Как убрать запах из мультиварки?

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как убрать запах из мультиварки Редмонд?

  • Причины появления запахов
  • Источник №1
  • Источник №2
  • Источник №3
  • Проверенные и эффективные способы устранения нежелательных запахов
  • Способ №1 — ожидание
  • Способ №2 — пар от кипящей воды
  • Способ №3 — спелый лимон
  • Способ №4 — лимонная кислота
  • Способ №5 — кипячение уксуса
  • Способ №6 — протирание уксусной кислотой
  • Способ №7 — кофе и чай
  • Способ №8 — пищевая сода
  • Способ №9 — имбирь
  • Способ №10 — сельдерей
  • Дополнительный совет

Современная хозяйка, обремененная работой, уборкой, стиркой, глажкой, уже просто не представляет себя без незаменимой помощницы – мультиварки. Она компактна и многофункциональна, помогает накормить семью вовремя вкусной, а главное — здоровой пищей. Однако у мультиварки всего одна чаша и приходится постоянно следить за тем, чтобы запахи одного блюда не переходили в другое. Существует немало способов избавиться от них. В этой статье вы узнаете, как убрать запах из мультиварки “Редмонд” после готовки, а также в том случае, если специфический “химический” аромат источает новый прибор.

Причины появления запахов

Перед началом борьбы с запахами сначала нужно установить причину и источник их появления. Современный “девайс” в виде мультиварки избавляет хозяйку от неизбежного “стояния” у плиты и постоянного контроля за приготовлением пищи, освобождает время и силы для других, более важных и интересных дел. В то же время мультиварка помогает готовить различные блюда, не загромождая кухню многочисленной грязной посудой, что позволяет хозяйке проявить творческий подход в кулинарии и радовать свою семью или гостей новыми интересными блюдами. Это могут быть супы и борщи на первое, а также различными каши, плов, мясные и рыбные блюда на второе. На десерт в мультиварке можно испечь вкусную шарлотку, чизкейк и даже хлеб.

И вот тут-то и возникает потребность в устранении неприятных запахов, чтобы они не испортили особый вкус блюда.

Разберемся с источниками появления запахов в мультиварке “Редмонд”.

Источник №1

Заводской запах смазывающих веществ, резины или пластмассы. Эти химические запахи, которые источают резиновые прокладки или пластмассовые детали, могут впитаться в приготовленное блюдо и полностью испортить его вкус.

Источник №2

Банальный и простой — это ароматы специй, используемых при приготовлении пищи. Иногда они настолько сильны, что простое мытье чаши мультиварки не поможет справиться с проблемой.

Источник №3

Гарь и жир. Не секрет, что продукты, которые готовятся в качестве основного блюда, периодически выделяют жир, а ведь он может и пригореть. Гарь необходимо убирать сразу же, чтобы она не испортила вкус последующего блюда.

Когда источники запахов обнаружены и определены, необходимо заняться их устранением.

Проверенные и эффективные способы устранения нежелательных запахов

Используя для приготовления пищи мультиварку, люди сталкиваются с необходимостью привести ее в порядок — вымыть, очистить, высушить, и, таким образом, подготовить ее для последующего использования. Существует много способов, как убрать запах из мультиварки быстро и качественно. Ниже мы предлагаем ознакомиться с десятью наиболее эффективными и простыми из них.

Способ №1 — ожидание

Каждая инструкция к кухонному прибору содержит в себе рекомендации о том, что нужно выдерживать “паузу” после распаковки, то есть дать ему время для адаптации. Это необходимо для того, чтобы выветрился запах заводской смазки деталей, пластика и резины. Как правило, мультиварка “Редмонд” теряет заводской запах на третий – четвертый день проветривания.

Способ №2 — пар от кипящей воды

Если заводской запах из мультиварки все же полностью не выветривается, то часто пользуются старинным методом: наливают в чашу воду и доводят ее до кипения. Пар, который образуется при этом, впитывает в себя посторонние запахи, и это решает проблему с заводскими запахами навсегда.

В очень редких случаях приходится дважды повторять данную процедуру.

Способ №3 — спелый лимон

Если во время приготовления некоторых блюд было необходимо использование мощных специй, таких как карри и куркума, то мультиварка, впитывая запахи этих пряностей, может долго источать их аромат. Чтобы этого избежать, используют спелый плод лимона.

Для правильной очистки техники этим методом следуйте такой инструкции:

  1. Нарезаем лимон крупными кусками.
  2. Одним кусочком протираем силиконовый уплотнитель крышки.
  3. Наполняем чашу мультиварки водой (примерно 1 литр).
  4. Устанавливаем режим “пароварка” с интервалом в 30 минут.
  5. По окончании работы прибора, ждем, когда он остынет, и тщательно промываем проточной водой.
  6. Протираем уплотнитель бумажным полотенцем.

Аромат специй должен полностью исчезнуть.

Способ №4 — лимонная кислота

Спелый лимон не всегда можно обнаружить в холодильнике, а помыть прибор и убрать неприятный запах из мультиварки надо. Можно воспользоваться вместо него лимонной кислотой.

Алгоритм применения немного отличается от использования фрукта. Для эффективности следуйте такой инструкции:

  1. В литре воды растворите 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Включите режим “пароварка” на 30 минут.
  3. Дайте время прибору остыть.
  4. Промойте теплой проточной водой.

к содержанию ↑

Способ №5 — кипячение уксуса

Уксус также часто приходит на помощь хозяйкам, если нужно избавиться от слишком навязчивых запахов в мультиварке.

Способ применения этого средства, чтобы убрать неприятный запах в мультиварке “Редмонд”, такой:

  1. Наливаем в чашу 1 литр воды.
  2. Добавляем столовую ложку уксуса 9%-й концентрации.
  3. Кипятим в режиме “пароварки”.

Важно! Чаша прибора не переносит резких перепадов температур, поэтому, прежде чем промывать ее в проточной воде, необходимо дождаться остывания материала.

Способ №6 — протирание уксусной кислотой

Воспользуйтесь самим уксусом, не разводя его в воде, а протирая им поверхности. По мере выветривания запаха самого уксуса из чаши, вместе с ним исчезают и все посторонние запахи.

Алгоритм применения уксуса прост:

  1. Смачиваем салфетку 9% столовым уксусом (можно пользоваться и яблочным).
  2. Протираем уплотнитель крышки и внутреннюю часть чаши.

Важно! Во время обработки мультиварки агрессивными щелочами и кислотами ни в коем случае нельзя обрабатывать нагревательные элементы.

Способ №7 — кофе и чай

Иногда опытные хозяйки оставляют на ночь в мультиварке немного свежемолотого кофе или 3-4 пакетика сухой неиспользованной заварки. Они прекрасно впитывают посторонние запахи, полностью очищая мультиварку.

Важно! Нежелательно применять влажные пакетики, чтобы керамическая чаша мультиварки не потемнела от красителей, находящихся в составе чая или кофе.

Способ №8 — пищевая сода

Уникальным средством борьбы с запахами в мультиварке является обыкновенная пищевая сода. Она бережно очищает поверхность мультиварки от загрязнений и нежелательных запахов, а также нейтрализует вредоносные бактерии и микробы.

Читайте также:
Как сделать своими руками дробилку. Самодельная зернодробилка своими руками: чертежи, размеры

Применяйте соду, чтобы убрать запах из мультиварки, следующим образом:

  1. Разводим 2 ст. л. соды в стакане воды.
  2. Смачиваем салфетку раствором.
  3. Промываем всю мультиварку.
  4. Протираем очищенные поверхности сухой чистой тканью.
  5. Оставляем прибор до полного высыхания.

Особенно эффективна сода при мытье крышки и силиконового уплотнителя. Ведь именно последний впитывает и долго хранит все ароматы приготовляемых блюд.

Важно! Не используйте соду в чистом виде, так как абразивный порошок может повредить антипригарные свойства тефлонового покрытия.

Способ №9 — имбирь

Имбирь как натуральное чистящее средство прекрасно справляется с устранением запахом из мультиварки. Он, как и лимон, известен своим острым ароматом, что делает его пригодным для устранения других нежелательных ароматов.

Освежите вашу мультиварку с помощью имбиря таким образом:

  1. Измельчаем половину корня растения.
  2. Помещаем в чашу.
  3. Вливаем 1 литр воды.
  4. Кипятим 30 минут в режиме “пароварки”.

Важно! Для усиления эффекта можно добавить пару-тройку горошин черного перца.

Способ №10 — сельдерей

Еще одно хорошее натуральное чистящее средство — это сельдерей. Эффект гарантирован — после его применения мультиварка очищается от всех посторонних запахов.

Способ применения такой:

  1. Измельчаем стебли сельдерея и бросаем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем литром воды и кипятим полчаса.
  3. Ждем, когда прибор остынет, и протираем сухим чистым полотенцем.

Важно! Опытные хозяйки советуют усилить дезинфицирующее действие сельдерея корочками любых цитрусовых плодов.

Дополнительный совет

Профессионалы или просто опытные хозяюшки покупают сразу несколько чаш. Это очень удобно — иметь не одну, а две-три емкости для приготовления пищи. Таким образом, первые и вторые блюда готовятся в одной чаше, каши — во второй, а десерты — в третьей, и такое “раздельное” приготовление пищи очень упрощает жизнь хозяйке.

Пока вы собираетесь с мыслями, какие чаши дополнительно прикупить к своей мультиварке, можно смело пользоваться нашими советами по очищению любимой чудо-кастрюли от посторонних запахов.

7 надежных и простых рецептов, как избавиться от запаха в мультиварке

  • Откуда берется зловоние?
  • Как устранить вонь в новом приборе?
  • Как очистить после приготовленных продуктов?
  • Средства очистки
  • Лимон
  • Уксус
  • Кофе
  • Заварка
  • Соль или сода
  • Корень сельдерея или имбиря
  • Кипячение
  • Профилактика
  • Заключение
  • Полезное видео

Несколько лет назад приготовление элементарных блюд требовало много сил и времени хозяек. Появление в магазинах бытовой техники кухонного прибора, умеющего практически без контроля человека варить, жарить, тушить, выпекать, подогревать и поддерживать температуру уже готового блюда не могло остаться незамеченным.

Да и название говорило само за себя: «мультиварка».

Скептическое отношение быстро сменилось доверием к новому прибору, и скоро незаменимая помощница появилась во многих квартирах, значительно упростив процедуру приготовления блюд, независимо от их степени сложности.

Вдобавок ко всему, чудо-прибор оказался простым в использовании и доступным по стоимости.

Если бы не одно НО. И это НО – неприятный запах, который мог проявить себя не только после приготовления ароматного блюда, но и резко выявлялся в совсем новом, только что купленном, приборе.

Откуда берется зловоние?

Попробуем разобраться, откуда берется неприятный запах в мультиварке. Для новых, ещё не работавших устройств, причиной может быть использование некачественных материалов при изготовлении прибора, а также несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении.

Сам производитель не считает запах в новом устройстве недостатком и обычно в инструкции предлагает способы борьбы с ним.

При этом ни бренд, ни тем более цена не могут служить гарантией отсутствия запаха.

Единственно верный способ избежать неприятного сюрприза – прямо в магазине, не обращая внимания на продавцов и других покупателей, понюхать подходящие по характеристикам и цене мультиварки и выбрать ту единственную, свою, без запаха резины и затхлости.

Появление запаха после приготовления блюд не пугает, тем более что очистка чаши с антипригарным покрытием, крышки, силиконового уплотнителя и клапана занимает совсем немного времени. Но иногда обычного мытья недостаточно, запах остаётся. Приходится искать радикальные меры борьбы с ним, об этом мы поговорим немного позднее.

Еще одна причина, по которой может сохраняться посторонний аромат – это недостаточный уход за мультиваркой.

Вымыв все вышеперечисленные детали, хозяйка забывает о пластиковом контейнере для сбора лишнего жира и конденсата, который находится на обратной стороне мультиварки, и он как может напоминает о себе. Или же, помыв силиконовый уплотнитель, не вытирает его насухо. Или сушит чашу, перевернув её и положив на ровную поверхность стола. Да мало ли что мы можем не заметить в суматохе современной жизни! Поэтому назовём наши промахи «недостаточным уходом», и двигаемся дальше.

Запах может появиться и от неправильной установки и ненадлежащим хранением мультиварки на кухне.

Обычно это происходит, если прибор стоит в закрытом шкафу, недалеко от отопительных батарей, под прямыми лучами солнца или же просто хранится при плотно закрытой крышке.

И, наконец, запах неизбежен, если в мультиварке долго держать приготовленную пищу, неоднократно подогревая её. Здесь комментарии излишни: ароматом еды пропитается силиконовый уплотнитель, и понадобиться какое-то время, чтобы от него избавиться.

Как устранить вонь в новом приборе?

Новая мультиварка, равно как и любой новый электрический прибор, при первом использовании в большинстве случаев обладает посторонним запахом пластика.

  1. Во-первых, это обгорает техническая смазка.
  2. Во-вторых, пахнет сама чаша, уплотнитель, клапан, и прочие материалы, из которых она изготовлена.

Это естественный процесс, который в качественной вещи не доставит хлопот хозяйке – смазка обгорит естественным путём, а сама мультиварка после мытья теплой водой с моющим средством и последующим полосканием перестанет благоухать пластмассой и еще непонятно чем.

Но это в идеале, а на практике бывает, что посторонний запах не устраняется и после второго, и после третьего мытья, портит вкус приготовленной еды и навевает мысли о возврате покупки. Правда, возврат возможен не всегда, поэтому предлагаю сначала вступить в неравный бой с неприятным запахом, и посмотреть, что из этого получится. Тем более, что способов его устранения предостаточно.

Неоднократно моем нашу помощницу, особое внимание обращаем на силиконовый уплотнитель и клапан, мягкой ветошью или бумажным полотенцем аккуратно протираем другие детали и корпус изнутри, отдельно сушим чашу и клапан. Собранную мультиварку храним в прохладном месте, следим, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

Крышку плотно не закрываем. Оставляем в ней вещества, впитывающие запахи. Не помогает? Кипятим в ней воду с добавлением различных средств.

Как очистить после приготовленных продуктов?

Ухаживать за мультиваркой необходимо после каждого использования.

Мыть, сушить, не лениться разбирать клапан и протирать несъемные детали насухо. И не забывать – любую беду легче предотвратить. Поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли готовить в мультиварке сильно и стойко пахнущие продукты, или взять для приготовления ухи любимую кастрюльку.

Если мультиварка используется достаточно активно, нужно приобрести ещё одну чашу, а также профессиональные средства для чистки (Bright MultiCare, Top House).

Читайте также:
Как узнать, можно ли мыть пластиковый контейнер в посудомойке?

Средства очистки

Все нижеперечисленные средства и способы подойдут для устранения запаха и в новой, и в рабочей мультиварке. Единственное, на что нужно обратить внимание – на концентрацию применяемых растворов.

Хотя детали мультиварки рассчитаны на воздействие высоких температур и длительное использование, вряд ли высокая концентрация, например, уксусной эссенции пойдет им на пользу.

Лимон

Этот способ рекомендован производителем, и изложен в инструкциях ко многим моделям мультиварок.

  • В чашу наливаем примерно одну треть воды.
  • Добавляем туда нарезанный кусочками лимон или немного лимонной кислоты.
  • Включаем режим «на пару» на 15-20 минут.
  • Не открывая крышку, ждем, пока вода остынет, и повторяем нагревание.
  • Снова ждём, пока вода станет теплой, после этого той же самой водой моем чашу, крышку мультиварки, силиконовый уплотнитель и съёмный клапан.
  • Затем ополаскиваем чистой водой, аккуратно вытираем мягкой ветошью или бумажным полотенцем и оставляем мультиварку с открытой крышкой до полного высыхания.

Есть ещё один, более трудоемкий способ устранения запаха с применением лимона. Для этого лимон нужно разрезать, и половинкой тщательно протереть все поверхности мультиварки, кроме нагревательных элементов.

Уксус

Уксус – универсальное народное средство для устранения любых запахов. Работает отлично. Слабым раствором уксуса или уксусной кислоты в тёплой воде промываем все детали мультиварки. Следим, чтобы губка или ветошь были мягкими и не царапали поверхности. Далее, как обычно, прополаскиваем, вытираем, сушим.

Скорее всего, после мытья сохранится слабый запах уксуса, но он выветривается в течение нескольких часов.

О том, как применить уксус для того, чтобы отмыть электрическую духовку от жира внутри можно прочесть здесь.

Ещё один универсальный поглотитель запахов. Не зря его зёрна можно встретить в парфюмерных отделах магазинов, где они успешно борются со смешанными запахами косметики.

Ждать моментального эффекта от использования кофе не стоит, но если насыпать несколько зерен на тарелочку и поместить её на ночь в чашу мультиварки, то запах от ранее приготовленного блюда пропадет бесследно.

Заварка

Можно попробовать устранить неприятный запах при помощи чайной заварки. Для этого после приготовления еды чашу мультиварки нужно прополоскать, а затем обработать спитой чайной заваркой.

В этом способе есть свои подводные камни: во-первых, чаша от взаимодействия с заваркой может изменить свой цвет, и, во-вторых, крупинки чая могут попасть на дно корпуса мультиварки, и удалять их оттуда будет неудобно.

Соль или сода

Их можно использовать и по отдельности, и вместе. Но в случае с мультиваркой раствор соды более универсален, подходит и для мытья прибора, и для кипячения. Рассмотрим, как это работает.

Для мытья мультиварки разводим пищевую соду подогретой водой и следим, чтобы вещество полностью растворилось. Затем опять же моем всё, что можно помыть, ополаскиваем, сушим.

Раствор соды не ядовит, он не доставит неприятных ощущений рукам, не обладает посторонним запахом, способен справится не только с остаточным ароматом, но и жировыми загрязнениями.

Сода отлично подходит и для других целей, например с помощью соды можно быстро отмыть микроволновку от жира

Этот же раствор можно довести до кипения при условии, что воды в мультиварке будет достаточно, и она не выпарится. В противном случае в мультиварке останутся кристаллики соды, и убирать придётся уже их. Иногда соду смешивают с поваренной солью, примерно 1:1, и используют для мытья посуды. Также соду можно использовать для чистки газовой плитки от жира.

Корень сельдерея или имбиря

Удаление неприятного запаха также возможно с помощью сельдерея и имбиря.

Эти растения сами по себе имеют острый свежий запах с легкими нотками цитрусовых, который давно уже стал для нас привычным.

Поэтому если в холодильнике залежался корень сельдерея или имбиря, их можно использовать для кипячения в мультиварке с целью устранения посторонних запахов.

Сделать это достаточно просто: корень измельчить, залить достаточным количеством воды (примерно одну треть чаши мультиварки) и прокипятить примерно в течение 30 минут. За это время, вода выкипеть не должна.

Для усиления эффекта к сельдерею можно добавить несколько капель уксуса, а к имбирю – щепотку черного перца. Раствор оставить в закрытой мультиварке до остывания.

Кипячение

Кипячение – один из лучших способов борьбы с посторонними запахами. Результат будет, даже если использовать только чистую воду. В каких-то случаях её достаточно прокипятить один раз, в других – потребуется повторная обработка.

Добавление в воду лимона, соды, соли, уксуса только усилит ожидаемый эффект. Но если лимон, сода и соль не дают при кипячении резких запахов, то при использовании уксуса нужно быть предельно осторожным.

Профилактика

Как же не допустить появления неприятных запахов в мультиварке? Правила достаточно просты:

  • после каждого использования мультиварку следует тщательно мыть, особенно загрязненные места (клапан, емкость для сбора жира и конденсата), во избежание запаха затхлости протирать уплотнитель и внутреннюю часть корпуса, хорошо просушить;
  • после приготовления сильно пахнущих блюд оставлять в чаше мультиварки вещества, поглощающие запахи (кофе, сода, активированный уголь, сухие корочки цитрусовых);
  • хранить в сухом, проветриваемом месте, не допуская нагревания прибора извне;
  • не закрывать плотно крышку;
  • не допускать попадания на нагревательные элементы частичек пищи и жира;
  • отказаться от приготовления в мультиварке остро пахнущих блюд.

Заключение

С посторонним запахом в мультиварке сталкивались многие обладатели этого чудо-прибора. Но время, своевременный уход и правильное хранение помогают справиться с этой проблемой, и неустанно готовить полезные и ароматные блюда.

Полезное видео

Как избавиться от запаха в мультиварке? 9 способов

Профилактика от неприятных запахов в мультиварке

Зная все эти правила и советы вы с легкостью справитесь с такой задачей, как избавиться от запаха в мультиварке.

Как избавится от запаха пластмассы в новой мультиварке

У новоприобретенного бюджетного прибора часто присутствует характерный запах пластмассы или резины. В сопроводительных документах товара производители поясняют: специфический аромат не является признаком неисправности. Неприятный душок выветрится самостоятельно. Это происходит после 2-3 трех дней эксплуатации.

Если необходимо избавиться от запаха быстрее, следует помыть чашу мультиварки с помощью моющего средства и прокипятить в ней воду. Силиконовый уплотнитель на крышке необходимо снять и обработать бытовой химией, смыть проточной водой. После высыхания вернуть на место.

Читайте также:
Как разводить клей для флизелиновых и виниловых обоев: пропорции

Второй способ: кипячение

Если источаемый новой мультиваркой душок все же раздражает, то следует вскипятить в мультиварочной чаше простую воду. В некоторых случаях это достаточно сделать один раз. Если же с первого раза устранить запах таким способом не удалось, то нужно повторить данную процедуру еще несколько раз. В большинстве случаев после нескольких повторов раздражающий аромат исчезает почти бесследно.

Как устранить вонь в новом приборе?


Новая мультиварка, равно как и любой новый электрический прибор, при первом использовании в большинстве случаев обладает посторонним запахом пластика.

  1. Во-первых, это обгорает техническая смазка.
  2. Во-вторых, пахнет сама чаша, уплотнитель, клапан, и прочие материалы, из которых она изготовлена.

Это естественный процесс, который в качественной вещи не доставит хлопот хозяйке – смазка обгорит естественным путём, а сама мультиварка после мытья теплой водой с моющим средством и последующим полосканием перестанет благоухать пластмассой и еще непонятно чем.

Но это в идеале, а на практике бывает, что посторонний запах не устраняется и после второго, и после третьего мытья, портит вкус приготовленной еды и навевает мысли о возврате покупки. Правда, возврат возможен не всегда, поэтому предлагаю сначала вступить в неравный бой с неприятным запахом, и посмотреть, что из этого получится. Тем более, что способов его устранения предостаточно.

Неоднократно моем нашу помощницу, особое внимание обращаем на силиконовый уплотнитель и клапан, мягкой ветошью или бумажным полотенцем аккуратно протираем другие детали и корпус изнутри, отдельно сушим чашу и клапан. Собранную мультиварку храним в прохладном месте, следим, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

Крышку плотно не закрываем. Оставляем в ней вещества, впитывающие запахи. Не помогает? Кипятим в ней воду с добавлением различных средств.

Устраняем запах приготовленных продуктов

Душок после долгого простоя особенно в немытом состоянии убрать сложнее. Используют выше упомянутые способы, особенно эффективным будет последний где в главной роли выступает уксус. Но есть другие средства которые полюбились домохозяйкам. Нередко в бой идет соль и сода.

Нужно сделать содовый раствор. Далее нам понадобится кальцинированная сода и соль, это все растворяют в воде в пропорции один к одному. Теперь нужно тщательно вымыть полученным раствором чашу, после чего так же чистой водой.

Можно использовать яблочный уксус или крупную морскую соль. Во втором случае ее кладут на дно и нагревают, после этого закрывают крышкой и оставляют на всю ночь. По истечении времени отмывают и высушивают чашу.

Если случай не очень сложный можно использовать упомянутые методы: зерна кофе, лимон и лимонная кислота, кипячение и проветривания. Некоторые утверждают, что отмывать продукцию торговой марки redmond проще, но никаких доказательств этому нет.

Советы и рекомендации, как избежать

Не оставляйте приготовленную еду в чаше на длительное время. Сразу после окончания готовки переложите её в отдельную ёмкость.

Мультиварку следует хранить с чуть приоткрытой крышкой. Также необходимо снять клапан, чтобы выпустить пар.

Хранить мультиварку нужно в хорошо проветриваемом помещении. Избегайте ящиков и коробок. Также нельзя хранить прибор вблизи отопительных приборов.

Мультиварку нужно регулярно мыть от следов жира, влаги, остатков пищи. Это касается не только чаши, но и корпуса.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы по уходу

Неприятный запах в мультиварке зачастую является следствием несвоевременного мытья. Предотвратить нежелательное явление можно при помощи следующих рекомендаций:

  • отказ от хранения приготовленной пищи в чаше;
  • замачивание емкости с моющим средством на 15 минут после каждого использования прибора;
  • тщательное очищение клапана и уплотнителя.

Важно! Для мытья электроприбора нужно выбирать мягкие губки.

Правила очистки после готовки

Почистить мультиварку – это первое, что вам нужно сделать после ее покупки. Также необходимо чистить прибор после каждого его использования. Процедуру следует проводить после того, как прибор полностью остынет.

Тщательно удаляйте жир с внутренних стенок, нагревательного элемента, крышки и силиконовой прокладки. Ни в коем случае не используйте при очистке щетки и абразивы, так как их использование может повредить защитное покрытие внутренних стенок.

Если во время процесса готовки еда начинает пригорать, значит, вы неправильно чистите прибор либо вы испортили антипригарное покрытие внутри емкости.

Тщательным образом произведите чистку и, в случае необходимости, обратитесь в ремонтную мастерскую.

Средства очистки

Все нижеперечисленные средства и способы подойдут для устранения запаха и в новой, и в рабочей мультиварке. Единственное, на что нужно обратить внимание — на концентрацию применяемых растворов.

Хотя детали мультиварки рассчитаны на воздействие высоких температур и длительное использование, вряд ли высокая концентрация, например, уксусной эссенции пойдет им на пользу.

Лимон


Этот способ рекомендован производителем, и изложен в инструкциях ко многим моделям мультиварок.

  • В чашу наливаем примерно одну треть воды.
  • Добавляем туда нарезанный кусочками лимон или немного лимонной кислоты.
  • Включаем режим «на пару» на 15-20 минут.
  • Не открывая крышку, ждем, пока вода остынет, и повторяем нагревание.
  • Снова ждём, пока вода станет теплой, после этого той же самой водой моем чашу, крышку мультиварки, силиконовый уплотнитель и съёмный клапан.
  • Затем ополаскиваем чистой водой, аккуратно вытираем мягкой ветошью или бумажным полотенцем и оставляем мультиварку с открытой крышкой до полного высыхания.

Есть ещё один, более трудоемкий способ устранения запаха с применением лимона. Для этого лимон нужно разрезать, и половинкой тщательно протереть все поверхности мультиварки, кроме нагревательных элементов.

Лимонная кислота может помочь и в чистке микроволновки от нагара и жира.

Уксус


Уксус — универсальное народное средство для устранения любых запахов. Работает отлично. Слабым раствором уксуса или уксусной кислоты в тёплой воде промываем все детали мультиварки. Следим, чтобы губка или ветошь были мягкими и не царапали поверхности. Далее, как обычно, прополаскиваем, вытираем, сушим.

Скорее всего, после мытья сохранится слабый запах уксуса, но он выветривается в течение нескольких часов.

О том, как применить уксус для того, чтобы отмыть электрическую духовку от жира внутри можно прочесть здесь.

Ещё один универсальный поглотитель запахов. Не зря его зёрна можно встретить в парфюмерных отделах магазинов, где они успешно борются со смешанными запахами косметики.

Ждать моментального эффекта от использования кофе не стоит, но если насыпать несколько зерен на тарелочку и поместить её на ночь в чашу мультиварки, то запах от ранее приготовленного блюда пропадет бесследно.

Заварка

Можно попробовать устранить неприятный запах при помощи чайной заварки. Для этого после приготовления еды чашу мультиварки нужно прополоскать, а затем обработать спитой чайной заваркой.

Читайте также:
Котлованы, траншеи, фундаментная подушка (лента)


В этом способе есть свои подводные камни: во-первых, чаша от взаимодействия с заваркой может изменить свой цвет, и, во-вторых, крупинки чая могут попасть на дно корпуса мультиварки, и удалять их оттуда будет неудобно.

Соль или сода

Их можно использовать и по отдельности, и вместе. Но в случае с мультиваркой раствор соды более универсален, подходит и для мытья прибора, и для кипячения. Рассмотрим, как это работает.

Для мытья мультиварки разводим пищевую соду подогретой водой и следим, чтобы вещество полностью растворилось. Затем опять же моем всё, что можно помыть, ополаскиваем, сушим.


Раствор соды не ядовит, он не доставит неприятных ощущений рукам, не обладает посторонним запахом, способен справится не только с остаточным ароматом, но и жировыми загрязнениями.

Сода отлично подходит и для других целей, например с помощью соды можно быстро отмыть микроволновку от жира

Этот же раствор можно довести до кипения при условии, что воды в мультиварке будет достаточно, и она не выпарится. В противном случае в мультиварке останутся кристаллики соды, и убирать придётся уже их. Иногда соду смешивают с поваренной солью, примерно 1:1, и используют для мытья посуды. Также соду можно использовать для чистки газовой плитки от жира.

Корень сельдерея или имбиря

Удаление неприятного запаха также возможно с помощью сельдерея и имбиря.

Эти растения сами по себе имеют острый свежий запах с легкими нотками цитрусовых, который давно уже стал для нас привычным.

Поэтому если в холодильнике залежался корень сельдерея или имбиря, их можно использовать для кипячения в мультиварке с целью устранения посторонних запахов.


Сделать это достаточно просто: корень измельчить, залить достаточным количеством воды (примерно одну треть чаши мультиварки) и прокипятить примерно в течение 30 минут. За это время, вода выкипеть не должна.

Для усиления эффекта к сельдерею можно добавить несколько капель уксуса, а к имбирю – щепотку черного перца. Раствор оставить в закрытой мультиварке до остывания.

Кипячение

Кипячение – один из лучших способов борьбы с посторонними запахами. Результат будет, даже если использовать только чистую воду. В каких-то случаях её достаточно прокипятить один раз, в других – потребуется повторная обработка.

Добавление в воду лимона, соды, соли, уксуса только усилит ожидаемый эффект. Но если лимон, сода и соль не дают при кипячении резких запахов, то при использовании уксуса нужно быть предельно осторожным.

Полезное видео

Эксперт в области клининга с 20-летним стажем. Рассказываю, как достичь желаемых целей в уборке дома используя народные или профессиональные средства.

Девятый способ: устранение запахов при помощи кофе

Если необходимости в срочном использовании мультиварки нет, то для борьбы с появившимися в мультиварочной чаше неприятными запахами можно поставить в нее блюдце с натуральным молотым кофе. Оно должно простоять там в течение всей ночи. Кофе эффективно впитывает посторонние запахи, и к утру, скорее всего, от них не останется даже едва заметных следов.

ТОП 10 способов, как быстро избавиться от неприятного запаха в мультиварке

Почему появляется запах из мультиварки?

Условно можно выделить две причины появления запаха – неправильное обслуживание прибора и дефекты производителя. Аромат паленой резины или пластмассы может появиться и в новых технически исправных устройствах. В этом случае предпринимать ничего не нужно – спустя 2-3 дня после покупки или несколько циклов приготовления пищи неприятный запах исчезнет сам.

Если вы купили дешевую мультиварку, причина посторонних запахов будет в низком качестве материала. При нагревании недорогие сорта пластмасс выделяют вещества, которые и являются виновником проблемы. В этом случае никакие средства не помогут, мультиварку лучше отнести в магазин и попросить обратно деньги.

Вначале нареканий не было, а спустя определенное время появился неприятный запах – причина в размножении бактерий. Они становятся виновниками, потому борьба должна иметь антимикробную направленность.

Запах может исходить из:

  • уплотнительного кольца крышки;
  • стакана для сбора конденсата;
  • предохранительного клапана или его уплотнителя.

Реже «благоухает» сама чаша – после приготовления рыбы или при плохой мойке. Нагревательные элементы в исправной мультиварке запаха не выделяют.

Способы устранения

Если отреагировать очень быстро (непосредственно после приготовления еды), обычно убрать неприятный запах из мультиварки можно путем длительного проветривания (напр., в течение 1–2 суток). Но иногда душок бывает стойким, сохраняется длительно. Есть несколько вариантов, как удалить его эффективно и быстро. Выбор подходящего метода зависит от личных предпочтений. В большинстве случаев убрать запах из мультиварки могут помочь домашние средства.

Лимон

Засохшую грязь в кастрюле (чаше) мультиварки хорошо очищает лимона. Поместите нарезанный лимон в чашу, залейте 1–2 стаканами воды, включите устройство на 30 минут. Оставшаяся грязь удаляется быстрее и качественнее, чем при обычной чистке, кроме того, вы избавитесь от неприятного душка внутри прибора (лимон отлично удаляет рыбные запахи).

Можете попробовать еще один вариант чистки.

Смешайте воду с соком и кожурой лимона, несколько минут поварите в мультиварке. Затем протрите внутреннюю поверхность устройства чистой влажной тканью, после чего высушите.

Лимонная кислота

Подобный метод очищения мультиварки, которая неприятно пахнет после приготовления еды – кипячение в чаше водой с лимонной кислотой. Пар не только разрыхлит грязь, но также устранит запахи. Остатки присохшей пищи удалите губкой.

Уксус

Этот помощник способен устранить запахи в новой мультиварке, избавить от затхлого душка.

Смешайте уксус и воду (1:1). Нагревайте раствор в чаше прибора, пока он не закипит. Варите несколько минут. Вылейте жидкость, протрите устройство тканью.

Большинство хозяек считают уксус действительно отличным поглотителем запахов! Они также рекомендуют попробовать еще один метод – вымыть мультиварку теплой водой, смешанной с разрыхлителем.

Если мультиварка воняет после длительного отсутствия чистки, попробуйте поместить в нее на ночь молотый кофе (растворимый не поможет). На утро от неприятного душка не останется ни малейшего следа.

Читайте также:
Как удалить пятна от солярки, чем вывести запах с одежды и обуви

Чайная заварка

Проверенный способ удалить запах из мультиварки, который способен испортить даже самое вкусное блюдо, – применение чайных листьев.

Положите несколько чайных листиков (наиболее эффективен крупнолистный чай) в чашу прибора. Можете добавить несколько кусочков лимона. Залейте водой. Включите устройство на 30 минут. Эффект такой чистки будет не только быстрым, но и продолжительным.

Имбирь

Избавиться от неприятного запаха можно, прокипятив в мультиварке измельченный имбирь в течение 30 минут. После кипячения помойте и высушите устройство.

Соль и сода

Если мультиварка протухла из-за остатков пищи и отсутствия чистки, поможет сода. Она также хорошо устранит отложения на внутренних стенках. Один из вариантов очищения содой – приготовление пасты путем ее смешивания с уксусом. Пасту нанесите на внутреннюю поверхность на 15 минут. Затем устраните грязь влажной тряпочкой. Вместе с отложениями, остатками пищи, сода нейтрализует протухлость.

Важно! Будьте осторожны при использовании соды – в полученной пасте не должно быть комков.

Один из экологичных методов чистки и устранения душка из мультиварки – смесь соды и соли. Высыпьте их в чашу, оставьте на ночь. Утром, после высыпания смеси, вы увидите, насколько свежим стало устройство.

Следующая возможность применения соды и соли для избавления от запаха пластмассы: растворите их в воде (1:1) прямо в чаше. Оставьте на ночь. Утром сполосните чистой водой.

Природные кислоты

Кислоты, применяемые для удаления запаха (тухлого, рыбного душка), включают рассмотренные выше вещества:

  • уксус (помогает избавиться от запаха плесени);
  • лимонную кислоту (подходит для избавления от запахов, оставшихся после приготовления пищи из пахнущих продуктов);
  • лимонный сок (наиболее часто используется, чтобы избавиться от запаха в мультиварке «Redmond»).

Преимущество всех описанных советов заключается в том, что они действенны. Народные методы эффективно помогут освежить вашу как саму мультиварку, так и всю квартиру. Вещества, необходимые для чистки, часто используются в каждом домашнем хозяйстве. Они почти всегда под рукой на кухне, следовательно, их применение не требует никаких чрезвычайных расходов. Кроме того, они органические, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Методы очистки мультиварки

Чтобы избавиться от неприятного запаха промойте перечисленные выше детали проточной водой. Это первое, что нужно сделать. Чаще всего запах уйдет без дополнительных мер. В противном случае попробуйте рекомендуемые нами способы.

Очистка с уксусом

Самый простой метод, с помощью которого можно удалить неприятный запах в мультиварке. Придерживайтесь следующей последовательности:

  • налейте в чашку литр воды;
  • добавьте столовую ложку уксуса;
  • включите режим варки на пару.

Через полчаса промойте все детали мультиварки проточной водой. Во время кипячения уксус испарится, проникнет даже в мельчайшие щели и убьет бактерии, вызывающие посторонние «благоухания». Лучше всего использовать этот метод.

Если источником проблемы является керамическая чаша – методику можно упростить. Смочите микрофибру в 9 % растворе уксусной кислоты и протрите тару изнутри и снаружи. Неприятные запахи прекратятся.

Лимон или лимонная кислота

Если уксуса дома не оказалось, а идти в магазин нет возможности – с одинаковым успехом можно использовать сок лимона или его кислоту. Рецепт примерно такой же:

  • налейте литр воды;
  • добавьте чайную ложку лимонной кислоты или сока;
  • включите варку на пару на 30 минут.

Теперь можно слить воду и промыть все детали водой. Особое внимание уделяйте силиконовые уплотнителям на крышке и клапане мультиварки – от длительного контакта с кислотой они могут разрушиться.

Кипячение с солью или содой

За неимением пищевых кислот можно использовать поваренную соль или соду. Они способны убить запахи, но обладают менее выраженным эффектом. Метод схож с предыдущими, заключается в кипячении литра воды с растворенной чайной ложкой соли/соды.

После высыхания соль может кристаллизоваться на поверхностях уплотнителей, что приведет к ухудшению работы мультиварки. Чтобы этого избежать промойте детали проточной водой и протрите насухо салфетками.

Корень сельдерея и имбиря

Корни этих растений используются на кухне в качестве пряностей, но помогут и в борьбе с неприятными запахами. Можно использовать сушеный или свежий продукт, разницы в рецептуре не будет:

  • поместите в чашу жменю измельченного корня сельдерея или имбиря;
  • залейте литром воды;
  • держите на режиме пароварки 40 минут.

Для усиления эффекта можно предварительно промыть детали средством для мытья посуды.

Методы чистки нагревательного элемента и дна

Несмотря на то, что хозяйки качественно отмывают мультиварку, часть пищи и капли жира могут скапливаться на дне. Чтобы очистить дно, воспользуйтесь содой.

  1. Протрите участок, который нужно вымыть, влажной тряпкой или мягкой губкой.
  2. Насыпьте на увлажненный участок немного соды, и выждите 20 минут.
  3. Соберите тряпкой соду, которая впитала капли жира.
  4. Протрите сухой тряпкой.

Если загрязнение слишком твердое, можете размягчить его обычным моющим гелем.

Подобным методом можно очистить нагревательный элемент. Однако мыть его под проточной водой нельзя, чтобы не нарушить работоспособность техники. Прежде, чем приступать к очищению мультиварки, отключите прибор от электросети.

Чистить нагревательный элемент нужно 1 раз в месяц, т. к. при частом контакте с влагой он может перестать работать.

Меры профилактики

Чтобы после чистки неприятный запах не появился вновь и не испортил приготовленное блюдо, соблюдайте рекомендации по уходу за мультиваркой. Они несложные:

  • не держите приготовленные блюда в чашке, перекладывайте их в другую посуду;
  • не закрывайте мультиварку после кулинарных работ;
  • старайтесь не держать прибор возле батареи – в тепле бактерии развиваются интенсивнее.

Если вы сомневаетесь в действенности этих правил – храните в мультиварке апельсиновую или лимонную цедру. Также можно засыпать горсть зерен кофе после приготовления пищи. В этом случае из прибора будет исходить приятный аромат и проблем не возникнет.

Советы и рекомендации, как избежать

Не оставляйте приготовленную еду в чаше на длительное время. Сразу после окончания готовки переложите её в отдельную ёмкость.

Мультиварку следует хранить с чуть приоткрытой крышкой. Также необходимо снять клапан, чтобы выпустить пар.

Хранить мультиварку нужно в хорошо проветриваемом помещении. Избегайте ящиков и коробок. Также нельзя хранить прибор вблизи отопительных приборов.

Мультиварку нужно регулярно мыть от следов жира, влаги, остатков пищи. Это касается не только чаши, но и корпуса.

Устраняем запах приготовленных продуктов

От неприятного запаха пищи помогут избавиться следующие методы:

  1. Если чаша воняет рыбой, то на помощь придет уксус. Необходимо добавить его в количестве двух ложек в полтора литра воды. Включаем режим пароварки. После завершения работы промываем чашу и клапан чистой водой и протираем влажной тряпкой, а потом насухо чистым полотенцем. Этот способ занимает дольше времени, зато напрочь отбивает неприятный запах от мультиварки
  2. Избавиться от неприятного амбре в мулитеварке можно с помощью обычно соды и соли. Готовим содовый раствор. Берем кальцинированную соду, соль и растворяем их в воде в пропорции 1:1:1. Этой смесью пару раз тщательно промываем чашу. Тщательно промываем обычной водой.
  3. Если агрегат сильно воняет, то избавиться от запаха в мультиварке поможет обычный цельно зерновой кофе. Он является отличным адсорбентом, способным впитывать все неприятно пахнущие частицы. Необходимо просто поставить на дно чашку с натуральным измельченным кофе. За ночь все посторонние запахи исчезнут.
  4. Если вы готовите в ней сразу несколько блюд подряд, то можно обзавестись дополнительным уплотнительным кольцом. Пусть для каждого вида блюд оно будет свое. Например, для приготовления супов использовать одно, а для десертов уже другое.
Читайте также:
Какой производитель светодиодных лент лучше?

Как мыть мультиварку: пошаговая инструкция

Если вы моете мультиварку в первый раз, вы можете забыть вымыть какой-то очень важный элемент, что впоследствии вызовет ряд неприятностей. Для избежания этого выполните следующее:

    Первым делом достаньте антипригарную чашу и вымойте её.

Чашу можно мыть обычной поролоновой или силиконовой губкой

Если экран не сильно загрязнён, его можно протереть влажной тряпкой

Ёмкость для сбора конденсата достаточно узкая, её сложно тщательно вымыть, но сполоснуть не составит проблем

Видео: мытьё мультиварки

Различные виды покрытий

Чаши, в которых готовится блюдо, могут быть покрыты либо тефлоновым, либо керамическим антипригарным покрытием.

Наибольшей осторожности в обращении требует чаша с керамическим покрытием — несильный удар может привести к растрескиванию материала, и чашу использовать будет уже нельзя. Если тефлоновые чаши не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, то керамические — категорически запрещено. Их нужно мыть вручную тёплой (не горячей) водой с использованием мягких губок и безкислотных гелей для мытья посуды.

Средства для мытья мультиварки

Мультиварка требует особого ухода за каждым своим элементом. Если с антипригарным покрытием всё ясно — если его повредить, то пища будет пригорать, то что же с материалами остальных деталей машины? Защитный экран сделан из специального покрытия, повреждение которого может привести к накоплению запахов и частичек жира в самом экране, а не под крышкой. Корпус изнутри сделан из других материалов, которые обеспечивают хорошую проводимость тепла внутри чаши и сохранность его продолжительное время. Таким образом, повреждение поверхностного слоя любого элемента мультиварки может привести к нарушению её работы.

Чтобы избежать этого, необходимо:

  • использовать только мягкие губки (без жёсткой стороны) и гели для посуды для мытья защитного экрана и чаши;
  • использовать мягкие влажные тряпочки для мытья корпуса мультиварки как внутри, так и снаружи;

Некоторые губки для мытья посуды имеют одну жёсткую сторону — ею лучше вообще не мыть мультиварку, только мягкой стороной

Ни в коем случае нельзя использовать какие-либо жёсткие абразивные материалы и порошки для очищения мультиповара от грязи. Также категорически запрещено использовать любые растворители — материал будет повреждён и не будет подлежать восстановлению.

Для мытья любого элемента мультиварки прекрасно подойдут обычная мягкая губка или тряпочка, щадящий руки гель для мытья посуды и тёплая вода. Каким бы ни было загрязнение, эти материалы с ним справятся, правда, может быть потрачено немного больше времени, чем планировалось.

Мытьё в посудомоечной машине

Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине какую-либо деталь мультиварки, поскольку основой всех элементов мультиповара является алюминий, который разъедается в посудомоечных машинах. Это хорошо видно по ручкам тефлоновых сковородок — здесь такое повреждение незначительно, а вот для чаши от мультиварки или для защитного экрана это может быть критичным. Безусловно, от одного раза ничего не будет, но увлекаться этим не стоит.

10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне

Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно

Причины появления мучных жучков

Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.

По вине хозяйки заражение может произойти дома:

  1. Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
  2. Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
  3. Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.

Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.

Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:

  1. Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
  2. В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
  3. Прочая мебель.

В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.

В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.

Читайте также

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.
Читайте также:
Какую систему защиты от протечек воды выбрать: успех в борьбе с потопами

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Способы борьбы

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Читайте также

Способ экономичный

Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.

Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 о С, повышение же температуры происходит от 50 до 10 о С.

Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.

Избавиться с помощью буры и борной кислоты

Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:

  • пшена, сахарной пудры и буры или манки;
  • сахарной пудры и буры.

В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.

После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!

Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.

Как избавиться, используя воду

В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:

  • прогревание;
  • просеивание.

Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.

Воздействие водой и солнцем

Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.

Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.

Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:

  • просеивание;
  • прогревание;
  • нахождение в морозильной камере.

В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.

Столовый уксус

Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:

  • шкафы;
  • полки;
  • полы;
  • рабочее место для готовки;
  • плиту и все возможные щели и стыки.

Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.

Читайте также

Резкие запахи

Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • пиретрум (разновидность ромашки);
  • полынь;
  • лаванда;
  • пряности.

Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.

Читайте также:
Лайтбокс для предметной фотосъемки своими руками

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».

Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку

Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:

  • жуки;
  • личинки;
  • их частицы.

Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.

Среди негативных реакций наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • отравление нарушение работы кишечника;
  • возможное развитие аллергических реакций.

Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.

Профилактика повторного появления:

  1. Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
  2. Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
  3. Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  4. Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
  5. Не покупать лишнее количество пищи.

Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!

Как избавиться от жучков на кухне?

  • Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей
  • И еще немного о профилактике
  • Знакомимся с врагом в лицо
  • Вопрос-ответ

Мелкие коричневые, черные или белые жучки на кухне заводятся очень просто – их мы можем принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов. Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков быстро становится очагом распространения насекомых во все остальные продукты. И если вовремя их не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах.

Как избавиться от жучков на кухне? (быстрый ответ)

  1. Осмотрите все продукты, хранящиеся вне холодильника в пакетах и картонных коробках. Найдите зараженные продукты и вынесите их за пределы квартиры.
  2. Обработайте продукты, которые кажутся незараженными: заморозьте их на 3-4 дня или прогрейте на противне в духовке 40 минут при 50°C.
  3. Пропылесосьте все кухонные шкафы (особенно углы и щели).
  4. Протрите полки раствором воды и 9%-ного уксуса (3:1 или 2:1).
  5. Разложите на полках или спрячьте прямо в запасах зубчики чеснока (без шелухи), листья лаврушки или др. «отпугиватели» жучков (см. подробнее Шаг 4 ниже).

Более подробную инструкцию о том, как избавиться от жучков в крупе/муке/других продуктах бакалеи читайте в пошаговой инструкции ниже. В конце статьи вы найдете фото жучков с названиями (а именно фото суринамского мукоеда, хлебного точильщика, мучного жука и долгоносика), найдете рубрику «Вопрос-ответ» и узнаете, что делать, чтобы жучки больше не появлялись на кухне.

Если на кухне завелись жучки – 4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Пищевые жучки легко и быстро распространяются по кухонным шкафам, пролезая в любые щели. Самые наглые из них – это долгоносики, которые с легкостью прогрызают герметичные пакеты и картонные коробки

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.
Читайте также:
Котлованы, траншеи, фундаментная подушка (лента)

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

  • Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

  • Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Лавровый лист для защиты муки от насекомых

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Знакомимся с врагом в лицо

А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.

Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.

Как избавиться от жучков в крупе в шкафу

Многие хозяйки хотят знать, как избавиться от жучков в крупе в шкафу. Основные причины появления насекомых – неправильная организация хранения продуктов, низкое качество сырья или плохая упаковка. При этом некоторые виды вредителей способны испортить не только продукты питания, но и мебель, кухонный инвентарь, полотенца.

В статье мы собрали полезные советы и рекомендации, которые помогут избавиться вредителей, а также предотвратят их появление в будущем.

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Продукты питания, в которых обнаружены жучки, их личинки или другие следы жизнедеятельности, не пригодны для употребления в пищу. Такая еда считается зараженной, а ее поедание приведет к расстройству желудка, аллергической реакции, интоксикации организма.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Герметичная упаковка продукции не исключает наличие жучков или их личинок. Покупайте продукцию в прозрачных пакетах, что позволит визуально оценить состояние продукта и убережет от покупки некачественного сырья.

Методы избавления от черных жучков на кухне

Обнаружив жучков на кухне, примите необходимые меры по их уничтожению:

  1. Выявите и устраните источник проблемы. Опустошите шкафчики и пересмотрите все запасы круп, муки, сухофруктов, таблеток, чая и кофе. Испорченные продукты упакуйте в пакет и вынесите в мусорный бак.
  2. Осмотрите кухонную мебель, подоконник и бытовую технику – иногда незваные гости обнаруживаются и в столь непривычных местах.
  3. Вымойте емкости для хранения пищевой продукции содовым раствором.
  4. Дверцы и полки шкафов на кухне протрите тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. л. на 1 л воды) или моющего средства.
  5. Обнаружившиеся во время уборки щели герметично заклейте или замажьте.
  6. Оставшиеся неповрежденные крупы запакуйте в герметичную стеклянную тару и вынесите за пределы кухни на 10-14 дней. Если за это время в них не появятся насекомые – их можно употреблять в пищу.

Продукция, которая могла подвергнутся заражению паразитами, подлежит специальной обработке. Для этой цели применяются следующие методы:

  • воздействие ультрафиолетом;
  • выдержка при высоких температурах в духовом шкафу (10 минут при температуре +100…120 ℃);
  • воздействие низкими температурами в течение суток (в морозильной камере).
Читайте также:
Как удалить пятна от солярки, чем вывести запах с одежды и обуви

Народные способы борьбы с жучками

Для борьбы с жучками на кухне применяются продукты с ярким ароматом. Вредителей отпугивает запах лаврового листа, лаванды, чеснока, полыни, буры, уксуса и мускатного ореха. Для избавления от вредителей разложите любой из них на полках шкафа и не забывайте периодически менять.

Избавиться от вредителей помогут ловушки, которые можно изготовить в домашних условиях:

  1. Соедините буру и сахарную пудру в равных пропорциях.
  2. Насыпьте состав в крышечку и расположите ловушку вблизи места обитания вредителей.
  3. Регулярно проверяйте приманку и обновляйте ее наполнение при необходимости.

Химические препараты в борьбе с вредителями

Когда народные средства не помогают справиться с вредителями, выполните химическую обработку помещения. Метод используется в исключительных случаях при масштабном поражении.

При использовании химических препаратов соблюдайте правила безопасности и следуйте инструкции по применению, указанной на упаковке. Избегайте попадания активных веществ на кожу, в глаза, органы дыхания и продукты питания. Проводите обработку при отсутствии в помещении детей и домашних животных, а после дезинфекции хорошо проветривайте кухню.

Справиться с жучками на кухне поможет обработка шкафов хлорсодержащими средствами («Доместос», «Белизна» и др.). Протрите все полки, стенки, дверцы шкафчиков и оставьте на пару часов помещение проветриться. Спустя сутки повторите обработку.

Другие средства для борьбы с жучками в крупах и на кухне:

  • порошок пиретрума. Рассыпьте средство в месте хранения продуктов и спустя пару дней забудете про вредителей. Инсектицид безопасен для домашних питомцев и людей;
  • «Ловин Огнезащита». Эффективная отрава для мукоедов и хлебных точильщиков. При использовании средства надевайте респиратор, поскольку его испарения опасны для человека;
  • «Антижук». Обработайте деревянные поверхности специальным защитным средством – оно не только избавит от вредителей, но и предупредит их появление в будущем. При работе со средством соблюдайте осторожность, поскольку оно опасно при попадании на кожу или слизистые;
  • «Рогнеда». Препараты данного бренда эффективны в борьбе с различными вредителями – жучками, муравьями, мухами, дрозофилами, тараканами.

Согласно отзывам потребителей, навсегда вывести жучков поможет проверенный «Дихлофос». Порядок применения аэрозоля:

  1. Спрячьте все продовольственные товары, а испорченную продукцию выбросьте.
  2. Вымойте тару для круп и все шкафчики на кухне.
  3. Проследите, чтобы в помещении не было домашних животных и детей. Примите меры личной безопасности – наденьте респиратор или повязку.
  4. Обработайте помещение аэрозолем и закройте кухню на полчаса. Затем включите вытяжку и откройте окно, чтобы хорошо проветрить квартиру.

Профилактика появления черных жучков

Для того чтобы предотвратить появление жучков в крупах, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • внимательно осматривайте продукт при покупке на наличие вредителей и герметичность упаковки;
  • соблюдайте сроки годности круп и не делайте большие закупки про запас;
  • храните продукцию в герметичных отдельных емкостях. Идеальный вариант – стеклянная тара, которая пропускает свет и защищает от влаги;
  • периодически проводите ревизию запасов и выбрасывайте те, которые вызывают сомнения;
  • поддерживайте чистоту и порядок на кухне, предотвращайте повышенную влажность в помещении;
  • располагайте рядом с крупами отпугиватели вредителей – чеснок, лавровый лист, мускатный орех;
  • перед приготовлением просматривайте крупы и не забывайте их хорошо промывать.

Избавиться от жучков в шкафах и на кухне можно самостоятельно, используя проверенные народные средства и достижения химической промышленности. При этом важно избавиться от источника заражения, провести генеральную уборку на кухне и ревизию запасов. Дабы избежать появления проблемы в будущем, соблюдайте профилактические меры, уделяйте особое внимание качеству покупаемых круп, их сроку годности и правилам хранения.

Видео

Справиться с вредителями на кухне помогут простые и доступные методы. Чтобы разобраться в тонкостях их применения, посмотрите представленные видеосюжеты:



Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: