Как хранить чернослив в домашних условиях: какие особенности и лучшие способы

В чем и как хранить чернослив дома: тара, сроки, условия, нужно ли замораживать

Чернослив наделен множеством витаминов и минералов, богат питательными веществами и имеет не так много калорий. За один прием съесть большое количество сухих плодов очень сложно, поэтому оставшиеся надо сохранить без потери их свойств. Чернослив не нуждается в создании особых условий хранения, но все же ряд правил при этом необходимо соблюдать.

  1. Как выбрать
  2. Сроки и условия хранения
  3. В чем хранить
  4. Чернослив при комнатной температуре
  5. Если поместить в холодильник
  6. Можно ли замораживать
  7. Если образовался белый налет

Как выбрать

Срок хранения чернослива зависит от правильного выбора продукта:

  • Хорошо приобретать сухофрукты в прозрачных упаковках, сквозь которые можно рассмотреть плоды внешне.
  • Если лакомство продается на развес, то после покупки ему требуется более серьезная обработка. Понадобится замочить сушеную сливу в воде и добавить в нее пищевую соду, которая успешно справляется с болезнетворными микроорганизмами на поверхности сухофруктов. Примерные пропорции – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Продукты рекомендуется прополоскать в таком растворе 1-2 минуты, а после промыть под проточной водой.
  • Чернослив всегда держит форму. Если легонько надавить на него пальцем, не должно остаться никаких вмятин.
  • На качественном продукте нет следов брожения или заплесневения, присутствия личинок или насекомых-вредителей.
  • Плоды не должны быть слипшимися, хотя допускаются незначительные комкования, которые легко устраняются путем механического воздействия. При этом разделенный чернослив сохраняет свою целостность.
  • Сухофрукт не должен быть сильно сухим. Он слегка мягкий и немного упругий.
  • Не допускается наличие различных химикатов. Если поверхность засушенной сливы красиво блестит и светится, возможно, ее обработали химией. Делается это для лучшего товарооборота. Но это легко проверить. Достаточно провести черносливом по ладони. Если останутся следы, значит, такой продукт брать не стоит.

В домашних условиях тоже можно проверить сухофрукт на присутствие химии. Нужно взять миску с водой и замочить его в ней на 30 минут. Изменение цвета говорит о натуральности чернослива. Если ничего не произошло, скорее всего, в нем присутствуют химические добавки.

Хранить чернослив надо отдельно от других сухофруктов, поскольку каждому виду требуются определенный уровень температуры и влажности.

Сроки и условия хранения

Перед тем, как отправить чернослив на хранение его необходимо перебрать, оставив качественные и сухие плоды. Влажные лучше досушить, поскольку на них может образоваться плесень, и тогда пропадет весь запас витаминов.

Согласно ГОСТа 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия» сроки годности чернослива (сушеной сливы) высшего сорта без потери питательных свойств и качеств составляют:

  • при комнатной температуре – 6 месяцев;
  • при температуре от 0 до +5 градусов – 12 месяцев.

Уровень относительной влажности воздуха при этом должен быть не более 75%.

В чем хранить

В условиях домашнего пользования чернослив хранят в:

  • стеклянных или керамических емкостях;
  • бумажных пакетах;
  • плотно завязанных маленьких мешочках, сшитых из хлопка или льна. Перед применением тканевый мешочек необходимо сначала подержать в растворе соли, а потом хорошо высушить.

Допускается хранение в плотных пакетах с zip-замочком или пищевых емкостях с герметичными крышками.

  • Тканевый мешок или бумажный пакет можно использовать только в том помещении, где отсутствуют различные насекомые.
  • Нельзя размещать заполненные «дышащие» емкости рядом с острыми специями, копченостями, любыми сильно пахнущими продуктами.
  • Большое количество запасов рекомендуется хранить в специально отведенных для этого деревянных ящиках.
  • Вяленый и сушеный чернослив, как изюм, курагу и другие сухофрукты, нельзя оставлять в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку им там совсем нечем дышать. Они залежатся и станут липкими.

Оставлять чернослив на хранение нужно в сухих, темных, прохладных и хорошо вентилируемых местах. Лучшее помещение – кладовая комната или кухонный шкаф вдали от нагревательных приборов.

Чернослив при комнатной температуре

При комнатной температуре воздуха чернослив можно хранить:

  • в емкости, где крышка прилегает неплотно;
  • в пакете из бумаги;
  • в холщовом мешочке.

Вне холодильника сухофрукт хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией не более 6 месяцев. При этом он должен находиться в стеклянной или керамической посуде, если нельзя гарантировать в помещении отсутствие перепадов влажности. Посуда также должна быть сухой и стерильной.

Чтобы избежать потери запасов, их необходимо периодически проверять и проветривать. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Подвергшийся плесени плод надо выкинуть, остальные сухофрукты тщательно перебрать и хорошо запаковать для дальнейшего хранения.

Если поместить в холодильник

Если в помещении часты перепады температуры или влажности, то сушеную сливу хранят в холодильнике. Для этого надо:

  1. Перебрать все плоды: портящиеся выкинуть, а влажные – досушить.
  2. Разложить чернослив по пластиковым контейнерам или плотным пакетам с zip-молнией.
  3. Разместить упаковки в холодильнике. Лучшее место – дверца.

Для лучшего хранения желательно регулярно проветривать закрытые емкости, поскольку лишней влаги в них быть не должно. Если этого не делать, может появиться плесень.

Срок хранения чернослива в холодильнике составляет 1 год. Несмотря на то, что это в 2 раза больше, чем в тепле, способ имеет ряд минусов:

  • Резкие скачки температуры при открытии дверки холодильника могут негативно сказаться на качестве сухофруктов. В упаковках возможно образование конденсата (именно поэтому необходимо частое проветривание продукта).
  • Если плохо закрыть упаковку, сушеная слива быстро пропитается посторонними запахами и потеряет свои свойства.

Можно ли замораживать

Чернослив не требует хранения в морозильной камере, он и так способен долгое время не терять свои вкус и качество даже без заморозки. Минусовая температура отрицательно сказывается на сушеной сливе и лишает ее полезных качеств.

Если образовался белый налет

Появление белого налета на черносливе говорит о неправильном хранении. Он обычно появляется на влажных плодах, которые убрали на долгое время. Еще одна возможная причина его возникновения – продукт вовсе не проветривали. Такие сухофрукты уже не пригодны к употреблению.

Лучше всего не запасаться черносливом впрок, а покупать нужное количество по мере необходимости. Чем сухофрукт свежее, тем он полезнее.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях, лучшие способы и возможные проблемы

Чернослив обладает огромным количеством витаминов и минералов, которые крайне необходимы организму, особенно в зимний период. Именно благодаря этому продукту удается поддержать в норме иммунитет, активизировать пищеварительный процесс. К тому же в мире достаточно много любителей такого вкусного и полезного лакомства, как сухофрукты. Покупая чернослив, важно знать, как правильно его хранить, чтобы витамины, минералы как можно дольше сохранились, а вкус не испортился.

Читайте также:
Картина из крупы своими руками

Особенности хранения сухофруктов

Чтобы создать максимально оптимальные условия для хранения сухофруктов, необходимо придерживаться определенных рекомендаций специалистов:

  1. Хранить лакомство лучше в сухом помещении, где температура воздуха не превышает 10 градусов, а уровень влажности около 70 процентов.
  2. Прежде чем помещать чернослив на хранение, его следует перебрать, отсортировать испорченные и поврежденные экземпляры.
  3. Каждая разновидность сухофруктов имеет разное количество влаги в составе, поэтому их совместное хранение недопустимо.
  4. Для хранения подойдет любая плотно закрывающаяся тара. Чаще всего для таких целей используют стеклянные и керамические банки, деревянные ящички, хлопковые и бумажные мешочки.
  5. Неуверенности в сухости всех плодов не бывает у каждой хозяйки, и чтобы не бояться за сохранность продукта, нужно добавить к ним немного сухой мяты или обычной соли.
  6. Если нет необходимости в большом количестве сухофруктов, следует ограничиваться маленькими порциями и чаще приобретать свежую продукцию.

Совет! Перед тем как отправить на хранение емкости с сухофруктами, следует подписать, указав дату и номер.

Какой чернослив можно хранить

Перед хранением сухофрукты нужно тщательно осмотреть и перебрать, отделив все непригодные. Отдавать предпочтение нужно сухим, не ломким экземплярам среднего размера. Если фрукты недостаточно сухие и мясистые, их следует употребить сразу.

Приобретая сухофрукты, следует обратить внимание на срок годности. Если дата производства не указана, продукт требуется использовать в течение 5-8 месяцев.

Способы хранения в домашних условиях

Срок годности чернослива зависит от способа его хранения. Главное, соблюдать определенные показатели влажности, температуры и обеспечить отсутствие прямого попадания света. Среди основных способов хранения необходимо выделить следующие.

В плотно закрытой таре

Материал емкости практически не имеет значения, поскольку аромат чернослива настолько насыщенный и выраженный, что не боится никаких посторонних запахов при хранении его в комнатных условиях. Но другие продукты с легкостью могут впитать аромат чернослива, поэтому не стоит оставлять на длительный период времени чернослив с гречкой или хлебобулочными изделиями.

Упаковывать сухофрукты герметично. Для этого отлично подойдет стеклянная баночка с плотной крышкой, металлический судочек или керамический контейнер с силиконовой пробкой. В таком состоянии его можно поместить в любое место в квартире, где нет прямого попадания света.

Важно! Не рекомендуется оставлять продукт рядом с бытовой химией, со временем плоды впитают в себя синтетический запах стирального порошка или средства для мытья посуды и лишатся волшебного и манящего аромата.

В тканевых мешках

Тканевые мешочки и остальные менее прочные материалы можно использовать только в том случае, если чернослив будет размещен на индивидуальной полочке. Такой способ имеет огромное преимущество на фоне хранения в герметичной упаковке, поскольку позволяет сухофруктам получать достаточный объем свежего воздуха. Чтобы обезопасить продукт от действия насекомых, можно замочить тканевый мешок, применив концентрированный соляной раствор. После этого немного отжать и тщательно высушить материал.

В деревянных ящиках

Много чернослива сложно хранить в бесчисленном количестве судочков и мешков из ткани, поэтому оптимальным вариантом будет использование деревянных ящиков. Перебрав и поместив в емкость плоды, следует накрыть их плотной тканью и поставить в сухое, темное место, где не наблюдаются частые и сильные перепады температурного режима.

Периодически чернослив нужно осматривать. Хранить продукт в таких условиях рекомендуется от 8 до 12 месяцев. Не стоит оставлять ящики рядом с соленьями и другими заготовками на зиму, а также сушеными травами, поскольку чернослив может с легкостью впитать их запах. Чтобы лакомство дольше хранилось, нужно заранее просушить его в духовке при 45 градусах не больше получаса.

В холодильнике

Бывает сложно подобрать идеальные условия для сохранности чернослива в условиях дома из-за возможных резких перепадов температурных показателей и уровня влажности, в этой ситуации рекомендуется рассмотреть способ хранения продукции в холодильнике. Для этого в выбранную емкость сложить сушеные сливы и поставить в отдел, предназначенный для фруктов и овощей, при этом лучше не до конца закрывать посуду и пакеты для поступления внутрь воздуха.

Раз в неделю следует проверять продукт на наличие испорченных фруктов и возникновение конденсата в таре для хранения.

Допускается заморозка чернослива, но при условии, если он будет использоваться для изготовления мясных блюд, сладких десертов, витаминных напитков, где он проходит термическую обработку. Так не очень заметна потеря его вкуса и ценных элементов.

В мешке со специальной застежкой

Опасность мешка со специальной застежкой в том, что если неплотно закрыть его, на стенках появится конденсат, и продукт быстро заплесневеет. Поэтому регулярно нужно проветривать и избавляться от порченых плодов. Влажные плоды следует повторно подсушить и только после этого отправить обратно в мешок.

Пластиковые контейнеры

В контейнерах из пластика и стекла чернослив сохраняет свои целебные свойства в разы дольше. Главное, подсушить плоды, убедиться в том, что среди них нет влажных экземпляров и только тогда отправить в емкость, герметично закрыв ее. Плоды, отличающиеся мясистостью и влажностью, нужно употребить в пищу как можно быстрее, поскольку они непригодны для хранения и могут стать причиной порчи всех сушеных слив.

Как правильно хранить вяленую сушеную сливу

В процессе хранения вяленой сушеной сливы хозяйкам приходится прилагать много усилий. Есть несколько способов хранения целебного продукта:

  1. Хранить вяленые сливы рекомендуется в сухом герметично закрытом контейнере, защищая его от прямого попадания солнечных лучей и избытка влаги.
  2. Вяленые плоды с большим количеством пряностей нужно залить маринадом из оливкового масла, закатать и отправить на длительное хранение.
  3. Сладкие фрукты можно сложить в пластиковый пищевой судочек, присыпать подсластителем в виде сахара, пудры или крахмала и разместить в холодильнике.

Не рекомендуется полностью наполнять емкость, поскольку в таких условиях чернослив надолго не сохранится из-за избытка влаги, поэтому раскладывать плоды нужно небольшими порциями.

Возможные проблемы

Иногда поверхность чернослива покрывается неравномерным налетом белого оттенка — это явный признак неправильного хранения. Плесень часто появляется на недосушенных плодах, которые находятся в герметично закрытой емкости и не имеют доступа к кислороду долгое время. Такой продукт критически опасен для организма, поэтому его следует как можно быстрее выбросить.

Чтобы избежать таких ситуаций, помимо соблюдения условий хранения, нужно обработать тару кипятком, а лучше простерилизовать горячим паром. Более быстрым и гарантированным способом обработки емкости считается протирание стенок медицинским спиртом с помощью тканевой тряпки. Многие подвергают чернослив заморозке, и это грубая ошибка, поскольку сушеные сливы и так в течение года могут храниться. Слишком низкая температура способна негативно повлиять на качество продукции и разрушить большую часть полезных свойств.

Читайте также:
Как самостоятельно поднять баню?

Чтобы не иметь проблем с хранением сухофруктов, следует покупать их небольшими порциями. После покупки не стоит оставлять плоды в полиэтиленовом пакете, иначе они быстро испортятся. Нужно как можно быстрее создать необходимые условия для хранения чернослива, обеспечив его качество на длительный период времени.

Как сохранить чернослив в домашних условиях?

Как выбрать

Срок хранения чернослива зависит от правильного выбора продукта:

  • Хорошо приобретать сухофрукты в прозрачных упаковках, сквозь которые можно рассмотреть плоды внешне.
  • Если лакомство продается на развес, то после покупки ему требуется более серьезная обработка. Понадобится замочить сушеную сливу в воде и добавить в нее пищевую соду, которая успешно справляется с болезнетворными микроорганизмами на поверхности сухофруктов. Примерные пропорции – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Продукты рекомендуется прополоскать в таком растворе 1-2 минуты, а после промыть под проточной водой.
  • Чернослив всегда держит форму. Если легонько надавить на него пальцем, не должно остаться никаких вмятин.
  • На качественном продукте нет следов брожения или заплесневения, присутствия личинок или насекомых-вредителей.
  • Плоды не должны быть слипшимися, хотя допускаются незначительные комкования, которые легко устраняются путем механического воздействия. При этом разделенный чернослив сохраняет свою целостность.
  • Сухофрукт не должен быть сильно сухим. Он слегка мягкий и немного упругий.
  • Не допускается наличие различных химикатов. Если поверхность засушенной сливы красиво блестит и светится, возможно, ее обработали химией. Делается это для лучшего товарооборота. Но это легко проверить. Достаточно провести черносливом по ладони. Если останутся следы, значит, такой продукт брать не стоит.

В домашних условиях тоже можно проверить сухофрукт на присутствие химии. Нужно взять миску с водой и замочить его в ней на 30 минут. Изменение цвета говорит о натуральности чернослива. Если ничего не произошло, скорее всего, в нем присутствуют химические добавки.

Хранить чернослив надо отдельно от других сухофруктов, поскольку каждому виду требуются определенный уровень температуры и влажности.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.

Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке

При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.

Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.

Проводится одно из следующих мероприятий:

  • Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
  • Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.

Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше 10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.

Место хранения

Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:

  • Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от 5 до 17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
  • Уровень влажности должен быть около 75%. Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
  • Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
  • Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.

Подходящие емкости

Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности

Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:

  • Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
  • Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
  • Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
  • Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
  • Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?

Чтобы избежать появления насекомых, следует придерживаться простых правил:

  • Периодически осматривать каждый плод на наличие личинок моли. Чаще всего они появляются в складках фруктов.
  • При обнаружении моли запасы помещаются в морозилку на 30 минут или в прогретую до 70 градусов Цельсия духовку.
  • Сухие листья мяты помогут избавиться от насекомых. Банки обрабатываются раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. На дно укладывается пергаментная бумага. Тара просыхает без споласкивания.
  • На полку шкафчика помещаются высушенные шкурки цитрусовых фруктов или гвоздика.
  • Если насекомых очень много, то запасы необходимо выбросить, иначе вредители перейдут на другие продукты.

Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.

Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.

Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.

Читайте также:
Короткие шторы - 100 фото идей современного дизайна

Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.

Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.

Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.

Курага, чернослив и изюм могут храниться в холодильной камере.

Важно придерживаться простых рекомендаций.

  • Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
  • На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
  • Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
  • Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
  • Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.

Сроки и условия хранения

Перед тем, как отправить чернослив на хранение его необходимо перебрать, оставив качественные и сухие плоды. Влажные лучше досушить, поскольку на них может образоваться плесень, и тогда пропадет весь запас витаминов.

Согласно ГОСТа 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия» сроки годности чернослива (сушеной сливы) высшего сорта без потери питательных свойств и качеств составляют:

  • при комнатной температуре – 6 месяцев;
  • при температуре от 0 до +5 градусов – 12 месяцев.

Уровень относительной влажности воздуха при этом должен быть не более 75%.

В чем хранить

В условиях домашнего пользования чернослив хранят в:

  • стеклянных или керамических емкостях;
  • бумажных пакетах;
  • плотно завязанных маленьких мешочках, сшитых из хлопка или льна. Перед применением тканевый мешочек необходимо сначала подержать в растворе соли, а потом хорошо высушить.

Допускается хранение в плотных пакетах с zip-замочком или пищевых емкостях с герметичными крышками.

  • Тканевый мешок или бумажный пакет можно использовать только в том помещении, где отсутствуют различные насекомые.
  • Нельзя размещать заполненные «дышащие» емкости рядом с острыми специями, копченостями, любыми сильно пахнущими продуктами.
  • Большое количество запасов рекомендуется хранить в специально отведенных для этого деревянных ящиках.
  • Вяленый и сушеный чернослив, как изюм, курагу и другие сухофрукты, нельзя оставлять в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку им там совсем нечем дышать. Они залежатся и станут липкими.

Оставлять чернослив на хранение нужно в сухих, темных, прохладных и хорошо вентилируемых местах. Лучшее помещение – кладовая комната или кухонный шкаф вдали от нагревательных приборов.

Способы хранения в домашних условиях

Срок годности чернослива зависит от способа его хранения. Главное, соблюдать определенные показатели влажности, температуры и обеспечить отсутствие прямого попадания света. Среди основных способов хранения необходимо выделить следующие.

Как хранить помидоры в домашних условиях, правила, длительность и способы

В плотно закрытой таре

Материал емкости практически не имеет значения, поскольку аромат чернослива настолько насыщенный и выраженный, что не боится никаких посторонних запахов при хранении его в комнатных условиях. Но другие продукты с легкостью могут впитать аромат чернослива, поэтому не стоит оставлять на длительный период времени чернослив с гречкой или хлебобулочными изделиями.

Упаковывать сухофрукты герметично. Для этого отлично подойдет стеклянная баночка с плотной крышкой, металлический судочек или керамический контейнер с силиконовой пробкой. В таком состоянии его можно поместить в любое место в квартире, где нет прямого попадания света.

Важно! Не рекомендуется оставлять продукт рядом с бытовой химией, со временем плоды впитают в себя синтетический запах стирального порошка или средства для мытья посуды и лишатся волшебного и манящего аромата.

В тканевых мешках

Тканевые мешочки и остальные менее прочные материалы можно использовать только в том случае, если чернослив будет размещен на индивидуальной полочке. Такой способ имеет огромное преимущество на фоне хранения в герметичной упаковке, поскольку позволяет сухофруктам получать достаточный объем свежего воздуха. Чтобы обезопасить продукт от действия насекомых, можно замочить тканевый мешок, применив концентрированный соляной раствор. После этого немного отжать и тщательно высушить материал.

В деревянных ящиках

Много чернослива сложно хранить в бесчисленном количестве судочков и мешков из ткани, поэтому оптимальным вариантом будет использование деревянных ящиков. Перебрав и поместив в емкость плоды, следует накрыть их плотной тканью и поставить в сухое, темное место, где не наблюдаются частые и сильные перепады температурного режима.

Периодически чернослив нужно осматривать. Хранить продукт в таких условиях рекомендуется от 8 до 12 месяцев. Не стоит оставлять ящики рядом с соленьями и другими заготовками на зиму, а также сушеными травами, поскольку чернослив может с легкостью впитать их запах. Чтобы лакомство дольше хранилось, нужно заранее просушить его в духовке при 45 градусах не больше получаса.

Сколько может в холодильнике хранится фарш, способы и сроки годности

В холодильнике

Бывает сложно подобрать идеальные условия для сохранности чернослива в условиях дома из-за возможных резких перепадов температурных показателей и уровня влажности, в этой ситуации рекомендуется рассмотреть способ хранения продукции в холодильнике. Для этого в выбранную емкость сложить сушеные сливы и поставить в отдел, предназначенный для фруктов и овощей, при этом лучше не до конца закрывать посуду и пакеты для поступления внутрь воздуха.

Раз в неделю следует проверять продукт на наличие испорченных фруктов и возникновение конденсата в таре для хранения.

Допускается заморозка чернослива, но при условии, если он будет использоваться для изготовления мясных блюд, сладких десертов, витаминных напитков, где он проходит термическую обработку. Так не очень заметна потеря его вкуса и ценных элементов.

В мешке со специальной застежкой

Опасность мешка со специальной застежкой в том, что если неплотно закрыть его, на стенках появится конденсат, и продукт быстро заплесневеет. Поэтому регулярно нужно проветривать и избавляться от порченых плодов. Влажные плоды следует повторно подсушить и только после этого отправить обратно в мешок.

Пластиковые контейнеры

В контейнерах из пластика и стекла чернослив сохраняет свои целебные свойства в разы дольше. Главное, подсушить плоды, убедиться в том, что среди них нет влажных экземпляров и только тогда отправить в емкость, герметично закрыв ее. Плоды, отличающиеся мясистостью и влажностью, нужно употребить в пищу как можно быстрее, поскольку они непригодны для хранения и могут стать причиной порчи всех сушеных слив.

Чернослив при комнатной температуре

При комнатной температуре воздуха чернослив можно хранить:

  • в емкости, где крышка прилегает неплотно;
  • в пакете из бумаги;
  • в холщовом мешочке.
Читайте также:
Какой выбрать цвет и значение цвета в интерьере

Вне холодильника сухофрукт хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией не более 6 месяцев. При этом он должен находиться в стеклянной или керамической посуде, если нельзя гарантировать в помещении отсутствие перепадов влажности. Посуда также должна быть сухой и стерильной.

Чтобы избежать потери запасов, их необходимо периодически проверять и проветривать. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Подвергшийся плесени плод надо выкинуть, остальные сухофрукты тщательно перебрать и хорошо запаковать для дальнейшего хранения.

Подготовка

Чтобы чернослив хранился долго, его нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо грамотно выбрать плоды. Они должны быть сухими, не ломкими и достаточно крупными. Приобретая упакованные сухофрукты, обязательно смотрите на срок годности. Обычно он составляет около 1 года. Но если на упаковке не указана дата производства, рассчитывайте употребить продукт в течение 6–9 месяцев.

Следующий шаг – выбор емкости. Используйте для хранения чернослива стеклянную или керамическую посуду, бумажные пакеты или тканевые мешочки (хлопковые, льняные), специальные герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты с зип-молнией. И еще один момент, который нужно учесть, – место хранения. Оно должно быть сухим, темным, прохладным и с хорошей вентиляцией.

Если поместить в холодильник

Если в помещении часты перепады температуры или влажности, то сушеную сливу хранят в холодильнике. Для этого надо:

  1. Перебрать все плоды: портящиеся выкинуть, а влажные – досушить.
  2. Разложить чернослив по пластиковым контейнерам или плотным пакетам с zip-молнией.
  3. Разместить упаковки в холодильнике. Лучшее место – дверца.

Для лучшего хранения желательно регулярно проветривать закрытые емкости, поскольку лишней влаги в них быть не должно. Если этого не делать, может появиться плесень.

Срок хранения чернослива в холодильнике составляет 1 год. Несмотря на то, что это в 2 раза больше, чем в тепле, способ имеет ряд минусов:

  • Резкие скачки температуры при открытии дверки холодильника могут негативно сказаться на качестве сухофруктов. В упаковках возможно образование конденсата (именно поэтому необходимо частое проветривание продукта).
  • Если плохо закрыть упаковку, сушеная слива быстро пропитается посторонними запахами и потеряет свои свойства.

Оптимальные условия и правила хранения

Высушенные плоды хранят при соблюдении таких условий:

  • Отсутствие света и солнечных лучей, иначе плоды потемнеют.
  • Самая комфортная температура – +5…+14 ° При резком потеплении в продукте заводятся насекомые, начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
  • Наилучшая влажность – до 60-70 %.
  • Каждый вид хранится в отдельной емкости. Иначе запахи смешаются, возникнет неприятная какофония.

Надо определить, где в квартире находится самое прохладное, сухое место, и поместить туда емкости с плодами. Некоторые высушенные плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы знать сроки годности продуктов, даты подписывают – или прямо на таре, или на листках бумаги.

Существует несколько видов емкостей, которые используют:

В чем и как хранить чернослив дома: тара, сроки, условия, нужно ли замораживать

Как выбирать

Правильный выбор сухофруктов — важная часть процесса хранения. Качественный плод должен быть достаточно просушенным, но не ломким, при этом довольно крупным.

Если продукт находится в фабричной упаковке, нужно посмотреть на дату его изготовления и прибавить к ней 12 месяцев, чтобы получить конечный срок годности. Если же таких данных нет, чернослив следует употребить в течение 6 — 9 месяцев с момента покупки.

Не только внешний вид является показателем качества чернослива. Продукт не должен содержать химических добавок. Если его поверхность слишком блестящая, лучше отказаться от такой покупки. Возможно, это результат обработки продукта с целью придания ему товарного вида. Если есть возможность потереть чернослив о ладонь, можно определить, натуральный он или нет. Оставленные на руке следы будут свидетельствовать о его низком качестве и химической обработке.

То, сколько можно хранить чернослив, в немалой степени зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он сохранится. Более влажные плоды следует употребить в первую очередь. Если срок годности продукта не известен, хранить чернослив дольше полугода не следует.

В процессе сушки слива значительно утрачивает массу, поэтому производителю не выгодно продавать абсолютно сухие плоды. Зная это, можно досушить их самостоятельно, если планируется длительное хранение.

От чего зависит?

Чтобы сухофрукты оставались как можно дольше свежими, всегда стоит заботиться об условиях хранения данного продукта, ведь всяческие недостатки могут прямо повлиять даже на срок годности или хранения продукта.

Материалы для упаковки сухофруктов должны быть чистыми, прочными, без посторонних запахов, сухими и незараженные вредителями, ведь эти факты напрямую влияют на качество плодов.

Важное значение имеет состав продукта, к сожалению, плоды подвергаются тщательной химической обработке, для того, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются за счет промышленной сушки, из-за этого они теряют свой цвет и даже запах.

Производители используют красители, дополнительные добавки (такие как Е220), глицерин, растительные масла, иногда используется обработка горелкой для ускоренной сушки, что придает плодам привкус бензина. Все это так или иначе влияет на срок хранения продукта, иногда и в худшую сторону.



Подготовка для хранения

Хранение чернослива в домашних условиях обычно происходит в:

  • емкостях из стекла или керамики,
  • пакетах из бумаги
  • мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен).

При желании организовать хранение можно в пластиковых зип — пакетах или пищевых емкостях с герметичной крышкой.

Держать запасы в металлической таре крайне нежелательно. При взаимодействии с металлом происходят окислительные процессы, в результате которых срок хранения чернослива значительно сокращается. При этом он становится небезопасным для здоровья человека.

Хранить чернослив следует в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

В каких условиях и сколько хранить

Перед тем, как хранить сушеный чернослив, его перебирают, оставляя только не подпорченные, качественные плоды. Если есть необходимость в дополнительной сушке, лучше сделать это сразу, так как лишняя влага станет причиной образования плесени и уничтожит все запасы.

Продукт размещают по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, и плотно их завязывают. Такой способ хранения чернослива позволит ему оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.

Если же плоды выращены в собственном саду и предварительно очень хорошо высушены, они сохранят качество в течение 2 лет. Но только в том случае, если будет правильно выбрана тара, и соблюдены условия хранения чернослива.

Обратите внимание! Вяленые и сушеные фрукты нельзя держать в обыкновенных пакетах из полиэтилена. Там они «задохнутся» и быстро станут липкими.

Способы сохранения полезных свойств

Чтобы чернослив успешно сохранился в домашних условиях нужно придерживаться нехитрых правил. Для сохранения можно использовать деревянные ящики, полотняные мешки, зип-пакеты и бумажные пакеты.

Читайте также:
Керамическая плитка под дерево

Подойдут герметичные контейнеры или тара из стекла, пластика или металла. Храниться продукт при комнатной температуре или его можно поместить в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в герметичной таре. Если сухофрукты хранить в стеклянных или керамических ёмкостях при комнатной температуре, то они отлично сохранятся в течение 6 месяцев. Для подготовки чернослива к хранению следует придерживаться правил:

  1. Следует отобрать хорошо просушенные плоды без признаков дефекта.
  2. Тару вымыть, обдать кипятком и хорошенько просушить.
  3. Тару наполнить сухофруктами, плотно закрыть крышку и поместить в прохладное место.
  4. Чернослив, купленный недосушенным, нужно обязательно высушить.
  5. Состояние плодов требуется периодически проверять.

Хранение сухофруктов в полотняном мешочке и бумажном пакете

Для хранения сухофруктов можно использовать полотняные мешки или крафт-пакеты (пакеты из плотной упаковочной бумаги).

Главное, чтобы моль, муравьи и тараканы не селились в помещении, где хранятся сухофрукты.

При выборе этого способа хранения нужно предпринять следующие шаги:

  • Чистый тканевый мешок, предварительно вымачивают в крепком солевом растворе, затем сушат и наполняют сухофруктами.
  • Мешок нужно завязать.
  • Таким же способом заполняют и пакеты из плотной бумаги.

Благодаря ткани и бумаги сухофрукты могут свободно дышать, не плесневеют и сохраняют свои свойства.

При таком способе хранения рядом нельзя помещать сильнопахнущие продукты такие как специи, табак и кофе. Также рядом нельзя ставить стиральный порошок.

Хранение без холодильника

Обычно сухофрукты хранят под рукой: на кухне (в шкафчике или пенале). При комнатной температуре хранение чернослива может происходить по — разному:

  1. в емкостях с неплотно прилегающими крышками,
  2. бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Хранить чернослив без холодильника можно до 6 месяцев, если он находится в таре из стекла или керамики в затемненном месте.

Желательно держать сухофрукты в стерильной посуде, чтобы минимизировать влияние бактериальной флоры на продукт. И, конечно, емкость для хранения чернослива должна быть абсолютно сухой.

Состояние своих запасов следует проверять регулярно, чтобы в один прекрасный день их не пришлось выбрасывать.

В тех случаях, когда нельзя гарантировать защиту сухофруктов от воздействия влаги (уничтожения насекомыми), следует использовать для их хранения герметичную стеклянную тару. Конечно, при этом потребуется частое проветривание чернослива. Заодно фрукты нужно будет осматривать, чтобы выявить те из них, которые начали портиться.

Если плоды решено хранить в пластиковых контейнерах, которые не выдерживают стерилизацию горячим паром, можно ополоснуть их кипятком или обработать тканью, смоченной в медицинском спирте.

Срок годности изюма

Изюм. Какой срок годности изюма?

  • Изюм, это ничто иное как высушенный виноград. Конечно, все зависит от сорта и качества винограда, из которого приготовили изюм. В самом распространенном варианте изюм хранят в сухой комнате, при комнатной температуре, а срок его годности равен 12 месяцев.
  • При правильном хранении изюм можно использовать в течение 10-12 месяцев. Под правильным хранением следует понимать наличие определенной температуры (не жарко, не холодно), ну и правильная упаковка (плотно закрытый контейнер). В противном случае изюм быстро испортиться и дорога ему только в мусорное ведро.
  • Изюм есть не что иное, как сушный виноград. Для разного вида винограда, из которого изготавливается изюм, существуют свои стандарты качества (ГОСТы) и технические условия (ТУ) изготовления.
    Например, ГОСТ 6882-88. Виноград сушный распространяется как на сушный виноград без заводской обработки (полуфабрикат), так и на сушный виноград после заводской обработки (готовый продукт), который предназначен для торговли и общественного питания.

В разделе 4.2 данного документа чрным по белому написано, что срок хранения изюма — 12 месяцев со дня выработки.

  • Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Изюм. Какой срок годности изюма?quot;, обычно пишут на упаковках, если конечно покупать изюм в таком виде — в упаковках, что срок годности изюма: 12 или 18 месяцев.
    Хотя, конечно может изюм хранится и гораздо дольше, при правильных условиях хранения. Это может повлиять немного на его вкусовые свойства.
  • Изюм должен храниться не больше года. Сам по себе изюм я не очень люблю, но когда его добавляют в булочки, хлеб и прочую выпечку то мне он очень даже нравиться. Домой редко покупаю, когда нужно что — то печь.
  • Срок годности изюма зависит конечно от винограда, из которого он сделан, а также от условия его хранения. Таким образом, срок хранения может составлять от четырех месяце и достигать целого года.
    Лучше изюм хранить в стеклянной или пластмассовой таре или в бумаге. Также хорошо изюм сохраняется в полотняном мешочке. Температура хранения не выше нуля градусов.
  • Срок годности изюма зависит от способа его приготовления и условий хранения.

    При соблюдении правильной технологии приготовления этого очень полезного сухофрукта и при хранении его в сухом прохладном месте,срок годности составляет 12 месяцев.При хранении изюма в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере срок годности увеличивается до 18 месяцев.

  • Изюм, светлый, тмно-синий, тмно-коричневый, мелкий и крупный: как мы любим его в выпечке, в ароматном компоте, в сырковой массе. Но не все знают про условия хранения этого всеми любимого сухофрукта.
    А между тем, он может храниться только год и то с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре 10 градусов. Поэтому совет, покупайте изюм постепенно,частями. А дома храните его в стеклянной банке или металлической коробке с крышкой.
  • Если вы изготовили изюм в домашних условиях, то в этом случае срок годности/хранения изюма составляет до шести месяцев.
    Купленный на развес изюм может храниться до года. При этом лучше хранить изюм в холодильнике, в специальном контейнере, что увеличивает его срок годности.

    В том случае, если вы изюм купили на развес в магазине, то следует сначала его перебрать (убрать все мелкие веточки, мусор). Затем поместить в стеклянный или пластиковый контейнер и поставить храниться в холодильник.

  • Срок хранения изюма разный. Время его пребывания в хорошем качестве зависит от того, как его сберегать. Я храню изюм в холщовых мешочках на балконе.
    Он может сохранится в таком состоянии и два года. Это как сухофрукты — яблоки, груши. Они, если правильно высушены, хранятся долго.
  • Предлагаем ознакомиться Срок годности оливок в банке

    Хранение в холоде

    Когда нет подходящих условий для хранения сушеных слив (повышенный уровень влажности, частые температурные скачки), можно держать их в холодильнике.

    • Сначала продукт сортируют. Нужно убрать те плоды, которые начали портиться.
    • Затем раскладывают в емкости (пластиковые контейнеры, плотные пакеты с зип — застежкой)
    • Потом размещают на дверце холодильника.

    В плотно закрытой таре сухофрукты могут быстро покрыться плесенью. Поэтому их нужно почаще оттуда вынимать и проветривать, чтобы дать возможность испариться лишней влаге.

    Хранение чернослива в холодильнике возможно в течение 1 года, что в 2 раза дольше, чем в тепле. Но такой способ имеет свои минусы. Постоянные перепады температуры во время открывания дверцы оказывают негативное влияние на качество продукта из — за образования конденсата внутри емкости с плодами.

    Читайте также:
    Мастика для гидроизоляции пола в ваннои?: какую выбрать?

    Если держать сухофрукты в открытом виде, они быстро пропитаются запахами других продуктов и потеряют уникальные свойства.

    Выбор слив для сушки

    Среди большого разнообразия сортов слив можно подобрать плоды для обычной сушки и получения чернослива. Венгерка считается наиболее подходящим сортом для переработки плодов на чернослив.

    Чтобы конечный продукт не разочаровал, надо придерживаться определенных правил при отборе плодов:

    • перерабатывать желательно мелкоплодные сорта (плоды весом до 40 г). Крупные фрукты не годятся для сушки, поскольку мякоть плохо сохнет и при дальнейшем хранении загнивает;
    • используют только спелые плоды (подходят сливы, осыпавшиеся с деревьев);
    • чтобы фрукты равномерно просушились, выбирают плоды одинаковой величины.

    Если на переработку используется собственный урожай, то нужно обеспечить правильный уход за деревьями. Для сбора слив на сушку выделяют деревья, полив которых прекращают за месяц до сбора урожая.

    Заморозка

    Хранение чернослива в морозилке не всегда целесообразно. Сушеные сливы сами по себе способны сохранять качество в течение длительного времени даже без замораживания. Воздействие отрицательной температуры оказывает негативное влияние на структуру плода и частично разрушает полезные вещества, ради которых, собственно, и затевалось само хранение.

    Белый налет на черносливе при хранении

    Когда поверхность сухофруктов покрывается налетом белого цвета, это показатель неправильного хранения. Такое бывает, например, когда продукт находится в плотно закрытом полиэтиленовом пакете и не имеет возможности «дышать».

    Образование плесневого грибка, который и выглядит, как налет белого цвета, также возникает на недосушенных плодах, находящихся в закрытой емкости. Употреблять такие сухофрукты опасно для здоровья, поэтому их нужно поскорее выбросить.

    Советы по хранению

    • Покупать чернослив лучше небольшими партиями. Чем он свежее, тем полезнее.
    • Если хранение сухофруктов происходит в сыром помещении, они должны находиться в герметично закрытой таре. В таком случае необходимо «проветривать» запасы, чтобы они не заплесневели.
    • Держать продукт в обычном полиэтиленовом пакете нельзя категорически.

    Знать, где и как хранить чернослив, нужно каждому, кто думает о своем здоровье. Польза этого продукта бесспорна, особенно во время зимне — весеннего авитаминоза.

    Что делать, если завелись вредители

    Что делать, если запасы чернослива оказались заражены насекомыми? Если заражение не сильное, часть припасов можно спасти.

    Для этого весь чернослив перебирают и удаляют изъеденные плоды. Остальные сухофрукты тщательно промывают и просушивают в духовке при температуре 75°С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

    Мешочки, в которых хранился чернослив, стирают и тщательно проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца насекомых. Шкафчик, где хранились пораженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

    Еще один способ спасти остатки припасов – заморозить перебранные и промытые плоды. Мороз так же губителен для вредителей, как высокие температуры. Размороженный чернослив годится для приготовления компотов и соусов.

    Как хранить сухофрукты в домашних условиях

    Вкусные и полезные сухофрукты станут отличным способом наполнить организм полезными веществами в течение зимы и ранней весны. Для этого их необходимо правильно высушить и сохранить. Конечно, проще всего купить сушеные фрукты в магазине или на рынке, однако свой урожай всегда предоставит больше полезных веществ и вкуса. Даже после того как свежие фрукты обрели сморщенный вид, они идеально используются в приготовлении компотов и станут дополнениями к разным блюдам. Имеются определенные тонкости как хранить сухофрукты в домашних условиях, которые важно помнить.

    Особенности сушки

    Несмотря на разнообразие фруктов, все они перед засушкой должны подвергаться одной и той же процедуре:

    1. Фрукты перебирают, убирая помятые или поврежденные плоды.
    2. Будущее сырье тщательно моют, для качественного избавления от химикатов специалисты советуют использовать содовый раствор.
    3. Подготовленные таким образом фрукты освобождают от малосъедобных частей и нарезают на тонкие кусочки. Дольки светлых фруктов предварительно замачивают в воде с содой или лимонной кислотой. Для получения насыщенного цвета сливы ее несколько минут прокаливают при температуре свыше 100 градусов.
    4. Каждый сорт рекомендуется сушить отдельно.

    Когда предварительные работы закончены, можно приступать к самому процессу. Издавна яблоки и груши сушили на свежем воздухе и ярком солнце, закрывая от мух куском марли. В таком случае наблюдается антисанитария, что в последующем может привести к заболеваниям.

    Сегодня старинный метод практически ушел в небытие, вместо него используют более прогрессивные способы, помогающие справиться с урожаем намного быстрее и безопаснее для здоровья. Сохранить фрукты можно с помощью:

    • Духовки. Не самый рациональный подход: нарезанные кусочки могут оказаться подгорелыми с одной стороны и остаться недосушенными с другой. Таким образом можно попытаться высушить только яблоки и груши.
    • Батарей. Этот долгий и трудоемкий процесс больше подойдет для владельцев собственных отопительных котлов. Воспользоваться им можно и во время отопительного сезона в обычных квартирах.
    • Аэрогриля. Вместимость прибора несколько меньше, чем у духового шкафа, но из-за высокой температуры сушка пройдет намного быстрее. Таким образом можно сберечь на зиму яблоки, груши, абрикосы, сливы.
    • СВЧ-печки. Микроволновки неплохо справляются с большим урожаем, но требуют пристального внимания: при превышении времени сушки плоды могут просто сгореть.
    • Электросушилки. Самый привлекательный и безопасный для всех фруктов вариант. Здесь легко и непринужденно можно создать изюм, курагу, чернослив, получить сушёные яблоки и цитрусовые дольки.

    Когда процесс сушки завершен, приступают к не менее ответственному мероприятию: хранению сухофруктов.

    Создание условий для хранения сухофруктов

    Правильное хранение сухофруктов волнует многих рачительных хозяек. Вариантов для решения подобного вопроса довольно много, но все они сводятся к одному: устранить влагу и тепло.

    В борьбе с первым негативным фактором помогут холодильники, погреба и балконы, обеспечивающие температуру не выше 10 градусов.

    Со вторым пунктом справится правильно подобранная упаковка.

    Важно. Различные сорта сухофруктов хранятся в разных тарах, даже если они потом будут использоваться вместе в компоте или пироге. Это поможет продлить срок хранения сухофруктов и избежать неприятностей в виде плесени. Если же по каким-то причинам сушеные плоды должны лежать в одной емкости, необходимо дополнительно просушить уже подготовленные припасы до получения единого уровня влажности.

    Выбор места хранения

    Для владельцев погребов проблема решается очень просто: подготовленные сухофрукты просто переносятся в прохладное место и извлекаются оттуда небольшими партиями по мере необходимости.

    Читайте также:
    Компьютерный стол со стеллажом (33 фото): выбираем мебель для компьютера со встроенным стеллажом

    Обладателям городских квартир придется несколько сложнее, но и у них найдется подходящее местечко. Чаще всего им становится дверка или нижние ящики холодильника.

    Морозильник не очень предназначен для хранения сушеных заготовок, но в особых случаях используется и он. При этом сухофрукты стараются разложить по отдельным пакетам, в каждый из которых помещают всего одну порцию. Повторное замораживание не допускается.

    При невозможности использования рефрижератора тару с сушеными заготовками стараются убирать подальше от кухни. В таких случаях могут послужить обычные одежные или даже книжные шкафы. Кстати, если правильно расставить симпатичные банки, то можно своими руками сотворить очень необычный и абсолютно эксклюзивный дизайн.

    На кухне для размещения сухофруктов используют полки, максимально отодвинутые от плиты и холодильника.

    В отличие от только зреющих фруктов их вяленые собратья не любят солнечного света, поэтому для хранения используют затемненные помещения и закрытые от света тумбы.

    Тара для хранения сухофруктов

    Здесь особых ограничений нет, однако важно, чтобы используемая посуда была чистой и герметично закрывалась.

    Самым правильным вариантом, помогающим определить как хранить сухофрукты в домашних условиях, станут:

    • стеклянные;
    • керамические;
    • пластиковые банки.

    В такой упаковке сухие фрукты спокойно могут храниться в течение года, при обеспечении прохлады этот срок увеличивается в 1,5-2 раза. Прозрачные банки имеют одно большое преимущество: содержимое прекрасно видно без лишнего открывания крышки.

    Важно! После помещения в подготовленную тару сухофрукты не закрывают в течение первых трех дней. Это поможет избавиться от лишней влаги, оставшейся в плодах. Для ускорения процесса тару периодически встряхивают.

    Чем герметичнее будет крышка, тем длиннее будет срок годности сухофруктов.

    Неплохим вариантом остаются:

    • тканевые мешочки;
    • бумажные пакеты;
    • картонные ящики;
    • деревянные банки.

    Конечно, в такой таре сложно обустроить герметичное хранение, но зато можно обеспечить постоянное проветривание.

    При отсутствии и этих простых приспособлений фрукты можно уложить в полиэтиленовые пакеты. Но это уже самый крайний вариант.

    Немного простых советов

    Чтобы плоды лучше сохранялись, следует воспользоваться довольно легкими лайфхаками от опытных хозяек:

    • Обеспечить отсутствие влаги помогут соль или мята. Высушенные листочки добавляют непосредственно в упаковку с сухофруктами, открытую солонку ставят вблизи от места размещения упакованных продуктов. В этом случае не придется думать над тем, чем обработать курагу для длительного хранения.
    • Запасы придется периодически проверять. Но не стоит паниковать и выбрасывать заготовленный урожай, если в них вдруг появились жучки. В этом случае поможет обработка запасов в духовке или сушилке. Неплохим вариантом станет и экстренное замораживание сухофруктов при температуре не выше -15 градусов. В этом случае все равно потребуется последующая дополнительная сушка. Для предотвращения повторного заражения необходимо обработать тару и полку уксусной кислотой. Это поможет уничтожить личинки насекомых. Если же вредители успели активно размножиться, то выход только один: немедленное уничтожение припасов.
    • Важным пунктом станет и регулярное проветривание. Для закрытой тары рекомендуют это делать раз в неделю, при этом желательно полностью высыпать запасы, осуществляя их полное проветривание.

    Простые помощники

    Для сохранения высушенного урожая пригодятся простые помощники, которые непременно найдутся в каждом доме. Кроме довольно экзотической мяты, защищающей от плесени и насекомых, ими станут:

    • Уксус. Использовать его можно для стирки мешочков, протирания коробок, мытья полок. Не самый приятный запах довольно быстро испаряется.
    • Хозяйственное мыло. Этот пахнущее средство надежно отпугнет насекомых и предотвратит появление грибка. Правда, оставлять его рядом с открытыми емкостями не рекомендуется: сухофрукты в упаковке из ткани и бумаги быстро впитают в себя едкий запах, избавиться от которого уже не получится.

    Перед покупкой продукта на прилавках торговых точек или в магазинах, следует тщательно осматривать его на предмет наличия насекомых и мусора. Для красивого внешнего вида поставщики протирают свой товар, при чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения различными химическими соединениями. Чтобы избежать попадания таких веществ в организм, хранение сухих фруктов можно обеспечить в домашних условиях народными и проверенными способами.

    Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки

    Сушеные фрукты и ягоды пользуются огромной популярностью в качестве легкого и полезного перекуса, а также дополнения к различным блюдам. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки, задумывается каждый, у кого в рационе присутствует хотя бы один вид этого продукта. В данной статье мы рассмотрим особенности хранения сушеных плодов.

    Основные требования

    В отношении большинства видов сухофруктов, будь то изюм, финики, сушеные абрикосы или яблоки, применяются общие правила хранения. Для начала важно правильно подобрать температурный режим, при котором продукт будет сберегаться дома. Оптимальные показатели температуры составляют +10…12 ℃. Найти такое место в жилом доме или квартире достаточно сложно.

    Опытные хозяйки советуют помещать сухофрукты в закрытый кухонный шкаф, находящийся ближе к полу далеко от кухонных приборов, источающих тепло. Для сбережения также подойдет прохладная кладовка или застекленный балкон.

    Хранение при комнатной температуре (от +18 до +30 ℃) приведет к образованию плесени и размножению вредителей.

    Температура и влажность воздуха

    Сухофрукты с влажной структурой (например, чернослив) можно сберегать в холодильнике при температуре +6 ℃.

    А вот хорошо высушенные или хрустящие плоды не стоит держать в рефрижераторе, иначе они быстро отсыреют и утратят первоначальные качества. Сколько пролежит заготовка в холодном месте? Срок хранения сухофруктов при указанной температуре – 3-4 месяца.

    Не менее важный показатель, влияющий на продолжительность хранения сухофруктов, – влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влаги в месте сбережения, отталкивайтесь от влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением более влажного чернослива). Лучше всего такие продукты сохраняются при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не будут усыхать или, наоборот, размокать. Чернослив же можно хранить при более высокой влажности.

    Чтобы сухофрукты долго сохраняли вкусовые качества и оставались полезными на протяжении многих месяцев, нужно правильно выбрать емкость для хранения. Это должна быть качественная герметичная тара, которая минимизирует доступ воздуха к продукту. Отдайте предпочтение небольшим деревянным бочонкам, стеклянным или керамическим банкам с закручивающимися крышками. Хорошо подходят для таких целей пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

    Возьмите за правило не использовать для сбережения силиконовые или полиэтиленовые пакеты, в которых быстро образуется лишняя влага и плесень.

    Если нужно хранить несколько видов сушеных фруктов, сразу подготовьте для них отдельные емкости. Ни в коем случае не сберегайте курагу или изюм вместе с черносливом, ведь они быстро впитают лишнюю влагу и специфический запах сушеной сливы.

    Читайте также:
    Как подключить сварочный аппарат к сети 220 Вольт?

    Если вы хотите сделать смесь из сухофруктов, предварительно просушите их в духовке, чтобы сровнять уровень влаги во всех плодах. По желанию в заготовку можно добавить орехи, мед, семечки и измельчить ингредиенты.

    Такие виды сухофруктов, как сушеные бананы, киви, яблочные чипсы, ананасовые цукаты, отлично хранятся в тканевых или холщевых мешочках. Чтобы продукт не отсыревал в помещении, разместите рядом с ним емкость с солью или рисом, которые будут впитывать лишнюю влагу.

    Для размягчения слишком сухих плодов оставьте их на некоторое время без упаковки при комнатной температуре, чтобы они впитали влагу из воздуха.

    Полезные советы и хитрости

    Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:

    • под воздействием прямых солнечных лучей происходит перегревание сушеных плодов, особенно если они герметично закрыты. Так называемый парниковый эффект способствует размножению жуков и червячков;
    • сухофрукты, постоянно находящиеся под солнцем, быстро теряют свой естественный цвет и начинают горчить;
    • в грунте комнатных растений довольно часто поселяются мошки, которые могут отложить личинки в находящиеся рядом сушеные фрукты.

    Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.

    Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.

    Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.

    Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.

    Видео

    Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить сухие фрукты, чтобы они сохраняли питательные и вкусовые свойства:

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Читайте также:
    Как самостоятельно поднять баню?

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Как правильно хранить сушеные фрукты

    21 сентября 2020

    Время на чтение:

    Высушенные естественным путем или с помощью специального приспособления (сушилки) сухофрукты особенно желанны зимой, когда запас любимых свежих ягод находится на исходе. Их вкус кардинально отличается от исходного, но отнюдь не в худшую сторону – он становится более насыщенным и необычным. Чтобы наслаждаться этим лакомством всю зиму, дома сушеные фрукты необходимо правильно хранить.

    Ягоды и фрукты, высушенные естественным способом, сохраняют все полезные элементы и насыщают ими организм человека в холодное время года.

    • Чем полезны сухофрукты
    • Как правильно выбрать продукт
    • Как сохранить на зиму
      • Подготовка к хранению
      • Температура и влажность
      • В чем нужно хранить
      • Срок хранения
    • Особенности хранения разных видов сухофруктов
      • Как хранить курагу
      • Изюм
      • Финики
      • Инжир
      • Чернослив
      • Сушеные яблоки
      • Хранение микса сухофруктов
    • Можно ли хранить в замороженном виде
    • Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях

    Чем полезны сухофрукты

    Подверженные сушке фрукты содержат те же витамины, что и их свежие эквиваленты, но в большей концентрации. В первую очередь они богаты на клетчатку, которая стимулирует обменные процессы и стабилизирует пищеварение. Благодаря обильному содержанию калия, железа и каротина, улучшается работа сердца, мозга, нервной системы. Тем же, кто желает почистить кишечник и победить повышенную кислотность желудка, обязательно стоит ввести в ежедневный рацион сухофрукты, а, особенно, чернослив.

    При правильной подготовке сухофрукты — это экологически чистые и очень полезные продукты, которые могут храниться дома до года.

    Преимущества употребления сухофруктов:

    • Возможность перекуса без дополнительной кулинарной обработки. Сушенные фрукты не нужно готовить, поэтому они отлично подойдут для перекуса.
    • Сочетаемость с другими продуктами – гарнирами или даже мясными и рыбными блюдами.
    • Наличие в составе простых сахаров, которые обеспечивают приток энергии.

    Единственный минус, о котором нужно помнить – это высокая калорийность. В 100 г сухофруктов содержится от 250 до 650 ккал. Именно поэтому их с осторожностью нужно есть тем, кто сидит на диете.

    Влажность плодов должна быть не более 24%. Пересушенные плоды лишаются полезных свойств.

    Как правильно выбрать продукт

    На хранение закладываются только качественные сухофрукты, которые нужно предварительно перебрать. Чтобы отходов было минимум, еще на этапе покупки нужно руководствоваться несколькими нехитрыми правилами:

    • Отказаться от покупки слишком красивого товара. Идеально ровные, гладкие и блестящие сухофрукты лучше обойти стороной – наверняка для их сохранения использованы консерванты и химические вещества. В процессе сушки ни один фрукт не становится краше… И это нормально.
    • Не выбирать влажные сухофрукты. Этот фактор говорит о том, что в продажу фрукты поступили слишком рано – им необходимо было еще некоторое время полежать на солнце. Конечно, можно купить их и подсушить в духовке. Но тогда все полезные свойства потеряются.

    Оптимальные условия — от +5°С до +20°С. При высокой температуре запасы хранятся не более месяца.

    Как сохранить на зиму

    Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, необходимо подобрать им правильную упаковку. Оптимальный вариант – это классические стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. В таком виде сухофрукты могут храниться даже при комнатной температуре. Если планируется поместить их в холодильник, в качестве контейнера можно выбрать обыкновенный пластиковый судок. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурных условий в доме и желаемого срока хранения.

    Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.

    Подготовка к хранению

    Готовить сухофрукты к хранению нужно в следующем порядке:

    • Осмотреть сушку на наличие повреждений, отобрать только лучшее.
    • Зажать горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладонь остается влажной – их нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при температуре не более 80 градусов. Держать там сушку необходимо около 1,5 часов, периодически помешивая.

    Сушка яблок в газовой духовке является универсальным и очень доступным способом заготовки этих плодов впрок.

    Температура и влажность

    Оптимальные условия – это 10-15 градусов тепла, 60% влажности и отсутствие прямых солнечных лучей. Не желательно соединять вместе несколько видов сухофруктов – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как чернослив, имеет сильный запах, который приобретут и другие сухофрукты.

    Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные.

    В чем нужно хранить

    Самый простой способ хранения – это полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если сухофрукты не планируется хранить долго – не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:

    • Стеклянные банки. Они герметично закрываются, не позволяют проникать вовнутрь влаге и насекомым. Благодаря прозрачной текстуре можно вовремя отследить состояние сухофруктов.
    • Пищевые контейнеры. Аналогично стеклянным банкам, они обеспечивают герметичную среду и могут быть помещены в холодильник. Контейнеры более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает именно на них.
    • Керамическая посуда с крышкой-затяжкой. Выглядят такие баночки очень эффектно и могут быть размещены на открытых полках в кухне (если в помещении не слишком жарко). За сушкой придется периодически присматривать – открывать контейнер для доступа свежего воздуха, мешать и перебирать ее.
    • Тканевые мешочки. Такая тара подходит для хранения только сухих продуктов (яблочная сушка, манго, кусочки ананасов). Развешивать их нужно в помещении, где вовнутрь точно не попадет влага и сырость.

    Срок хранения

    Вид сухофруктов Срок хранения, месяцев
    Чернослив/ чернослив при температуре 0…5 °С 6/12
    Курага 12
    Финики 12
    Изюм 6
    Инжир 6

    Особенности хранения разных видов сухофруктов

    Сушка – продукт деликатный, поэтому каждому его виду нужно обеспечить подходящие условия хранения. Высушенные фрукты и ягоды вполне реально разложить компактно, поэтому они не будут занимать слишком много места в холодильнике или на полке кладовой. Обязательное условие – разные виды сухофруктов не должны соприкасаться друг с другом. От этого срок годности сухофруктов значительно уменьшается.

    У полезных для здоровья сухофруктов не очень яркий и привлекательный внешний вид.

    Как хранить курагу

    Хорошо просушенная курага не будет портиться до 18 месяцев при относительной влажности воздуха не более 70%. Варианты ее хранения же разнообразны:

    Читайте также:
    Какой выбрать цвет и значение цвета в интерьере

    • В морозильной камере. Завернутая в полиэтиленовый пакет или пленку, курага может лежать там 1,5-2 года. После разморозки она не потеряет свои вкусовые качества. Ее можно будет употреблять в сыром виде или добавлять в каши, выпечку и т.д.
    • В сухом темном месте. Кладовка или чердак без сырости и прямых солнечных лучей позволят сохранить там курагу почти на 1,5 года. Единственное условие – сухофрукты не должны быть сырыми.

    Курагу лучше всего хранить в кладовом помещении, в герметичных банках, периодически проверяя не появилось ли плохих экземпляров.

    Это важно! Категорически не рекомендуется хранить курагу возле газовой плиты или отопительных батарей. Под воздействием высоких температур она быстро покрывается плесенью.

    Изюм – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Хранить его можно не более полугода, предварительно перебрав и подсушив на открытом воздухе.

    Изюм – самый популярный сухофрукт, который покупается или готовится впрок самостоятельно.

    • Полотняный мешочек. Завязанный шнурком, его можно повесить в кладовке или на сухом балконе. Без резких перепадов и со стабильной температурой воздуха до +10 градусов, изюм можно будет хранить до года.
    • Стеклянная банка. Не обязательно закрывать ее плотной крышкой – достаточно обмотать горлышко натуральной тканью и завязать ниткой. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы изюм не спрессовался.
    • Пластиковый контейнер. Если в комнате слишком жарко, можно положить тару с изюмом в холодильник. Чтобы внутри не скапливалась влага, желательно выложить контейнер белой бумагой.

    Если после длительного хранения изюм стал сухим, не стоит его выбрасывать – достаточно обдать его кипятком. Сушка распарится и снова станет мягкой, но для длительного хранения она больше не подойдет. Правила, как хранить курагу и изюм в домашних условиях, практически идентичны. Именно поэтому с затвердевшими высушенными абрикосами можно поступить точно также.

    Обычный способ хранить продукт имеет особенность: место для этого процесса должно быть прохладным, тёмным и сухим.

    Финики

    Обычно финики продаются уже упакованными – в вакуумированные пакеты или картонные коробки. На длительное хранение их можно уложить в холодильник или прохладный подвал именно в таком виде. Под категорический запрет попадает хранение в полиэтилене – в нем сухофрукт быстро «задыхается», появляется плесень. Если продукт куплен на развес и паковать его в контейнеры нет никакого желания, можно поступить проще: разделить финики на несколько порций, каждую из которых упаковать в бумагу, а только потом завернуть в пакет.

    От вида обработки сырья после сбора урожая зависит, сколько финики хранятся.

    Инжир

    Этот сухофрукт является самым капризным с точки зрения хранения. После покупки его желательно сразу же перебрать, поместить в стеклянные контейнеры и отправить в холодильник. Все дело в том, что даже в сушеном виде мякоть инжира обладает избыточной влажностью. При благоприятных условиях внутри быстро начинает развиваться плесень. Именно поэтому плоды инжира, находящиеся на хранении, нужно периодически пересматривать.

    Часто инжир можно встретить в вяленом или сушеном виде – так он лучше хранится.

    Чернослив

    Хорошо подсушенный чернослив можно хранить даже при комнатной температуре. Если купленный продукт влажный, лучше подсушить его под прямыми солнечными лучами несколько дней. Дабы продлить срок годности сухофрукта, можно пойти на маленькую хитрость – окунуть каждый плод в слабый раствор соды или соли, а после хорошо высушить. Перед употреблением в пищу такие сухофрукты нужно тщательно промыть. На вкусовых качествах консервация солью и содой не скажется, зато убережет продукт от плесени и поражения насекомыми.

    Хранить чернослив в домашних условиях можно при комнатной температуре в течение 6 месяцев.

    Сушеные яблоки

    Как и любой другой сухофрукт, яблоки нужно хранить в домашних условиях при температуре, не превышающей +10 градусов. Для этих целей отлично подойдут деревянные и картонные короба, мешки из плотной ткани. В непосредственной близости от сушеных яблок не должно быть других продуктов с резкими запахами, ведь они моментально берут на себя все эти ароматы.

    Сушеные яблоки всегда следует хранить в сухом, темном, прохладном, проветриваемом помещении.

    Кроме того, очень часто сушка из яблок изготавливается хозяйками самостоятельно. В домашних условиях, в отличие от производства, отследить готовность сухофруктов бывает очень сложно. От того и проблемы – появление жучков и плесени. Если яблоки сушились под солнечными лучами, перед закладкой на длительное хранение их стоит немного просушить в духовом шкафу.

    Хранение микса сухофруктов

    Помещать разные виды сухофруктов в одну тару и хранить их при комнатной температуре категорически не рекомендуется – разная влажность может спровоцировать появление плесени, развитие гнилостных процессов. Кроме того, продукты с более сильными запахами будут доминировать и постепенно передадут свой аромат на остальные.

    Если микс уже приобретен, лучше поместить его в холодильник. Для длительного хранения же отлично подойдет морозильная камера. Если ориентироваться на то, как можно правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, то каждый подвид стоит отделить и завернуть в бумагу. Если разделить их возможности нет, то разложить микс стоит хотя бы порционно.

    Можно ли хранить в замороженном виде

    Большинство сухофруктов не теряет свой первоначальный вкус после размораживания. Но с некоторыми из них нужно быть осторожными: яблоки и финики практически всегда превращаются в кашу, которую можно использовать только для переработки. Чтобы они сохранили свою текстуру, добавлять их в тесто или блюда нужно чуть-чуть размороженными.

    Любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах.

    Сухофрукты – это очень полезный продукт, который можно употреблять в пищу круглый год. Чтобы они «прожили» максимально долго, нужно обеспечить правильные условия хранения: температура – до +10 градусов тепла, а влажность – до 70%. В крайнем случае, их можно сохранить в морозильной камере. Каждая хозяйка сама решает, в чем хранить сухофрукты, но лучше всего для этих целей подойдут контейнеры из натуральных материалов – древесины, ткани или стекла.

    При соблюдении оптимальных условий хранения сухофрукты останутся ароматными и сладкими в течение 12 месяцев.

    Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: