Можно ли хранить картофель в воде, как это влияет на продукт

Как хранить картошку: 10 самых важных правил

Добавление статьи в новую подборку

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Правило 1. Уборка урожая картофеля

Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.

При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.

При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.

К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

  1. Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
  2. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни:

  • без признаков механических повреждений,
  • с плотной кожурой,
  • твердые,
  • непроросшие,
  • без пятен, с чистой гладкой поверхностью.

Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай “попробовали” насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто “прыгает” температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.

После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.

Правило 5. Влажность при хранении картофеля

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Правило 6. Освещенность

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Читайте также:
Клопы: откуда берутся и как бороться

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Правило 7. Контейнеры для хранения картошки

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля

Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.

  • Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
  • На вентиляционные люки установите металлические решетки.
  • На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
  • Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
  • Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
  • Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

    Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

    И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

    Правило 9. Совместное хранение овощей

    Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.

    Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.

    Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней

    Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

    Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Как нужно хранить сырой очищенный картофель

    Картофель — один из самых популярных овощей в русской кухне. Когда у хозяек не получается рассчитать нужный объем продукта и остается несколько очищенных клубней, возникает вопрос об их хранении. Сегодня мы разберемся, как сохранить очищенную картошку, сколько можно хранить ее в воде и как защитить от потемнения.

    1. Как и сколько хранить очищенную картошку
    2. Сколько хранится почищенный картофель в холодной воде
    3. Сколько хранится сырой очищенный картофель в холодильнике
    4. Хранение при комнатной температуре
    5. Очищенный картофель: как сохранить от потемнения
    6. Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества
    7. Как определить пригодность очищенного картофеля
    8. Заключение

    Как и сколько хранить очищенную картошку

    Излишки очищенного картофеля чаще всего хранят в холодильнике. Это простой способ краткосрочного хранения картофеля без кожуры. Если необходимо сохранить клубни на сутки, то хозяйки применяют несколько способов:

    • опускают в холодную воду;
    • ошпаривают;
    • помещают в морозильную камеру.

    Главная проблема хранения картошки без кожуры заключается в том, что клубни быстро темнеют. Скорость потемнения зависит от сорта, содержащихся в картошке веществ и используемых при выращивании овоща удобрений. «Перекормленный» удобрениями овощ темнеет быстро.

    Сколько хранится почищенный картофель в холодной воде

    Картошка без кожуры хорошо сохраняется в холодной воде. Клубни, которые сложены в емкость с водой сразу после чистки, не почернеют и будут оставаться свежим до четырех часов. По истечении этого времени в овоще растворяются вещества, влияющие на вкусовые качества картошки. Порезанный картофель хранится менее четырех часов, уже через 1-1,5 ч он теряет вкус, поэтому рекомендуется хранить клубни целыми.

    Сколько хранится сырой очищенный картофель в холодильнике

    Картошка, которая сложена целыми клубнями в тару с водой, хранится в холодильнике до 24 часов. Главное, чтобы вода полностью покрывала очищенные овощи. Перед тем, как приготовить картофель, который хранился в воде при температуре от 0 до +6°С, рекомендуется тщательно промыть его в проточной воде.

    В морозилке при температуре не выше -18°С картофель без кожуры хранится до года. Чтобы заморозить крахмалистый овощ, клубни складывают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в плотную пищевую пленку.

    Важно, чтобы в морозилке находились овощи, разделенные на порции, которые сразу из морозильной камеры попадут в теплую воду и сварятся. Размораживать овощ нельзя, хранить после разморозки его также не рекомендуется.

    Справка. Клубни без кожуры замораживают не только целиком, но и кусочками. Продукт заворачивают в пищевую пленку, складывают в пакет или пластиковый контейнер. Главное — соблюдать принцип разделения заготовки на порции.

    Хранение при комнатной температуре

    При комнатной температуре, когда вода, в которой лежат очищенные клубни, не холодная, картошка без кожуры хранится около двух часов. Рекомендуется укладывать овощи так, чтобы вода покрывала их полностью, иначе открытые участки потемнеют.

    Срок хранения очищенного картофеля при комнатной температуре можно продлить до шести часов, если хранить очищенный овощ на открытом воздухе без воды. Чтобы продукт не испортился, после чистки его ошпаривают крутым кипятком, затем складывают в контейнер с крышкой.

    Очищенный картофель: как сохранить от потемнения

    Чтобы очищенный клубень не темнел, его погружают в холодную воду или обдают соленым кипятком. Оба способа применяют, чтобы исключить контакт мякоти овоща с кислородом.

    Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

    Картошка после чистки быстро темнеет и становится непригодной для приготовления пищи. В клубнях есть фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, которая входит в ряд незаменимых аминокислот. Тирозиназа нужна для захвата кислорода и ускорения окислительных процессов. Тирозин не имеет цвета, но после окисления он становится сизо-бурым.

    Чем больше растение получает азотные соединения во время выращивания, тем больше тирозиназы входит в состав мякоти клубня. Овощ, который чересчур удобряли азотом, темнеет в течение нескольких минут после чистки. Органический, чистый от азота овощ остается светлым до тридцати минут.

    Кроме фермента, влияющего на изменение цвета, в овоще содержится масса полезных веществ, которые вымываются из него при длительном нахождении в воде. Этот процесс негативно сказывается и на вкусовых качествах продукта.

    В таблице подробно приведен список витаминов, входящих в состав картофеля.

    Витамины Химическое название Содержание в 100 г % суточной потребности
    А ретиноловый эквивалент 3 мкг 0%
    B1 тиамин 0,12 мг 8%
    B2 рибофлавин 0,07 мг 4%
    C аскорбиновая кислота 20 мг 29%
    E токоферол 0,1 мг 1%
    B3 (PP) ниацин 1,8 мг 9%
    B5 пантотеновая кислота 0,3 мг 6%
    B6 пиридоксин 0,3 мг 15%
    B9 фолиевая кислота 8 мкг 2%
    H биотин 0,1 мкг 0%

    Содержание минеральных веществ в картофеле подробно смотрите в таблице.

    Минеральные вещества Содержание в 100 г % суточной потребности
    Калий 568 мг 23%
    Кальций 10 мг 1%
    Магний 23 мг 6%
    Фосфор 58 мг 6%
    Натрий 5 мг 0%
    Железо 0.9 мг 6%
    Йод 5 мкг 3%
    Цинк 0.36 мг 3%
    Селен 0.3 мкг 1%
    Медь 140 мкг 14%
    Сера 32 мг 3%
    Фтор 30 мкг 1%
    Хром 10 мкг 20%
    Марганец 0.17 мг 9%

    Картофель богат и незаменимыми аминокислотами.

    Незаменимые аминокислоты Содержание в 100 г % суточной потребности
    Триптофан 28 мг 11%
    Тирозин 0,048 1,1%
    Изолейцин 86 мг 4%
    Валин 122 мг 3%
    Лейцин 128 мг 3%
    Треонин 97 мг 17%
    Лизин 135 мг 8%
    Метионин 26 мг 2%
    Фенилаланин 98 мг 5%
    Аргинин 100 мг 2%
    Гистидин 30 мг 2%

    Как определить пригодность очищенного картофеля

    Жирная мутная пленка на поверхности воды, в которой лежит овощ, говорит о том, что он начал прокисать, такой картофель есть нельзя. Еще один признак непригодного для еды овоща — его размягченность. Если палец оставляет на клубне вмятину, значит продукт потерял слишком много ценных веществ и его лучше выбросить.

    Характерный кислый или гнилостный запах также говорит о том, что очищенный клубень пропал. Темные или бордовые пятна свидетельствуют о том, что мякоть начала окисляться, от таких овощей тоже лучше избавиться.

    Внимание! Пригодный для еды очищенный картофель после хранения должен быть твердым, ровного молочного цвета (оттенки варьируются в зависимости от сорта), без темных участков и неприятного запаха.

    Заключение

    Очищенный картофель хранят в холодной воде, при комнатной температуре после ошпаривания подсоленным кипятком и в морозильной камере. Чтобы клубень не потемнел, его быстро погружают в воду или обдают кипятком. Замороженные овощи нельзя размораживать: их перемещают из морозилки в теплую воду, в которой они будут вариться.

    Если при разрезании клубень быстро потемнел, это указывает на высокое содержание нитратов. Скорее всего его подкармливали большим количеством азотистых удобрений. При соблюдении норм хранения овощ сохраняет свой цвет, вкус и полезные вещества.

    Способы хранения очищенного картофеля

    Бывает так, что случайно начистили много картофеля. Его остается много, а выкидывать жалко. Или надо много почистить специально, например, перед готовкой для какого-нибудь мероприятия, застолья, когда еще не выбраны блюда. Появляется вопрос: как хранить очищенную картошку?

    Простой вариант — залить водой и оставить так на 3-4 часа (не больше). Картофель можно убрать в прохладное место, использовав секретный прием для подготовки. Существует несколько вариантов, позволяющих сберегать от порчи очищенные корнеплоды до 2 суток: все выглядит свежепочищенным, не портится.

    Сроки и способы хранения

    Правильно выбранный вариант сохраняет картошку в надлежащем качестве до двух суток. В домашних условиях практикуют:

    1. Замачивание в холодной воде (но не в теплой и не горячей). Клубни не нарезают, оставляют целыми.
    2. Хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете/пленке, из которых максимально вытесняют воздух. Именно воздух способствует быстрой порче. Способ не подходит для того чтобы надолго сохранить свежие огурцы.
    3. Ошпаривание корнеплодов. Потом их заливают водой или просто помещают в пакет/пленку и убирают в холодильник.
    4. Заморозка. Перед этим овощи обливают кипятком, чтобы они дольше лежали (до 2 суток) и не портились, а также сохраняли внешний вид.

    Есть несколько правил чистки и подготовки:

    • картошку хорошо промывают, очищают от грязи;
    • позеленевшие клубни выкидывают, так как они опасны для здоровья;
    • глазки, прочие повреждения аккуратно срезают;
    • у старой картошки вместе с кожурой снимают небольшую часть верхнего слоя, находящегося под кожурой;
    • не рекомендуют сразу нарезать на мелкие части — только перед приготовлением пищи;
    • для очистки используют обычный кухонный нож, картофелечистку.

    Употребление позеленевших внутри клубней опасно для здоровья, даже после термической обработки.

    От выбора варианта зависит, как долго получится хранить очищенный картофель в неизменном состоянии:

    1. До готовки остается 3-4 часа, то картошку необходимо полностью залить водой. Чтобы увеличить время до 5-6 часов, корнеплоды ошпаривают кипятком. После остывания (высыхания) оборачивают пищевой пленкой, помещают в холодильник. Дополнительный совет: ошпаренные картофелины заливают водой, а потом убирают в холодильник. Так корнеплод будет лежать дольше.
    2. Если планируют оставить корнеплоды на ночь (на половину суток), то залитые клубни убирают в холодильник.
    3. Готовка планируется через сутки. Картошку помещают в морозильную камеру, предварительно высушив, обернув пищевой пленкой. Неплохо перед заморозкой обдать картофелины кипятком.
    4. Если приготовление будет через двое суток, то используют глубокую заморозку. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают дольками, высушивают и убирают в морозильную камеру. Подобный способ подходит также для сохранения корня хрена.

    Замороженная картошка становится более сладкой, что сказывается на вкусе готовых блюд. Старайтесь планировать готовку так, чтобы чищеные овощи не пришлось замораживать.

    Время хранения очищенного картофеля в холодной воде составляет 3-4 часа. В холодильнике — до 12 часов. В замороженном виде картофель будет пригоден в пищу 1-2 дня.

    Как сохранить до следующего дня

    Если картошку просто так хранить на воздухе, то она быстро потемнеет, покроется плотной коркой, скукожится. Употреблять ее можно, но она примет непрезентабельный вид и станет невкусной. Поэтому надо уберечь ее от воздействия воздуха.

    В холодной воде

    Самый распространенный вариант. Клубни рекомендуют не нарезать на мелкие части, а класть очищенными сразу в воду. Туда же добавляют несколько долек лимона или его сок (2-3 чайные ложки), или лимонную кислоту. Картошка не портится 3-4 часа.

    Хранение в холодильнике

    Неплохой вариант заблаговременной чистки картофеля за 5-12 часов до его приготовления. Промытые, высушенные очищенные корнеплоды оборачивают пищевой пленкой или замачивают. Похожим способом можно сохранить корень сельдерея.

    Очищенный картофель в воде и в морозилке

    Появляется вопрос: сколько хранится очищенная картошка в воде в холодильнике? Ответ: не больше 2 часов. Это наиболее оптимальный способ сохранения всех качеств. Перед закладкой на хранение картофелины слегка обдают кипятком (для сохранения внешнего вида).

    Очищенный картофель темнеет через несколько минут после снятия кожуры. Это никак не влияет на его вкус и качества. Вещество тирозиназа, из-за которого происходит потемнение, при термической обработке разрушается. Во время термической обработки картофель приобретает естественный цвет.

    Как хранить при комнатной температуре?

    Хранят почищенные клубни только в замоченном виде 3-4 часа (не больше). Вариант подходит тем, кто занимается приготовлением пищи для большого количества людей, когда подготовка еды занимает много времени.

    Можно ли заморозить почищенную картошку

    Замороженные картофелины хранятся 1-2 дня. Перед заморозкой клубни ошпаривают, нарезают на более мелкие кусочки, высушивают, убирают в пакеты (пищевую пленку).

    Размораживать не рекомендуют. Замороженный картофель сразу кладут в кипящую кастрюлю, на разогретую сковородку. Оттаивание замороженных корнеплодов в микроволновой печи не желательно.

    При отрицательной температуре крахмал превращается в сахар. Чем дольше свежий очищенный картофель хранится в морозильнике, тем он слаще после приготовления. Хорошо хранится и вареная свекла в морозилке.

    Как понять, что картофель испортился

    На то, что очищенные клубни пропали, указывают следующие признаки:

    • пузырьки в воде — признак брожения;
    • скользкая, липкая поверхность;
    • неприятный запах;
    • почернение.

    Помутневшая вода с почищенными овощами не является признаком испорченности. Прозрачность жидкости уменьшается по мере перехода крахмала из клубней в воду.

    Плюсы и минусы хранения картофеля в воде

    Каждый способ хранения имеет свои достоинства и недостатки. Не исключение и наиболее популярный вариант сохранения картошки очищенной от кожуры:

    Плюсы:

    • Не нужно оборачивать пленкой и мелко нарезать.
    • Можно не класть в прохладное место.
    • Испорченность определяется легко, по образовавшимся пузырькам, черному налету, запаху.

    Минусы:

    • Для хранения картошку убирают в прохладное темное место — нужно дополнительное пространство.
    • Хранить можно не больше 4 часов.
    • Даже при соблюдении условий корнеплоды могут испортиться.

    Простой метод уберечь очищенную картошку от порчи в течение 3-4 часов — класть в воду или убирать в холодильник, предварительно обернув целлофановой пищевой пленкой. Метод подходит тогда, когда случайно начистили больше, чем надо. В холодильнике удобно также хранить свежий хлеб.

    Для запланированной готовки лучше подходит заморозка. Во время приготовления можно достать нарезку и бросить на сковородку с раскаленным маслом (в кипящую кастрюлю). Разумеется, все надо планировать и понимать через какой срок понадобятся картофелины.

    Особенности и сроки хранения очищенного картофеля

    Добавить в избранное

    Картофель является одним из основных продуктов в повседневном рационе многих людей, и он применяется для приготовления блюд преимущественно только в очищенном виде. И часто бывает так, что во время приготовления часть очищенных овощей остаётся неиспользованной. Хранить очищенные от кожуры клубни нелегко, но возможно. В статье рассмотрим основные правила и способы хранения очищенного картофеля и выясним, как долго он может оставаться пригодным для употребления в пищу.

    • Основные правила хранения очищенной картошки
    • Сроки и время хранения
    • Методы хранения картошки
      • При комнатной температуре
      • В холодильнике
      • В морозилке
    • Как определить пригодность картофеля

    Основные правила хранения очищенной картошки

    Лучше всего использовать картофель для приготовления блюд сразу же после его очистки от кожуры. Но если по каким-то причинам требуется почистить плоды заранее и сохранить их до момента использования, то нужно выполнять несколько рекомендаций.

    Рассмотрим общие правила хранения очищенных клубней:

    • продукт лучше хранить целиком, не разрезая его на части — это позволит задержать в плодах все полезные вещества;
    • перед закладкой на хранение плоды нужно хорошо промыть в воде;
    • если плоды хранят в ёмкости с водой, то для лучшего эффекта в неё можно положить кусочек лимона или немного лимонной кислоты;
    • если для хранения используется морозильная камера, то нужно порционно разложить плоды по пакетам, так как замораживать его повторно уже нельзя;
    • перед использованием плодов, которые хранились в очищенном виде, их нужно хорошенько промыть водой.

    Сроки и время хранения

    Очищенные клубни при контакте с воздухом быстро покрываются тёмным налётом. Это происходит в результате контакта железа, магния и калия, содержащихся в плодах, с кислородом. Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится.

    Чтобы продлить срок пригодности очищенных овощей для употребления в пищу, используют различные методы.

    Рассмотрим, сколько времени можно хранить плоды, очищенные от кожуры, при различной температуре:

    • при комнатной температуре клубни могут находиться в холодной воде на протяжении 3–4 часов, после этого они теряют большую часть полезных веществ, а вкус плодов ухудшается;
    • в холодильнике бланшированные или свежие клубни, упакованные в пакет, можно хранить до следующего дня;
    • очищенные плоды, замоченные в воде и поставленные в холодильник, можно хранить около 24 часов;
    • в морозилке при температуре до –18°С, плоды могут сохранять свежесть несколько дней;
    • в морозилке с температурой не менее –30 °С очищенные овощи могут лежать в течение нескольких дней и даже недель.

    Методы хранения картошки

    Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

    При комнатной температуре

    Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

    Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

    1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
    2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
    3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
    4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

    Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

    В холодильнике

    Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

    1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
    2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
    3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
    4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

    В морозилке

    Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

    Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

    1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
    2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
    3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
    4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

    Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

    1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
    2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
    3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
    4. Уложить клубни в морозильную камеру.

    При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

    Как определить пригодность картофеля

    Применив один из перечисленных методов хранения очищенного картофеля, перед его употреблением нужно проверить, не испортились ли клубни, чтобы понять, можно ли использовать их для приготовления блюд.

    Для этого оценивают внешний вид картофеля и судят о его пригодности в пищу по таким признакам:

    • если картофель хранился в ёмкости с холодной водой, а она наполнилась пузырьками воздуха, это сигнализирует о начале брожения, и такие плоды нельзя есть;
    • если при хранении клубней в воде они были погружены в неё не полностью, то на выступающей из воды части плодов может появиться тёмный налёт. Почерневшие участки можно обрезать ножом и после промывания овоща в воде использовать его для приготовления блюд;
    • если вода, в которой хранились клубни, помутнела, то это свидетельствует только об выделении крахмала. Такой картофель можно смело использовать для приготовления блюд, но он становится более твёрдым и хуже разваривается;
    • появление у плодов неприятного запаха или скользкого налёта на их поверхности свидетельствует о том, что они испортились. Налёт можно обрезать ножом и после промывания плодов использовать их в пищу, но их вкус при этом станет хуже;
    • если клубни стали мягкими, это означает, что они испортились. Такой картофель нужно выбросить.

    Самые вкусные блюда получаются из картофеля, который был очищен непосредственно перед приготовлением. Но если по каким-то причинам нужно заранее заготовить клубни, можно сделать это, используя вышеперечисленные советы и рекомендации. При этом главное условие — правильно соблюдать условия хранения продукта и сроки.

    Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки картофеля

    Продвинутые кулинары называют воду, оставшуюся в кастрюле после отваривания картошки, «картофельная вода». Для многих такое название звучит не слишком аппетитно, но картофельная вода на самом деле потрясающая! Она полезна и универсальна. Её можно использовать в качестве загустителя, добавлять в блюда для дополнительного аромата и даже использовать в саду, чтобы насытить почву питательными веществами. Мы насчитали 6 проверенных способов её использования.

    Картофельная вода или картофельный отвар?

    Мы за «картофельную воду», хотя жидкость, получившаяся после варки картофеля, можно наименовать и «отваром». Согласно Толковому словарю Ушакова: «Отвар – жидкость, насыщенная соком того, что в ней варилось». Картофельная вода, по нашему мнению, звучит более гастрономически.

    Что такое картофельная вода?

    Картофельная вода – просто вода, оставшаяся в кастрюле после того, как сварили картофель. Она крахмалистая и более густая, чем обычная вода, и в ней плавают маленькие кусочки картофеля. Есть много вещей, для которых можно использовать картофельную воду, поэтому в следующий раз подумайте дважды, прежде чем выливать её в канализацию!

    Картофельный крахмал, смешанный с водой, имеет консистенцию, аналогичную молоку или воде, смешанной с мукой. Он действует как загуститель, добавляет питательные вещества в другие блюда и улучшает вкус и текстуру теста. Самая лучшая (с точки зрения дальнейшего использования) картофельная вода получается при варке картошки в «мундире».

    Активное использование картофельной воды – не современная прихоть и дань разумному потреблению (хотя она отлично вписывается в эту идею). Раньше картофельную воду, например, использовали для приготовления пюре, когда в доме не оказывалось молока. Картошку отваривали в небольшом количестве воды. Потом в воду добавляли маргарин, разминали картошку деревянной толкушкой и взбивали её подручными средствами. Пюре становилось белым и пушистым.

    БЖУ, витамины и микроэлементы картофельной воды

    Если 600 г картошки отварить в 600 мл воды, а потом посчитать БЖУ картофельной воды (100 г), получим следующие результаты:

    • Калорийность – 37 ккал
    • Белки – 1 г
    • Жиры – 0,2 г
    • Углеводы – 7,8 г
    • Клетчатка – 0,7 г
    • Вода – 90 г
    • Витамин В1, тиамин – 5,5% рекомендуемой суточной норма потребления (РСП)
    • Витамин В6, пиридоксин – 7,7%
    • Витамин С, аскорбиновая кислота – 7,9%
    • Калий – 9,9%
    • Кобальт – 26%
    • Хром – 10%

    Польза картофельной воды

    Картофельная вода наполнена питательными веществами, извлечёнными самым простым – естественным – способом из самого картофеля. Витамины B и C, калий и клетчатка, фитонутриенты (каротиноиды и флавоноиды) способствуют хорошему состоянию здоровья.

    Картофельная вода может помочь снизить кровяное давление, улучшить работу мозга и нервной системы, уменьшить воспаление и помочь пищеварению.

    Как использовать картофельную воду

    Картофельная вода очень универсальна и может использоваться для самых разных целей. Вот несколько, которые пришли нам на ум.

    • Для людей, страдающих аллергией на кукурузу или пшеницу, или для тех, кто ведёт безглютеновый образ жизни, картофельная вода является подходящей заменой загустителя из муки или кукурузного крахмала.
    • Картофельную воду можно использовать для варки супов вместо обычной воды. Она загустит бульон, а также добавит питательные вещества, полученные из приготовленного картофеля. По сути, это бесплатная овощная добавка к любому супу, где уместен картофель.
    • Отличное использование картофельной воды – хлеб или иная выпечка. Она придаёт тесту приятную текстуру и немного вкуса, по сравнению с простой водой. Особенно хороша для выпечки картофельного или кукурузного хлеба. Известно, что в тесто картофельный крахмал добавляют при изготовлении масляных бисквитов, песочного печенья или тортов для особой рассыпчатости, более мягкой и влажной текстуры мякиша. А картофельная вода – это и есть крахмал, разведённый водой. Только учитывайте, что крахмал влияет на черствение хлеба/теста при хранении, поэтому крахмалом и картофельной водой при выпечке злоупотреблять не нужно – всё хорошо в меру и согласно рецепту.
    • Можно использовать картофельную воду для приготовления подливки без добавления каких-либо загустителей. Просто перелейте горячую картофельную воду в чистую кастрюлю, добавьте немного мясного/грибного/рыбного/куриного/овощного бульона, приправ или сухой пряной зелени, соли и свежемолотого перца и проварите на среднем огне до загустения, помешивая. Вы всегда можете добавить к содержимому кастрюли ещё немного картофельного или кукурузного крахмала, если хотите, чтобы подливка была ещё гуще.
    • Используйте картофельную воду в качестве простого удобрения для растений. Если не планируете использовать её в рецепте, полностью охладите и полейте садовые или комнатные растения. Только не используйте для этого подсоленную картофельную воду! В картофельной воде много калия, при термической обработке он вымывается из клубней и уходит в воду. Поэтому она – натуральная калиевая подкормка для растений. Только предварительно процедите воду, чтобы в ней не осталось кусочков картошки, которые будут приманивать мошкару и прочих насекомых. И если картофельная вода очень концентрированная, разбавьте её обычной отстоянной водой. Картофельная вода для полива должна быть свежей, «сегодняшнего числа».
    • Как мы писали выше, картофельная вода хорошо влияет на пищеварение. Некоторым от вздутия живота помогает тёплая картофельная вода, приправленная сельдереевой солью с добавкой растительного масла.

    Как хранить картофельную воду

    Картофельную воду лучше всего заморозить, разлив её по формочкам для льда. Это лучший способ сохранения продукта для добавления его в тесто.

    Если вы планируете использовать картофельную воду за пару дней, можете хранить её в стеклянной банке или в пищевом контейнере в холодильнике. Со временем картофельная вода становится более сладкой и это окажет влияние на вкус блюда, для приготовления которого она используется. Обратите на это внимание, пожалуйста!

    Как правильно хранить уже очищенный картофель. Для чего ее держать в воде?

    Как и сколько хранить очищенную картошку

    Излишки очищенного картофеля чаще всего хранят в холодильнике. Это простой способ краткосрочного хранения картофеля без кожуры. Если необходимо сохранить клубни на сутки, то хозяйки применяют несколько способов:

    • опускают в холодную воду;
    • ошпаривают;
    • помещают в морозильную камеру.

    Главная проблема хранения картошки без кожуры заключается в том, что клубни быстро темнеют. Скорость потемнения зависит от сорта, содержащихся в картошке веществ и используемых при выращивании овоща удобрений. «Перекормленный» удобрениями овощ темнеет быстро.

    Сколько хранится почищенный картофель в холодной воде

    Картошка без кожуры хорошо сохраняется в холодной воде. Клубни, которые сложены в емкость с водой сразу после чистки, не почернеют и будут оставаться свежим до четырех часов. По истечении этого времени в овоще растворяются вещества, влияющие на вкусовые качества картошки. Порезанный картофель хранится менее четырех часов, уже через 1-1,5 ч он теряет вкус, поэтому рекомендуется хранить клубни целыми.

    Сколько хранится сырой очищенный картофель в холодильнике

    Картошка, которая сложена целыми клубнями в тару с водой, хранится в холодильнике до 24 часов. Главное, чтобы вода полностью покрывала очищенные овощи. Перед тем, как приготовить картофель, который хранился в воде при температуре от 0 до +6°С, рекомендуется тщательно промыть его в проточной воде.

    В морозилке при температуре не выше -18°С картофель без кожуры хранится до года. Чтобы заморозить крахмалистый овощ, клубни складывают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в плотную пищевую пленку.

    Важно, чтобы в морозилке находились овощи, разделенные на порции, которые сразу из морозильной камеры попадут в теплую воду и сварятся. Размораживать овощ нельзя, хранить после разморозки его также не рекомендуется.

    Справка. Клубни без кожуры замораживают не только целиком, но и кусочками. Продукт заворачивают в пищевую пленку, складывают в пакет или пластиковый контейнер. Главное — соблюдать принцип разделения заготовки на порции.

    Хранение при комнатной температуре

    При комнатной температуре, когда вода, в которой лежат очищенные клубни, не холодная, картошка без кожуры хранится около двух часов. Рекомендуется укладывать овощи так, чтобы вода покрывала их полностью, иначе открытые участки потемнеют.

    Срок хранения очищенного картофеля при комнатной температуре можно продлить до шести часов, если хранить очищенный овощ на открытом воздухе без воды. Чтобы продукт не испортился, после чистки его ошпаривают крутым кипятком, затем складывают в контейнер с крышкой.

    Условия хранения квашеной капусты

    Как хранить нарезанную и очищенную тыкву

    Условия и способы хранения чеснока в квартире

    Сроки хранения очищенного картофеля

    Оставленные на столе почищенные клубни начнут темнеть и портится через час. Если залить их холодной чистой водой, то картошка сохранит свою свежесть дольше.

    Очищенные клубни, уложенные в прохладную воду и поставленные в холодильник, нужно употребить в пищу до следующего дня — не позднее 18 ч после нарезки. При температуре +15…+25 °C (то есть комнатной) максимальное время хранения в прохладной воде — 12 ч.

    Сохранить на сутки–двое чищеные клубни можно, если менять воду на новую холодную каждые 6 часов. Более длительное хранение уже невозможно без использования специальных методов консервации — заморозки, ошпаривания.

    Замороженные клубни могут не терять свойств 3 месяца при –3°С. При более низких температурах — не дольше месяца. Нужно помнить, что чем дольше картофель хранится, тем больше он потеряет полезных веществ. Блюда из овоща при этом получаются уже не такими вкусными.

    Также вы можете узнать как правильно хранить картофель в погребе или в квартире.

    Реальные сроки, при которых продукт не теряет своей пищевой ценности, таковы:

    • в воде можно хранить 6 ч;
    • в холодильнике — 12 ч;
    • в морозильной камере — неделю.

    Алюминиевая посуда не подходит для хранения. Выбирайте стекло, пластик, пищевую пленку и пакеты для заморозки.

    Очищенный картофель: как сохранить от потемнения

    Чтобы очищенный клубень не темнел, его погружают в холодную воду или обдают соленым кипятком. Оба способа применяют, чтобы исключить контакт мякоти овоща с кислородом.

    Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

    Картошка после чистки быстро темнеет и становится непригодной для приготовления пищи. В клубнях есть фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, которая входит в ряд незаменимых аминокислот. Тирозиназа нужна для захвата кислорода и ускорения окислительных процессов. Тирозин не имеет цвета, но после окисления он становится сизо-бурым.

    Чем больше растение получает азотные соединения во время выращивания, тем больше тирозиназы входит в состав мякоти клубня. Овощ, который чересчур удобряли азотом, темнеет в течение нескольких минут после чистки. Органический, чистый от азота овощ остается светлым до тридцати минут.

    Кроме фермента, влияющего на изменение цвета, в овоще содержится масса полезных веществ, которые вымываются из него при длительном нахождении в воде. Этот процесс негативно сказывается и на вкусовых качествах продукта.

    В таблице подробно приведен список витаминов, входящих в состав картофеля.

    Витамины Химическое название Содержание в 100 г % суточной потребности
    А ретиноловый эквивалент 3 мкг 0%
    B1 тиамин 0,12 мг 8%
    B2 рибофлавин 0,07 мг 4%
    C аскорбиновая кислота 20 мг 29%
    E токоферол 0,1 мг 1%
    B3 (PP) ниацин 1,8 мг 9%
    B5 пантотеновая кислота 0,3 мг 6%
    B6 пиридоксин 0,3 мг 15%
    B9 фолиевая кислота 8 мкг 2%
    H биотин 0,1 мкг 0%

    Содержание минеральных веществ в картофеле подробно смотрите в таблице.

    Минеральные вещества Содержание в 100 г % суточной потребности
    Калий 568 мг 23%
    Кальций 10 мг 1%
    Магний 23 мг 6%
    Фосфор 58 мг 6%
    Натрий 5 мг 0%
    Железо 0.9 мг 6%
    Йод 5 мкг 3%
    Цинк 0.36 мг 3%
    Селен 0.3 мкг 1%
    Медь 140 мкг 14%
    Сера 32 мг 3%
    Фтор 30 мкг 1%
    Хром 10 мкг 20%
    Марганец 0.17 мг 9%

    Картофель богат и незаменимыми аминокислотами.

    Незаменимые аминокислоты Содержание в 100 г % суточной потребности
    Триптофан 28 мг 11%
    Тирозин 0,048 1,1%
    Изолейцин 86 мг 4%
    Валин 122 мг 3%
    Лейцин 128 мг 3%
    Треонин 97 мг 17%
    Лизин 135 мг 8%
    Метионин 26 мг 2%
    Фенилаланин 98 мг 5%
    Аргинин 100 мг 2%
    Гистидин 30 мг 2%

    Время хранения диктует способ

    Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

    • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
    • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
    • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
    • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.

    Как определить пригодность очищенного картофеля

    Жирная мутная пленка на поверхности воды, в которой лежит овощ, говорит о том, что он начал прокисать, такой картофель есть нельзя. Еще один признак непригодного для еды овоща — его размягченность. Если палец оставляет на клубне вмятину, значит продукт потерял слишком много ценных веществ и его лучше выбросить.

    Характерный кислый или гнилостный запах также говорит о том, что очищенный клубень пропал. Темные или бордовые пятна свидетельствуют о том, что мякоть начала окисляться, от таких овощей тоже лучше избавиться.

    Внимание! Пригодный для еды очищенный картофель после хранения должен быть твердым, ровного молочного цвета (оттенки варьируются в зависимости от сорта), без темных участков и неприятного запаха.

    Пригодность очищенного свежего картофеля в кулинарии

    Различные сорта картофеля готовятся по-разному. Одни хорошо развариваются, другие идеальны для жарки. Так же они ведут себя и в заготовках.

    Как определить

    Для полуфабрикатов в заморозку берут картофель с невысоким содержанием крахмала. При минусовой температуре он превращается в сахар и приобретает знакомый «подмороженный» вкус. Владельцам огородных участков легче — они могут сделать заготовки разных сортов, посмотреть какой лучше ведет себя в хранении, и уже выращивать и использовать только его.

    Для тех кто покупает картошку в магазине или на рынке, под заморозку подойдут сорта:

    • Винетта;
    • Жуковский;
    • Маделине;
    • Ред Скарлетт;
    • Розара.

    Для бланшировки хороши:

    • Луговской;
    • Невский;
    • Ресурс;
    • Утро.

    Определить содержание крахмала в картошке можно, сварив ее. Если овощ быстро разваривается, то оно высокое. Кстати, чем дольше лежат клубни, тем меньше крахмала в них остается.

    Как и для каких блюд можно использовать

    Картошку, ошпаренную кипятком, используют для варки, тушат с другими овощами, жарят. Замороженную в морозильнике варят, добавляют в супы, делают пюре и жарят.

    Замороженный овощ не размораживают, а сразу добавляют в готовящееся блюдо. Если это пюре, то клубни забрасывают в кипящую воду. Так картошка даже быстрее сварится. Если продукт разморозить, то он размякнет, потеряет консистенцию и вкус.

    Как хранить

    Промойте нужное количество картофелин и почистите привычным способом. Если это молодые клубни, чистить их следует осторожно, снимая только тонкую кожицу.

    Старые же клубни очищают так, чтобы захватить верхний слой картофелины. Если клубень имеет позеленевшие участки, не стоит употреблять его в пищу.

    1. Картофель можно сохранить в воде в течение 2-4 часов. После этого его можно будет приготовить любым способом.
    2. Поставив очищенный картофель, залитый водой, в холодильник, можно хранить его в течение 1-2 суток. Из него можно будет сделать пюре, обжарить или добавить в суп.
    3. После хранения в течение суток в морозилке в пакете, продукт допускается отваривать целиком. Но если обернуть пищевой пленкой, картофель прекрасно поджарится. Его можно будет добавить в суп и сделать пюре.

    В воде

    Чаще всего картофель в очищенном виде заливают водой. Но при таком способе хранения постепенно вымываются полезные вещества. Поэтому картофель нужно оставить целым, и разрезать уже перед приготовлением.

    Оставив картофель на несколько часов в воде, можно добавить ломтик лимона.

    Хозяйки рекомендуют варить картофель в той же воде, которой вы его заливали.

    Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

    Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

    Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

    Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

    • Автор: Мария Сухоруких
    • Распечатать
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, среднее: 0 из 5)

    Поделитесь с друзьями!

    Общая информация

    В своем большинстве неприправленный картофель считается пищей с невыразительными вкусовыми качествами, но с удивительными сложными ароматами. Исключением здесь может быть молодая картошка с низким содержанием крахмала, которая обладает приятным сладковатым вкусом. А вот старый картофель с большим сроком хранения берет скорее не вкусом, а глубоким ароматом, вызванным естественными ферментами клубней, которые генерируют широкий спектр запахов, от земляных и жирных до цветочных и даже фруктовых. Доступность, аромат и простота в приготовлении – это основные причины популярности картофеля.

    Как не дать скиснуть картошке

    Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

    Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

    Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

    Инструкция: как выбрать письменный стол для школьника

    Письменный стол для школьника — основное рабочее пространство. Рассказываем, какие бывают столы, почему важно обращать внимание на материал и что будет, если подобрать неправильную высоту.

    1. Определитесь с моделью

    Столы с ящиками. Это самый популярный вариант. Туда удобно складывать канцелярию, школьные учебники и тетради. Количество ящиков может варьироваться, а столешницу можно найти разной длины и ширины.

    Компьютерные столы. Отличие от стандартных письменных заключается в том, что такие столы специально предназначены для компьютера или ноутбука. Как правило, сзади имеется стенка, а внизу иногда располагается выдвижная подставка для клавиатуры.

    Угловые столы. Подходят тем, у кого мало свободного пространства в комнате, но хочется использовать его по максимуму. Такой стол бывает удобно поставить непосредственно в угол или просто разместить так, чтобы сэкономить место вокруг. В одной части можно разместить компьютер, в другой — письменные принадлежности.

    Столы с дополнительными шкафами. Если для вас важна организация вещей и удобное хранение — рассмотрите вариант столов со встроенным шкафом. Такие столы часто используются в офисных кабинетах — в многочисленных отсеках удобно хранить документы и принадлежности. Минусом в использовании может быть громоздкость — но если пространство позволяет, школьнику будет легче сортировать учебники и вещи. Другой минус: полки и ящики пылятся, а значит, придётся чаще делать влажную уборку.

    Столы-трансформеры. Такие столы для учёбы могут «расти» вместе с ребёнком — их размер и параметры регулируются параллельно с ростом школьника. Средняя высота — от 50 до 80 сантиметров. Удобны своей практичностью: не надо ещё раз тратиться на новый стол через 2–3 года.

    Совмещённые столы. Если в семье не один школьник, можно купить стол со сдвоенными рабочими местами. Как правило, такой стол короче в длину, чем два разных — поэтому в комнате экономится свободное пространство, а школьники могут спокойно заниматься.

    Столы-кровати. Ещё один оптимальный вариант для экономии места. Это конструкция, которая ночью превращается в кровать, а днём — в письменный стол. Но есть и минусы — необходимо постоянно «перестраивать» предмет мебели и невозможно хранить принадлежности на письменном столе. При трансформации нужно будет убирать вещи в другое место. Альтернатива: кровать-чердак, где спальное место располагается на втором ярусе, а стол — прямо под ним. Тогда ничего двигать не нужно.

    Кухонные столы. Иногда размеры жилья или бюджет не позволяют выделить школьнику отдельное рабочее пространство, и тогда семья организовывает его на кухне. В таком случае рекомендуется убрать со стола всё лишнее и убедиться, что он подходит ребёнку по высоте и ширине. На кухне особенно важно подобрать подходящий стул и обеспечить школьнику тишину во время выполнения домашних заданий. Однако специалисты склоняются к тому, что лучше выделить ребёнку хотя бы небольшой, но отдельный письменный уголок — так вы сможете разграничить рабочее и бытовое пространство.

    2. Выберите цвет

    Стоит ориентироваться на желания школьника, но и учитывать общие рекомендации специалистов. Универсальный вариант — коричневый. Для успокаивающего воздействия и концентрации рекомендуются зелёные и жёлтые оттенки. Красные тона повышают утомляемость.

    Но это индивидуально — возможно, ваш ребёнок будет продуктивен за ярко-алым столом, а кому-то зелёный мозолит глаза. Оптимальным выбором будет нейтральный цвет, который впишется в общую гамму комнаты.

    С точки зрения практичности цвет не так важен, потому что столы не пачкаются. Но важно учитывать, что при письме ребёнок может ненароком задевать столешницу ручкой — и останутся некрасивые следы. С большинства поверхностей ручка оттирается плохо. На этот случай можно приобрести специальную накладку на стол — если что-то и испачкается, то стол останется нетронутым.

    3. Проверьте габариты

    Вне зависимости от типа важно обратить внимание на высоту письменного стола для школьника. Неправильная высота — залог плохого настроения и болей в спине.

    Нужная высота стола зависит от роста ребёнка — как правило, в сидячем положении расстояние между коленями и крышкой должно быть 20 сантиметров. Идеальная высота для столешницы — уровень на 5–7 сантиметров ниже солнечного сплетения. Под параметры школьников подходят столики со столешницами на уровне 53–75 сантиметров от пола. 75 сантиметров считается стандартной высотой для письменных столов.

    Чтобы определиться с размером столешницы, достаточно проверить, что ребёнок может спокойно разместить руки в сидячем положении. При этом должно оставаться свободное место для учебников, компьютера и школьных принадлежностей. Средняя ширина столешницы — 60 сантиметров. Если на столе будет располагаться компьютер — лучше выбрать столешницу шириной в 70 см, чтобы обеспечить расстояние между глазами и экраном.

    Нет возможности сделать замеры? Используйте универсальное правило: стол должен быть такой высоты, чтобы ребёнок не горбился, а его локти свободно стояли на столешнице. При покупке стола в онлайн-магазине обращайте внимание на параметры в описании: производители всегда указывают габариты, цвет и материал.

    4. Выберите материал

    Есть пять основных материалов — и три из них используются чаще всего. Это МДФ, ДСП и дерево. Не пугайтесь странных букв: это аббревиатуры от английских наименований стройматериалов.

    МДФ. Прессованная древесина — это экологически безопасный и бюджетный материал, который устойчив к плесени. Часто мебель из МДФ выглядит так, что её не отличить от натурального дерева.

    ДСП. Практически аналогичный материал столов для детей для учёбы, но менее экологичный, легче изнашивается и не такой влагостойкий. Обычно между МДФ и ДСП рекомендуется выбрать МДФ, потому что ДСП может со временем выделять вредные для здоровья формальдегиды. Минусы обоих вариантов — такие столы могут иметь лёгкий специфический запах, который застаивается в помещении.

    Дерево. Дорогостоящий, но долговечный вариант. Если хотите, чтобы письменный стол прослужил дольше пяти лет, имеет смысл вложиться в натуральное дерево. Деревянные столы могут быть разной расцветки — вы обязательно найдёте тот, что идеально впишется в интерьер. Но дерево подойдёт скорее средним и старшим школьникам — дети помладше могут ненароком разрисовать или поцарапать поверхность канцелярией.

    Металл. Полностью металлические письменные столы — редкость, но иногда встречаются металлические вставки. Если вы планируете приобрести письменный стол на заказ, можно попросить использовать металлические элементы декора.

    Стекло. Из этого материала делают столешницы. Сами детские столы для уроков редко делаются из стекла. Такой материал письменного стола скорее подойдёт в офисный кабинет. А для школьников, особенно младшего возраста, стеклянная поверхность может быть небезопасной — хоть для изготовления и используется специальное закалённое стекло повышенной прочности. О такой стол легко разбить другие предметы. Ещё стеклянная столешница чаще всего холодная — и ребёнку может быть некомфортно.

    Пластик. Бюджетный, но недолговечный материал. При приобретении пластикового стола рекомендуется проверить сертификат качества: он подтверждает, что продукция соответствует нормам и стандартам. Но сертификат есть не у всех производителей: в качестве альтернативы можно ориентироваться на крупные проверенные мебельные фирмы. Вероятность того, что вы наткнётесь на некачественную продукцию, гораздо ниже.

    5. Оформите рабочее место

    Вот на что следует обратить внимание.

    Продуманная организация. Ребёнок будет проводить за столом значительную часть дня, особенно если учится онлайн. Можно сортировать школьные принадлежности и учебники по разным ящикам, сделать полки над столом, отвести отдельное пространство для маркерной или магнитной доски и повесить туда школьное расписание. Присмотритесь к аксессуарам для организации пространства — они помогут разложить всё в удобном виде. Идеи для вдохновения при оформлении письменного стола можно черпать на Pinterest — это платформа для публикации разных фотографий.

    Правильное освещение и посадка. Мало купить хороший стол, важно правильно за ним сидеть. Лампа должна располагаться слева для правши и наоборот — для левши. Так ребёнок не будет загораживать себе свет при письме. Сидеть за письменным столом нужно прямо. Следите, чтобы ребёнок мог удобно расположить локти на столешнице и не оставлять их висеть в воздухе — это важно для удобства при письме.

    Декорации и украшения. Ребёнок может обклеить рабочее пространство любимыми стикерами, напоминалками, плакатами или мотивационными цитатами. Письменный стол должен выглядеть так, чтобы за него хотелось сесть — и тогда учёба будет успешной и эффективной.

    Вот некоторые идеи для оформления рабочего стола: повесить рядом маркерную белую доску и записывать на ней дела на день, обставить стол домашними растениями, развесить на стене грамоты и памятные фотографии, положить на стол накладку, а под неё — шпаргалки с формулами, слова на английском или карту мира.

    Рассмотрите также и организационные аксессуары для письменного стола: например, контейнеры или подставку для письменных принадлежностей. Сортировать вещи можно и в ящиках, если они есть — чем больше в столе отделений, тем лучше.

    Правильно организованное учебное место школьника сохранит здоровье, поможет в занятиях и прослужит долгое время. Собственный письменный стол поможет приучить к самостоятельности и аккуратности и станет личным уголком для умственной и творческой деятельности.

    У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.

    Попробовать бесплатно

    Интересное по рубрике
    Найдите необходимую статью по тегам

    Подпишитесь на нашу рассылку
    Мы в инстаграм

    Домашняя онлайн-школа
    Помогаем ученикам 5–11 классов получать качественные знания в любой точке мира, совмещать учёбу со спортом и творчеством

    Посмотреть

    Рекомендуем прочитать

    Реальный опыт семейного обучения

    Звонок по России бесплатный

    Пишите нам письма

    Посмотреть на карте

    Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: