Как топить русскую печь

Как правильно топить печь

Срок службы любой печи зависит от того, как вы будете ее эксплуатировать. Особенно важно топить печь по правилам. Многим кажется, что сделать это несложно: закинул дров, поджег их бумагой и достаточно. Но на практике неправильная растопка можно не только сократить срок эксплуатации конструкции, но и спровоцировать пожароопасную ситуацию.

В этой статье, я расскажу не только, как правильно топить печь, но и с какими проблемами вы можете столкнуться при растопке и как их устранить.

Чем можно топить печь из кирпича

Эффективность печного сооружения во многом зависит от качества закладываемого топлива. Даже не самые лучшие конструкции будут лучше обогревать помещения, чем правильно сложенная печь, в которой сжигают мусор. Поэтому используйте тот вид топлива, для которого печное сооружение разрабатывалось.

Дровяную печь нужно топить дровами. Если планируется использовать другой вид топлива, сооружение должно иметь соответствующую конструкцию. Например, угольная печь отличается от классической более развитой сетью дымооборотов. При их прохождении дымовые газы успевают передать достаточное количество тепловой энергии стенкам сооружения, а тепло сразу не уходит в дымоход вместе с продуктами сгорания.

Также для печей из кирпича применяют следующее топливо:

  • Уголь, каменный или бурый. Это топливо имеет максимальную теплоотдачу при минимальном расходе, отличается длительным и равномерным горением. При его сгорании в печи образуется температура гораздо выше, чем от дров. Поэтому стенки топок в таких сооружениях делают гораздо толще и обязательно выкладывают огнеупорным кирпичом. Имеет ряд недостатков — угольная пыль очень въедливая и вредна для здоровья. Топливо продается тоннами, что не всегда удобно при нечастой эксплуатации печи. Кроме того, без тех же дров уголь поджечь не получится.
Топливо для печи
  • Евродрова или топливные брикеты. Бывают двух видов: РУФ, образующиеся прессованием щепы и опилок под давлением и склеенные натуральным составом. Пини-кей, те же брикеты, но прошедшие обжиг на последнем этапе производства, что делает их устойчивыми к влаге и обеспечивает длительное хранение. Горят топливные брикеты долго (в 3- 4 раза медленнее, чем обычные дрова), хорошо прогревают стенки печи. Но дают мало внешнего жара, поэтому в камине их лучше не использовать. Качественные брикеты стоят достаточно дорого, дешевые — рассыпаются и не выдают длительного медленного горения с долгим выделением тепла.
  • Торфяные брикеты, состоящие из торфа и опилок. Такой материал при сгорании не выделяет токсичных веществ, не искрит при горении и удобен в хранении, так как занимает немного места. Образует небольшой объем золы (ее можно использовать в качестве минерального удобрения, благодаря повышенному содержанию калия и фосфора). Среди недостатков особенно значимыми являются невысокая теплоотдача и повышенное осаждение копоти.
  • Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы из древесных отходов одинакового размера. Максимально эффективны при сжигании в специальном котле, но могут использоваться и в дровяной печи. Экологически чистое топливо с минимальным содержанием зольных веществ, высокой сухостью и большой плотностью, которое отлично отдает тепло, но стоит дорого.

Как правильно топить печь дровами

Печное сооружение будет исправно выполнять свою функцию в течение длительного времени, если при ее топке придерживаться нескольких правил, касающихся как качества дров, так и особенностей процесса.

Какими дровами топить печь

«Правильные» дрова имеют хорошую горючесть и теплоотдачу, практически полностью сгорают и выделяют мало дыма. Эти свойства зависят от породы древесины и степени ее просушенности.

Для основной топки выбирают лиственные породы с плотной древесиной. Лучшими считаются березовые и дубовые, хорошо горят ясень, ольха, липа и акация. Подходящим для топки считают и плодовые деревья, но все же лучше их использовать для камина, коптильни или классических русских печей. Такие дрова при сжигании дают приятный тонкий аромат.

Хвойная древесина прекрасно горит. Но сильно дымит, быстро прогорает и дает много копоти из-за высокого содержания смол. Кроме того, она не обеспечивает хорошего жара, поэтому ее лучше использовать для розжига.

Какие бы вы не использовали дрова, они обязательно должны быть хорошо просушены. В противном случае пар, выделяющийся при сжигании, будет конденсироваться на стенках дымовых каналов, что приводит к снижению эффективности печи. Также это один из самых частых факторов, приводящих к ее преждевременному выходу из строя.

По уровню влажности дрова можно условно разделить на несколько категорий:

  • Сырыми считаются свежесрубленные дрова, с влажностью от 50%. Такое топливо будет не столько гореть, сколько тлеть, и не даст высокой температуры. Скорее всего, будут большие проблемы с растопкой, а влага из древесины может спровоцировать образование воздушной пробки в дымоходе.
  • Влажные дрова — это уже подсушенная древесина (обычно на улице), с влажностью до 30%. Такие поленья можно считать условно сухими. Ими вполне можно топить печь, но лучше всего их занести в теплое помещение, чтобы дать топливу возможность досушиться.
  • Сухие дрова имеют влажность 8-15%. Это лучший вариант для топки.

Дрова горящие в печи

Дрова лучше покупать из древесины, заготовленной зимой. Они изначально содержат меньше влаги и сушатся быстрее, чем летние.

Быстро просушить дрова, чтобы легко растопить печку в доме, можно следующим образом:

  • Если поленья уже проходили сушку, но намокли под снегом или дождем, их нужно заранее занести в теплое помещение, где они подсушатся до удовлетворительного состояния. Именно поэтому многие печники советуют постоянно держать в доме запас дров на несколько топок.
  • Сырую древесину, сразу после заготовки, необходимо наколоть до нужных размеров. Готовые плашки складывают летом на просушку под навесом, зимой — рядом с обогревательным сооружением. Если нужно быстро просушить дрова, их можно разместить над печкой, но соблюдая все правила пожарной безопасности. Нельзя допускать контакт древесины с сильно нагретыми частями сооружения.

Чтобы зимой вам не пришлось думать, как просушить поленья, храните древесину в помещении или хотя бы под навесом. А лучше всего сделать специальный дровяник, хорошо защищенный от осадков и крытый качественным кровельным материалом.

Подготовка печи

Прежде чем топить печь дровами, необходимо удостовериться, что сооружение в порядке. Особенно это важно в отношении конструкций, которые давно не использовались. Кроме того:

  • Подготовьте все необходимое для топки, занесите дрова и растопку.
  • Очистите топливник и уберите золу из поддувальной камеры, чтобы воздух свободно проходил к топливу.
  • Проверьте тягу в печи. Откройте дымоходную заслонку, поднесите горящую бумагу к приоткрытому топочному проему. Если в камере ощущается сквозняк — значит все в порядке.
Читайте также:
Лицевой, строительный одинарный кирпич: размер

Если при проверке печи дым идет не в дымоход, а в помещение, немедленно погасите пламя. И до тех пор, пока не будет устранена причина отсутствия тяги, не растапливайте печь!

Этапы растопки

Для растопки берут бересту, щепу и стружку от сухих дров. Разжигать печь с помощью горючих и взрывоопасных веществ недопустимо!

Подготовленную растопку укладывают на предварительно скомканную бумагу, поверх укладывают несколько полешек. При первой закладке топливную камеру не надо забивать до предела, она должна быть заполнена на треть высоты. Если сразу загрузить топку, печи будет сложно выйти на рабочий режим. Кроме того, высота закладки зависит от качества дров. Чем сырее поленья, тем ниже должен быть их слой.

Как только растопка разгорится, закрываем топливную дверку и полностью открываем поддувальную. Дожидаемся, пока закладка прогорит.

Первую основную порцию дров укладываем плотно, по всей площади колосников, таким образом, чтобы до верха топливной камеры оставалось не менее 100 мм. Горение регулируем частичным закрытием/открытием задвижки и дверки поддувала:

  • В норме пламя должно быть соломенного цвета.
  • Если огонь краснеет и появляется копоть, нужно увеличить доступ свежего воздуха (т.е. открыть задвижку или поддувальную дверцу).
  • Пламя становится почти белым и печь начинает гудеть — тяга чрезмерная, нужно прикрыть поддувало.

Основные партии дров нужно закладывать максимально плотно на ⅔ объема топливника, чтобы лишний раз не открывать и не остужать топку. Если одной загрузки недостаточно, последующие закладки выполняются после того, как первая полностью просела.

Подтопок может быть несколько, но стоит помнить, что печь из кирпича «не любит» перегрева. А длительное время топки ее испортит. Поэтому не делайте больше двух закладок.

Топка считается завершенной, если в камере окончательно пропало пламя. Однако нельзя закрывать задвижку или вьюшку, если в печи остались тлеющие угли. Это опасно для жизни! Необходимо сначала дождаться их полного прогорания и только после этого перекрывать дымоход.

Правила безопасности

Кирпичная печь — это пожароопасное сооружение. Поэтому при ее эксплуатации в первую очередь необходимо придерживаться правил пожарной безопасности. Рядом с конструкцией не должно быть легковоспламеняющихся веществ и материалов. При открытии печи следите, чтобы оттуда не выпадывали угли.

Печь — это пожароопасное сооружение

Вторая опасность — образование значительного количества угарного газа при сжигании топлива. Поэтому:

  • не эксплуатируйте сооружение, если нет тяги;
  • топите печь задолго до сна и не оставляйте ее работающей на ночь без присмотра;
  • не закрывайте задвижку до полного прогорания углей;
  • если конструкция давно не использовалось, предварительно осмотрите ее на предмет трещин, через которые угарный газ может проникнуть в комнату.

Как протопить печь после долгого перерыва

После длительного простоя печь обычно растапливается очень неохотно и долго не переходит в рабочий режим. У такого состояния есть несколько причин:

  • сооружение отсырело из-за высокой влажности в доме;
  • промерзла труба;
  • в дымоходе образовалась воздушная пробка;
  • дымовая труба забилась мусором.

Горящая печь в доме

Вернуть работоспособность печному сооружению можно следующими способами:

  • Ликвидировать разницу температур воздуха в помещении и внутри трубы. Способ будет эффективен только, если в доме изначально тепло. Откройте топочную дверцу печи и входную дверь помещения, чтобы образовавшийся сквозняк спровоцировал перемещение воздушных масс из топки в дымовую трубу и дальше на улицу.
  • Прогреть дымовую трубу. Это помогает пробить воздушную пробку, образовавшуюся из-за повышенной влажности, перепада температур или давлений. Для этого в прочистную дверку дымохода закладывают несколько газет или листов бумаги и поджигают. Через пару минут горячий воздух вытолкнет холодный и появится тяга.
  • Прогреть дымоход можно и из топки. Откройте вьюшечную заслонку и поддувальную дверку и сожгите в топке несколько партий бумаги. Если пламя будет стремиться внутрь, в сторону дымохода, необходимый эффект достигнут.

Если все перечисленные методы не помогли, скорее всего, в дымоходе образовалась пробка из сажи или обледеневшего снега или птица свила гнездо (такое редко, но бывает). Сажевые наросты часто появляются при неправильной топки печи, например, дровами с высоким содержанием смол. Убрать их можно с помощью прочистки дымохода.

Ледяная пробка образуется в зимнее время. Такое случается, если печью давно не пользовались (например, если она установлена на даче). Куржак обычно находится достаточно глубоко в трубе, на границе теплого и холодного помещения, куда дотянутся проблематично. Поэтому и избавиться от него достаточно сложно. Можно попробовать аккуратно пробить ледяную пробку тяжелым предметом, размером меньше чем диаметр трубы. Однако поможет это только в том случае, если снега внутри скопилось немного. В остальных случаях придется дождаться весны, когда лед растает естественным образом.

Некоторые «умельцы» предлагают избавиться от подобной проблемы с помощью кипятка с растворенной поваренной соль, прогрева железного дымохода паяльной лампой или сварочным трансформатором. Есть даже те, кто предлагает залить в трубу антифриз или бензин.

Не рекомендую пользоваться подобными советами, так как это может вывести печь из строя и впоследствии обернуться ее дорогостоящим ремонтом.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами во время редкой эксплуатации печи, не забывайте регулярно осматривать дымоход на предмет его засорения, появления сажи и следов копоти, и обязательно прочищайте дымовой канал.

Как не угореть от печки в доме

После прогорания дров остается достаточно много углей. Тлеть они могут достаточно долго, при этом углекислого газа выделяется не меньше, чем во время горения. Поэтому в этот момент нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку.

Открытая дымоходная заслонка

С другой стороны, если вьюшка будет открыта слишком долго, печь будет быстро выхолаживаться за счет утечек тепла через дымоход. Решить эту проблему можно с помощью дожигания углей:

  • Для этого их сгребают на колосники в середине топочной камеры, плотно закрывают топочную дверку и наполовину прикрывают заслонку. После чего открывают дверцу поддувала для свободного доступа воздуха. Угли дотлеют сами.
  • Если в конструкции нет колосниковой решетка остатки прогоревших дров можно подгрести ко входу печи. При этом дверца топки должна быть прикрыта, а отверстия в нижней зоне створки открыты. Продув воздухом осуществляется сквозь нижние отверстия.
  • Если конструкция печи не позволяет быстро дожечь топливо и нет времени, мелкоразмерные угли можно выгрести из топочной зоны и собрать в металлическое ведро. Главное, плотно закрыть его крышкой и сразу вынести на улицу.
Читайте также:
Матовый натяжной потолок. Описание, особенности, виды и цена матовых натяжных потолков

Только после полного сгорания углей можно будет закрыть задвижку. Соблюдение этого нехитрого правила позволит сохранить вам здоровье, свое и ваших близких. А может быть даже жизнь.

Как правильно топить русскую печь: советы опытных печников

От автора: привет, друзья! В давние времена русская печь была неотъемлемой частью практически любого деревенского дома. Она выполняла роль и отопительной системы, и плиты, и даже вентиляции. Многие помнят, какими невероятно вкусными были бабушкины пироги, и как уютно было валяться на печи с друзьями, шушукаясь и играя во что-нибудь интересное, или просто читая книжки.

В наши дни это замечательное средоточие пользы и комфорта встречается все реже. Поэтому люди, решившие провести какое-то время в деревенском доме или получившие избу в наследство, часто озадачиваются вопросом, как правильно топить русскую печь. Теоретически все знают, что где-то в ней нужно зажечь огонь, но что для этого необходимо сделать, для многих остается загадкой.

Предлагаем сегодня приоткрыть завесу над этой тайной, вспомнив хорошо забытое старое. Разберемся в том, чем можно топить русскую печь, как подготовить ее к этому замечательному событию, и как происходит сам процесс растопки.

Виды топлива

Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:

  • уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов,
  • торф. Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью,
  • пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования,
  • евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.

Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге — дрова.

Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.

Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.

Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:

  • влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими. Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте — после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня. Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание,
  • плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения — растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев,
  • размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев стенок печи, их толщина должна составлять от 8 до 10 см.

Правила растопки

Конечно, инструкция по растопке печи не ограничивается одним только выбором дров. Существует множество важных нюансов, соблюдение которых необходимо как для качественной теплоотдачи, так и для безопасности живущих в доме людей.

Подготовка

Если вы пользуетесь печью не постоянно, а периодически, то к растопке после перерыва необходимо подготовиться. Первое, что нужно сделать — это тщательно осмотреть кирпичную кладку со всех сторон. Любая щель или трещина может стать источником проникновения угарного газа в помещение. А это представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни.

Если вы в процессе осмотра обнаружили какие-то нарушения целостности кладки, их необходимо сразу устранить. Для этого нежно взять глиняно-песчаную смесь и тщательно замазать эти составом все найденные щели и трещины. Затем дайте глине полностью высохнуть и только после этого приступайте к дальнейшей работе.

Вторым шагом подготовки должна являться очистка внутренних стенок печи. Скопившаяся на них сажа значительно ухудшает скорость прогрева кладки. Соответственно, вы будете очень долго ждать тепла, да и дров на растопку уйдет гораздо больше, чем для чистой печи. При очистке обратите внимание и на колосниковую решетку — ее также необходимо избавить от продуктов сгорания.

Третьим шагом является побелка наружной части кладки. В принципе, это действие не является обязательным, но, если душа требует, то самое время это сделать.

Закладка топлива

Важным моментом розжига печи является то, сколько дров нужно закладывать при растопке. Многие спрашивают, можно ли забить топку полностью, чтобы топлива хватило надолго. Это было бы, конечно, удобно, но объем закладываемых поленьев должен составлять примерно ¾ от максимально возможного.

При этом учтите, что для розжига необходимы не только поленья, но и различная горючая «мелочь» — самыми популярными вариантами для этого являются бумага и береста, также можно загрузить в закладку сухую древесную стружку или тонкие ветки. Категорически нельзя использовать для воспламенения различные химические средства: бензин, солярку, ацетон и т. д. Это с большой долей вероятности может привести к возникновению пожара или к ожогам того человека, который занимается растопкой.

Читайте также:
Ламинат под плитку

После того как первоначальная масса разгорелась, как следует, можно загрузить основное количество дров. При этом обращайте внимание на размер топки — если она маленькая, то слишком большие поленья необходимо расколоть надвое.

Важные моменты

Обратите внимание на два элемента, которые присутствуют в конструкции каждой русской печи. Это печная задвижка, также называемая вьюшкой, и поддувало. Первая необходима для того, чтобы контролировать и регулировать силу тяги. Поддувало отвечает за количество воздуха, необходимого для горения огня.

Если оба эти элемента одновременно находятся в открытом положении во время горения огня в топке, то эффективность печи снизится, поскольку значительная часть тепла будет улетать в дымоход. Если же, наоборот, оба элемента перевести в закрытое положение, то процесс горения будет происходит хуже, поскольку воздух не будет поступать в топку в необходимом количестве. В результате, часть дров останется не прогоревшей.

Правильный вариант расположения данных элементов во время горения огня:

  • при закладке топлива для изначальной растопки поддувало закрывается, вьюшка открывается,
  • после того как огонь разгорелся, как следует, открывает поддувало и закрываем топочную дверцу,
  • после окончания горения — то есть, когда огонь полностью погас, и угли покрылись золой — подождите минут 10, а затем закройте и вьюшку, и поддувало.

В процессе следите за тем, как горит огонь. Если он обладает золотисто-соломенным оттенком, то все в порядке, процесс идет, как надо. Если пламя слишком яркое и при этом гудит, то следует отрегулировать поступление воздуха в меньшую сторону. Для этого необходимо прикрыть дверцу поддувала. Если же огонь горит еле-еле, и вы видите большое количество дыма, да пламя еще и коптит, это значит, что воздуха слишком мало. Решить проблему можно с помощью усиления тяги. Для этого откройте вьюшку.

С первой партией дров разобрались. Вторая закладывается тогда, когда растопочная часть прогорела, и от нее остались лишь крупные угли. Если присутствуют еще и не до конца сгоревшие дрова, то сгребите их к середине топки, а затем положите новые поленья.

Дорогие друзья, если вы научитесь правильно топить русскую печку, то она не только принесет в дом комфорт, но и сможет не раз вас выручить. Например, если зимой возникнут проблемы с электричеством, то горящее в очаге пламя подарит вам тепло. Поэтому желаем вам успешно усвоить эту замечательную науку!

Как правильно топить русскую печь?

Детство мое прошло возле русской печки, пеклись в ней пироги и шаньги, топилось молоко, сушились грибы и ягоды. Матушка моя растапливала ее мастерски. Мамиными секретами, как истопить русскую печь, щедро делюсь с читателями.

  • Подготовительный процесс
  • Какие выбрать дрова?
  • Как подготовить растопку?
  • Сколько топлива класть одновременно?
  • Меры безопасности или основные правила истопника
  • Как правильно истопить?
  • Какая температура должна быть?
  • Способы растопки
  • Растопка во вместилище топливника
  • Растопка “по-русски”
  • Бонус

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Меры безопасности или основные правила истопника

Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.

  • Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
  • Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
  • Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
  • Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
  • Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.

Как правильно истопить?

Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.

Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.

Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.

Какая температура должна быть?

Лучше использовать специальный термометр для печей

Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:

  • почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
  • через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
  • через 1 минута – 200°C;
  • через 5 минут – 180°C;
  • не обуглился совсем — менее 150°C.
Читайте также:
Как узнать, можно ли мыть пластиковый контейнер в посудомойке?

к содержанию ↑

Способы растопки

Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.

Растопка во вместилище топливника

Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.

Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.

Заполняем почти полный объем

Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.

Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.

Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.

Растопка “по-русски”

Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.

Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила. Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру.

Бонус

Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:

Помните, что русскую печку можно топить сколько угодно долго, нельзя только ее перегревать. Пусть в вашем доме царит тепло и уют!

Быстрая и легкая растопка русской печи

Даже при наличии современных способов отопления, не требующих от людей больших денежных и трудовых затрат, многие все равно остаются верны печному обогреву домов. Запах дров, уютное потрескивание топлива и быстро наполняемая теплом комната привлекают любителей не просто согреться, но и расслабиться. Но не все знают, как правильно топить русскую печь, зачастую люди просто кидают в топку твердое топливо, комната при этом нагревается, но недостаточно безопасно или быстро. Если однажды разобраться в этом вопросе, то дальнейшие закладки дров не вызовут затруднений и будут проходить правильно.

Как правильно топить русскую печь?

Существует много инструкций по растопке печей, но без понимания внутреннего устройства этого аппарата невозможно вникнуть ни в одну рекомендацию. Чтобы понять, как правильно топить русскую печь, а не просто выучить наизусть порядок действий, следует «заглянуть внутрь», то есть узнать, как она устроена. Если упростить устройство печи, то ее можно разделить на три части:

  • Топка.
  • Дымоход.
  • Труба.

Топка — это место для укладки дров. Она выкладывается огнеупорным кирпичом и оснащается дверцей. Под топкой в обязательном порядке располагается поддувало — это одновременно резервуар для сбора золы и место, через которое в топку поступает незаменимый при горении кислород. Через дымоход выводится образовывающийся в процессе горения углекислый газ и излишнее тепло.

Этот элемент печи наравне с ее телом греет комнату. Благодаря наличию нескольких поворотов дымохода, он приобретает зигзагообразную форму и греет одну из стен в помещении. Внутренние стенки этого элемента печи делают как можно более гладкими, что не позволяет продуктам горения закрепиться на поверхности, а дымоход дольше не засоряется.

Труба должна обеспечить вывод продуктов горения из дома. Ее располагают вертикально, выводят чрез крышу на улицу и хорошо изолируют стенки высокой температуры, предотвращая получение ожогов от случайного касания. Труба должна возвышаться над плоскостью крыши здания минимум на один метр, тогда возможность отравления угарным газом сводится к минимуму.

Скорость растопки печи будет зависеть от разницы температур в помещении и на улице. При большой амплитуде температуры в печи будет слабая тяга, а растопка может вызвать трудности. Чтобы избежать лишних проблем, необходимо выровнять температуру топки и трубы, для этого в печи перед растопкой дров сжигают легковоспламеняющиеся материалы: бересту, солому, бумагу. Дым от них прогреет трубу и обеспечит тягу.

Основные способы растопки

После ознакомления с устройством печи проще понять, как топить русскую печь. Частота растопки печи зависит от погоды на улице — обычно хватает одной в сутки, но иногда приходится топить печь два и более раз. Экономичный расход дров обеспечивается при их сгорании во вместилище топливника. В этом случае первая закладка занимает все свободное пространство в топке. Заслонка устья должна быть плотно прикрыта, задвижка — приоткрыта, а вентиляционное отверстие практически полностью закрыто.

Пока печь еще холодная, иногда наблюдается возврат дыма в помещение из-за отсутствия тяги, но после нагрева дымохода проблема устранится сама собой, а пока печь не прогрета, чтобы не угореть, можно временно открыть на пару сантиметров вентиляционную задвижку. После окончательного сгорания дров, тлеющие угли аккуратно сдвигают в сторону и помещают в топку следующую партию топлива. Последующие закладки должны быть на треть меньше первой.

Еще один способ отапливать дом — это растопка по-русски, при этом задвижку держат всегда закрытой, а вентиляции полностью открывают. Дрова в этом случае складывают не плотно(колодцем) в передней части топки. После поджигания они неторопливо перемещаются в дальнюю часть печи. Этот метод принято использовать при приготовлении пищи, или если не требуется быстро прогреть помещение.

Время растопки не должно превышать двух часов, это позволит сохранить печь в пригодном для работы состоянии.

Выбор дров для топки

Разные породы древесины отличаются своими свойствами, и выбор дров для топки русской печи должен быть основан на изучении характеристик твердого топлива:

  • Береза горит с большим выделением жара и обладает приятным запахом. Ее редко используют для топки домашних печей. Благодаря высокому содержанию дегтя, березовые дрова очень быстро разгораются, что позволяет использовать их для растопки.
  • Дубовые дрова превосходят древесину в теплоотдаче, обладают целебными свойствами и очень долго горят. Порода считается элитной и обычно применяется для растопки каминов или мангалов.
  • Ольховые дрова способны храниться без потери своих качеств, они сами по себе достигают требуемой влажности, а благодаря низкому содержанию смолы выделяют мало дыма. Дрова из ольхи отлично подходят для топки печи.
  • Для очистки печи можно использовать осиновые дрова. Они способны уменьшать плотность сажи в дымоходе, благодаря чему она просто осыпается в топку. Однако для постоянного использования это топливо не подходит, ведь дрова сгорают за считанные минуты и выделяют не очень много тепла.
  • Дрова для растопки необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте, а перед закладкой в печь исключать трухлявые или начинающие загнивать поленья.
Читайте также:
Какой производитель светодиодных лент лучше?

Способы разжигания пламени

Существуют два способа:

  • Верхний, экономичный способ. Растопка в этом случае укладывается над дровами, за счет чего добиваются равномерного прогрева печи и медленного сгорания. Пламя будет постепенно распространяться по дровам, что снизит нагрузку на топливную камеру.
  • Нижний способ гораздо проще в применении, с его помощью можно разжечь любые дрова, но при этом они будут сгорать быстро, выделяя тепло неравномерно.

Как правильно закладывать дрова

Чтобы пламя активно горело, необходимо, разобраться, как топить русскую печь дровами и как правильно их располагать. Популярностью пользуются три способа укладки дров:

  • Параллельно уложенное топливо, когда поленья расположены слоями.
  • Шалашиком, когда поленья образуют внутри себя пустое пространство, где может расположиться растопка.
  • Колодцем.

В любом случае должен быть обеспечен доступ кислорода, а дрова нельзя укладывать слишком плотно.

Дом, где есть русская печь, всегда уютен, в него приятно возвращаться. Даже при наличии на участке газопровода можно установить в доме печь — она экономична, эффективна и может быть не только отопительным прибором, но и местом для приготовления вкусной пищи. При правильной растопке и соблюдении техники безопасности, русская печь будет обогревать помещение и создавать в нем уютную атмосферу, не создавая проблем.

Муж лишился работы, а я в декрете: вот как мы экономим на продуктах

До выхода в декрет я тратила на продукты 40 тысяч рублей.

Я работала в колцентре сотового оператора и зарабатывала 25—30 тысяч рублей, муж получал около 40—50 тысяч. Мы «съедали» 50% общего дохода. Когда муж лишился работы, а я была в декрете, пришлось пересмотреть расходы — по крайней мере, отказаться от доставки еды.

В декрете я получаю 19 тысяч рублей: 8 тысяч — выплата с работы, 11 тысяч — социальная выплата. Муж лишился основной работы и устроился монтажником окон ПВХ — получает 30 тысяч рублей. Сейчас на продукты мы тратим меньше: около 15—16 тысяч рублей в месяц.

Расскажу, что помогло нашей семье сократить траты на еду.

Закупаться раз в две недели и по списку

Мне удобнее составлять список покупок в заметках в телефоне, а не на бумаге: листочек я либо потеряю, либо забуду дома, либо его похитит ребенок. Составляю список не за час до похода в магазин, а в течение двух недель.

Муж в этом обычно не участвует: в выборе продуктов он мне доверяет. Единственные его пожелания: купить любое мясо и чтобы каждый ужин был из разных продуктов.

Чтобы не бегать в магазин раз в три дня, я покупаю стерилизованное либо ультрапастеризованное молоко со сроком годности около полугода. Многие считают, что оно не очень полезно, но у меня на этот счет другое мнение. Хлеба мы едим мало — беру одну упаковку белого хлеба для тостов, у которого также долгий срок хранения.

В список вношу как отдельные продукты, так и блюда, если я точно знаю, что в них входит. Также могу добавить хозяйственные мелочи и необходимые покупки в маркетплейсах.

Если я увижу продукт, которого нет в моем списке, но он продается по акции, то куплю его только в трех случаях:

  1. Этот продукт нужен мне всегда, и у меня нет запаса. Например, недавно купила так две бутылки растительного масла.
  2. Продукт длительного хранения, и я точно знаю, что использую его. Так, к примеру, я взяла стерилизованные сливки: они хранятся около трех месяцев и я их точно использую, потому что обожаю готовить пасту «Карбонара».
  3. Я давно хотела попробовать это, но останавливала цена. Так купила фундучное и миндальное молоко: я все равно хотела попробовать и лучше потратить при этом меньшую сумму.

Покупать в разных магазинах

Удобнее все купить в одном месте, но ради экономии можно и побегать. В одном гипермаркете я покупаю колбасы и сыр, в другом — макароны, а за мясом иду в лавку местного мясокомбината.

Если мне нужно что-то купить, например, в «Ленте», я заранее продумываю, какие дела еще есть в том районе — забрать в отделении банка карту, получить посылку, — и уже на обратном пути захожу в магазин.

На проезд не трачусь: я живу в маленьком городе и самый отдаленный магазин находится в 40 минутах ходьбы. Заодно прогуляюсь с коляской и ребенок отлично выспится на свежем воздухе. Продукты тоже перевожу в коляске — в нижней корзине. Машины в нашей семье нет.

Если пакетов слишком много, то прошу помочь мою маму, а если она не может — вызываю такси. От «Ашана» до моего дома такси стоит 80—100 рублей.

Дальше расскажу о своих бюджетных находках в «Светофоре» и «Ашане» — возможно, они помогут сэкономить и вам.

Магазин «Светофор» напоминает оптовую базу: в нем нет стандартной выкладки товара. Почти все продукты лежат на палетах или простых полках.

Здесь я беру колбасу, сыр, вино, чак-чак , самые удобные мусорные мешки с завязками. Колбасу мы обычно съедаем очень быстро, а если не успеваем съесть сыр, то я его замораживаю. Вкусовые качества при этом не портятся и размороженный кусок, скорее всего, пойдет в пиццу.

Р — очень выгодная цена за кусок сыра. Но, если внимательно прочитать ценник, все становится ясно: это «продукт молокосодержащий», а не сыр. Не берем. А «Сиртаки» — в синей упаковке справа — возьму для греческого салата” loading=”lazy” data-bordered=”true”>

Р , чак-чак — 55 Р ” loading=”lazy” data-bordered=”true”>

В «Ашане» я беру большую часть продуктов. Здесь всегда нахожу самые выгодные акции и вкусные, необычные продукты. Мне нравится марка «Каждый день» — покупаю соки, сладости, яйца, выпечку и крупы.

Читайте также:
Как избавится от неприятного запаха из кондиционера при включении

Например, апельсиновый сок «Каждый день» в 2,5 раза дешевле аналогичных, а состав тот же . Думаю, это связано с тем, что мы не платим за дизайн упаковки, за рекламные акции компании — я не видела рекламы фирмы «Каждый день». И, как правило, транспортировка такого продукта в разы дешевле, так как доставляется огромными партиями.

Моя знакомая однажды сказала: «Я боюсь покупать детское питание и соки у того же производителя, который делает шпроты, алкоголь и бытовую химию». Конечно, ничего страшного в этом нет: разные продукты делают на разных заводах. К примеру, соки «Каждый день» производит «Южная соковая компания», а это и «Вико», и «Сочная долина», и «Дары Кубани». «Ашан», как и все гипермаркеты с собственной маркой, заказывает у определенного завода-производителя продукцию и продает под своим брендом. Получается выгодно и качественно.

Р , а в «Ашане» — 46 Р ” loading=”lazy” data-bordered=”true”>

Р , а в «Ашане» — 46 Р ” loading=”lazy” data-bordered=”true”>

Знать цену товара и не вестись на акции

Некоторые магазины грешат липовыми акциями. К примеру, постоянная цена лотка куриного филе — 300 рублей. Потом магазин размещает «акционный» ценник: прежняя цена — якобы 450 рублей, новая — 295. Кажется, что скидка аж 155 рублей, а по факту — лишь 5.

Если знать обычную цену, такие «скидки» не собьют с толку. Чаще всего для проверки обычной цены я пользуюсь приложением «Едадил»: в нем есть каталоги всех популярных гипермаркетов.

К примеру, я хочу узнать, сколько стоит молоко «Простоквашино» в разных магазинах.

Ввожу в поисковую строку нужный товар и смотрю предложения магазинов: от 50 до 80 рублей. Если я увижу «суперскидку» и цену в 69 рублей, то буду знать, что это не максимальная скидка и не самая выгодная цена.

Еще бывает, что магазин выставляет акционный ценник на товар, который скоро испортится. Например, на тот же лоток охлажденной курицы, у которой заканчивается срок годности через два-три дня. Скидка может быть большой — 40 или 50%, ведь это последний шанс продать товар. Если его не купят по акции, придется списать и остаться без выручки. Я могу купить такую курицу в одном случае — если этим же вечером ее приготовлю.

2 декабря в «Ашане» я наткнулась на такую акцию: колбасу с неплохим составом продавали почти в три раза дешевле. Но срок годности истекает через два дня, а может, уже истек — если колбасу хранили неправильно. За день мы ее точно не съедим, поэтому от покупки отказываюсь.

С акцией «три по цене двух» стараюсь быть максимально осторожной. Однажды муж пошел в магазин и купил по этой акции три банки маринованных огурцов. Обычно мы еле успеваем съесть одну банку и уложиться в срок годности, зачастую приходится выбрасывать треть банки. С одной банкой мы справились, а две другие стояли в холодильнике, пока их не спас мой отец и не забрал к себе. Иначе пришлось бы выбросить.

По этой акции я очень люблю брать детское питание: у баночки большой срок годности и я знаю, что оно нам точно нужно и мы его точно съедим. Условно говоря, если бы не было такой акции, я все равно взяла бы 10—20 упаковок.

Сопоставлять цену и вес

В магазинах я обращаю внимание на соотношение цены и веса продукта. К примеру, вы видите колбасу с ценником 119 Р : срок годности в порядке, состав тоже хороший. А на кассе оказывается, что 119 Р — это цена за 100 граммов, а не за всю палку. Итоговая цена может быть около 300 Р .

В «Ашане» за этим удобно следить: там всегда на ценниках пишут стоимость 100 граммов или килограмма продукта. В «Светофоре» и «Метро» такого не встречала.

Р , но это цена за килограмм” loading=”lazy” >

Р , но это цена за килограмм” loading=”lazy” >

Я-то думала, что подобные наборы продуктов – это пищевой мусор, а оказывается, экономия)
Экономите не на продуктах, а на здоровье, потом за лекарства и хирургию в области жкт больше заплатите.
В чем проблема покупать сырую курицу, говяжью печень, недорогую рыбу, обычные крупы, кисломолочку, овощи и фрукты по сезону? Будет минимум на треть дешевле и куда полезнее.
Надеюсь, прозвучало не очень резко, но заголовок статьи совершенно не соответствует ее содержанию.

Снорри, это жесть, кто так питается, тому мозг не нужен в принципе

Глебь, жизнь так заставила. Сплошные лишения работ, нищенскии декретные, выплата матери 11 тыс ( при прожиточном минимуме 15,5 тыс на ребенка https://www.mos.ru/upload/documents/docs/11-PP-ld8df.pdf) + мать безработная ( в постанавление ее нет). общий семейный бюджет 49 тыс. на 3 человек. ( на одного получается 16,3. Теперь вычитай из бюджета кварплату, электричество, учеба ребенка, вещи ( ребенок растет) Вот люди и питаются так(. Эти люди мозгом точно обладают.

Глебь, а у людей есть выбор.

Marina, выбор есть. полуфабрикаты выбросить, на фотке сосиски, блинчики. купить курицу будет эффективнее. соки за 46 рэ? тоже в топку, лучше попить простой водички. вино из светофора за 116 рэ вообще за гранью понимания. как и недешевая моцарелла. экономия однако

Marina, есть, зачем питаться гумном всяким, даже если человек очень беден: крупы, итальянские макароны по распродаже (бывают очень дешевые варианты), натура она по распродаже 500 р, кефир нежирный, сухофрукты, яблоки, свинина (она часто встречается по 200-300 р, точно лучше колбасы), курица, бананы (встречаются по 40-50 р часто достаточно), прочие фрукты, пельмени самим можно налепить – будет вкусно и питательно. Если у вас на двоих доход тыс 60-80 вполне вариант тратить на еду тыс 15-18. Главное пожрать перед походом в гипер и список взять)))

Marina, Выбор есть. Нужно готовить, а не готовую еду покупать.

Снорри, а уж вино равноценно хлебу и растительному маслу ?

Снорри, так печень есть там.

Ожидание: отказаться от дорогих деликатесов, планировать меню, готовить самому из качественных, но недорогих продуктов.
Реальность: отказаться от готовой еды, питаться дешёвыми полуфабрикатами, продуктами сомнительно качества и покупать кучу “лишнего”.

d1mmmk, согласен, тут надо книгу рецептов покупать и учиться готовить

Читайте также:
Котлы длительного горения на дровах для дома - пиролизные и однотопочные, принцип работы и отзывы

Когда я слышу фразу: “пришлось отказаться от доставки еды” – меня не покидает ощущение, что кто-то не умеет готовить. Потому как чаще всего такие “доставки” бывают на постоянной основе.
После просмотра вашего списка и фото закупки – в этой мысли убеждаешься ещё сильнее.
Если кратко – экономить на продуктах – это не отказаться от доставки и покупать песто, рукколу, красную рыбу, шпинат, кальмары, прочую ерунду в дом, вроде “фрутницы”, “сервировочных досок”, и т.д.
Это отказ от всего вышеперечисленного и переход на простое питание сезонными овощами и фруктами.
Не салаты из авокадо, помидоров, огурцов, а салаты из белокочанной капусты с морковью и яблоком, свекла с чесноком, морковь со сметаной, редька с маслом.
Не клубника, а мандарины.
Оливковое масло вполне можно заменить кукурузным.
Одна пачка сарделек равна по стоимости целой курице, из которой можно приготовить минимум 6 блюд, на двоих взрослых и ребенка.
Проще надо питаться, проще, здоровее будете. И учиться готовить, если хотите экономить. Этот постулат Вам подтвердит любой повар, если не верите мне.
Не надо столько тратить на пакетированные соки – там один сахар и химия, смысл читать состав на упаковке.
Купите в том же Ашане на развес килограмм компотной смеси и сварите дома обычный компот. Можно купить замороженную клюкву и приготовить вкуснейший морс. И вкуснее, и полезней. Лучше посластить компот, чем пить пакетированный сок. И уж тем более, не надо давать его ребенку.
Я в Светофоре покупаю только бытовую химию и бакалею, иногда – овощные консервы. Там даже конфеты брать не стоит, не говоря про сыр.
Любые полуфабрикаты выгоднее делать дома.
Я фарш не покупаю уже лет 20.
. Про правила хождения по магазинам тоже можно написать отдельный комментарий.
Как говорится, надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
40000р на питание. Так никогда денег не будет, с вашими доходами.
У меня потолок – 12000р в месяц на двоих взрослых, безо всякого мусора.

Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки

Еда из мусорных баков

По вечерам у мусорных баков возле крупных московских магазинов собираются фриганы (от английского free — бесплатный). Это люди, как правило, благополучные и прилично одетые, но еду и некоторые другие товары они предпочитают брать даром, спасая природу и сберегая бюджет. Они успешно находят абсолютно съедобные продукты, которые магазин продавать уже не имеет права, потому что срок годности кончится через несколько часов.

Помимо экологической моды, есть, конечно, и другие причины и способы экономии на еде.

Обед за 15 рублей

Блогер-выживальщик Александр Богомолов несколько лет назад прославился в Интернете тем, что готовил еду буквально за копейки.

Александр Богомолов, эксперт в сфере выживания: «Сегодня мы приготовим обед на 15 рублей. Раньше я мог сделать это рубля за 3–4, но цены растут с каждым годом, теперь набор на 15 рублей».

Этих денег хватило на 200 граммов картошки, одну свеклу, одну морковку, луковицу и зубчик чеснока. Что из этого можно приготовить? С бесплатной водой и недюжинной фантазией — очень многое. На первое — суп-пюре. Получается приличная порция, не меньше полулитра. На второе — свекольный салат с чесноком и растительным маслом и драники. В качестве бонуса — чипсы из кожуры.

Александр Богомолов: «Картофельные чипсы делаются очень просто. На остатки масла на сковороду кидаем, прямо можете на выключенной сковороде надо минут пять подержать, они высохнут хорошо».

За 15 рублей действительно получился обед из трех с половиной блюд.

Ценовые ловушки и скидки

Юлия Муромская, фуд-блогер: «Сейчас достаточно много приложений, где можно купить определенную позицию по скидке. Идешь целенаправленно в этот магазин вместо прогулки или во время прогулки с собакой. В принципе, корзина набралась, ты сэкономил 30% от стоимости».

Во время закупки важно избежать ценовых ловушек. Хитрые цены — 24,99 рубля за свеклу. Это почти 25 рублей. Но наш мозг запомнит, что продукт стоит 24. Рациональное мышление в магазине дает сбои, говорят эксперты.

Николас Коро, член совета гильдии маркетологов Etiketki: «На самом деле, наш выбор уже сделан. В 82 процентах из 100 то, на чем останавливается наш взгляд к шестой секунде, отправляется впоследствии на кассу и оплачивается».

Программа «Живая еда» предупреждает, что приманки для покупателей расставлены буквально на каждом шагу. На уровне глаз обычно не самые дешевые товары. Пусть тот, кому лень наклоняться, заплатит больше. Некоторые торговые сети даже стыки на плиточном полу делают так, чтобы пустая тележка противно громыхала, а полная ехала бесшумно.

Опасность подстерегает и у кассы. От скуки в очереди взрослые и дети рассматривают жвачки и сладости, выбирая возьмут конфетку, а то и две. Одна из зарубежных кондитерских компаний даже тестирует устройство, которое подъезжает к покупателям в торговом зале и предлагает взять шоколадный батончик.

В магазин со списком

Психологи и эксперты по экономии дают совет: чтобы не совершать ненужные импульсивные покупки (а это почти треть всех приобретаемых товаров), перед походом в магазин надо четко определить цели. Главное — ходить в магазин со списком, в противном случае можно нахватать того, что вам совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что маркетологи бессильны перед человеком со списком. Если вы идете с неясной целью купить чего-нибудь вкусненького, готовьтесь к удару по бюджету. Урон окажется еще сильнее, если в магазин вы пошли голодным.

Иван Хватов, эволюционный психолог, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа: «Человек очень часто в супермаркет заходит за батоном хлеба, и этот хлеб находится дальше всего. Таким образом, пройдя к нему, вы преодолеете большое количество препятствий с различными соблазняющими упаковками, которые так или иначе отвлекают на себя внимание».

Продукты по акции

Порой хорошо сэкономить помогают акции. Но тут тоже не надо отключать разум — стоит все перепроверять. Иногда по акции в одном магазине товар все равно оказывается дороже, чем без скидки в другом. Покупка нескольких упаковок ради экономии — тоже не всегда хорошая идея. Не любые продукты могут долго храниться. Даже консервы после окончания срока годности могут начать окисляться, у них появляются прогорклый вкус и неприятный запах. А в лежалых крупах, бобовых, овощах и фруктах нередко заводятся грибки, выделяющие микотоксины — смертельно опасные канцерогенные вещества, о присутствии которых по внешнему виду продукта догадаться нельзя.

Читайте также:
Как не прожигать металл при сварке

Сергей Белецкий, ученый секретарь НИИ проблем хранения Росрезерва: «Если в гречке развелись плесени, приличное количество микотоксинов, тогда таким продуктом можно отравиться».

Даже небольшие бонусы складываются в приличную сумму, особенно если вы ходите в один и тот же сетевой супермаркет. А еще есть супердешевые магазины фиксированных цен. Многие отмечают, что там выгодно брать подсолнечное масло, макароны, чай, лапшу быстрого приготовления, соки — обычно это все приличного качества. Экономварианты сахара, гречки, курицы, соли, яиц и хлеба стали лидерами по составу и вкусу. Ради рекордной экономии можно пойти на хитрости, например выбрать не целый кочан капусты, а отдельные листья.

Экономия в кафе

Есть способы сбережения бюджета для тех, кто регулярно обращается к услугам общепита. Если отказаться от кофе навынос и перекусов в кафе, за год можно накопить на отпуск. Такой опыт недавно успешно провела финансист Юлия Галаева. Она говорит, что можно и не лишать себя полностью общения с друзьями в любимых заведениях. Для экономии советует, например, обратить внимание на детское меню, где блюда обычно стоят дешевле, хотя их и не всегда продают взрослым. Стоит изучить возможности вашей банковской карты, может быть, там есть кешбэк за оплату еды в кафе. И, конечно, могут помочь программы лояльности.

Юлия Галаева, финансист: «У каждого ресторана есть свое приложение, можно предварительно это приложение скачать и ознакомиться с системой скидок, которую ресторан предоставляет, оплатить баллами, если вы любите этот ресторан и ходите туда постоянно».

Пятая или шестая чашка кофе в некоторых местах бывает бесплатной. Купоны в приложениях порой позволяют сэкономить до 50%. А еще иногда достаточно заглянуть в раздел акций в меню или в Instagram заведения, там могут быть скидки или бесплатные блюда за отзывы в соцсетях. Если внимательно изучать меню, то окажется, что бюджетные блюда есть даже в дорогих заведениях. Например, есть японский ресторан, в котором мисо-суп можно взять всего за 15 рублей. Помогает иногда и совместный заказ сразу для всех собравшихся.

Юлия Галаева: «Блюда в стол — это когда вы заказываете на компанию закуску, салат, горячее, делите эти блюда между собой. То есть вы заказываете не каждому отдельно, а заказываете в общий стол. Так вы попробуете новые блюда и оптимизируете чек».

Заказы навынос — это обычно минус 5–15% от счета. Можно просить официантов упаковать вам недоеденное с собой. Собственная продукция многих кафе и пекарен по вечерам дешевле на 20%, а то и на 50%. Заведения так делают, чтобы продавать только свежее.

Фудшеринг

Слишком много хороших продуктов общепит и торговля сейчас просто выбрасывают. Борются с этим люди, занимающиеся фудшерингом (от английских слов food — еда и share — делиться). Участники этого движения помогают получить продукты бесплатно тем, кому они нужны, а кафе или магазины могут красиво избавиться от излишков. Как правило, объявления дают в специальных группах в соцсетях, а те, кого эти продукты заинтересовали, откликаются и забирают.

Андрей Кухнин, организатор движения «Фудшеринг»: «Если это Россия, то перепроизводство в разных отраслях составляет 20–60%, то есть до 60% продукции производится лишней. Современный потребитель требователен, слегка зачерствевший хлеб мы покупать уже не хотим».

Есть и специальные программы помощи нуждающимся. Несколько кафе в Петербурге, Москве, Новосибирске, Челябинске стали устраивать бесплатные обеды для пожилых и не прекращали это делать даже во время карантина.

Александра Синяк, руководитель проекта помощи пенсионерам: «В Санкт-Петербурге помощь осуществляется раз в две недели. Мы привозим достаточно большие продуктовые наборы, которых хватает на это время, в других регионах это происходит раз в неделю. Туда, естественно, входит хлеб, подсолнечное масло, различные овощи».

Огород на подоконнике

Многие экономят на еде при помощи собственного огорода. И даже те, у кого нет участка, тоже находят интересные, хотя и не всегда легальные и безопасные способы. Одни устраивают ульи прямо на балконе в квартире, другие разводят перепелов. Есть и более простые решения — выращивать лук, зеленые салаты и даже шампиньоны на подоконнике.

Евгения Галеева: «Идея выращивания грибов на дому пришла ко мне в тот день, когда я пришла в магазин, хотела купить хорошие вкусные качественные грибы и не нашла подобающих. Потом я прочитала статью в Интернете о том, что их можно выращивать дома, причем в очень легких и доступных условиях, заказала первый ящик».

Дневное меню за 236 рублей

Самое простое — это осваивать мастерство экономичной закупки и готовки. Блогеры Юлия и Александр вызвались продемонстрировать образцы экономичности. Они закупили недорогих продуктов соответственно на 236 и 118 рублей и приготовили из этого сразу завтрак, обед и ужин для двух человек. На завтрак оба, не сговариваясь, сварили овсянку, только Юлия положила туда целое яблоко, а Александр взял лишь кожуру. Мякоть он добавил в морковный салат.

На обед Юля решила сделать пасту. Обычно из фарша делают котлеты, но Юля сделала фарш из котлет — так дешевле. Александр дошел до отдела, где продавали мясо и птицу, и сэкономил там пару десятков рублей, взяв ровно 110 граммов куриного фарша. Диетолог Марина Макиша оценила внешний вид, вкус и пользу суточного суперэкономичного рациона. Его стоимость в процессе готовки, кстати, еще уменьшилась, потому что Саша использовал не все купленные продукты.

Овсянка — отличный выбор и с точки зрения вкуса, и пользы. Французский сырно-картофельный суп на обед диетолог оценила положительно, но картошку посоветовала заменить горохом или чечевицей, было бы сытнее и не сильно дороже. Сладкая свекла с макаронами заслужила похвалу, как и спагетти с соусом болоньезе из кетчупа и котлет. Основная проблема приготовленных блюд — недостаточное количество белка, но уложить его в бюджет не так уж сложно. Творог из восстановленного молока стоит недорого. Еще вариант — кисломолочные продукты, тот же кефир.

Экономить надо с умом. Белковые продукты должны быть неприкосновенны, ведь это главный строительный материал для организма. Можно не покупать дорогие мясо и колбасу — более бюджетные творог, яйца, птица, рыба, бобовые и стоят недорого, и пользу дают ощутимую. А то, что основу рациона неизбежно составят овощи и крупы, так это даже хорошо, поскольку приближает питание к средиземноморскому идеалу, богатому клетчаткой.

Читайте также:
Лепнина из полиуретана в интерьере: фото идеи, виды украшений

Правильное питание совершенно необязательно стоит дорого. Ведь если хотя бы вместо очередной упаковки конфет купить бананов или яблок, точно расходов не будет больше, а пользы для здоровья прибавится ощутимо.

Экономия на продуктах: советы и примеры правильной экономии в России

Автор: Главный редактор · 22.02.2019

Дело даже не в том, что продукты становятся дороже, а зарплаты не растут.

Дело скорее в том, что мы — это то, что мы едим. А всегда ли мы едим здоровую пищу? А вы знаете как экономить на продуктах и правильно питаться?

Статья обещает быть интересной!

Я раскрою несколько секретов, и мы вместе пройдем увлекательный путь к осознанному потреблению)

  • процесс подготовки к покупкам;
  • как оптимизировать питание;
  • как приготовить и хранить еду.

Готовимся делать покупки

Ох, в этом есть особое искусство. Путь может показаться нелегким, но он приведет к успеху. Давайте начнем.

Составляем списки покупок

Основа основ, которую нужно усвоить. В магазин только со списком. Составить его просто — планируйте меню заранее и пишете самое необходимое. Приведу правила составления списка.

  1. Начните составлять список заранее. Вы заметили, что кончается крупа или осталось мало овощей — запишите это. Как только заметили, что что-то закончилось, сразу пишите.
  2. Укажите конкретное название товара и его количество. Например, нужен хлеб. Белая сдобная булка по акции или кусочек зернового хлеба — это разные вещи. Чтобы не переборщить в покупках запишите — черный зерновой 500 г или батон 300 г, смотря к чему привыкли.
  3. Чтобы упорядочить хождение по магазину, распределите товары по категориям. Отдельно: овощи, мясо, молочные продукты, крупы и т.д. Так вы потратите меньше времени, и рука будет меньше тянуться к вкусненькому и врдненькому.
  4. Подсчитайте примерную сумму покупки заранее, возьмите необходимое количество денег. По этой же причине желательно носить наличку, будет меньше соблазна залезть в кредитную карту. Еще вы можете просто оставлять на карте определенную сумму, поскольку многие банки возвращают кэшбек по категории «супермаркеты».
  5. Если вы закупаетесь в нескольких магазинах, продумайте логистику так, чтобы не возвращаться и покупать продукты «помагазинно».
  6. Сохраняйте и анализируйте списки. Это может показаться скучным занятием, но только так реально исключить из списка лишние товары, а они, как правило, есть у всех.

Используем приложения для составления списков

Теперь сделаем составление списка посовременнее. Для этого есть классные приложения, которые избавят вас от ручки с бумажкой.

Умный список покупок Listonic

Позволяет быстро составлять списки, запоминает названия продуктов, есть каталог, который объединяет их по категориям.

Приложение «Купи батон»

Приложение с приятным интерфейсом, списки вводятся вручную из словаря, указывается количество продуктов. Позиции выделяются цветами. Платная версия позволяет вести списки совместно с другими людьми.

Приложение «Список покупок»

Создает списки, которые можно по-разному называть. Выделяйте маркером важные покупки, и вычеркивайте уже совершенные. Приложение простое и понятное, при установке Barcode Scanner считывает штрих-коды.

Анализируем акции на товары в популярных магазинах

Для тех, кто ходит в одни и те же магазины будет полезно изучить, какие проводятся акции.

Да, акции — тот еще соблазн схватить лишнего, но если вы собираетесь покупать конкретные товары, и они будут по акции, то смело пользуйтесь предложениями магазина.

Главное — вовремя вспомнить о чувстве меры и тогда всё получится. Акции и спецпредложения размещаются на официальном сайте магазина или гипермаркета.

Подключаем кэшбек

Разные банки предлагают свои программы кэшбека. Здесь логично продумать — на что вы тратите больше всего.

Функция кэшбек может распространяться на одну или несколько категорий. Чаще это — супермаркеты, заправки, путешествия.

Погуглив, вы легко найдете для себя подходящий банковский продукт. Да и на вашу действующую карту скорее всего легко прикрутить нужные категории кэшбека.

Есть выгодные предложения от сетей, например, карты «Окей-Росбанк», «Альфабанк Перекресток», «Кредит Европа Банк Ашан».

Идем на оптовую базу

Как еще покупать продукты выгоднее? — покупать на оптовых базах, в большом количестве или на рынках. Не скажу, что закупка на рынках нынче позволяет сильно сэкономить, но во всяком случае, на рынке представлен качественный товар.

Наверное, в каждом городе имеется оптовая база или большой гипермаркет, который предлагает товары мелким и крупным оптом.

4 причины заменить пакет на сумку

  • Забота об экологии. Полиэтиленовые пакеты не разлагаются по 400 лет и это сильно загрязняет планету. Пакеты, попадающие в воду, вредят морским жителям.
  • Практичность. Сумка прослужит гораздо дольше, чем пакет. У пакета отрываются ручки, рвется дно и много чего еще случается, а сумка будет годами служить верой и правдой.
  • Экономия денег. Даже если брать самые дешевые пакеты по 5 рублей, то рано или поздно набежит приличная сумма. Чаще всего потом мы просто выбрасываем пакеты.
  • Быть в тренде. Сейчас акцент на осознанное потребление всё больше набирает популярность. С такой сумкой вы выразите свою индивидуальность и покажете заботливое отношение к окружающей среде и кошельку.

Идем в магазин сытыми

«Ты сам не свой, когда голоден» — знакомый слоган? По этой причине не стоит идти в магазин на голодный желудок. Есть риск нахватать всего подряд, потратить деньги и устроить перебор в еде.

Гораздо быстрее и эффективнее сходить в магазин без детей, без мужа и без подружки. Никто не будет вносить сумятицу. Конечно, дело индивидуальное — на кого-то наоборот, мужская рациональность действует положительно и лишних покупок не совершается.

Как оптимизировать питание

Можно ли быть богатым и здоровым, если питаться так себе? Кушать шоколад, есть копченое, соленое, перченое и газированное. Если изредка, то всё хорошо, но вот когда это входит в привычку, получается не классно.

Перейти на фрукты вместо сладостей

«Питаться правильно мне не по карману!» — слышу я от знакомых и близких друзей. Но так ли это на самом деле? Разберем категорию сладостей — их любят почти все. А даже те, кто не любит сладкое, часто не подозревает, что получает сахар из несладких продуктов в огромном количестве.

Самое простое, что приходит в голову — заменить сладости на фрукты и этому есть причины:

  • фруктоза, содержащаяся в фруктах, не вызывает резких колебаний инсулина;
  • фрукты менее калорийны, нежели шоколад, печенье, газировка;
  • сладкое вредит зубам, способствует образованию кариеса. Фрукты же, напротив, укрепляют наши зубы и десны, так как требуют тщательного пережевывания;
  • фрукты содержат полезные витамины и минералы;
  • сладости задерживают воду и могут приводить к отекам, тогда как фрукты хорошо выводят лишнюю жидкость из организма.
Читайте также:
Лягушки из пластиковых бутылок своими руками

Теперь посчитаем, во сколько нам обойдется полезный перекус и чаепитие со сладостями.

Приготовим фруктовый салат

Средние цены взяты из интернет-магазина «Перекресток» и посчитаны с расчетом на среднее количество фруктов в 1 кг.

Ингредиенты для салата:

  • киви 1 шт. 15 руб
  • мандарин 1 шт. 10 руб
  • банан 1 шт. 15 руб
  • яблоко 1 шт. 14 руб
  • йогурт 100 г. 20 руб

Вы получаете вкусный и сытный десерт всего за 74 рубля.

Скажу по секрету, на одного человека его даже многовато, но мы взяли с запасом)

А теперь чаепитие со сладким

Допустим, чай уже есть, а вот шоколадка Milka обойдется в среднем в 100 рублей

Сдобное печенье примерно в 90, а коробочка любимого «Барни» в 115 рублей.

Исключить газировку

Кто любит сладкие лимонады? — признавайтесь! Конечно, все знают о вреде, но мало кто реально отказывается от них. Приведу факты о сладкой газированной воде:

  • приводит к ожирению внутренних органов. Избыток сахара провоцирует появление висцерального жира, обволакивающего органы;
  • ускоряет старение. Напиток влияет на процессы клеточного старения, укорачивая теломеры хромосом;
  • возникает резистентность к инсулину. Большое поступление сахара активирует поджелудочную железу, инсулин вырабатывается в больших количествах, что приводит к скачку сахара. Примерно через час уровень сахара падает, что взывает желание снова выпить газировку. Регулярное употребление таких напитков приводит к резистентности, нарушая метаболизм и вызывая заболевания, в том числе диабет;
  • вызывает привыкание. Сахар высвобождает гормоны удовольствия, поэтому человек подсаживается на газировку.

О вреде сахара и сладких продуктов наглядно рассказывается в фильме «Сахар» (That Sugar Film).

Главный герой Дэймон Гамо решается на эксперимент — 2 месяца питается продуктами, в которых содержится сахар.

Попутно Гамо раскрывает правду о сахаре, общаясь со специалистами по питанию, врачами и с теми, кто стал жертвой чрезмерного употребления сладкого.

Результаты эксперимента поразительны, всем к просмотру!

Готовим и храним продукты

Любой выброшенный продукт — это выброшенные деньги. Поэтому важно научиться осознанно подходить к приготовлению пищи и ее хранению.

Планируйте

Составьте план, на основе которого вы будете покупать продукты.

Начните с недельного плана — что будет на завтрак, обед и ужин. Часть приготовьте сразу, другую отправьте в заморозку.

Фрукты, овощи, молочные продукты вполне способны пережить неделю, учтите во время покупки внешний вид товара и сроки годности на упаковке. Затем попробуйте запастись на месяц.

Крупы, макаронные изделия, картофель, замороженные овощи могут храниться очень долго, понадобится лишь докупать необходимое.

Не готовьте много еды за раз

Обилие еды, приготовленной сразу, может вызвать:

  • переедание, когда хочется попробовать всё и сложно себя контролировать;
  • большой расход продуктов, которых в итоге не хватит на неделю;
  • выброшенные недоеденные блюда, которые вообще-то стоили денег.

Продумайте оптимальное количество еды, которую будете готовить за один раз. Кому-то по душе только свежая пища, а кому-то удобнее делать запас на пару дней.

Маркируйте продукты

Повара обязательно маркируют продукты, иначе рискуют вылететь с кухни. Да и в обычной жизни это полезная привычка.

Распределите еду по контейнерам и наклейте даты просрочки.

  • Это исключает риск отравления чем-то испортившимся.
  • Позволяет распределить, что нужно съесть раньше, а что оставить на потом.
  • Это упорядочивает хранение еды в холодильнике, минимизирует бардак.

Берите еду на работу

Можно и в кафе питаться вполне здоровой пищей, но это недешевое удовольствие.

Обедать дешево можно со своим ланчбоксом, принесенным из дома. Но если коллеги едят в кафе, не будете ли вы выглядеть как лох?

На самом деле, вкусная и правильно упакованная пища не помешает присоединиться к сослуживцам, которые идут в столовую или кафе. Наоборот, если ваш посыл — здоровое питание, вы сможете переманить на свою сторону заинтересованных.

Запаситесь ланчбоксами. Герметичность обеспечивает резиновая прослойка на крышке, в таком контейнере можно носить даже суп.

Если вы берете сэндвич, то несите ингредиенты по-отдельности и перед самой едой соберите бутерброд, так он останется красивым и аппетитным.

Что нужно знать

И дополнительно, немного полезной информации, исключительно на пользу.

Как нас разводят в магазинах

А теперь о том, что делают маркетологи, чтобы мы оставляли в магазине больше денег.

  • Предлагают большие тележки, с которыми не пойдешь за одним батоном. Телегу бы набить, да посильнее! На это и рассчитаны размеры. Если на входе есть корзинки, то идите с ними.
  • Ароматы выпечки и гриля. Это особенно обезоруживает голодных покупателей.
  • Проведение дегустаций и презентаций продукции. Попробовав продукт, который понравился, вы вряд ли устоите перед покупкой.
  • Музыкальное сопровождение. Вспомните, что творится на новый год — «джингл беллз» и полное безумие. Ну как тут не набрать полную корзину еды, подарков и того, что потом проваляется в упаковке еще несколько лет?
  • Выкладка на уровне глаз. Товары с высокими ценами размещаются на уровне глаз, там, куда проще дотянуться. Так и вовсе можно не заметить нижних или верхних полок с выгодными предложениями.
  • Сопутствующие товары. Рядом с зубными пастами продаются щетки, с газированными напитками — чипсы и сухарики. Так и тянет купить все сразу, даже если в списке был один товар из этой категории.
  • Разброс товаров первой необходимости по отделам. Это заставляет покупателя пройти весь путь по магазину в поисках нужной продукции. По дороге попадется что-нибудь «эдакое», мимо чего сложно пройти мимо.
  • Охлажденные и замороженные товары в конце зала. Охлажденное мясо, молоко, кефир, творог, сыры и подобные продукты есть в списке практически у каждого покупателя. А эта категория товаров обычно расположена в конце гипермаркета — нужно пройти все отделы, чтобы купить творог.
  • Размещение товаров в узкой прикассовой зоне. Здесь нас ждут яркие упаковки, всевозможные детские сладости и всё, что хочется быстрее схватить и съесть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: