Морозильный шкаф, какие существуют и на что обратить внимание при выборе

Как выбрать морозильную
камеру для квартиры, дома
и дачи

Некоторые продукты выгодно покупать оптом, другие можно купить только летом или собрать осенью. Однако можно есть свежие ягоды зимой и закупать мясо с запасом, не опасаясь, что оно испортится, если у вас есть морозильная камера. «Эльдоблог» подскажет, как выбрать морозильную камеру, для заготовок и полуфабрикатов.

Содержание

Чем отличается от холодильника?
Основные виды
Полезный объём
Класс энергоэффективности
Производительность
Способ размораживания
Климатический класс
Управление
Дополнительные функции и особенности
Какую морозильную камеру выбрать?

Чем отличается от холодильника?

Морозильная камера работает аналогично холодильнику. Только температура в морозильной камере опускается до −12. -36°, а в холодильнике от −1 до +7°.

Морозильная камера подойдёт для долгого хранения продуктов. В неё можно загрузить любые продукты на длительное хранение, чтобы, например, не переплачивать за несезонные фрукты или овощи зимой. При температуре около −20° мясо и рыба могут храниться 2–3 месяца, фрукты и ягоды — до 6 месяцев, овощи, грибы и орехи — до 9–18 месяцев. Поэтому это обязательная покупка для тех, кто делает сезонные заготовки.

Основные виды

Горизонтальные морозильные лари подойдут тем, кто делает много заготовок, например владельцам дач с большими участками. Их также покупают для магазинов, ресторанов и отелей. Они напоминают холодильники, положенные на бок. Дверца открывается только вверх, а внутри нет полок и ящиков — только огромное открытое пространство. В некоторых моделях есть крепления для подвесных корзин для сортировки продуктов.

Такая конструкция значительно увеличивает полезный объём — до 400–500 литров. Их плюс — меньшее энергопотребление — тяжёлая крышка хорошо прижимается к уплотнителю, и даже в открытом состоянии холодный воздух удерживается внутри, не смешиваясь с тёплым снаружи. Морозильные лари стоят дешевле, чем вертикальные с одинаковым объёмом — от 13–14 тысяч рублей за 200 литров. Но они занимают больше места и не подойдут для маленьких квартир.

Вертикальные морозильные камеры идеальны для дома и городской квартиры. Внешне они напоминают обычные холодильники с дверцей, открывающейся вправо или влево — в некоторых моделях её можно навешивать на противоположную сторону. Они удобнее ларей — в них можно рассортировать продукты на разных уровнях, например, выбрать полки и ящики для мяса, фруктов, овощей, рыбы и сыров.

Они занимают меньше места, что влияет и на полезный объём — до 280–300 литров. Внутри нет места для крупногабаритных ящиков, брикетов, коробок и пакетов. Также вертикальная дверца пропускает внутрь много тепла, а это минус к энергопотреблению. И стоят такие камеры дороже — от 20 000 рублей за 200 литров. Но это идеальный выбор для небольшой кухни.

Полезный объём

Чтобы выбрать морозильную камеру, подумайте, какие именно продукты вы собираетесь в ней хранить. Если речь идёт о замороженных полуфабрикатах и оптовых покупках, хватит 30–40 литров на каждого члена семьи. Например, для четырёх человек будет достаточно 120–160 литров.

Если вы планируете делать серьёзные заготовки, тогда смотрите на соотношение объёма и массы продуктов. В 1 литре овощей в среднем 600 г, или 0,6 кг. Это означает, что для хранения 50 кг огурцов, помидоров и кабачков понадобится 83 литра (50/0,6) свободного пространства. В 1 л мяса — 1,1 кг. 100 кг свинины займут 90,9 литров (100кг/1,1).

Поэтому в любой расчёт закладывайте запас в 25% объёма, чтобы уложить продукты в подходящую упаковку и хранить их в соответствии с правилами гигиены, а не просто складировать всё подряд рядом. Например, для 50 кг овощей и 100 кг мяса расчёт будет выглядеть следующим образом:

(83+90,9)*1,25 (тот самый запас объёма в +25%) = 217,4 литра полезного объёма.

Классы энергоэффективности

Модели класса «А» — «золотая середина». Чем больше + после буквы «А», тем экономичнее устройство. Например, морозильные камеры класса «А+» — потребляют на 20% меньше электричества, «А++» — на 40%, а «А+++» — на 60%. Впрочем, в продаже есть модели класса «B», но они расходуют на 35% больше энергии, а «С» — на 70% больше.

Читайте также:
Какой электрический триммер для травы лучше выбрать

Лучший совет при выборе морозильной камеры — ориентироваться на классы экономичности, но не забывать о реальном энергопотреблении. Его указывают в технических характеристиках устройства и в инструкции по эксплуатации. Например, 240-литровая морозилка класса «А++» потребляет 172 кВт*ч в год. Умножив этот показатель на стоимость электроэнергии в своём регионе, вы узнаете приблизительные затраты на обслуживание техники.

Например, в Москве содержание такой морозильной камеры обойдётся в 172*5,66=973,5 рублей в год. Согласитесь, бюджетно.

Производительность

Это показатель массы продуктов, которые можно загружать в морозилку на протяжении дня, чтобы они эффективно заморозились. Если вы изредка покупаете замороженные полуфабрикаты и кладёте в камеру излишки продуктов, вам будет достаточно 2–4 кг в сутки. А вот для хранения урожая или оптовых покупок нужно намного больше — от 8 кг в сутки. Полезный совет — брать запас в 20%, то есть умножать цифру на 1,2, чтобы компрессор не работал в режиме перегрузки.

Способ размораживания

Когда вы укладываете в камеру продукты или открываете дверцу, внутрь всегда попадает влага. Охлаждаясь, вода оседает на стенках — так появляются лёд и иней. Большие наросты уменьшают полезный объём морозилки и негативно влияют на компрессор. Поэтому устройство нужно периодически размораживать — один раз в 6–9 месяцев при малой нагрузке и в 3 месяца при высокой.

Ручное размораживание есть в самых доступных моделях стоимостью до 10–15 тысяч рублей. Это стандартный способ разморозки, когда нужно достать все продукты, отключить питание, открыть крышку и ждать несколько часов. Талая вода стечет через специальное отверстие в заранее подставленный поддон.

В капельной системе процесс идёт автоматически. 1–2 раза в день испаритель нагревает внутренние стенки, растапливая лёд и иней. Вода стекает в поддон, где испаряется под воздействием тепла компрессора. Дренажные каналы нужно чистить примерно один раз в 2–3 месяца, чтобы в них не росла плесень.

Система Low Frost отличается от ручного размораживания только тем, что испаритель охватывает камеру со всех сторон. Равномерное охлаждение уменьшает перепады влажности, поэтому иней и лёд приходится удалять в 1,5–2 раза реже.

Технология No Frost — номер 1 в этом списке. С ней можно и вовсе обойтись без размораживания. Внутренние стенки морозилки постоянно обдувает холодный воздух, поэтому на них не оседают капли воды. Можно просто мыть камеру раз в год для гигиены.

Как выбрать морозильную камеру для дома: советы экспертов

Морозилка домашнего холодильника не способна вместить весь урожай умелых садоводов. Отдельная морозильная камера решит эту проблему и поможет сохранить урожай практически в первозданном виде.

Кстати, та же проблема — сохранение продуктов — есть у охотников, рыболовов, владельцев скота и птицы различного калибра.

Критерии выбора:

Объём

Минимальный объём морозильной камеры — 90 л. Максимальный — 600 л. Какой выбрать?

Практика показывает, что семье из 3-4 человек хватает объёма в 150-200 л. Но это средние цифры, не учитывающие урожайность участка или продуктивность скота. Кроме того, в вертикальный морозильник при прочих равных входит меньше, чем в горизонтальный.

На самом деле хороший хозяин знает, какой объём занимает заготовка, как долго она должна и может храниться.

Компоновка и габариты

Бытовые морозильники бывают вертикальной компоновки, похожие на однокамерные холодильники, и горизонтальной, похожие на морозильные витрины в магазинах. В последних дверь не отодвигается в сторону, а открывается вверх и не снабжена прозрачным стеклом. Вертикальный называют словом «шкаф», а горизонтальный — «ларь».

Как отмечалось выше, при прочих равных условиях продуктов в шкаф помещается меньше. Потому что они лежат на полках, а не друг на друге, как в ларе. Но и места вертикальный морозильник занимает меньше — его ширина и глубина стандартны и составляют, чаще всего, по 60 см.

У ларя стандартная высота — 85 см. Глубина (меньший из горизонтальных габаритов) также стандартна, а вот ширина — варьируется. Естественно, на полу горизонтальный холодильник занимает большую площадь.

Читайте также:
Монтаж канального вентилятора

Не стоит думать, что на дверь ларя можно будет поставить что-то тяжёлое. На неё вообще ничего нельзя ставить. Поэтому ларь — решение, скорее, для дома, чем для квартиры.

Класс морозилки

Срок хранения замороженных продуктов напрямую зависит от температуры в морозильнике. А температура обусловлена классом прибора.

Класс обозначается звёздочками — от * до ****.

* — температура в минус 6° С обеспечивает сохранность продуктов в течение недели.

** — температура ниже — до минус 12° С. Месяц — номинальный срок хранения замороженных продуктов при этой температуре.

*** — срок хранения увеличивается до квартала, а температура понижается до 18° С.

**** — всё, что ниже 18° С, может хранится один год. Касается это продуктов, которые могут храниться так долго в принципе. Есть продукты, которые и при близкой к абсолютному нулю температуре испортятся за пару недель.

Функция быстрой заморозки

Функция включается заблаговременно, перед загрузкой продуктов. Камера ещё понижает температуру, чтобы после помещения в неё тёплых предметов температура вернулась к оптимальной сразу или как можно скорее.

Разумеется, возрастает расход электроэнергии, снижается ресурс камеры. Зато сохраняются продукты качественнее, а тёплые продукты не сильно охлаждают холодные.

Без этой функции вполне можно обойтись, если у морозильной камеры высокая мощность.

Мощность замораживания

В отличие от пылесосов и блендеров у морозильных камер мощность измеряется в кг/сутки. Этот показатель говорит о том, сколько продуктов камера может заморозить за сутки до минимальной температуры.

Если вы поддерживаете в камере температуру ниже минимальной, мощность повышается. Но зависимость эта непрямая.

В любом случае, чем выше мощность, тем быстрее охлаждаются продукты и тем меньше будут размораживаться «старожилы» при помещении в камеру «новичков».

Мощность обычно начинается от 5 кг/сутки. Заметим, что это очень низкий показатель.

Естественно, понижение температуры горы продуктов на 30-50° С требует немалого количества электроэнергии — к этому стоит быть готовым.

Управление

Традиционно механическое управление считается более надёжным, хотя современные электронные системы, пожалуй, дадут фору старой механике. Управление и индикация у электронной системы проще.

Механика подвержена механическим повреждениям. Например, на регуляторе может намёрзнуть лёд. А при долгой эксплуатации колёса и движковые реостаты имеют обыкновение загрязняться и заклинивать.

Наиболее продвинутые системы с электронным управлением можно встраивать в «умный дом» и контролировать температуру с компьютера или смартфона.

Класс потребления электроэнергии

Чем экономичнее модель, тем она дороже. Чтобы понимать, стоит ли овчинка выделки, берём в руки калькулятор и считаем экономию на электроэнергии в месяц. А потом прикидываем, стоит ли она переплаты.

Самый экономичный класс — А или А+, противоположный — Е.

Уровень шума

Современный ГОСТ 16317-87 диктует, каким должен быть максимальный шум холодильника и морозильника, — 53 дБ. Хотя этот предел уже доставляет дискомфорт.

Традиционно всю бытовую холодильную технику делят на три группы по уровню шума:

  • с низким шумом — 25-34 дБ;
  • средним — 34-44 дБ;
  • высоким — от 45 дБ и выше.

Если вы приобретаете морозильный ларь для частного дома, и он будет стоять в дальнем углу благоустроенного подвала — высокий уровень шума не будет помехой. А вот для квартиры лучше выбрать максимально тихую технику.

Климат-класс

Для жаркого климата существует свой класс морозильных камер, который называется T. Допускает температуру окружающей среды до +43° С. Стандартный климат-класс обозначается как ST и имеет ограничение по температуре +38° С.

Дополнительные функции

При прочих равных (мощность, объём, цена) дополнительные функции морозильной камеры могут качнуть весы выбора в пользу той или другой модели.

Имейте в виду, что некоторые функции требуют усложнения конструкции. А усложнение часто ведёт к снижению надёжности.

К дополнительным функциям можно отнести фильтры воздуха, расширенную индикацию режимов работы и температуры внутри камеры, решения для организации внутреннего пространства — специальные отсеки для крупногабаритных или тяжёлых предметов и т. д.

Читайте также:
Левое открывание двери: это как, как определить правое оно или нет

К полезным дополнениям стоит отнести блокировку двери от детей, а также ручной или автоматический переход в эконом-режим при частичной загрузке.

А вот принудительная вентиляция морозильной камеры, если она выполняется отдельно от системы NoFrost — усложнение конструкции, дополнительные вентиляторы и вентиляционные каналы. Всё это склонно к поломкам и загрязнениям.

Бренд

Выбирая продукцию известных брендов, потребитель не просто оплачивает шильдик на дверце. Он платит за контроль качества на производстве, уровень сервиса, опыт инженеров и технологов, передовые исследования научных подразделений. В том числе оплачивает социальную ответственность больших корпораций, а частности, заботу об экологии.

Вывод

Покупка бытовой техники — это баланс между жадностью (как к деньгам, так и мощности и размерам) и необходимостью. Можно купить 600-литровую дорогущую морозилку при реальной потребности в 150. Или сэкономить и купить 90-литровую. А через полгода — ещё одну 90-литровую, и в итоге платить двойную цену за электричество.

Принципа разумной достаточности ещё никто не отменял. Желаем вам найти разумный компромисс между желаниями и возможностями.

Основные критерии выбора:
  • Объём
  • Компоновка и габариты
  • Класс морозилки
  • Функция быстрой заморозки
  • Мощность замораживания
  • Управление
  • Класс потребления электроэнергии
  • Уровень шума
  • Климат-класс
  • Дополнительные функции
  • Бренд

С этим обзором также читают

Летняя борьба за урожай приносит ощутимый результат — десятки ящиков со вкусными фруктами и овощами радуют садоводов. С трудом отвоёванные у вредителей и непогоды дары нужно или съесть, или сохранить на зиму. Расскажем, как техника станет помощником в переработке и хранении выращенных продуктов.

Выбираем триммер, кусторез, насос и другую полезную технику

Лето – сезон пикников, вечеринок на открытом воздухе, долгих прогулок на велосипеде и поездок за город. И отлично, если к каждому из этих развлечений вы подберете саундтрек из любимых мелодий. Что для этого нужно? На самом деле, не так уж много: смартфон или флешка с музыкой и – хорошая портативная колонка. Расскажем, что это за устройство, и как его правильно выбрать.

Натуральный кофе можно сварить пятью разными способами: в турке, в капельной, рожковой или капсульной кофеварке, а также в кофемашине. О турках поговорим как-нибудь отдельно, ведь их правильный выбор – целая наука, а сегодня расскажем о том, какие типы кофеварок можно найти в магазинах бытовой техники, а также о достоинствах и недостатках каждого из них.

Все больше потребителей сегодня делают выбор в пользу не отдельно стоящей плиты, а встраиваемой варочной панели. Однако производители предлагают огромный ассортимент подобной техники, разобраться в котором сходу не так-то просто. По каким параметрам выбирать? Объясним по порядку.

Подберите расходные материалы для пылесоса

Стоит ли покупать малогабаритную модель? Какие из дополнительных функций вам точно пригодятся, а какие станут лишней тратой денег? Какую стиральную машину выбрать, если в семье есть маленький ребенок? Как сэкономить на электроэнергии? Какой тип стиральной машины подойдет для дачи? Ответим на эти и другие вопросы в нашей рубрике «Гид по технике».

Лето в России не каждый год радует нас жарой. Но когда за окном +30, в квартире находится просто невозможно – душно, жарко и тяжело дышать. Конечно, идеальный вариант – установка кондиционера. Однако не всем это удовольствие по карману. Более бюджетная альтернатива – напольный вентилятор. Чаще всего, когда внезапно становится жарко, мы бежим в ближайший магазин и покупаем первую попавшуюся модель. Однако и при выборе не хитрого, на первый взгляд, прибора, есть свои нюансы, на которые стоит обращать внимание.

Расскажем, на какие параметры обратить внимание при покупке эпилятора, чтобы ножки оставались гладкими и ухоженными круглый год.

Если у вас есть садовый участок, рано или поздно вам точно понадобится устройство, которое поможет выкосить траву и сорняки и привести в порядок газон или лужайку. Что приобрести – триммер, газонокосилку или и то, и другое? И на какие их характеристики нужно обратить внимание еще до покупки?

20 лучших морозильных камер для дома

Сохраняя лучшее! Обзор лучших морозильных камер и ларей по отзывам экспертов и покупателей.

  1. Лучшие компактные морозильные камеры
  2. Лучшие недорогие морозильные камеры
  3. Лучшие морозильные камеры с системой No Frost
  4. Лучшие морозильные шкафы с ручной системой размораживания
  5. Лучшие встраиваемые морозильные камеры
  6. Лучшие морозильные лари
Читайте также:
Костюм на Хэллоуин своими руками для девочки и для мальчика с видео

Зачем вам морозильник? Ведь абсолютное большинство современных холодильников оборудованы морозильными камерами. А вот многим он очень нужен и даже остро необходим. Лучшие морозильные камеры 2021 года представлены в нашем рейтинге.

Отдельный шкаф или ларь поможет дачникам, сельским жителям надолго сохранить продукты собственного производства, обитателям «каменных джунглей» запасти впрок покупные дары садов, огородов, фермерских хозяйств и агрохолдингов. Конечно, рынки и магазины работают круглый год. Однако, например, зимой цены на овощи, некоторые виды фруктов и ягод, мягко говоря, далеки от адекватности, а мясо, птицу гораздо выгоднее закупать оптом большим весом. Вот тут-то поневоле задумаешься о пользе от приобретения морозилки. Вариантов не счесть. Есть серьёзные модели морозильных камер и ларей по-настоящему большого объёма, а также средней вместимости,что не занимают много места, но очень выручают, особенно в период сезонных заготовок. Часто покупают морозильную камеру для дачи. В этом случае лучший выбор — недорогая компактная модель с защитой от перепадов напряжения.

Морозильные камеры какой фирмы лучше?

Хорошие морозильные камеры выпускают и зарубежные, и отечественные производители. Из западных производителей выделяется немецкая фирма Liebherr. Модели этой фирмы довольно дорогие (среди морозильников аналогичного объема). Но они отличаются надежностью, качеством продукции, а еще у них есть много интересных функций. Например, система сохранения холода (Frost-safe), контроль температуры, самодиагностика неисправностей и др. В элитном классе позиционирует себя и фирма Bosch. В этих моделях используются новейшие технологии (например, антибактериальная защита). Однако ремонт морозильника Bosch может обойтись вам очень дорого (из-за стоимости и уровня доступности запчастей).

К среднему ценовому классу относятся морозильники фирм Samsung, Zanussi, Indesit. Эти модели можно найти во всех магазинах РФ, в случае неполадок за ремонт возьмется любой сервисный центр, и стоимость ремонта вполне доступна.

Недорогие модели — отечественного производства (Бирюса, Саратов), белорусский Атлант. Они достаточно надежны, а найти сервисный центр и получить консультацию по этим моделям очень просто. Отдельно стоит отметить морозильники Pozis (производит завод в Казани). Они не так уж часто «светятся» в рейтингах, однако покупатели довольны качеством этой техники.

Что лучше именно для вас зависит от индивидуальных потребностей, состава семьи и многих других факторов. Именно по этой причине наш рейтинг поделен на актуальные категории, в которых представлены лучшие морозильные камеры и морозильные лари 2021 г. — разных типов, размеров, ценовых категорий — по отзывам экспертов и действующих владельцев.

Выбор морозильной камеры

Морозильная камера давно уже стала привычной и незаменимой вещью в хозяйстве. Она прекрасно дополняет холодильник и позволяет сохранять продукты продолжительный срок, благодаря их заморозке. Например, таким способом можно запасти на зиму собранные или купленные летом плоды, не говоря уже о мясных и рыбных продуктах. Но, чтобы понять, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, рекомендуется прислушаться к некоторым рекомендациям.

Виды морозилок

Чтобы определиться, какой аппарат для заморозки приобрести, следует знать, какие виды морозильных камер существуют. На современном рынке представлены 2 вида изделий.

  1. Горизонтальные. Такие морозилки еще именуют ларями. Камера-ларь выглядит, как горизонтально расположенный ящик с крышкой, установленной сверху. Может иметь такие габариты: высота в пределах 78 — 100 см, ширина колеблется в пределах 48 – 190 см, глубина в диапазоне 50 – 80 см. Полезный объем может находиться в пределах от 90 до 670 л.
  2. Вертикальные. Внешне выглядят, как обычный холодильник. По габаритам изделие может быть следующим: высота от 49,5 см до 210 см, ширина от 40 до 140 см, глубина от 46 до 80 см. Полезный объем таких камер колеблется в диапазоне от 28 до 450 л.
Читайте также:
Максимальная высота фундамента над уровнем земли

До того, как выбрать морозильную камеру для дома, определитесь с местом, в котором она будет установлена. После этого, пользуясь результатами замеров, можно выбирать аппарат, подходящий по габаритам.

Выбираем: морозильная камера или ларь

Итак, на рынке морозильного оборудования есть два основных варианта: камера и ларь. Функция у них одинаковая, но имеются некоторые отличия. Давайте подумаем, что предпочесть.

  1. Ящики с горизонтальными крышками обычно работают только в одном режиме. Вертикальные камеры с изолированными отделениями позволяют менять индивидуальные настройки для каждой секции.
  2. Камера менее экономична в плане энергопотребления. Зато высота полок внутри варьируется, что способствует более рациональному распределению продуктов внутри.
  3. Камеры издают больше шума, особенно если установить максимальный режим работы.
  4. Ларь меньше стоит, а еще это более компактный вариант, найти для него место не составит труда.

Каждый выбирает для себя оптимальное решение. Отметим также, что лари в последнее время пользуются большей популярностью у покупателей.

Мощность

Говоря об этом параметре, подразумевается количество килограмм, которые морозилка способна заморозить в течение 1-х суток. Существуют изделия, имеющие мощность до 25 кг/сут. Чем активнее вы планируете эксплуатировать устройство, тем большую мощность агрегата следует выбирать при покупке. Для семьи из 3 – 4 человек лучше купить изделие с мощностью от 6 до 10 кг/сут.

Климатические классы

Климатический класс определяет уровень мощности и температурный режим морозильной системы. Есть низкотемпературный и среднетемпературный вариант. Когда требуется глубокая заморозка, стоит использовать низкотемпературную камеру с диапазоном — 45° -10°C. Такое воздействие гарантирует длительное хранение. Для краткосрочной заморозки больше подходит среднетемпературный морозильный ларь. Их часто задействуют на пищевых производствах. Температурный диапазон здесь в пределах -10°/+10°C.

Не последнюю роль при выборе техники играет климатический класс. Выбирать его следует, опираясь на показатели влажности и температуры воздуха в помещении, где будет расположен ларь. Существует следующая классификация.

  1. К «нормальному» классу (обозначение – N) относятся модели, работающие в помещениях с температурным режимом +16°/+32°C.
  2. Для залов, где температура воздуха колеблется от +10° до +32°, подойдут лари из «субнормального» класса (маркировка SN).
  3. А также есть морозильные установки «суптропического» класса (ST), рассчитанные на температуры +18°/+38°C.
  4. К четвертому, «тропическому» (T) классу относятся модели, способные благополучно работать при +18°/+43°C.

Если разместить ларь в месте, где температура воздуха выше рекомендованной, он все равно будет функционировать. Однако это может негативно сказаться на сроках эксплуатации.

Когда климатический класс не совпадает с фактическими условиями окружающей среды, происходит излишнее образование конденсата, и морозилка работает на пределе своих возможностей.

Энергетическая эффективность и объем

На показатель энергоэффективности морозильных камер влияет множество факторов, начиная от объема, заканчивая температурным режимом внешней среды и качеством теплоизоляции. Сегодня производители морозильных систем предлагают различные варианты внутреннего объема камер (до 600 л).

Выбирать объем следует, исходя из индивидуальных потребностей. Так, для владельцев загородных домов, где имеется свой огород, рядом озеро, лес (а значит, «морозилка» пустовать не будет), подойдет ларь на 300 и более литров. Для городских жителей, которые просто хотят всегда иметь под рукой некий запас замороженного мяса и овощей, годятся и более компактные модели. По отзывам, среднестатистической семье для хранения мяса и фруктово-овощных заготовок будет достаточно изделия с объемом от 150 до 250 л.

Морозильный ларь каждого климатического класса имеет соответствующее энергопотребление. За один месяц эти показатели кажутся незначительными, но ведь камера работает бесперебойно, и за год «набегает» уже ощутимая сумма. Вот почему есть смысл подобрать вариант с наиболее низким уровнем энергопотребления. Такая техника имеет стандартную маркировку: А, А++.

Хладагенты

Поддерживать низкую температуру в морозильной установке позволяют специальные вещества – хладагенты. Есть два основных типа, которые сегодня применяют производители. Так, R134a задействуют уже более 20 лет, встречается этот агент в подавляющем числе «морозилок» отечественного производства. В плане эксплуатации он обходится дешевле, однако, R134a не столь эффективен и менее безопасен для экологии, чем агент R600a.

В случае неправильной утилизации отечественной морозильной камеры или утечки фреона здоровье человека не пострадает, а вот для окружающей среды вред очевиден. Компрессор с R600a отличается высокой экономичностью и более тихой работой. Он совершенно безвреден, но при поломке расходов не избежать.

Читайте также:
Мастика для гидроизоляции пола в ваннои?: какую выбрать?

Дизайн

Внешнему виду морозильных контейнеров производители особого внимания не уделяют, выглядят они довольно однообразно. Основные варианты это:

  • модель с крышкой из металла;
  • с крышкой из нержавейки;
  • вариант с прозрачной крышкой.

Последний тип предназначен скорее для супермаркетов, так как позволяет хорошо рассмотреть содержимое. Основные материалы, которые применяют для изготовления охлаждающей техники – пластик, стекло, нержавейка и окрашенный металл.

Стеклянная крышка — вариант для магазинов

Дополнительные параметры

Перед тем, как выбрать морозильник, посмотрев инструкцию в магазине, вы можете столкнуться с некоторыми любопытными функциями, о которых требуется иметь хотя бы небольшое представление. Поэтому, чтобы вы не волновались, как правильно выбрать современную и удобную морозильную установку, мы приведем расшифровку наиболее часто встречающихся опций.

Экстра-заморозка

Эта опция пригодится, если вы планируете часто закладывать в изделие новые продукты для хранения. В момент открытия двери, и при помещении внутрь аппарата теплых продуктов, внутри агрегата неизбежно происходит повышение температуры, что отражается на качестве замороженного содержимого. Чтобы этого избежать, за некоторое время до пополнения агрегата провиантом включается режим быстрой заморозки, и при открытии дверцы не происходит критического повышения температуры.

Система управления

Работа изделия для заморозки может настраиваться при помощи ручного или электромеханичекого управления. При ручном управлении все режимы, в том числе и температурные, выставляются при помощи регуляторов. С помощью последних сложно добиться точных установок при настройке оборудования, вы можете выставить лишь приблизительные значения режимов.

При электромеханическом управлении пользователь может устанавливать точные значения всех параметров, например, влажности и температуры. Делается это с помощью кнопок, расположенных на пульте управления, а за установленными величинами можно наблюдать на социальном ЖК дисплее.

Автосохранение холода

Данная функция незаменима, если у вас часто отключают электричество. Эффект сохранения отрицательной температуры достигается за счет аккумуляторов холода, которые предварительно были размещены в камере изделия. В ситуации, когда произошло отключение питания, морозильная камера способна держать холод, не допуская таяния продуктов, в течение 2 суток. При этом габариты аппарата с функцией “Автосохранение холода” не имеют значения.

Аккумуляторы находятся в свободной продаже, и их можно приобрести позже.

Разморозка

Мало кто хочет заниматься разморозкой камеры и освобождением ее от намерзшего льда. Прислушайтесь к советам продвинутых пользователей: делая выбор морозильной камеры, присмотритесь к изделиям, имеющем функцию No Frost. Данная технология препятствует появлению инея внутри аппарата, и от вас потребуется лишь изредка отключать его для мытья.

Но существует один недостаток у таких изделий: из-за применения сухой заморозки, некоторые продукты могут обезвоживаться (высыхать). Проблема решается помещением всех продуктов, которые вы выбираете для хранения, в герметичную упаковку, либо заворачиванием их в пищевую пленку.

Световой индикатор

Световая сигнализация сообщает о том, что максимальное время, на протяжении которого дверца может быть открыта, вышло. Данная функция позволяет контролировать температуру внутри агрегата, и не допускать ее повышения до критического уровня.

Защитная блокировка

Если у вас в доме есть маленькие дети, то покупайте аппарат с опцией “замок от детей”. Данная защита блокирует все кнопки на панели управления, и тем самым предохраняет морозильную камеру от сбоев, которые могут быть вызваны бесконтрольным нажатием управляющих клавиш.

Съемная дверца

Морозильная камера, имеющая съемную дверцу, очень удобна в эксплуатации. Особенно эта функция важна для аппаратов вертикального типа. Покупка такого агрегата будет радовать вас своей универсальностью при его установке. Вы вправе самостоятельно выбирать, в какую сторону будет открываться дверца. Вы можете производить установку домашнего морозильника в любой части комнаты, независимо от того, с какой стороны от него будет находиться стена.

Стоимость аппарата

Размеры морозильных камер оказывают основное влияние на ценообразование. Поэтому стоит выбирать агрегат, удовлетворяющий вашим потребностям, и не гнаться за излишними внутренними объемами.

  1. Бюджетные варианты морозильников, имеющие стандартный набор функций, будут стоить в районе 16-20 тыс. рублей. Такие модели аппаратов пользуются хорошей популярностью у основной массы городского населения.
  2. К средней ценовой категории морозилок можно отнести аппараты, стоимость которых находится в диапазоне от 23 до 30 тыс. руб. Они имеют уже более крупные габариты, чем вышеописанные бюджетные модели, и рассчитаны на большие семьи.
  3. К дорогостоящим и самым “навороченным” можно отнести изделия, стоимость которых превышает 40 тыс. рублей. Они имеют красивый дизайн, максимальное количество функций и множество различных усовершенствований, разработанных для более комфортной эксплуатации холодильного оборудования.
Читайте также:
Качели балансир своими руками из дерева или металла

На каком этапе освоения загородного участка заказывать бурение скважин на воду

Многие владельцы загородных участков задают вопрос, на каком этапе строительства можно осуществлять задачу водоснабжения.

Часто к нам обращаются на самом начальном этапе строительства, объясняя это тем, что в дальнейшем не будет места, необходимое для въезда буровой машины.

Важно: на всем периоде эксплуатации скважины с водой к ней должен быть обеспечен подъезд буровой установки.

Трубы имеют определенной срок эксплуатации, и через 50 лет они прогниют . Это означает, что через свищи верховодка будет попадать к водозаборной части скважины. А это в свою очередь означает то, что пробурив рядом новый источник мы уже не получим чистую воду, так как через старую скважину в чистый водоносный горизонт поступает грязь с верхних горизонтов. Чтобы этого избежать, старый источник тампонируют (по специальной технологии заливают цементным раствором), что производится тем же самым буровым станком. Если обеспечить подъезд буровой не удается, то и не удастся осуществить надежный тампонаж скважины, что лишает нас и наших детей возможности пользоваться артезианской водой. По этой же причине нельзя бурить скважину на месте будущего строения.

Вывод: заниматься решением задачи автономного водоснабжения вашего участка можно на любом этапе. Ведь мы с Вами заранее распланируем площадь участка по всем правилам. И никакие строения не помешают проехать буровой установке к месту бурения.

Но эти мероприятия нужно сделать до начала работ по благоустройству Вашего участка. Водопроводные трубы от скважины к дому прокладываются в траншее ниже глубины промерзания, а благоустройство целесообразно начинать после завершения всех земляных работ.

Обратим Ваше внимание еще на несколько моментов. Заложить водопроводные трубы целесообразно во время заложения фундамента, чтобы потом не долбить отверстия и не делать двойной работы. Выход труб организовать на глубине не менее 1,5 метра , и оставить за пределами площади фундамента запас, чтобы впоследствии его хватило довести до кессона в траншее без лишних стыков и соединений. Причем необходимо заложить минимум 2 трубы , по одной из которых мы пустим воду, а через вторую протянем электрический кабель от дома до кессона. Не помешает и третья резервная труба. Для этой цели вполне применимы трубы ПНД 40 PN 10.

Если у Вас планируются дополнительные строения, например, баня, то заранее закладывайте для этой цели из дома дополнительные трубы. Из кессона не рекомендуется делать эти выводы. Как правило, вода должна пройти цикл очистки через систему фильтров , которая монтируется в доме. Вода приходит в дом, очищается и направляется ко всем точкам водопотребления как внутри дома, так и за его пределами (баня, гостевой дом, летняя кухня, гараж и т.д.).

Не забывайте про утепление трубопроводов и применение греющего кабеля при прокладке трубопроводов в зонах возможного промерзания.

Звонок нашим инженерам поможет Вам принять правильное решение: (495) 649-8593

Вода из песчаного горизонта и бурение на известняк – где вода чище и где ее больше. О преимуществах глубинных источников. Подробнее: бурение на воду

Узнайте какая именно техника приезжает на загородный участок для проведения буровых работ. Подробнее: заезд буровой техники

Как можно легко пробурить источник, если дачный участок уже обустроен или имеет небольшую площадь. Подробнее: бурение малогабаритной установкой в Московской области

Когда и где лучше бурить скважину на участке – полезные советы

Вода – это живительная влага, которая нужна всему сущему на земле. Без нее не выжить человеку, животному или растению. Если же на приусадебном участке нет воды, то он превратится в настоящую пустыню. Поэтому при отсутствии колодца или другого источника водоснабжения хозяевам дачи придется побеспокоиться самостоятельно об обеспечении ее водой. Чистая ключевая водица из глубокой скважины – что может быть лучше? Этот источник имеет такие преимущества как высокая водоотдача и длительный срок службы. Давайте же поговорим о том, когда и где лучше бурить скважину, чтобы она могла долгие годы обеспечивать участок качественной водой.

Читайте также:
Какое давление воздуха должно быть в пустом расширительном баке ГВС?

Как определить место нахождения водоносного слоя?

Самое главное в выборе места под бурение – это расположение скважины над водоносным слоем. В ином случае можно делать попытку за попыткой, а до воды так и не получится добраться. Кроме того, нужно размещать скважину таким образом, чтобы было удобно ею пользоваться и выполнять ремонт в случае необходимости. Кстати, не стоит забывать и о том, что к месту бурения должны подъехать буровые машины.

Найти водоносный слой не так то легко – на схеме показаны возможные конструкции скважин в зависимости от их глубины (клик для увеличения)

Для того чтобы иметь уверенность в том, что именно в данном месте есть смысл бурить землю, необходимо изучить целый ряд факторов. На наличие водоносного слоя указывают:

  • поверхностные воды;
  • определенные виды растительности;
  • геологические особенности местности.

Например, изучая собственный участок на предмет, где лучше пробурить скважину, нужно обращать внимание на места, где растут ивы и щавель, багульник и березы, черемуха и брусника. Если над землей вьются мелкие насекомые в густых растительных зарослях, то в народе это тоже считают признаком грунтовых вод. Чтобы быть уверенным наверняка, необходимо проводить разведывательное бурение. Как это сделать самостоятельно описывается в этом видео-ролике:

Дополнительно удостовериться в наличии водоносного слоя можно прибегнув к помощи так называемых лозоходцев. Они исследуют территорию участка со специальными рамками, после чего указывают конкретные места и даже иногда толщину грунта, который отделяет воду от поверхности земли.

Где не стоит бурить скважину?

Хотя главным условием для успешного бурения является наличие водоносного пласта, есть еще несколько факторов, о которых нельзя забывать.

Например, выбирая место где бурить скважину на участке, стоит помнить, что источник должен быть надежно защищен от загрязнений. Поэтому лучше отдавать предпочтение экологически чистому уголку. Ни в коем случае нельзя размещать скважину вблизи источников загрязнений. От отстойников и септических резервуаров она должна быть удалена на 15 м как минимум. До выгребных ям и сточных колодцев приемлемо расстояние от 50 м. От промышленных предприятий, складских помещений, мусорных куч и свалок скважины нужно удалять на сто метров и более.

Источник воды должен размещаться на разумном состоянии от жилых домов, соседских колодцев или скважин, а также хозяйских построек. Поблизости от деревьев с крупными корнями и линий электропередач тоже не стоит выполнять бурение.

В какое время года лучше приступать к бурению?

Определившись с местом, предстоит назначить время, когда будет выполнено бурение скважины на участке. Традиционно считается, что для подобных работ самым оптимальным временем является лето или теплая осень. Но благодаря современным технологиям можно поменять точку зрения: буровая аппаратура способна справиться со своей задачей и зимой. Тем более что с экономической точки зрения бурить скважину выгоднее именно в холода. Конечно, речь идет не о сильных морозах: ртуть на градуснике не должна опускаться ниже отметки в 20 градусов.

Зимнее бурение вполне оправдывает себя – работы проводить намного легче, чем при весенних паводках или во время дождя

В холодную пору бурение облегчается тем, что в это время грунтовые воды находятся на минимальном уровне. Поэтому гораздо легче попасть в водоносный горизонт с максимальной точностью. Кстати, и грунт не так сильно пострадает от тяжелой техники. Любая машина зимой с легкостью доберется до заболоченного или самого труднодоступного участка.

Читайте также:
Квартиры в стиле "шебби шик": как оформить, фото

Еще один плюс выполнения бурильных работ в зимнее время – это отсутствие дождевых или талых вод, которые способны значительно усложнить процесс бурения. Наконец, принявшись зимой за это полезное дело, к весне можно обеспечить участок превосходной водой. А с ней гораздо веселей начинать новый сезон посадки.

Предпочтительное время года для бурения скважины на дачном участке

Бурение скважин – это способ отказаться от некачественной воды, которая поступает из центрального водопровода. При этом повышается автономность, поскольку в получении воды вы будете зависеть только от самого себя. Для ее работы необходимо не только правильно обустроить, но и знать, когда лучше бурить скважину на дачном участке.

Особенности организации процесса

Одним из важных этапов организации рабочего процесса является подготовка. На этом этапе необходимо выбрать место для бурения, определить залегание водных пластов, произвести геологоразведку, используя электрическое зондирование. Как правило, организации, которые выполняют эту работу, знают глубину бурения в конкретном районе, поскольку ими уже была произведена геологоразведка.

Что касается выбора места для скважины, то специалисты рекомендуют обустраивать ее на расстоянии не менее 30 м от канализационной ямы.

Далее нужно определиться со временем года, когда будет выполняться работа. Современные технологии позволяют бурить в любое время, но лучше делать это летом. В это время сточные воды в минимальном положении, да и подъезд к месту бурения будет гораздо удобнее.

Сравнение устройства водоснабжения летом и осенью

Лето – не единственное время года, когда может быть выполнена работа. Предлагаем разобраться, почему же рекомендуют бурить летом.

Дело в том, что в этот период грунт сухой, поэтому при бурении не будет разрушаться и падать в отверстие скважины. Грунтовые воды на минимальном уровне.

Также летом удобнее работать, поскольку можно выполнить работу быстрее при положительной температуре воздуха. Особенно это удобно для доставки воды, используемой при промывке скважины. В летнее время будет меньше разрушен грунт, поскольку бурильная техника тяжелая и может продавливать почву в весеннее время года.

Единственный недостаток летнего бурения заключается в том, что слишком много частных лиц и организаций подают на это заявки. Создаются очереди, в некоторых случаях возможна некачественная работа, поскольку поставщик услуги стремится сделать задачу быстрее, сэкономить время, чтобы приступить к следующему объекту. Поэтому если вы не успели заранее подать заявку на бурение летом, лучше не торопиться и выполнить ту же самую работу осенью. Главное, не затягивать до наступления холодов и проливных дождей.

Выполнение работы в осенний период ничем не отличается, разве что процесс может затянуться из-за дождя.

Экспертное мнение о том, когда лучшее время для бурения скважины:

Тонкости выполнения работ в зимнее время

Современные бурильные установки могут выполнять бурение скважин на воду зимой. При этом основным преимуществом является то, что зимой у бурильных организаций работы мало, можно получить выгодную скидку.

Технические условия выполнения работы предполагают бурение при температуре -20 градусов по Цельсию.

Скважина зимой обладает следующими преимуществами:

  1. Зимой, как и летом, фиксируется минимальный уровень грунтовой воды. Именно поэтому мастера смогут точно определить необходимую глубину забоя.
  2. Почва замерзшая, поэтому главное расчистить снег, чтобы техника смогла добраться до точки бурения по твердому грунту. Именно поэтому зимой обслуживают даже населенные пункты, к которым нет хорошего подъезда.
  3. Шахта, пробуренная зимой, лучше всего сохраняет геометрию до момента установки обсадки. Это связано с тем, что грунт замерз и уплотнился. В нем нет талой воды, которая летом или в другое теплое время могла бы повлиять на процесс бурения.
  4. Выбирая бурение скважины зимой, не придется ждать, поскольку очереди не такие большие. Кроме того, бурение в зимнее время года обходится дешевле.

Самое трудное – это обустроить колодец (приямок), поскольку почва замерзла, а выкопать приямок необходимо на глубину не менее 2 м. Но при наличии специальной техники это можно будет сделать довольно быстро.

К другим недостатком можно отнести максимальную глубину бурения не более 25 м, что решается путем использования современной установки. Она позволяет добывать воду из глубинных источников.

Читайте также:
Какое давление воздуха должно быть в пустом расширительном баке ГВС?

Исходя из этого, на вопрос, можно ли бурить скважину зимой, следует ответить, что да, это делают и даже очень успешно.

Преимущества и недостатки бурения скважины зимой:

Минусы весеннего периода

Весной специалисты не рекомендуют выполнять работы. Поэтому, если возник вопрос, бурить весной или осенью, то лучше это делать осенью. Дело в том, что весной максимально поднимается уровень грунтовой воды. В грунте присутствует талая вода, дождевая, что может сбить с толку организацию по бурению.

Поэтому, если ранее в вашем районе бурение от этой организации еще не производилось, и они точно не знают уровень залегания питьевой воды и уровень верховодки, то можно получить ошибку в определении типа источника воды.

Если подъезд к участку асфальтированный, проблем с транспортом не возникнет. Если подъезда нет и дорога грунтовая, то из-за размытой части плодородного слоя бурильная машина может не проехать. Даже если она проедет, то на участке, где производилась работа, останутся рытвины от колес. Кроме того, весной будет большое количество глины от бурения, которую потом придется убирать.

Влажный, сырой грунт может поплыть, что повлечет за собой дополнительные финансовые затраты для его усиления. Поэтому рекомендуют бурение скважин зимой, а весной – подготовку приямка, установку оборудования, подключение автоматики и насоса. Весной также хорошо копать траншею для прокладки трубы к дому, поскольку грунт мягкий.

Советы специалистов

  • Независимо от того, в какое время года лучше бурить скважину, время для оборудования скважины глубиной 25 м составляет один день. Если скважина глубже, например, бурится артезианская скважина на известняк, то работа может затянуться на 3–4 дня.

Если же специалисты просят больше времени, значит организация не располагает современными средствами бурения скважины. С такой организацией заключать договор не следует.

  • Владельцу нужно обязательно присутствовать во время бурения независимо от того, оборудуется ли колодец или скважина. Это позволит контролировать, какую обсадку скважины поставили рабочие, какой длины они ее сделали, насколько качественно выполнена работа. Таким образом вы сможете контролировать глубину самой скважины. Ведь именно за количество пробуренных метров и считается оплата.
  • Оборудование в приямке лучше не ставить. Иногда так делают с целью экономии свободного пространства в доме. Но из-за сырости может быстро выйти из строя реле давления. Некоторые, кто установил оборудование в скважине, меняют реле давления по 3 раза в год. Поэтому лучше поставить оборудование в котельной, что в дальнейшем облегчит контроль и обслуживание. Иногда ставят поверхностные электронасосы, если глубина скважины это позволяет.
  • Выбирая насосное оборудование, берите насос с запасом мощности. То есть, считаем глубину погружения насоса в скважину, плюс добавляем расстояние от скважины до установки гидроаккумулятора. Перед установкой насоса ставят обратный клапан, чтобы вода не сливалась обратно. Выбирайте гидроаккумулятор большей емкости, например, на 100 л.При этом знайте, что только половина емкости будет наполнена водой, поскольку вторая половина содержит сжатый воздух, который и выталкивает воду с нужным давлением.

Если подобрать слишком маленький гидроаккумулятор, то насос в скважине будет включаться часто, что приведет к быстрому выходу его из строя.

В заключение

Теперь вы знаете, когда лучше бурить скважину под воду, и не допустите тех ошибок, которые допускают многие. Помните, что правильно выбранный тип скважины – это способ обеспечить дом чистой водой на долгие годы. И не всегда нужно нанимать сложную дорогостоящую технику, поскольку при залегании воды на малой глубине допустимо пользоваться буровыми малогабаритными установками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: