Как испечь пышные оладушки: лучшие рецепты

Пышные оладьи на молоке — лучшие рецепты

Доброго времени суток, всем моим подписчикам и гостям блога! Домашняя выпечка всегда была и есть самая вкусная. Кто со мной не согласится?! Ведь она сделана с заботой и большой любовью к близким.

Сегодня предлагаю вашему вниманию самые лучшие рецепты ароматных и пушистых оладушков, те которые вы с радостью едите на завтрак или ужин. Ведь приготовить тесто для них можно буквально за 5 минут, а это значит, что это быстрая готовка будет полезна абсолютно всем. Кто не любит быстро и вкусно есть?! Как всегда вариаций очень много, надеюсь моя подборка вам будет полезной.

В этой статье я покажу как готовить их из молока, а в следующих публикациях вы узнаете, как делать из кефира или сметаны. А какие предпочитаете вы?

Как приготовить оладьи на молоке пышными?

Домашняя выпечка всегда вкуснее, а какие аппетитные оладушки можно приготовить в домашних условиях вы сейчас увидите. Самый легкий и простой вариант традиционного приготовления на молоке и соде, как у бабушки. Вместо молока можно взять кефир, получится тоже великолепно!

После жарки пропитайте их сладкой сметанкой и это чудо станет еще мягче и слаще! Итак, как же приготовить, рассмотрим основные шаги для начинающих, неопытных хозяек.

Нам понадобится:

  • мука -2-3 ст.
  • яйцо — 2-3 шт.
  • молоко — 2 ст.
  • сода — 0,5 ч.л
  • соль и сахар
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите чистую миску, в нее внесите куриные яйца, сахар, соль и конечно же хорошее настроение.

2. Взбейте массу хорошо обычным венчиком, я не применяю в этом виде миксер. Мне кажется это уж слишком для такой обычной, но в тоже время дешевой и вкусной выпечки. Вы должны увидеть вот такие воздушные пузырьки.

3. Следом добавьте молоко, или же кефир. То, что у вас есть. Хорошо все перемешайте, чтобы не было никаких мучных вкраплений или сгустков.

4. Если вы делаете на молоке, то соду нужно будет погасить в уксусной эссенции. Если же на кефире, то тогда просто добавьте ее в кефир и пусть она постоит и пошипит в нем.

Важно! В кефире сода сама по себе погасится, а вот если вы используете молочко, то обязательно отдельно в уксусе погасите соду, чтобы не было неприятного вкуса.

5. Ну что ж, теперь добавьте соду в получившуюся массу. Заметьте какая консистенция получилась. Не слишком жидкая, но и не густая, я всегда делаю на глаз, примерно получается как густенькая сметанка.

6. Оладьи по такому способу всегда выкладываются на разогретую сковороду с растительным рафинированным маслом столовой ложкой. Примерно вот так это выглядит, ах они сразу же увеличиваются в объеме и это прекрасно! Не правда ли? Жарьте сначала одну сторону, пока не увидите, что нижняя корочка стала корочневой, затем переверните.

Важно! Сковорода должна изначально быть хорошо раскалена, но потом основная жарка должна быть на небольшом огне.

7. Такие пышечки получились, помажьте их сметаной с сахаром или просто посахарите, украсьте любимыми ягодами, я вообще пошла на эксперимент и украсила гранатом.

8. Можно сделать иначе, хорошо обмакните толстые оладушки с двух сторон в сладкую сметану, для того чтобы они получились, пропитались и стали сочными, очень мягкими и порадовали вас на следующий день.

Если у вас большая семья, то тесто вы можете завести на 0,8 — 1 литр молока или кефира, для этого просто все остальные продукты увеличьте в 2 раза.

Лучший рецепт пышных оладушек на дрожжах

Очень вкусные оладушки на молоке и сухих дрожжах тоже непременно пополнят вашу копилку, как проверенный вариант. Получаются они легкими и воздушными. Мне этот вариант напоминает вкус детства, как будто я их ела в детском саду или в школе. А у вас какие впечатления?

Нам понадобится:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст.л
  • молоко — 500 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 400 г;
  • растительное масло для жарки
  • слива — 400 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар — 6 ст. л

Способ приготовления:

1. Самый первый шаг это опара. Для ее создания подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Внесите сухие дрожжи и сахарный песок и подождите 5-10 минут, сверху должна образоваться шапочка. Затем внесите примерно 200 г муки и заново все перемешайте. Поставьте опару в теплое место, чтобы она увеличилась в размерах в два раза. После этих действий положите яйца и оставшуюся муку (200 г).

2. Все хорошо перемешайте и опять оставьте в тепле стоять 30 минут. Ну, что ж почти все готово, осталось дело за малым.

3. Эта жарка, ложкой подчерпните тесто и вылейте его на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте до тех пор каждую сторону, пока не увидите красивую румяную корочку.

Важно! Сковорода должна быть хорошего качества, желательно с крепким безопасным антипригарным покрытием, тогда не возникнет никаких трудностей.

4. Следующий шаг, чтобы было вкуснее употреблять это блюдо, я предлагаю вам, как раз сейчас сезон слив пошел, сделать сливы в карамели. Можно конечно обойтись без них, но поскольку я люблю удивлять своих домочадцев, рада поделиться и с вами.

Итак, каждую сливу нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать ее на четыре части.

Тем временем, пока вы моете и режете эти фрукты на сковороду поместите сахар и сливочное масло, жарьте так пока не добьетесь коричневой тянущейся смеси, т.е карамели.

5. Затем внесите туда сливы, посыпьте для ароматности корицей.

6. Жареные на сковороде, аппетитные лакомки с таким интересным и необычным предоднесением готовы! Употребляйте их на завтрак или на полдник. Если, вы любите их кушать горячими, то разогрейте, когда они остынут в микроволновой печи.

Вкусные оладьи на молоке без дрожжей — простой рецепт

Лучший вариант, который нравится моей мамочке, так как он делается без соды и дрожжей, соответственно без уксуса, но зато с разрыхлителем, его можно отнести как вариант на скорую руку, или гости на пороге.

Читайте также:
Как сделать погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? Без льда или сухая морозильная камера круглый год- Обзор +Видео

Этот вариант дан из расчета оладушков на небольшую маленькую порцию. Если вы хотите сделать их диетическими, то замените молоко на обычную простую воду.

Нам понадобится:

  • мука — 1 ст.
  • молоко — 0,5 ст
  • яйца — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка;
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Возьмите чашу для миксера и поместите туда яйцо, соль, сахар. Взбейте до пышной пены, если у вас нет под рукой миксера, не расстраивайтесь, можно взбить эту смесь обычным венчиком. Затем вылейте молоко, растительное масло одну ложку и добавьте муку.

Важно! Чтобы, оладушки не прилипали к сковороде, нужно будет в тесто добавить ложку или две растительного масла, тогда они еще и не будут такие жирные, когда вы их начнете жарить. Масло берите именно растительное, оливковое или кукурузное даст неприятный привкус.

2. Хорошо всю эту массу перемешайте.

3. Какое должно быть тесто? Как обычно яично-мучная смесь для оладий должна быть похожа на густую сметану. Жарьте на сковороде с маслом с обоих сторон.

4. Эти комочки-лепешечки получаются не жирные, а безумно аппетитными и очень, очень смачными. Полейте их жидким медом, или вареньем, украсите ягодами или кусочками фруктов.

Кстати, можно жарить этих жареных красавцев в чаше мультиварки, так даже удобнее, меньше брызг. Просто включите ее на режим «Жарка» и раскалите с растительным маслом.

Интересно! Многие делают оладьи в бутылке. Т.е в се ингредиенты смешивают в ней и хорошо трясут, а потом без ложки выливают маленькими лепешками на сковородку, правда тесто нужно сделать чуть пожиже, немного меньше берется муки. Вы тоже так делаете?

Вот такие тонкие творения можно напечь, похожие на маленькие толстенькие блинчики!

Пышные оладьи на кислом молоке с манкой

Часто бывают такие случаи, купил молоко на кашу, а оно раз и уже стало закисшем, особенно это происходит в летний сезон, как например сейчас. Что же тогда делать, не выбрасывать же целый пакет, можно сделать эти пышные и волшебные лакомства, добавив в тесто манную крупу и сметану. Вы удивитесь но поскольку тут используется манка, то блюдо делается без муки, без яиц, при желании муку можно чуть-чуть добавить.

Нам понадобится:

  • Манка — 400 г
  • Сахар — 1800 г
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.
  • Ваниль — щепотка
  • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
  • Кислое молоко или кефир — 400 г

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать тесто на оладьи смешайте все ингредиенты с миске, затем добавьте молоко.

Интересно! Муку пшеничную можно заменить на овсяную, ржаную или блинную.

2. Дайте получившейся смеси постоять около 30 минут, чтобы манка разбухла.

3. Жарьте на сковороде с маслом с двух сторон, до красивой корочки. Полейте любым вареньем, йогуртом, джемом или сиропом. Употреблять их лучше всего горячими или теплыми. Приятного аппетита!

Диетические оладушки на овсяной крупе

Кто заботится о своей фигуре, предлагаю такой десерт из геркулесовой крупы.

Нам понадобится:

  • молоко -500 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • овсяные хлопья — 1,5 ст.
  • яблоко — 1 шт.
  • сахар- по вкусу или 2 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Залейте теплым молоком овсяные хлопья, накройте их крышкой для разбухания на один часок.

2. После в эту молочную массу внесите яйцо, соль, сахар. Яблоко либо натрите на терке, либо порежьте мелко на кусочки. Можно яблоко и не добавлять, использовать вместо него морковь или тыкву. Все хорошо перемешайте.

3. Жарьте такое изобретение на раскаленной сковородке с растительным маслом пока не увидите красивую коричневую корочку с двух сторон. Подавайте с пылу, с жару!Украсьте ягодами и сметаной. Приятных открытий вам!

Возможно вы предпочитаете больше всего готовить постные оладушки в духовке, тогда с радостью выбирайте рецепты из этой статьи, ведь пышки это близкие родственники:

Молочные оладушки с бананом и творогом

По праву можно этот вариант назвать творожно-банановым, для детей или для ребенка это просто потрясающее лакомство, которое очень понравится маленькому шалунишке. Ну я думаю, что и взрослые не откажутся от такого сладкого чаепития. Сделайте много порций и позовите своих друзей, я думаю, что маленький праздник удастся на славу.

Нам понадобится:

  • бананы — 2 шт.
  • творог 9% — 200 г
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 6 г
  • разрыхлитель — щепотка
  • корица
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Первый шаг, нужно в магазине приобрести хорошего качества бананы, спелые. Очистите их от кожуры и затем при помощи вилки растолките.

2. Затем добавьте творог и разомните все тщательно вилкой. Конечно если есть возможность, то лучше все перемолоть блендером. Так масса будет более однородная. Затем добавьте мед, разрыхлитель и одно яйцо. Перемешайте. Для вкусовых качеств внесите соль, корицу и ванилин.

3. Далее добавьте муку и хорошо все перемешайте. Теперь смотрите сами, нужно сделать тесто жиденьким, для этого в него добавьте молоко, до нужной вам консистенции.

Важно! Тесто должно получится не сильно жидким, как густая сметана.

Примерно уйдет 80-100 мл молока. Все зависит какое у вас по размеру яйцо и какой сочности бананы.

4. Ну и теперь закиньте их на разогретую сковородку с маслом, при помощи ложечки. Жарьте с обоих сторон до готовности. Вот такие не слишком тонкие и красивые банановые лакомки с творожным вкусом получились!

Если вы хотите приготовить очень тонкие с дырочками, то тогда пеките блинчики, а я вам в этом помогу)

Молочные оладьи с яблоками

Супер моментальный вариант, хорош особенно в сезон спелых яблочек, (в рецепте они будут тертые), кстати уже не за горами. Готовятся за считанные 5 минут это специфическое полезное блюдо.

Предлагаю сам процесс приготовления посмотреть в этом видео с канала ютуба:

Кабачковые оладьи на молоке

Очень нежные и необычные, сладенькие из молоденьких кабачков придутся вам тоже по душе. А еще овощные оладушки очень питательны и вкусны! В этой заметке дан один вариант, остальные вы можете прочитать тут:

Читайте также:
Кухня в панельном доме: 17 практических советов и 100+ реальных фото примеров

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 ст.
  • молоко — 0,5 ст.
  • кабачки свежие — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — щепотка
  • соль и сахар по вкусу или сахар -2 ч.л, соль — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Свежий молодой кабачок возьмите и натрите на терке. Затем добавьте соду, яйцо, сахар и соль. Перемешайте.

2. Далее налейте чуть-чуть молочка и насыпьте в смесь муку. Вымесите тесто, которое будет напоминать сметану.

3. Раскалите сковородку с маслом, а потом убавьте огонь, жарьте оладьи с двух сторон до готовности. Приятного аппетита!

P.S Есть еще очень интересный способ выпекания этих чудесных творений на сковороде без масла, т.е сухой вариант. Называется такое чудо панкейками, такое интересное изобретение американцев уже прижилось и у нас в России.

Видеорецепт приготовления американских оладьев панкейков

Они чем то похожи на блинчики, но блины как известно тонкие, а эти толстенькие, но тоже очень мягкие и нежные. Основным ингредиентом, королем блюда является непременно свежее коровье молоко.

Ну, посмотрите на них, какие же они прелестные, да еще и в дырочку, сразу можно влюбиться!

Более подробно я им посвящу целую статью, а сейчас кого заинтересовали эти «толстячки» прошу смотреть шаги готовки здесь, в этом видео с ютуба:

На этом все мои милые друзья! Встретимся очень скоро на этом блоге! Всем пока-пока! Пусть хорошее настроение Вас не покидает никогда!

Вкусные и пышные ОЛАДЬИ

17 лучших рецептов

Одним из самых вкусных, и в то же время быстрых в приготовлении завтраков, считаются оладьи. Оладушки — фирменное блюдо наших бабушек.
Все члены семьи любят вкус оладушек, а простота готовки порадует любую хозяйку. Существует множество разнообразных рецептов, предлагающих приготовить оладьи из разных ингредиентов. В основном все они схожи по своим принципам и технологиям. Делают оладьи на кефире, молоке, сметане, воде и дрожжах. Добавляют в тесто яблоки, тыкву, бананы, творог, картошку и не только.
Наша статья расскажет о рецептах пышных и самых вкусных оладьев.

Важные моменты для приготовления пышных оладей

Муку для теста лучше предварительно просеять. Тогда оладьи будут пышнее.
Какое бы тесто вы ни выбрали, способ жарки не изменится.
Перед обжаркой оладий хорошенько разогрейте в сковороде масло. Можно использовать растительное или сливочное.
Выкладывайте на сковороду по 1–2 столовые ложки теста. Оладьи не должны касаться друг друга, поэтому готовьте их партиями.
Обжаривать нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, пока поверхность не подрумянится.
Если хотите убрать с готовых оладий излишки масла, выложите их на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир.

Пышные оладьи на кефире

1. Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты

250 мл кефира;
40 мл воды;
1 яйцо;
3 столовые ложки сахара;
½ чайной ложки соли;
240 г муки;
½ чайной ложки соды.

Приготовление

Смешайте кефир и воду и слегка подогрейте. В другой ёмкости соедините яйцо, сахар и соль. Влейте кефир и хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.
Добавьте в избранное

Оладьи на молоке

2. Оладьи на молоке

Ингредиенты

125 г муки;
2 столовые ложки сахара;
2 чайные ложки разрыхлителя;
1 чайная ложка соли;
240 мл молока;
1 яйцо;
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте молоко, слегка взбитое яйцо и масло и перемешайте до однородного состояния.
Попробуйте

Оладьи на сметане

3. Оладьи на сметане

Ингредиенты

300 г сметаны жирностью 15%;
щепотка соли;
1 столовая ложка сахара;
1 яйцо;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка лимонного сока;
1 столовая ложка растительного масла;
160 г муки.

Приготовление

Взбейте венчиком сметану, соль, сахар и яйцо. Отдельно соедините соду с лимонным соком. Добавьте в сметанную массу гашёную соду и масло и перемешайте. Всыпьте муку и доведите смесь до однородной консистенции.

Банановые оладьи без яиц

4. Банановые оладьи без яиц

Ингредиенты

2 спелых банана;
½ чайной ложки соли;
1–2 столовые ложки сахара;
1½ столовые ложки растительного масла;
150 г муки;
250 мл воды.

Приготовление

Разомните бананы вилкой или пюрируйте блендером. Добавьте соль, сахар и масло и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку, влейте воду комнатной температуры и ещё раз тщательно перемешайте.

Шоколадные оладьи

5. Шоколадные оладьи

Ингредиенты

1 яйцо;
50 г сахара;
240 мл молока;
2 столовые ложки сливочного масла;
160 г муки;
40 г какао;
1½ чайной ложки разрыхлителя;
½ чайной ложки соды;
щепотка соли;
60 г шоколадных капель — опционально.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с сахаром. Влейте молоко и растопленное масло и взбейте ещё раз. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно всыпьте мучную смесь в яичную, попутно добиваясь однородной консистенции. В тесто можно добавить шоколадные капли.

Тыквенные оладьи

6. Тыквенные оладьи

“Солнечные” оладьи из тыквы получаются вкусными и нежными! Хороши тыквенные оладьи как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты

250 г мякоти тыквы;
75 г муки;
1–2 столовые ложки сахара;
щепотка соли;
1 чайная ложка разрыхлителя;
½ яйца;
50 г молока
1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Подготавливаем продукты для тыквенных оладий. Как приготовить оладьи из тыквы:
Вымытую и очищенную тыкву натираем на крупной терке. В сотейник или на сковороду выкладываем тыкву и добавляем молоко. Тушим тыкву с молоком на медленном огне, при постоянном помешивании, в течение 20 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Соединяем остывшую тыкву, сахар, яйцо, перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем небольшие тыквенные оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи из тыквы на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи из тыквы подаем со сметаной, вареньем или медом.

Оладьи с яблоками

7. Оладьи с яблоками

Ингредиенты

1 яйцо;
3 столовые ложки сахара;
щепотка соли;
170 мл кефира;
160 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
корица — по вкусу;
2 яблока.

Приготовление

Взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью. Влейте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте муку, разрыхлитель и корицу и сделайте массу однородной по консистенции. Добавьте в тесто яблоки, очищенные и натёртые на крупной тёрке, и перемешайте

Читайте также:
Мозаичная плитка: особенности изготовления и характеристики

Лимонные оладьи с рикоттой

8. Лимонные оладьи с рикоттой

Ингредиенты

4 яйца;
щепотка + ½ чайной ложки соли;
1 столовая ложка + 70 г сахара;
240 г рикотты;
3 столовые ложки лимонного сока;
2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
120 мл молока;
125 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Миксером превратите в пену белки, соединённые с щепоткой соли. Постепенно добавляйте 1 ложку сахара, продолжая взбивать массу, пока она не станет густой.

Венчиком взбейте яичные желтки и сахар. Добавьте рикотту, лимонный сок и цедру и перемешайте. Влейте молоко и перемешайте ещё раз.

В другой ёмкости соедините муку, разрыхлитель и оставшуюся соль. Добавьте мучную смесь в желтковую и перемешайте. Постепенно введите взбитые белки и добейтесь однородного состояния теста.

Морковные пряные оладьи

9. Морковные пряные оладьи

Ингредиенты

2–3 моркови;
125 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
½ чайной ложки соды;
½ чайной ложки соли;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
1 чайная ложка молотого имбиря;
щепотка ванилина;
1 яйцо;
2 столовые ложки коричневого сахара;
240 мл молока.

Приготовление

Натрите морковь на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех, имбирь и ванилин. Добавьте яйцо, сахар, молоко и морковь и тщательно перемешайте.

Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливера

10. Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливера

Ингредиенты

100 г овсяных хлопьев;
2 яйца;
100 г творога;
1 спелый банан;
щепотка разрыхлителя;
немного растительного молока.

Приготовление

Измельчите блендером все компоненты, превратив их в однородную массу. В своём рецепте Оливер использует миндальное молоко.

Пышные оладьи на кефире без яиц

11. Пышные оладьи на кефире без яиц

Ингредиенты

250 мл кефира;
щепотка соли;
½ чайной ложки соды;
1 столовая ложка сахара;
200 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир соль и соду и хорошенько взбейте венчиком. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Понемногу добавляйте в массу муку, перемешивая до однородной консистенции.

Оладьи на растительном молоке

12. Оладьи на растительном молоке

Ингредиенты

125 г муки;
2 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка разрыхлителя;
½ чайной ложки соли;
240 мл любого растительного молока;
1 столовая ложка яблочного уксуса;
1 чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление

Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растительное молоко, яблочный уксус и ванильный экстракт и оставьте на 5–7 минут. Влейте жидкую смесь в мучную, хорошенько перемешайте и через 5 минут начинайте жарить оладьи.

Пышные оладьи на воде и дрожжах

13. Пышные оладьи на воде и дрожжах

Ингредиенты

330 г муки;
2 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка ванильного сахара;
½ чайной ложки соли;
5 г сухих быстродействующих дрожжей;
400 мл воды.

Приготовление

Соедините муку, сахар, ванильный сахар, соль и дрожжи. Постепенно влейте тёплую воду и перемешайте до однородной консистенции. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

За это время тесто поднимется примерно в два раза. Не перемешивайте и не трясите его.

Картофельные оладьи с сыром

14. Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты

500 г отварного картофеля;
220 г моцареллы;
1 яйцо;
2 столовые ложки муки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 чайная ложка сушёного чеснока;
несколько перьев зелёного лука;
несколько веточек укропа;
50–70 г панировочных сухарей.

Приготовление

Пюрируйте остывший картофель толкушкой. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, яйцо, муку, соль, перец, чеснок и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте массу. Сформируйте из неё оладьи и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.

Капустные оладьи

15. Капустные оладьи

Ингредиенты

500 г капусты;
соль — по вкусу;
1 морковь;
2 яйца;
2 столовые ложки сметаны;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки муки.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту. Приправьте её солью и хорошенько помните руками. Если выделился сок, слейте его. Добавьте к капусте крупно натёртую морковь, яйца, сметану и перец и перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте ещё раз.

Оладьи с тыквой и яблоками

16. Оладьи с тыквой и яблоками

Ингредиенты

Продукты (на 12 порций)
Тыква – 200 г
Яблоко – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 стакана
Кефир – 1 стакан
Сахар – 1 ст. ложка
Сахар ванильный – 10 г
Сода – 0,5 ч. ложки
Соль – 1 щепотка
Масло растительное

Приготовление

Как приготовить тыквенные оладьи с яблоками:
Тыкву и яблоко помыть. Тыкву почистить от семян, кожуры и порезать кубиком. Яблоко очистить от кожуры, отделить от сердцевины и нарезать кубиком. Измельчить нарезанные овощи в измельчителе до однородной массы. Переложить массу в миску, добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, кефир, соду и всё хорошо перемешать. Затем постепенно всыпать просеянную муку и перемешать массу до однородного состояния густой сметаны. На сковородку налить растительного масла, подогреть его и порциями выкладывать смесь, формируя оладушки. Поджарить тыквенные оладьи на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Готовые оладьи с тыквой и яблоками выложить на тарелку. Тыквенно-яблочные оладьи можно полить вареньем или сметаной.

Сырные оладушки

17. Сырные оладушки

Вкусные и нежные, несладкие сырные оладушки на сыворотке отлично подойдут в качестве завтрака или перекуса.

Ингредиенты

Сыворотка – 250 мл
Сыр сулугуни – 80 г
Яйца – 2 шт.
Мука пшеничная – 160 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложки
Соль – по вкусу
Масло растительное – для смазывания
*
Для подачи:
Сметана 20% – 100 г

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Просейте муку. В теплую сыворотку всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Вбейте яйца и перемешайте до однородного состояния. Всыпьте просеянную муку и соль. Перемешайте до однородности. Сулугуни натрите на крупной тёрке. Добавьте сыр в тесто и перемешайте. Дайте постоять тесту в течение 10 минут. Сковороду нагрейте на среднем огне и смажьте растительным маслом. Налейте по 2 ст. ложки теста на каждый оладушек.
Обжаривайте оладьи с двух сторон по 2-3 минуты до золотистого цвета.
Проделайте так со всем оставшимся тестом. Сырные оладушки готовы. Сложите готовые оладьи в тарелку и сразу подавайте.

Читайте также:
Кракелюр на стенах своими руками: декоративная штукатурка с эффектом трещин

Пышные оладьи – лучшие рецепты. Как приготовить оладьи на кефире, кислом молоке, простокваше и дрожжах

Пышные оладьи, приготовленные на кефире или кислом молоке, традиционно пользуются у детей и взрослых невероятным успехом. Отказаться от чибриков – так еще называют оладушки – просто невозможно, а если их подать горяченькими, да со сметанкой!

В классическом рецепте их готовят на кефире – это классика жанра. Но кроме него можно использовать молоко, простоквашу и даже просто воду. В последнем случае вы получите диетическое, но все равно, очень вкусное блюдо.

Оригинальные оладьи на простокваше

Пышные оладьи можно приготовить на простокваше. Она отлично заменит кефир, а чибрики получатся такими же вкусными и толстенькими.

  • простокваша – один стакан;
  • яйцо;
  • сахар – две ложки;
  • сливочное масло – пару ложек;
  • мука – один стакан;
  • сода – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – маленькая ложка без горки;
  • соль – щепотка.
  1. В отдельной ёмкости взбейте миксером яйцом вместе с сахаром. Нужно дождаться пока сахар полностью раствориться.
  2. Простоквашу необходимо немного нагреть. После перелить к яичной массе. Добавить масло и хорошенько перемешать.
  3. Добавить остальные ингредиенты – мука, сода, соль и разрыхлитель. Замесить тесто и оставить его отдохнуть. Через десять минут оно начнет пузыриться.
  4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте чибрики, выкладывая по ложке теста. У вас получатся отличные пышные оладушки.

Общее время жарки составит не более пяти минут с обеих сторон. Подавайте с мёдом либо соусом из ягод.

Пышные оладушки на кислом молоке

Можно приготовить оладьи на основе скисшего молока. Потому если в холодильнике застоялся пакет молока, то не спешите его выбрасывать. Тесто на такой основе отлично пропекается, особенно в том случае, если пользоваться толстой чугунной сковороде.

При замесе следите, чтобы тесто не были ни слишком густым, ни слишком жидким. Идеальная консистенция – густая сметана. С мукой и содой перебарщивать тоже не стоит.

Вам будут нужны:

  • прокисшее молоко – два стакана или 500 мл;
  • мука – два стакана;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две больших ложки с горкой;
  • соль;
  • сода – ½ чайной ложечки (можно заменить разрыхлителем – одна ложечка).
  1. В миску разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Взбейте с помощью вилки.
  2. Теперь влейте прокисшее молоко, посолите, положите соду (разрыхлитель).
  3. Теперь всыпьте муку и заместите тесто, чтобы оно напоминало хорошую домашнюю сметану (по густоте). Следите, чтобы не получались комочки.

Обжарьте оладушки на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета. Выкладывайте тесто при помощи ложки: одна ложка – одна порция. Тесто отлично поднимается.

На консистенцию теста влияние оказывает густота кислого молока. Если оно жидкое, то надо увеличить норму муку. Если густовато, то уменьшаем его объем.

Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или вкусным фруктовым джемом.

Диетические овсяные оладьи – рецепт на молоке

В отличие от блинов, оладьи внешне напоминают небольшие пирожки. Правильно приготовленные, они всегда получаются пышными. Предлагаю вашему вниманию полезные и, главное, диетические оладьи на молоке с овсяной крупой.

  • овсяные хлопья – пара стаканов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца куриные – две штуки;
  • банан;
  • яблоко;
  • мёд – по вкусу;
  • растительное масло – пара больших ложек.
  1. В чашу для блендера нужно влить молоко и яйцо. Хорошо взбить.
  2. При помощи кофемолки из овсяных хлопьев приготовить муку. Но если кофемолки нет и муку сделать не получается, можно добавить овсяные хлопья целиком, но заранее просушить на сковороде.
  3. К молочно-яичной массе добавить мёд и продолжать взбивать.
  4. Банан и яблоко очистите. Потом приготовьте из них пюре и добавьте к остальным ингредиентам. Взбивать пока получится однородная масса.
  5. Последнее, добавить муку из овсяных хлопьев.
  6. Готовое тесто с помощью ложки вылить на сковороду и обжаривать оладьи до готовности с каждой стороны по три минуты.

Подавать со сметаной.

Традиционные оладьи на кефире

Оладьи на кефире нужно готовить с любовью, тогда они получаются пышными, ароматными и вкусными. Это самый главный секрет, но не меньшую роль играет и сам кефир. Лучше всего брать домашний или с высоким процентом жирности.

  • домашний кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 0, 5 чайной ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло без запаха растительное – 5 ложек.
  1. В отдельную ёмкость влейте указанное количество кефира. Добавьте специи (соль, сахар и соду), а после яйцо. Доведите до однородной консистенции при помощи венчика.
  2. Потом добавьте просеянную муку. По желанию, для аромата, можно в тесто положить щепотку ванильного сахара или ваниль.
  3. Перемешайте тесто и разогрейте сковороду с маслом. На сковороду при помощи столовой ложки выкладывайте густое тесто и обжаривайте его с обеих сторон.

Как только на поверхности теста появятся пузырьки, их нужно перевернуть и обжарить вторую сторону.

Если оладьи получились слишком жирными из-за масла, то положите их сначала на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.

Готовые оладьи можно подавать как с вареньем, так и со сгущенным молоком.

Как приготовить дрожжевые яблочные оладьи на молоке

Для того чтобы оладьи получились пышными, рекомендуется готовить их, добавляя в тесто дрожжи. Рекомендую вам попробовать вкусные дрожжевые оладьи с яблоками.

  • яблоки – 700 грамм;
  • молоко – 360 мл;
  • мука – 350 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.
  1. В молоко комнатной температуры добавьте сахар и дрожжи. Оставьте опару настояться в течение 15 минут.
  2. Добавьте в нее корицу, сок лимона. Вбейте яйца и хорошо размешайте.
  3. Просейте муку, добавьте ее к опаре и хорошо размешайте.
  4. Яблоки очистите и нарубите мелким кубики. Выложите в блинную основу.
  5. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем яблочные оладьи, и вы убедитесь сами, насколько пышными они получатся.

Подавайте с мёдом, поскольку он лучше всего подчеркивает необычный вкус блюда.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц

Во время поста или диеты, когда яйца использовать нельзя, а оладушков хочется, их все равно можно приготовить. Предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления оладьев без яиц.

Читайте также:
Ковка в интерьере

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – 100 грамм
  • сливочное масло для обжарки.
  1. В тёплом кефире растворите сахар и соль. Добавьте соду и просеянную муку. В том случае, если тесто будет жидковатым, добавьте ещё муки. Размешайте тесто при помощи миксера.
  2. Добавьте в тесто растительное масло и оставьте подходить на 10 минут.
  3. Тем временем нагрейте сковороду и растопите в ней небольшой кусочек масла. При помощи ложки выкладывайте тесто и готовьте чибрики, подрумянивая их с обеих сторон.

Обязательное условие – готовить блюдо под закрытой крышкой.

Подавайте оладьи с любой начинкой, будь-то мёд, варенье, сметана или сладкий соус.

Вкусный завтрак – американские оладьи (панкейки)

Не только в нашей стране любят на завтрак готовить оладьи. Если традиционный вариант надоел, то можно попробовать американские оладьи (панкейки). В Америке именно это блюдо занимает почётное место в утреннем приёме пищи.

  • свежее молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1, 5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1 стакан;
  • масло без запаха – 1 ложка;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 ложка;
  • сливочное масло для обжаривания.
  • ягоды ежевики, черники – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 5 ложек;
  • сахар – 3 ложки.
  1. В глубокой ёмкости смешайте тёплое молоко, сахар и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Взбейте яйцо и также добавьте в массу. Влейте масло без запаха и хорошо перемешайте.
  3. В столовой ложке погасите соду уксусом. Вылейте смесь в тесто.
  4. Муку просейте в массу и хорошо взбейте, желательно использовать миксер. Оставьте тесто под полотенцем на 15 минут.
  5. Для обжаривания панкейков лучше всего использовать сковороду с противопригарным покрытием. На сухую прогретую поверхность налейте тесто. Переворачивать их нужнопосле появления пузырьков.
  6. Каждый оладик смазывают сливочным маслом и выкладывают один на другой стопкой, формируя порцию.
  7. Верхушку стопки из оладий рекомендуется украсить. В Америке их традиционно поливают кленовым сиропом. У нас же украшают ягодным сиропом или свежими ягодами черники или ежевики.

Для приготовления соуса вам понадобится промыть выбранные вами ягоды. Выложите их в сотейник и засыпьте сахаром. Варите, постоянно помешивая, до тех пор пока не получите нужный по консистенции соус.Добавьте в массу сливки и продолжайте уваривать до готовности. Готовый соус остудите, а после подавайте к готовым панкейкам.

И в заключении предлагаю посмотреть видео-рецепт

Статья была полезна! Тогда поделитесь рецептами со своими друзьями в соцсетях!

Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты.

Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.

Да, не только вкусные блинчики с дырочками на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…

Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.

Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда они прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.

Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.

К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.

Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.

Классический рецепт оладьев на кефире.

Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл);
  • Мука — 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

взбиваем яйца и сахар

Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.

добавляем муку

Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.

Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.

А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.

Шаг 5.

Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.

Читайте также:
Как очистить сливную яму: методы и их эффективность

тесто как жирная сметана

Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.

порция — одна столовая ложка

Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.

Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такие пышные внутри

Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития.

Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).

Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.

Оладьи на кефире без яиц.

Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.

Оладушки на кефире без яиц

Нам понадобится:

  • Кефир-250 мл;
  • Мука-200 гр;
  • Сахар-1 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода-0,5 ч.л.;
  • Растительное масло.

В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.

смешиваем кефир и сахар

Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.

Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку

После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.

получилось такое тесто

Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.

Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.

Жарим оладушки

Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.

Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))

Пышные оладьи на кефире без соды.

Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.

оладьи без соды

Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло.

Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.

Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

вбиваем яйца и кладем разрыхлитель.

Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Замешенное тесто оставляем на 20 минут.

тесто замешенное

Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки с бананом (видео).

Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 200 мл;
  • Дрожжи прессованные — 8 грамм;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Оладьи на кефире с дрожжами

Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.

Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!

Как правильно изолировать трубу дымохода

Печь сложена, а труба гордо возвышается над крышей дома. Вы думаете, работа закончена? Вовсе нет – самое время подумать о том, как изолировать трубу дымохода и защитить дом от пожара, а крышу от протечек. Хорошо, если над этим вопросом вы задумались еще в процессе проектирования печи – в этом случае изоляция печной трубы будет надежной и безопасной. Изолировать уже построенный дымоход сложнее, иногда эта работа влечет за собой изменение конструкции перекрытий и кровли. Однако затраты восполнятся ощущением безопасности и комфорта.

Изолированная труба дымохода

Виды изоляции дымохода

Изолировать дымоход необходимо от двух негативных разрушающих факторов: от перегрева конструкций и от протечки в местах стыков. Поэтому в статье мы будем рассматривать два вида изоляции дымохода:

  • Противопожарную термоизоляцию;
  • Гидроизоляцию.

Рекомендуется сразу выполнять комплексную изоляцию, решая не только основные проблемы, но и улучшая условия эксплуатации печи. Например, термоизоляция трубы, проходящей по неотапливаемому чердаку, уменьшает риск перегрева деревянных элементов кровли и снижает риск образования конденсата, который может привести к чрезмерному отложению сажи, коррозии или разрушению трубы. Гидроизоляция трубы поможет избежать гниения стропильной системы и перекрытий, а также разрушения трубы в случае намокания.

Читайте также:
Кирпич облицовочный красный: керамический, декоративный, лицевой выбор и размеры

Способы противопожарной изоляции дымоходов

Самый простой и надежный, но не всегда самый дешевый способ – установить дымоход типа «сэндвич» из керамики или металла. В таких дымоходах внутренняя труба, выполняющая функцию отвода дыма, сделана из жаропрочной стали или керамики и теплоизолирована негорючими утеплителями: минеральной, каменной или базальтовой ватой. Внешний слой сэндвич-дымохода сделан из стали или готовых керамзитобетонных блоков.

Сборный керамический дымоход – безопасное решение проблемы

Сборные дымоходы комплектуются элементами для крепления, ревизии, обслуживания, а также для подключения нескольких отопительных приборов. Монтаж такого дымохода несложен, но требует соблюдения инструкции, только тогда он будет полностью безопасен.

Термоизоляция трубы типа “сэндвич”

Видео – сэндвич-диафрагма для прохода трубы через перекрытия

Еще один способ изоляции, применяемый при постройке печи – это кирпичный дымоход. Благодаря низкой теплопроводности кирпича, его стенки не нагреваются до опасно высоких температур, поэтому никаких дополнительных мер по утеплению такого дымохода не требуется, кроме правильного выполнения противопожарной разделки перекрытий и кровли. Для экономии и облегчения конструкции кирпичный дымоход иногда заканчивают трубой из металла или керамики. В этом случае их термоизолируют по описанной ниже технологии.

Термоизоляция металлических и керамических одинарных труб возможна с использованием коробов из негорючих материалов и минеральной негорючей теплоизоляции – каменной или базальтовой ваты. Можно эксплуатировать такие дымоходы и без термоизоляции, но выполнение противопожарной разделки по всем правилам обязательно в любом случае.

Способы гидроизоляции дымоходов

Гидроизоляцию дымохода устанавливают в месте его выхода на крышу. Чем больше труба и чем дальше от конька она расположена, тем более сложные условия эксплуатации ее ожидают: при дожде более обильные потоки воды, зимой – повышенная снеговая нагрузка. Дождевая и талая вода при недостаточной гидроизоляции проникает внутрь дома, приводя к протечкам, гниению деревянных и разрушению бетонных и кирпичных конструкций, в том числе и самого дымохода.

Способ гидроизоляции зависит большей частью от формы трубы и типа кровельного покрытия. Для круглых труб используют металлические или полимерные разделки, для труб прямоугольного сечения – металлические фартуки и планки примыкания. О том, как выполнить гидроизоляцию трубы, подробно рассказано в статье «Крышная разделка дымохода», а далее речь пойдет о технологии термоизоляции дымохода.

Изоляция трубы дымохода

Прежде чем приступить к изоляции трубы дымохода, необходимо проверить соблюдение требования СНиП 2.04.05-91 и, при необходимости, исправить недочеты:

  • Высота трубы для обеспечения хорошей тяги и допустимой температуры дымовых газов на выходе должна составлять 5 метров и более;
  • Если кровельное покрытие относится к сгораемым материалам – шифер, ондулин, рубероид – наверх трубы обязательно ставят искроуловитель – мелкоячеистую металлическую сетку;
  • Расстояние между трубой дымохода и сгораемыми конструкциями – перекрытиями, стенами, стропильной системой – должны быть не менее 250 мм;
  • Между верхним перекрытием печи и потолком должно быть выдержано противопожарное расстояние. Для металлических печей оно составляет не менее 1,5 метров, для кирпичных с двухрядным перекрытием – 0,5 метра, с трехрядным перекрытием – 0,25 метра при условии отделки потолка над печью негорючими материалами;
  • В местах прохода кирпичного дымохода через потолок выполняют распушку – утолщение трубы. Толщина распушки – 1-1,5 кирпича.

Распушка кирпичной трубы в месте прохода через перекрытия

Оштукатуривание кирпичной трубы

Кирпичная труба нагревается с внешней стороны не сильно, поэтому изолировать ее необходимо скорее с целью улучшения эксплуатационных условий и продления срока службы. Самый доступный способ изоляции кирпичного дымохода – оштукатуривание цементным раствором или раствором на основе цемента и извести. В него можно вместо песка добавить просеянную шлаковую крошку.

  • 1 мешок цемента (25 кг);
  • 2 ведра гашеной извести;
  • 10 ведер песка или смеси песка с шлаковой крошкой;
  • 5 ведер воды.

Подготовка трубы к оштукатуриванию: заделка трещин и неровностей

  1. Для приготовления раствора смешивают 3,5-4 ведра воды с мешком цемента и 2 ведрами гашеной извести – пушонки. После тщательного перемешивания частями добавляют песок и шлаковую крошку, а также оставшуюся норму воды. Полученный состав нужно использовать в прохладную погоду в течение 5 часов, а в жару – за 1-2 часа, поэтому готовить его можно частями.
  2. При больших неровностях трубы слой штукатурки получается довольно толстым, поэтому рекомендуется сначала заделать все щели и перепады указанным раствором, а затем обтянуть трубу армирующей сеткой.
  3. Оштукатуривание проводят в два слоя. Для первого слоя раствор разводят несколько сильнее, до сметанообразного состояния, и наносят методом набрызга: берут на мастерок или шпатель некоторое количество раствора и набрасывают на очищенную от пыли и слегка увлажненную поверхность кирпича. Первый слой не выравнивают.
  4. Для второго слоя необходим более густой раствор. Его наносят мастерком и затирают до гладкой поверхности. Штукатурить необходимо всю трубу от пола до потолка или кровли.

Оштукатуривание кирпичной трубы дымохода

Обшивка кирпичных труб асбестоцементными листами

Этот способ превосходит оштукатуривание по показателям теплосбережения в 2-2,5 раз и заключается в наклеивании асбестоцементных плит на цементно-известковый раствор на внешние стенки трубы.

  1. По указанной выше технологии готовят оштукатуривающий раствор.
  2. Трубу армируют сеткой и наносят набрызгом первый слой раствора. Просушивают его.
  3. Режут асбестоцементные листы по размеру трубы. Наносят второй слой раствора на листы асбестоцемента и приклеивают их к поверхности дымохода.

К недостаткам этого способа относится невысокая экологичность асбеста – он выделяет канцерогены, поэтому использовать такой способ изоляции в жилых комнатах нельзя. На нежилом чердаке теплоизоляция дымохода асбестом позволит снизить перепад температуры изнутри и снаружи трубы и значительно уменьшит образование конденсата, а также улучшит ее противопожарную защиту.

Кроме того, кирпичную трубу можно зашить листовым железом с использованием слоя утеплителя. Как это сделать, можно узнать из видео.

Видео – обшивка трубы листовым железом

Изоляция металлических одинарных труб

Самый опасный в противопожарном плане вариант исполнения дымоход – это труба из металла, не защищенная теплоизолятором. Расстояние от таких труб до деревянных и пластиковых конструкций не должно быть меньше 0,6 метра. Но даже соблюдение этого расстояния не обезопасит вас от ожогов при случайном прикосновении, поэтому трубу лучше изолировать, не дожидаясь проблем.

Неизолированная труба из металла – частая причина возгораний

Самый простой способ изоляции одинарной трубы – обернуть ее слоем негорючего утеплителя, например, базальтовой ваты, а сверху защитить ее металлом или штукатуркой. Температура плавления этого материала приближается к 1000 градусов, что значительно выше температуры дыма.

  1. Маты из базальтовой ваты толщиной не менее 5 см оборачивают вокруг трубы внахлест и скрепляют ее, обернув поверх стальной проволокой.
  2. Обворачивают теплоизолированную трубу армирующей сеткой, закрепляют ее, и штукатурят по описанной выше технологии в два слоя цементно-известковым составом.
  3. Штукатурку можно заменить тонколистовым железом, свернув его по диаметру изолированной трубы и заклепав по месту соединения краев.
Читайте также:
Какую черепицу выбрать для отделки крыши?

Изоляция трубы с помощью каменной ваты и металлического листа

Изоляция проходов через перекрытия и крышу

Самые ответственные участки изоляции дымохода – проходы через перекрытия, поэтому им уделяют особое внимание. Изолировать проходы обязательно при использовании любого дымохода: и сендвич-трубы, и кирпичного, и металлического в изоляции.

Для прохода через перекрытия устраивают короб

Выполняют проходы с соблюдением следующих условий:

  • В перекрытиях и кровле выполняют отверстия для прохода трубы с таким расчетом, чтобы от его краев до стенок трубы было расстояние не менее 25-35 см.
  • Края отверстия обрабатывают асбестоцементными или металлическими листами, устраивают короб для термоизоляции.
  • Пространство вокруг трубы заполняют каменной или базальтовой ватой без образования пустот и зазоров.
  • Деревянные конструкции, находящиеся в непосредственной близости от проходов дымохода, обрабатывают антипиреновыми составами.

Изоляция проходов через перекрытия базальтовой ватой

Разобравшись, как изолировать трубу дымохода, вы без труда выполните эту работу, однако помните, что даже изолированная труба дымохода требует правильной эксплуатации: проводите очистку от сажи не менее трех раз в год, удаляйте своевременно золу из топки печи, не сжигать в ней не предназначенные для топки материалы и предметы (мусор). Все это – залог длительной и безопасной службы дымохода.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как своими руками изолировать трубу дымохода в перекрытии

Когда дом выстроен, обустроена печь и труба дымохода выведена наружу, приходит время подумать о защите кровли от огня и влаги. Для этого используется утепление. Если этот вопрос проработан на стадии проектирования дома, то решение технологических сложностей, возникающих в процессе изоляции, будет уже предусмотрено и особых сложностей возникнуть не должно. В противном же случае могут потребоваться более серьезные усилия. Давайте разберемся, как выполнить изоляцию дымовой трубы своими руками и какой герметик для дымохода может при этом понадобиться.

Последствия недостаточной теплоизоляции дымовых труб

В отсутствии гидроизоляции дымохода, он может очень быстро выйти из строя. Причиной этого может стать:

  • Влажность. В дымоходе постоянно присутствует сырость. Это связано с тем, что жидкость из паров, выводящихся через трубу, подвергается конденсации и остается на ее стенках.
  • Агрессивная среда. При сгорании топлива в печи, образуется множество вредных веществ. Во время работы печи, они практически полностью выходят через дымоход на улицу. Стоит же печь погасить, и они начинают накапливаться внутри труб, приводя к их разрушению. Более того, эти процессы могут затронуть не только трубы для дымоходов, но и конструкции самого дома. Особенно часто владельцы сталкиваются с таким явлением по завершении холодного сезона.

Теплоизоляция дымовых труб поможет в борьбе с обоими этими явлениями.

Польза утепления

Изоляция дымохода в бане, сауне или частном доме, способна значительно продлить срок службы дымохода. Это происходит за счет влияния следующих факторов:

  • Снижение контакта стенок с конденсированными массами.;
  • Уменьшение колебаний температур внутри трубы;
  • Увеличение прочности дымоходного каркаса;
  • Увеличение КПД печи, что способствует экономии топлива.

Виды изоляции дымохода на крыше

Негорючая изоляция дымохода от дерева выполняется в целях достижения двух основных эффектов. В связи с этим, выделяются следующие виды изоляции:

  • Термоизоляция;
  • Гидроизоляция.

Лучше всего выполнять сразу же комплексное утепление, включающее оба этих вида изолирования.

Огнеупорная изоляция для дымоходов

Наиболее простым способом создания теплоизоляции дымохода своими руками является установка сэндвич – дымохода. В таких конструкциях между внутренней и наружной трубами уже проложен слой утеплителя, решая таким образом поставленную задачу. С монтажом такого агрегата справится практически любой мастер, так как они снабжены конструкциями для закрепления, осмотра и обслуживания. Главное в этом случае четко придерживаться рекомендаций производителя.

Другой способ, обеспечивающий противопожарную защиту воздуховодов – это сооружение их из кирпича. За счет низкой теплопроводности кирпича, дымоход не разогревается до чрезмерно высоких температурных значений. Благодаря этому, дополнительная огнезащитная обработка воздуховодов не будет требоваться.

Совет. Иногда домовладельцы предпочитают облегчить нагрузку на кровлю, дополняя дымоход из кирпича металлической трубой. В этом случае способы изоляции дымохода в бане и других помещениях аналогичны способам, используемым при утеплении металлического воздуховода.

Методы изоляции

Способы изоляции дымоходных труб различаются в зависимости от материалов, использованных при их монтаже.

Кирпичные дымоходы могут быть изолированы следующим образом.

  • Покрытие штукатуркой. Для этой цели применяют раствор цемента, в некоторых случаях дополняя его известью. Возможно применение шлака мелкой фракции вместо песка. При этом на начальном этапе необходимо замазать все трещины и неровности, затем проложить арматуру, и только потом оштукатуривать трубу на всем ее протяжении.
  • Применение асбестоцементных листов. Этот способ применяется аналогично предыдущему. Только заключительным этапом является приклеивание с помощью раствора листов. Этот прием очень выгоден в плане теплосбережения и огнезащиты, но его недостаток – выделение вредных веществ, что ведет к ограниченности области его применения только нежилыми помещениями.

Чтобы изолировать дымоход из нержавейки или другого металла, используют другие способы.

Самый простой – использование утеплителя с покрытием сверху штукатуркой. В качестве негорючей теплоизоляции для стальных дымоходов можно выбрать базальтовую вату толщиной в 5 см. Ей оборачиваем трубу, закрепляя сверху проволокой. Затем труба армируется и покрывается слоем штукатурки. Возможна замена штукатурки листом из нержавеющей стали. Таким образом получается жаропрочная конструкция, которая значительно снижает вероятность пожара. Огнезащитное покрытие воздуховодов с помощью специальных составов еще больше повысит устойчивость к возгоранию.

Изоляция прохода через крышу

Одним из наиболее ответственных участков, где необходима теплоизоляция дымохода, является проход через крышу. Для этого производят установку специального короба следующим образом. Во всех конструкциях, через которые проходит дымоотводящая труба, вырезают отверстие, большее примерно на 25-35 см, чем ее диаметр. По краям отверстия устанавливают асбестовые или металлические листы. Все пространство, оставшееся до трубы, наполняют утеплителем. Конструкция будет еще более надежной, если дополнить ее термостойким герметиком для дымохода.

Внимание! Даже правильно выполнив огнезащитную обработку воздуховодов, вы не освобождаетесь от необходимости регулярно производить мероприятия по их очистке от гари, золы и других продуктов сгорания. Только все эти мероприятия в комплексе способны обеспечить пожарную безопасность дома, бани или сауны.

Гидроизоляция

Под гидроизоляцией понимают герметизацию дымохода в месте его прохода через кровлю. Именно здесь возможно проникновение влаги внутрь дома, что может привести к возникновению процессов гниения и разрушения конструкций как перекрытий, так и собственно дымохода. Поэтому герметизация дымохода с использованием составов из силикона или силиката – очень важное условие его нормального функционирования на протяжении долгого времени.

Читайте также:
Кракелюр на стенах своими руками: декоративная штукатурка с эффектом трещин

Материалы

Гидроизоляции дымоходов возможна не любым герметиком. Он должен содержать огнезащитный состав для воздуховодов, выдерживающий температуру раскаленных газов. Такие герметики подразделяются на две группы.

  • Термостойкий герметик для дымоходов применяется снаружи кирпичных дымоотводов и в местах прохода сэндвичтруб через крышу и перекрытия. Они производятся на основе силикона и могут выдержать нагрев до 350 °С.
  • Жаростойкий герметик для дымоходов способен выдерживать температурный режим вплоть до 1500 °.

Им можно обрабатывать места с наиболее высокими температурами, включая выходной патрубок котла. Если высокотемпературный герметик для труб снабжен пометкой «огнестойкий», то он не потеряет своих свойств даже при контакте с открытым пламенем.

Ответ на вопрос, какой из составов выбрать, зависит от материала, из которого изготовлен дымоотвод.

Термостойкие силиконовые герметики различаются по своим свойствам в зависимости от включенных в них компонентов. Эти данные указываются на упаковке. Делятся на кислотные и нейтральные. Первые, высыхая, выделяют уксусную кислоту. В связи с этим противопоказано их применение с материалами, не стойкими к разъеданию. Для таких материалов разработаны нейтральные термогерметики.

Термостойкие герметики из силикона обладают следующими качествами. Их отличает устойчивость к УФ излучению, в связи с чем возможно их применение снаружи здания. Обладают хорошими адгезивными свойствами, что позволяет использовать их с различными материалами. Даже высохнув, сохраняют некоторую пластичность. Затвердевают в течение нескольких часов или даже суток. Это время указывается в инструкции к герметику из силикона и зависит от внешних условий.

Совет! Несмотря на то, что силикон обладает неплохой адгезией с гладкой поверхностью, рекомендуется все-таки для улучшения сцепления пройтись по ней наждачной бумагой или другим абразивом с последующим обезжириванием поверхности.

Жаростойкие герметики. Изготовленные на силикатной основе, они способны выдерживать очень высокие температуры. С их помощью обрабатывают стыки труб. Минусом является плохая способность удерживаться на гладких поверхностях и невозможность применения в холодное время года.

Если в дальнейшем планируется разборка дымоотвода, желательно использовать термостойкую монтажную пену для дымоходов только для обработки швов и стыков. В случае, если труба обработана внутри полностью, разобрать ее будет невозможно, так как применение герметика приводит к тому, что поверхность становится монолитной.

В связи с непредсказуемостью возникновения необходимости разбирать дымоход из нержавейки с герметиком, специалисты все же не рекомендуют использовать его в слишком больших количествах.

Сегодня существует множество способов изолировать дымоходную трубу. Зная особенности применяемых технологий и материалов, не сложно выполнить все работы своими руками. Это поможет надолго обеспечить надежную работу дымохода и снизит вероятность возникновения пожара или гниения конструкций.

Как сделать изоляцию трубы дымохода – проверенные и надёжные варианты

При возведении собственного домовладения, как правило, обустраивают камин или печь. Поэтому так актуальна проблема вывода дымохода. Для печной трубы важна правильно и надежно сделанная изоляция, иначе невозможно быть уверенным относительно пожарной безопасно и комфортного пребывания членов семьи в доме.

Если печь уже выложена, а дымоотводящая конструкция возвышается над кровлей строения, это не означает, что работа по ее обустройству успешно завершена. Перед тем, как пользоваться отопительным агрегатом, нужно еще решить, как изолировать трубу дымохода на крыше и в результате защитить жилье от протечек и пожара.

Желательно задуматься над данной проблемой до того, как составляется проект печи и тогда изоляция получится более надежной. Что касается ранее выстроенного дымохода, то подобная работа практически всегда связана с изменениями, вносимыми в конструкцию перекрытий и кровли. Вне зависимости от решения как изолировать печную трубу на крыше, все понесенные расходы будут восполнены чувством безопасности, а отсюда и комфорта.

Виды изоляции дымоходных конструкций

Производить изоляцию трубы для печи следует от негативных факторов:

  • от возможного перегрева дымоходной конструкции;
  • от протечек, возникающих в местах стыков.

Поэтому, принимая решение, чем обернуть трубу дымохода, повышенное внимание следует уделить противопожарной термоизоляции и гидроизоляции. Специалисты рекомендуют выполнять изоляционные мероприятия комплексно. Это поможет решить не только вышеперечисленные проблемы, но и улучшить эксплуатационные условия печного агрегата.

К примеру, если выполнена термоизоляция дымохода, проложенного через неотапливаемое чердачное помещение, уменьшается возможность перегрева кровельных элементов из дерева и снижается риск появления конденсата, который приводит к коррозии, повышенному отложению сажи или к разрушению трубы.Главное – должна использоваться качественная термоизоляция для труб дымохода, которая не возгорается. Гидроизоляция дымоотводящей конструкции защитит стропильную систему и перекрытия от гниения.

Варианты противопожарной изоляции дымоотводящих систем

Наиболее простой и надежный, но дорогостоящий способ изоляции дымовой трубы – это монтаж дымохода типа «сэндвич», изготовленного из металла или керамики.

В таких конструкциях внутренняя труба, предназначенная для отвода дыма, производится из жаропрочной стали или керамики, при этом для ее теплоизоляции применяются негорючие материалы – минеральная, каменная или базальтовая вата (прочитайте также: “Виды жаропрочных труб, преимущества, технические характеристики”). Внешнюю часть дымоходного сэндвича изготавливают из стали или керамзитобетонных блоков.

В комплекты к дымоходам сборного типа входят элементы для фиксации конструкции, ревизии, обслуживания и для подсоединения отопительных агрегатов. Их установка несложная, но все равно нужно соблюдать инструкцию, чтобы была полностью обеспечена безопасность.

Существует еще один вариант, применяемый при монтаже печного агрегата – строительство кирпичного дымохода. По причине низкой степени теплопроводности кирпичей, его стенки не будут нагреваться до предельно высоких температур и в результате не потребуются дополнительные меры, связанные с его утеплением (детальнее: “Как выполнить теплоизоляцию печной трубы, какой утеплитель использовать”). Нужно будет лишь верно выполнить противопожарную разделку перекрытий и крыши.

С целью экономии и уменьшения веса иногда конструкцию дымохода из кирпича завершают установкой керамической или металлической трубы. В данном случае термоизоляция производится согласно нижеописанной технологии.

Когда такая работа выполняется для одинарных труб, можно задействовать короба, сделанные из негорючих материалов. Подобного типа дымоходы разрешается эксплуатировать без термической изоляции, но обязательна противопожарная разделка в соответствии с правилами.

Читайте также:
Как сделать погреб ледник своими руками: какие имеет размеры и объем? Без льда или сухая морозильная камера круглый год- Обзор +Видео

Способы гидроизоляции дымохода

Гидроизоляцию дымоходов следует создавать в месте, где они выводятся на крышу. Чем дальше они располагаются от конька, и чем труба больше, тем сложнее будут условия эксплуатации.

Атмосферные осадки в случае, когда изоляция трубы дымохода недостаточна, начинают проникать вовнутрь здания. В результате возникают протечки, гниют и разрушаются перекрытия.

Способ гидроизоляции, как правило, зависит от формы трубы и материала, из которого сделано кровельное покрытие. Для круглых изделий применяют разделки либо металлические, либо полимерные, а для труб, имеющих прямоугольное сечение – фартуки и планки примыкания из металла.

Изоляция дымоходных труб

До того, как заизолировать трубу на крыше, следует убедиться в соблюдении требований, прописанных в СНиПе 2.04.05-91, и при обнаружении недостатков их устранить:

  1. Для обеспечения требуемой силы тяги и недопущения превышения температуры печных газов высота трубы должна стартовать от 5 метров.
  2. Когда кровельное покрытие сделано из рубероида, шифера или другого сгораемого материала сверху трубы устанавливают искроуловитель, представляющий собой металлическую сетку с мелкими ячейками.
  3. Между сгораемыми элементами, такими как перекрытия, стропила и стены, и дымоходом нужно оставлять промежуток, равный не меньше, чем 25 сантиметров.
  4. От верхнего перекрытия печки до потолка выдерживают противопожарное расстояние. Для металлических агрегатов, оно составляет минимум 150 сантиметров, для кирпичных печей с двухрядным перекрытием –50 сантиметров, с трехрядным перекрытием –25 сантиметров при условии, что потолочная поверхность над нагревательным прибором отделана негорючими материалами.

В месте, где кирпичный дымоход пересекает потолок, обустраивают распушку толщиной в 1 – 1,5 кирпича.

Изоляционные материалы для труб бань

Поскольку банные постройки часто строят из дерева, эти объекты нуждаются в изоляции дымоходов, печей, потолка, стен, так как данный материал легко воспламеняется. Нужно продумать, чем обезопасить трубу в бане, сделав теплоизоляцию дымоотводящей конструкции, чтобы она медленнее остывала, и на ней не собирался конденсат. Читайте также: “Как и чем изолировать трубу дымохода – лучшие решения, проверенные временем”.

Ошибочным станет решение изолировать трубу в бане путем крепления к потолку листа железа, поскольку оно сильно нагревается. В качестве варианта, чем обложить дымоход, используют огнеупорный красный кирпич, но в таком случае нужно укрепить фундамент.

При решении проблемы, чем обмотать трубу дымохода металлическую в бане, специалисты выделяют фольгоизол и теплоизол.

Оштукатуривание трубы из кирпичей

Наружная поверхность кирпичных труб нагревается незначительно, поэтому их штукатурят для улучшения условий эксплуатации и продления службы. Наиболее доступный вариант изоляции дымоходов из кирпичей – оштукатуривание раствором с использованием извести и цемента. В его состав вместо песка можно добавлять шлаковую крошку, предварительно просеянную.

Слой штукатурки, когда на трубе имеется много неровности, получается достаточно толстым, поэтому, сначала лучше заделать раствором все имеющиеся перепады и щели на поверхности, а потом обтянуть ее армирующей сеткой.

Оштукатуривание выполняют в два слоя, задействуя всю трубу. Первый раз раствор доводят до густоты сметаны и наносят его путем набрызга и не выравнивают. Для следующего слоя состав делают более густым. Его накладывают мастерком и потом затирают до получения гладкой поверхности.

Использование асбестоцементных листов

Такой способ изоляции для дымоходных труб из кирпичей, как обшивка труб асбестоцементными материалами по теплосбережению превосходит оштукатуривание в несколько раз. Плиты из асбестоцемента наклеивают на наружную поверхность при помощи цементно-известкового раствора.

После приготовления состава дымоотводящую конструкцию армируют сеткой, и первый слой наносят методом набрызга. Когда он просохнет, асбестоцементные плиты нарезают в соответствии с размером трубы. На отрезки изоляции наносят следующий слой смеси и прикрепляют их к поверхности дымохода.

Но у этого способа имеется большой недостаток – асбест содержит канцерогены и поэтому его нельзя использовать в жилых помещениях.

Изоляция одинарных металлических труб

Самым опасным вариантом обустройства дымохода в плане противопожарной безопасности является труба из металлопродукции, которая не защищена теплоизолятором. Расстояние между нею и деревянными или пластиковыми элементами должно составлять минимум 60 сантиметров.

Но даже наличие такого промежутка не способно обезопасить от ожогов в случае случайного прикосновения – по этой причине трубу желательно изолировать, пока не возникли проблемы.

При принятии решения, чем обмотать трубу в бане или доме, если она одинарная – это использование негорючего утеплителя, к примеру, базальтовой ваты, которую сверху защищают металлом или штукатуркой. У этого теплоизолятора температура плавления находится на отметке в 1000 градусов.

Последовательность действий при этом следующая:

  1. Маты 5-сантиметровой толщины, состоящие из базальтовой ваты, внахлест укладывают вокруг трубы и фиксируют стальной проволокой.
  2. Оборачивают теплоизолированный дымоход армирующей сеткой, закрепляют ее и поверх наносят штукатурку в два слоя.
  3. Вместо оштукатуривания можно использовать тонколистовое железо, которое сворачивают и заклепывают в месте соприкосновения краев.

Изоляция перекрытий

Существует определенный порядок, как изолировать трубу дымохода в перекрытии:

  1. В перекрытиях и крыше делают отверстия для прокладки дымоотводящей конструкции так, чтобы от их края до стенок труб оставалось расстояние не меньше 25 -35 сантиметров (прочитайте: “Как и чем заделать щель между трубой и крышей – разные варианты для разных материалов”).
  2. Края отверстий покрывают металлическими или асбестоцементными листами или обустраивают термоизолирующий короб.
  3. Пространство около труб плотно заполняют теплоизоляционной ватой.
  4. Расположенные недалеко от проходов дымохода конструкции из дерева покрывают специальными – антипиреновыми составами.

Разобравшись с тем, как теплоизолировать и чем обернуть трубу в бане или доме, можно без особых трудозатрат выполнить данную работу.

Но даже качественно изолированный дымоход следует эксплуатировать правильно:

  • производить очистку от сажи не меньше 3 раз на протяжении года;
  • своевременно убирать из печки золу;
  • не сжигать в агрегате посторонние предметы и материалы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: