристики.

Очень большим преимуществом многоступенчатого насоса является то, что система уравновешивания осевого давления, подшипники и сальники объединяются в одном общем для всех ступеней корпусе, что придает насосу компактность, уменьшает вес и снижает стоимость.

О том, чем Вам могут быть полезны многоступенчатые насосы для воды рассмотрим в этой статье.

Содержание статьи

Особенности конструкции

В зависимости от конструкции и количества рабочих колес насосы делятся на одноступенчатые насосы – с одним рабочим колесом и многоступенчатые – с двумя и более рабочими колесами.

Принцип работы многоступенчатого насоса не меняется: в области входа жидкости во всасывающую полость образуется область разрежения, на выходе из насоса в направляющем аппарате область нагнетания. Благодаря разности давлений центробежный насос перемещает среду по трубам.

Отличия между одноколесным и много колесными насосами в плане характеристик меняются только в плане подачи. Подача многоколесных насосов равна сумме подач каждого из колес, т.е. подача увеличивается во столько раз сколько колес смонтировано на валу.

Принцип и схема работы многоступенчатого насоса

Напор, создаваемый колесом центробежной машины, определяется произведением U*C, где U – окружная скорость движения жидкости в колесе, С – абсолютная скорость, или скорость движения жидкости относительно неподвижного корпуса.

Для достижения высокого напора в насосе с одним колесом необходимо иметь большое значение окружной скорости.

Но окружная скорость ограничена условиями прочности колес и кавитацией.

Скорость U для колес из чугуна по условиям прочности ограничена величиной 40 м/с, для стальных колес – около 300 м/с.

В специальных конструкциях транспортных нагнетателей для колес из легких сплавов высокой прочности допускают окружные скорости более 500 м/с.

В насосах, подающих воду и технические жидкости, скорость вращения, а следовательно, и напор ограничиваются условиями возникновения кавитации.

Многоступенчатый центробежный насос представляет собой ряд одноступенчатых агрегатов, рабочие колеса которых располагаются на общем валу и включены последовательно.

При последовательном включении колес напоры, создаваемые ими, складываются так, что полный напор машины равен сумме напоров отдельных ступеней.

В большинстве случаев при подаче несжимаемых жидкостей геометрические размеры всех ступеней одинаковы и поэтому полный напор такой машины равен напору одной ступени, умноженному на число ступеней машины.

Поток жидкости поступает через входную камеру 1 в рабочее колесо 2 первой ступени машины, откуда получив от лопаток рабочего колеса некоторое количество энергии, выбрасывается в направляющий аппарат 3 этой ступени.

Читайте также:
Какими должны быть стены для крепежа на них керамогранита

Далее, обогнув диафрагму 4, отделяющую первую ступень от второй, поток проходит обратный направляющий аппарат 5 между первой и второй ступенями и поступает в рабочее колесо второй ступени.

Из второй ступени поток направляется в третью и т.д.

Обратный направляющий аппарат

Обратный направляющий аппарат является характерным элементом многоступенчатой центробежной машины.

При выходе из направляющего аппарата первой ступени поток жидкости обладает значительным значением абсолютной скорости, т.е. он закручен относительно центра машины. Если такой поток подвести к лопастям рабочего колеса второй ступени, то он получит ещё одно приращение энергии.

Если на пути между выходом из направляющего аппарата первой ступени и входом в рабочее колесо второй ступени расположить лопаточное направляющее устройство, то оно будет работать так же эффективно как и рабочее колесо первой ступени.

Назначение же обратного направляющего аппарата заключается в обеспечении оптимального закручивания потока с целью эффективной передачи энергии потоку в следующей ступени насоса.

Напоры создаваемые современными центробежными многоступенчатыми насосами достигают значения 400 метров водного столба. Имеются насосы с числом ступеней до 30.

Горизонтальный и вертикальный многоступенчатый насос

В зависимости от назначения и области применения конструкция многоступенчатого центробежного насоса может быть следующих типов.

Вертикальный многоступенчатый насос – как видно из названия такие насосы устанавливаются вертикально. Благодаря конструкции создают очень высокий напор при умеренной подаче. Основная область применения в повседневной жизни – это обеспечения водоснабжения из скважины или колодца.

Вертикальный многоступенчатый центробежный насос используется для обслуживания скважин, кроме того такая конструкция применяется в изготовлении дренажных и фекальных насосов.

Вертикальный многоступенчатый насос погружного используются для подачи воды из скважин (скважинные насосы). В процессе эксплуатации они полностью погружены в воду. Некоторые модели даже могут размещаться в трубе, по которой происходит перемещение жидкости.

Современные конструкции многоступенчатых погружных насосов способны поднимать воду на высоту до 100 при подаче до 50 кубических метров в час.

Горизонтальные многоступенчатые насосы – отталкиваясь от названия приходим к выводу, что такой агрегат монтируется горизонтально. Такой тип конструкции также позволяет увеличить напор во столько раз, сколько у него ступеней. Все колеса горизонтального многоступенчатого насоса насажены на общий вал и образуют единый ротор.

Центробежные горизонтальные насосы применяются при оснащении насосных станций и там, где требуется большой напор при определенной техническим проектом подаче.

Секционные многоступенчатые насосы

В случае, когда центробежная машина при заданном напоре должна обеспечивать такую подачу, что размеры проточной части оказываются конструктивно неприемлемыми, применяют параллельное соединение рабочих колес.

При высоких напорах и больших подачах находят применение центробежные машины многопоточного типа со ступенями давления. Такие машины состоят из двух или четырех групп ступеней давления. Такие насосы называют секционными многоступенчатыми насосами

В каждой группе ступени включены последовательно с целью повышения напора, а группы ступеней включены параллельно. В качестве примера соединения ступеней и групп в смешанном типе центробежной машины приведена схема работы трехступенчатой двухпоточной машины с симметричным расположением ступеней и их групп.

Все о многоступенчатых насосах: характеристики, принцип работы и виды

Сегодня все большую популярность среди насосного оборудования набирают многоступенчатые насосы. И это не удивительно, ведь сферы использования их очень различны, надежность и эффективность высоки, а эксплуатация их проста.

Предприятия, работающие в разнообразных сферах промышленности и сельского хозяйства, такие насосы используют, когда требуется организация технического обслуживания, транспортировка и перекачивание разных жидкостей от одного производственного объекта к другому, подача воды в системы, используемые в поливе растений и в системы, используемые для подачи воды животным, подача воды в системы водоснабжения городов и населенных пунктов.

Читайте также:
Клеевые потолки: видео, как правильно поклеить и чем, паутинка, клей ПВА, фото рогожки

В сфере бытовых услуг поверхностные насосы также находят свое применение. Их используют для оснащения обособленных систем водоснабжения частных домов или дач для ежедневных нужд в быту и для оснащения систем полива растений на земельном участке.

Поэтому, актуально знать, что представляют собой многоступенчатые насосы, понимать их принцип работы, иметь представление об их положительных и отрицательных качествах. А для того, чтобы эффективность насоса была высока, важно правильно подобрать агрегат для выполнения определенных задач, при этом, выполнять рекомендации по его техническому обслуживанию.

Стоит отметить, что самым распространённым насосом, который используют для выкачивания жидкости, является центробежный. Принцип работы такого насоса заключается в центробежной силе, которая возникает при воздействии лопастей рабочего колеса на жидкость.

Центробежные многоступенчатые насосы – это агрегаты, предполагающие устройство нескольких рабочих колес и ступеней, которые следуют друг за другом.

Такой насос состоит из следующих элементов:

  • из корпуса, который отвечает за герметичность конструкции и ее фиксацию
  • из ротора, что является основой для всего агрегата. Он надежный и производительный, благодаря аккумуляции высоких технологий, и позволяет устройству взаимодействовать с жидкостями различной консистенции
  • из балансировочного диска, который продлевает период службы подшипникам, благодаря уменьшению нагрузки
  • из вала, повышающего период эксплуатации уплотнителей и подшипников и обеспечивающего устойчивость его на одном месте
  • из уплотнений
  • из дефлекторов, обеспечивающие необходимый объем масла в подшипнике и защищают его от попадания механических частиц
  • из рабочих колес и импеллеров, которые делают движения вала сбалансированными и уменьшают его вибрации

Механизм работы заключается в движении жидкости от лопастей колес, которые вращаются, к каналу со спиральным отводом. Подобное строение помогает усилить напор, а значит и расстояние, на которое возможно перекачивать жидкость. Также насосы поверхностные способны качать большое количество воды за определенное время.

Выделяют два вида многоступенчатых насосов, в зависимости от местонахождения поршня агрегата – горизонтальный и вертикальный.

Горизонтальные многоступенчатые насосы широко эксплуатируются в квартирах и частных домах, так как позволяют увеличить напор подачи воды. Такой насос работает на поверхности и не требует специального погружения в жидкость для функционирования.

Вертикальные же насосы подходят для выкачивания жидкости из колодца и эффективны на глубине двадцати метров.

Преимуществами многоступенчатых насосов считают:

  • Компактность и маленький вес
  • Надежность и долговечность
  • Энергоэффективность
  • Простота в эксплуатации
  • Доступность в цене

Из отрицательных сторон можно выделить невысокий коэффициент полезного действия, но это критично, только в случае, когда нужно перекачать небольшой объём воды под высоким давлением.

Также, быстро ввести в эксплуатацию насос не получится, ввиду необходимости наполнения корпуса насоса водой, что потребует некоторое время.

Несмотря на эти небольшие недостатки, многоступенчатые насосы центробежного вида являются оптимальным вариантом для выполнения производственных работ.

Но, важно понимать, что существует много моделей, отличающиеся друг от друга сборкой и конструкцией. И при выборе насоса стоит обратить внимание на такие характеристики, как: расположение вала, форма патрубки, количество рабочих колес, мощность и габариты.

Можно ли ставить горячее в холодильник: теплый суп, еду и продукты в кастрюле

У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.

Читайте также:
Как из красок получить персиковый оттенок – выбор цветов, порядок изготовления

Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.

  1. Горячему не место в холодильнике
  2. Чем опасны горячие продукты для холодильника
  3. Что происходит с горячей едой в холодильнике
  4. Что случится, если поставить горячее в холодильник
  5. Охлаждаем продукты быстро и правильно
  6. Заключение

Горячему не место в холодильнике

Холодильное оборудование предназначено:

  • для сохранения свежести охлаждённых готовых продуктов при низком температурном режиме,
  • замораживания охлаждённых продуктов и полуфабрикатов в морозильной камере,
  • охлаждения напитков комнатной температуры до более низких значений,
  • хранения овощей и фруктов.

Холодильная камера устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.

Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.

Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.

Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.

Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.

Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.

Как разморозить холодильник ‘Ноу фрост’, как часто, сколько размораживается холодильник

Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.

Что происходит с горячей едой в холодильнике

Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.

Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.

Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.

Что случится, если поставить горячее в холодильник

Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.

При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.

Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.

Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.

Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.

Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:

  1. Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
  2. Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
  3. Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
  4. Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
  5. В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
  6. Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.

Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

Заключение

Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.

Читайте также:
Кованные двери: 100+ лучших идей дизайна входных дверей на фото

Можно ли ставить в холодильник горячий суп?

Говорят, что если отправлять в горячем виде пищу в холодильник, то техника быстро испортится. В этом ли вся проблема или есть и другие закономерные объяснения подобного запрета.

Почему холодильник – не место для горячих блюд

Почему специалисты по выпуску и продажи бытовой техники запрещают ставить горячие емкости в холодильник.

Холодильник не имеет дополнительной функции охлаждения, а потому ставить горячие блюда – запрещено. В результате может не только измениться вкус блюда, но и испортиться агрегат.

Как происходит процесс охлаждения продуктов и почему горячему там не место:

  • Холодильный агент от испарителя в парообразной конъектуре под давлением направляется в конденсат, где пар преобразовывается в жидкость;
  • Далее пар двигается по трубкам конденсата и охлаждается, достигает комнатной температуры, а тепло передается помещению;
  • На пути фреона появляется щель, минуя которую он оказывается в испарителе;
  • За счет резкого снижения силы сжимания фреон закипает и снова переходит в пар, температура снижается, что позволяет охладить содержимое прибора;
  • Терморегулятор контролирует нужную температуру;
  • Цепочка замыкается, так как температура нормализовалась, мотор начал свою работу благодаря реле.

Также в холодильнике имеется фильт-осушиватель, который используется для фильтрации фреона. Он имеет форму цилиндра, наполненный силикагелем или цеолитом, что поглощает влагу.

Почему же нельзя горячие блюда помещать в холодильник? Опасные моменты:

  1. Если полка стеклянная, то при нагромождении горячей посуды она испытывает тепловую деформацию, и в результате может треснуть. Так как стекло под горячей кастрюлей нагревается и расширяется.
  2. Жидкость под действием высоких температуру испаряется и оседает на стенках холодильника в виде инея. Со временем образовывается налет, который мешает фреону забирать тепло от продуктов питания. В результате снижается эффективность агрегата, компрессор работает с двойной нагрузкой, уменьшается срок службы прибора.
  3. При правильной работе компрессор работает циклично, когда же в холодильник попадает горячее, то агрегат действует бесперебойно, может сильно нагреться перегореть.

Подобные нарушения могут существенно сократить работу охлаждающего устройства, а гарантийный талон не станет спасительным кругом в этой ситуации. В результате – трата денег, которой можно было бы избежать.

Внимание! Рекомендуется охлаждать жидкость до температуры 10 градусов и ниже, для этого поставить емкость в таз с ледяной водой. А после уже убирать в холодильник.

Изменяется ли качество продукта

Если поставить кастрюлю с горячим супом в холодильник, то произойдет изменение вкусовых качеств пищи. Может утратиться однородность компонентов, появиться неприятные вкусовые оттенки.

Читайте также:
Какими должны быть стены для крепежа на них керамогранита

Также происходит негативное влиянием на другие продукты питания, которые размещены по полкам холодильника. Наиболее подвержены вкусовой деформации овощи, фрукты, зелень, сыр, творог, сметана.

В результате продукты быстрее портятся из-за перепадов температур, даже если будет ставить в холодильник не горячие, а теплые блюда.

Наблюдения опытных

Даже если холодильник оснащен охлаждающей системой No Frost, когда на внутреннее задней стенке лед отсутствует, а вентиляторы разгоняют потоки воздуха по камерам, а потому даже горячий суп быстро остынет. Однако злоупотреблять таким положением нельзя, ведь происходит большая нагрузка на мотор, нарушая работу всего агрегата.

На открытых тарелках с супом, другими блюдами образовывается конденсат, что приводит к порче изделий, изменению вкусовых качеств. Если же просто необходимо поставить в холодильник горячий суп, то нужно накрыть его герметичной крышкой.

Методы быстрого охлаждения горячих блюд

Есть простые правила:

  • Обернуть емкость мокрым полотенцем и отправить кастрюлю на балкон, в результате пища остужается, после чего ее можно отправлять на полку холодильника.
  • Поместить кастрюлю в емкость со льдом или водой, достаточно 30 минут, чтобы получить желаемый результат.
  • Использовать нововведение на рынке бытовой техники – специальные устройства с холодильной камерой HotBox – для быстрого охлаждения горячих продуктов. Принцип работы устройства заключается в помещении кастрюли в секцию прибора, автоматически включается вентилятор, происходит охлаждение. Конденсат выводится через специальные трубки, и не застаивается в камере.

Как только блюдо остынет, нужно сразу его убрать в стандартную охлаждающую камеру.

Конечно, холодильник не выйдет из строя, если Вы один-два раза поставите в него горячие блюда, однако злоупотреблять таким нарушениям нельзя, дабы не уменьшить срок эксплуатации бытовой техники.

Можно ли ставить горячее в холодильник

Можно ли ставить горячие блюда или жидкости в холодильник, напрямую зависит от технологии заморозки, которую использует конкретный бытовой прибор. Тем не менее, охлаждение в холодильнике кастрюль, только что снятых с плиты, или воды для питья специалисты проводить крайне не рекомендуют в любом случае. В худшем это может обернуться выходом изделия из строя и дорогим ремонтом.

Казалось бы, холодильник как раз и служит для того, чтобы остужать продукты, какой вред могут причинить ему горячие блюда? На самом деле бытовые холодильные приборы идеальны для длительного хранения скоропортящейся еды, температура которой перед помещением внутрь примерно равна комнатной, для всех остальных задач они мало годятся.

Сегодня существуют две технологии заморозки – стандартная капельная или «плачущая», когда понижение температуры в камере происходит через охладитель – жидкость циркулирует в задней стенке холодильника, забирая тепло из камеры, и более современная и молодая «No Frost». О последней поговорим подробнее ниже, пока же сосредоточимся на капельном ее аналоге.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник с капельным охлаждением?

Неспроста эту технологию именуют «плачущей». При циркуляции хладагента на задней стенке холодильника происходит образование конденсата, который замерзает, превращается в слой инея. Компрессор работает циклично, в моменты его выключения иней тает и каплями стекает в специальные емкости.

Главная угроза для холодильника – толстый слой наледи на задней стенке.

Уязвимость подобной системы заключается в том, что при помещении в камеру горячей кастрюли чрезвычайно увеличивается нагрузка на компрессор. Стараясь охладить воздух в холодильнике, компрессор вынужден работать с большой интенсивностью – если в нормальных условиях мотор включен примерно 10% времени, то охлаждая горячую еду, он может функционировать без остановки несколько часов. Разумеется, увеличивается износ компрессора, снижается срок службы холодильника.

Читайте также:
Клеевые потолки: видео, как правильно поклеить и чем, паутинка, клей ПВА, фото рогожки

Другая острая проблема капельного охлаждения – испарения от продуктов очень интенсивны, особенно если охлаждается горячий суп или мясо в открытой посуде. Объем инея на задней стенке становится чрезмерен, он замерзает. А, как известно, вода в твердом состоянии льда – это отличная термоизоляция. Вполне может произойти перегрев двигателя, сгорание его обмотки. Особенно высока вероятность такого исхода у отечественных холодильников, не имеющих защиты от наледи.

И еще одна важная проблема – увеличение расхода электроэнергии. Пока температура в камере не опустится до оптимальных 2-3°С, «прожорливость» холодильника будет в несколько раз выше нормы, могут возникнуть проблемы с работой других бытовых приборов.

Технология «No Frost» и горячие блюда

В отличие от капельной, технология «No Frost» хорошо защищена от образования наледи. Охлаждение идет не за счет циркуляции хладагента в задней стенке, а за счет холодных потоков воздуха. Они распространяются по камерам с помощью вентиляторов, благодаря чему понижение температуры происходит несравнимо быстрее, почти мгновенно. Фактически, компрессор просто не успевает перегреться, а превращение конденсата в наледь исключено.

Технология «No Frost» хорошо подходит для охлаждения горячего.

Можно ли ставить горячее в холодильник с системой «No Frost» – решать только самим владельцам. Но они должны понимать, что риск поломки, все же, существует. Кроме того, увеличенное потребление электроэнергии, охлаждая горячую пищу, выдаст и современный бытовой прибор с системой «No Frost».

Маленькие хитрости

Выбирая холодильник, можно заранее подобрать модель, в которой охлаждение горячей еды является самостоятельной функцией. Чаще для этих целей выделяется отдельная небольшая камера, и вреда для мотора процесс не причиняет.

В рецептах по приготовлению многих блюд, например, домашнего желе, прямо указывается, что продукт перед употреблением охлаждают в холодильнике на протяжении нескольких часов. Однако исключений в правиле нет – ставить любое горячее в холодильную камеру или морозилку нельзя. Обязательно остудите блюдо до комнатной температуры.

Перед помещением в холодильник продукты нужно охлаждать до комнатной температуры.

Существуют простые способы быстро остудить кастрюли с только-что приготовленными блюдами до безопасной температуры. Самый практичный вариант в теплое время года – обертывание во влажную ткань. Как известно, превращение 1 кг жидкости в пар выделяет 2000 кДж, тогда как простое остывание воды на 50°C – чуть более 100 кДж. Ткань окунаем в теплую воду, плотно укутываем ею посуду, выставляем на открытый воздух буквально на 15 минут, после чего можно убирать в холодильник.

Можно ли ставить горячие блюда в холодильник, определяет только сам владелец. Если охлаждение идет по технологии «No Frost», то фатальных поломок, скорее всего, не будет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: