Как сделать проект угловой кухни своими руками?

Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 м Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа Мерлен Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Как нарисовать чертеж и схему кухни размерами для распила и изготовления

Создание проекта, плана и эскиза кухни – это кропотливый, сложный процесс, не терпящий ошибок. Он требует внимательности на каждом из этапов.

Создание проекта кухни и его разработка

Алгоритм создания кухни по индивидуальным параметрам:

  1. Замеряем кухню. На бумаге составляем схему кухни с указанием размеров: расположения коммуникаций, отопительного оборудования, дверных и оконных проемов, выступов.
  2. Составляется перечень приборов, которые будут находиться на кухне. Их точные параметры можно посмотреть в технической документации.

  1. Утверждаем форму гарнитура, в соответствии с особенностями кухни, его материалом. Выбираем фирму-изготовителя, если не планируется самостоятельное изготовление. Стиль исполнения кухонной мебели.
  2. Выбираем конструктивные особенности: количество полок, шкафов, ящиков.
  3. Далее – подбор цвета, фурнитуры.
  4. Расчет глубины навесных и напольных (зависит от параметров габаритной кухонной техники) секций, отступов и заглушек.

Точный расчет проекта кухни и мебели, лучше предоставить квалифицированному мастеру-технологу. Также проект можно составить с помощью компьютерной программы, например Про100 (на видео) или AutoCAD или Autodesk revit.

На что обратить внимание при составлении

Первое, что необходимо — это знать количество электрических и газовых приборов их параметры и место установки. Это нужно для определения количества выключателей и розеток, и места их расположения.

Нужно учесть расположение коммуникаций: канализационного вывода, газопровода, вентиляционного короба. Обратите внимание на расположение радиаторов и труб отопления. Также, важно расположение оконных и дверных проемов. Выступы подоконников. Особенно, если гарнитур будет установлен к стене с окном. В этом случае необходимо учесть механизм открывания окна. Не будет ли заблокирована створка. При использовании оконного пространства, обеспечьте беспрепятственное открытие оконных створок. Любой нестандартный выступ будет иметь значение.

Как правильно выполнить замеры

На первом этапе, выполняем замеры периметра кухни и ее составляющих. Точные замеры — гарант четкого размещения мебели. Производить замеры следует от угла. Чтобы избежать неточностей, выполнять их необходимо поэтапно:

  • X — по низу. Стена, в которой будет устанавливаться кухонный гарнитур, измеряется по плинтусу или в 10-15 см от пола.
  • Y — посередине. На уровне расположение столешницы, от 75 до 95 см от пола.
  • Z — по верхнему краю настенных секций. Примерно 220 см.
  • По верхнему плинтусу или в 10-15 см от потолка, если настенные секции будут «под потолок».

Методика замера «от угла», позволяет своевременно выявить неровности стен. На изображении ниже, приведен пример эскиза с буквенными обозначениями необходимых замеров:

Читайте также:
Как отделать дачный дом внутри?

Результат замера на примере эскиза кухни

  • H потолка –высота потолков.
  • А – длина помещения по верху.
  • Б – ширина помещения.
  • В, В1 – расстояние от дверного проема, до углов с обеих сторон.
  • Г – длинна помещения по низу.
  • Д – расстояние от угла, до оконного проема.
  • Д, Д1 – расстояние от углов, до оконного проема.
  • Д2 – ширина оконного проема.
  • h о – высота окна.
  • Д3 – расстояние от оконного проема, до потолка.
  • h вп – высота выступа подоконника.
  • h под – от пола до подоконника.
  • Е – от угла до подоконника.
  • И – ширина выступа подоконника.
  • Т – от угла, до радиатора.
  • Т1 – от угла, до конца радиатора.
  • У – размер выступа радиатора до стены.
  • Ф – от угла, до трубы отопления.
  • Х – от стены, до трубы отопления обратного контура (по полу).
  • М – от газопровода до угла.
  • П, Р, С, О – параметры выступов газопровода.
  • К – от угла, до вентиляции.
  • h вент – от угла, до вентиляции.
  • Л, Л1 – параметры вентиляции.
  • В1, В2, В3 – параметры короба под холодильник.

На этом этапе легко ошибиться, от чего все дальнейшие расчеты будут неверными. Поэтому, лучше пригласить профессионального мастера-замерщика.

Пример развертки стен, выполненной специалистом

Составление плана

Перед тем, как нарисовать «чистовой эскиз», нужно набросать примерный схематичный проект. Уже на нем попробовать все возможные варианты установки мебели и техники. После того, как будет выбрана оптимальная расстановка, можно переносить ее на чистовик, с учетом всех параметров. При составлении плана, соблюдайте размеры кухонных элементов.

  • Отразите контур помещения, с окнами и дверными проемами, уменьшив масштаб.
  • Соответственно размерам, укажите на плане основные коммуникации (газ, вода, канализация, вентиляция). Именно от этих точек начнется расчет кухонного гарнитура. Их перенос трудно осуществить, а иногда и вовсе – не представляется возможным.

Газовое оборудование должно находиться в непосредственной близи (до 50 см) от газопровода. Сразу отмечаем вытяжку. То же самое касается мокрых зон. Расположение мойки должно быль в близи от канализационного рукава. Справа от мойки устанавливается посудомоечная или стиральная машина.

  • Между горячей и мокрой зонами, должна находиться рабочая поверхность.
  • Далее, отражаем расположение холодильника – в отдалении от нагревательных элементов.
  • После того, как расставлены основные элементы кухни, наносим розетки.
  • Далее, отображаем все элементы, имеющие выступы: водонагревательную колонку, подоконник, вентиляционный короб.
  • После этого, подбирается оптимальная конфигурация напольных секций и их наполнение.
  • Таким же образом подбирают верхние модули.

Когда план будет готов, можно приступать к составлению эскиза.

Создание эскиза

Габариты шкафов зависят от длины и высоты стен. За основу чаще всего принимают стандартные значения.

Размещение модулей кухни с указанием размеров

Размещение модулей начинается с нижних секций, от газовой плиты, в право и лево. Нужно учитывать, что плита устанавливается вплотную к стене и за ней не должно быть никаких труб. Далее, размещают метабоксы, тандембоксы, простые ящики и тумбы. Попутно, добавляем габаритную бытовую технику. Под каждым модулем указывается ширина (как правило, совпадает с шириной газовой плиты). Если глубина техники (посудомоечная или стиральная машина) меньше гарнитура и плиты, для нее тоже необходимо изготавливать шкаф.

Распространенные размеры модулей:

Напольные:

Ширина – 50 см для одностворчатых, 80 см для двустворчатых.

Глубина – 50-60 см.

Навесные:

Высота – 70-90 см.

Ширина, как правило, соответствует напольным модулям.

Глубина навесных кухонных шкафов может быть равна напольным, но удобнее использовать в половину урезанные шкафчики – 30 см.

Угловые напольные шкафы производят от 90 см. Ширина фасада при этом значении составит 130 см.

Модуль для мойки имеет стандартный размер – 80 см.

Расстояние от нижней до верхней секции – 55-60 см.

Чертеж кухни с указанием всех размеров

Когда эскиз нижней секции, готов, отмечаем расположение и количество розеток.

Верхняя секция – это отражение нижней. Ее размещение начинается от вытяжки, в право и лево. Нужно учитывать, что разные виды вытяжек имеют свои габариты и отступы, иные – устанавливаются в собственный шкаф.

Где разместить бытовую технику и розетки

Планирование размещения бытовой техники начинается еще на этапе разработки плана кухни. От большего к меньшему. Первым делом, отображаем плиту. Затем, мойку. Справа от мойки можно установить посудомоечную машину, слева – стиральную. Холодильник должен быть в отдалении от плиты или радиаторов. Рядом с ним располагают микроволновую печь. Более мелкие приборы должны находиться в пределах рабочей зоны (чтобы ими было удобно пользоваться), или иметь собственную.

На эскизе, указываем выводы дополнительного освещения.

Расчет размера и деталировка шкафов

В процессе деталировки, модули разбивают на их составляющие. Каждая деталь будет изготавливаться отдельно по получившемуся чертежу. Для того, чтобы готовый модуль совпадал с размерами эскиза, изготовитель должен учитывать толщину материала, из которого выпиливается шкаф. Деталировка позволяет точно рассчитывать расходы материалов, делать правильные карты раскроя, когда собирается кухня своими руками.

Для последующей сборки изделия необходимо знать точное количество и размеры деталей.
Деталировка оформляется в виде таблицы с указанием такой информации:

  • Перечисляется каждая деталь, начиная от самых крупных ,заканчивая самыми мелкими.
  • В следующем столбце указывается количество элементов одинакового размера, материала и направления текстуры.
  • В таблице обязательно указываются детали нестандартного размера, необходимые для сборки секций, спроектированных с учетом индивидуальных особенностей помещения.
  • Все размеры записываются в миллиметрах.

При составлении карты раскроя учитывается направление текстуры материала. Поэтому детали одинаковых размеров, но с разным направлением текстуры записываться в таблице отдельно

Читайте также:
Краска водоэмульсионная фасадная: технические характеристики

Для примера, сделаем деталировку модуля под мойку, с распашными дверцами, как на изображении ниже.

Его основные параметры:

Глубина – 460 мм.

Высота столешницы – 28 мм.

Общая ширина модуля = 800 мм.

Ширина корпусных планок жесткости = 80 мм.

Высота регулируемых опорных ножек = 100 мм.

Допустим, что для изготовления короба мы используем ДСП в 16 мм толщиной.

Это значит, что без учета толщины столешницы, высота короба будет 842 мм.

Отнимаем от 842 мм, высоту опорных ножек 100 мм. остается: 742 мм.

Рассчитаем размер боков нашего модуля:

742 (высота модуля) – 16 (толщина днища) =726 мм.

Учитывая ширину модуля, узнаем ширину планок жесткости:

800 – 32 (толщина ДСП с обеих сторон) = 768 мм.

Деталировка шкафа под мойку:

Нижний горизонт: 800 на 460 – 1 шт.

Боковины: 726 на 460 – 2 шт.

Корпусная планка жесткости: 768 на 80 – 2 шт.

Особенности чертежей угловой кухни

Расчет углового гарнитура начинают с нижней секции, с углового модуля. Он считается опорной и отправной точкой дальнейшего размещения мебели и приборов. В остальном, отличий от чертежей линейного гарнитура – нет.

От углового шкафа размещают бытовую технику. Уделяя газовому оборудованию особое внимание. Расставляют стандартные и нестандартные модели мебели.

Размер деталей просчитывается несколько раз, прежде чем наносят на эскиз. Используя трапециевидный модуль, можно модернизировать линейную кухню в угловую, без внесения иных изменений. Чаще всего, в него помещают мойку.

Материал для изготовления кухни

При изготовлении кухонных шкафов используют такие расходники, как МДФ, Древесина, ЛДСП, металл и стекло. При выборе необходимо помнить, что материал на кухне подвергается воздействию пара, высоких температур и влажности.

  • При скромном бюджете, лучше остановиться на металле, МДФ или ЛДСП.
  • Под мойку, стоит брать короб из древесины. В условиях правильного ухода, такой модуль прослужит долго, даже учитывая подверженность влаге.

Изготовление углового шкафа

Чтобы его сделать своими руками, достаточно иметь необходимый материал и стандартный набор инструментов:

  • листы ПВХ, которые пойдут на оформление фасада;
  • материал для сборки короба (МДФ, ДСП, ЛДСП или древесина);
  • евровинты, подходящего размера (обычно 40/4,5 и 50/7 мм);
  • дрель с необходимыми сверлами. Для работ по дереву, используются диаметры 4,5, 7, 8;
  • электролобзик;
  • уровень;
  • саморезы;
  • подвесы;
  • рулетка;
  • шестигранный ключ;
  • герметик;
  • шканты;
  • стяжка для мебели (конфирмат);
  • мелкая фурнитура (петли, ручки).

Прежде чем закупать необходимый материал, необходимо составить чертеж будущей модели.

Подготовка к сборке

В первую очередь, необходимо подготовить основу для будущего блока. Его выпиливают строго по нанесенной разметке (при помощи электролобзика) из цельного листа выбранного материала.

Процесс выпиливания изделия из листа древесины

Не всегда удается сделать качественный срез в домашних условиях. В целях упрощения изготовления заготовок, можно обратиться в фирму, оказывающую плотницкие услуги, которая выпилит необходимые детали из предоставленного материала, соответствующие чертежу. А также, сделает торцевание элементов короба.

Проще всего, в домашних условиях, собрать короб, в основании которого идет прямоугольное дно. Таким образом можно избежать перекоса углов, и вытекающих из этого неприятностей. Однако, такая конструкция не всегда уместна.

Процесс сборки тумбы

  1. Чтобы предварительно закрепить каркас и укрепить конструкцию, нужно проделать углубления под шканты. Перед тем, как фиксировать шканты в отверстия, необходимо нанести на них клей.
  2. Деталь, с уже закрепленными шкантами, соединяется с отверстиями смежного элемента. Чопики должны плотно войти в углубления. Возможно, для этого придётся приложить определенные усилия.
  1. Перед тем, как смонтировать тумбу, нужно проверить (с помощью уровня), насколько ровно располагаются сегменты конструкции.
  2. Посредством ключа-шестигранника, в шканты закручиваются стяжки.
  3. На этом этапе, конструкцию снабжают ножками (если они предусмотрены чертежом).

Установка Т-образной ножки

  1. На торцах модуля, делаются отверстия, в которые будут входить крепежи под дверцы. Для этого, понадобятся саморезы.
  1. Если в конструкции шкафа присутствуют выдвижные ящики, то необходимо зафиксировать рельсы, по которым они будут выезжать. Рельсы крепятся к внутренним боковым панелям тумбы.
  1. Изнаночный проем покрывают листом ДСП, который будет служить задней стенкой.

Принцип действия не меняется, если изготавливается настенный блок. Разница лишь в том, что на задние торцы навесного модуля крепится фурнитура, при помощи которой его фиксируют на стене. Использование регулируемых подвесов позволит легко выставить шкаф по уровню.

Когда изготавливаемый блок размещен в гарнитуре, необходимо подготовить столешницу и навесить дверцы:

  • Дверцы устанавливают на крепления крестообразной формы, которые были зафиксированы на боковых стенках модуля. После того, как дверцы установлены, нужно затянуть болты.

  • В случае, если между дверей имеется перекос, необходимо отрегулировать их уровень посредством затягивания или ослабления болтов.

Установка столешницы на тумбу

Финальный этап сборки:

  • При разметке столешницы, необходимо учитывать дополнительный зазор на отступы по краям. Этот запас должен составлять не менее 0,5 см, с обоих краев (боковины, смежные с гарнитуром).

  • Если после монтажа, останется условный промежуток между фартуком и стеной, его можно перекрыть с помощью специального плинтуса.

  • Столешница, как и составляющие тумбы, вырезают посредством электролобзика, согласно заданным в схеме габаритам.
  • Столешницу фиксируют так, чтобы она свисала со стороны фасада на 3 см. Таким образом, все края будут сведены на один уровень. Закрепляют столешницу с внутренней стороны, на саморезы.

  • Места стыков, составляющих шкафа, при необходимости скрывают . Они тоже фиксируются на небольшие саморезы.

Еще одна наглядная последовательность сборки угловой тумбы, но иной модели:

Составление чертежа кухни собственными руками, напрямую сопряжено с расчетами. Не только самого гарнитура, но и его совместимости с основными точками коммуникации. Перед началом распила сырья на составляющие кухонного гарнитура, проконсультируйтесь с мастером для проверки расчетов

Читайте также:
Клей для бумажных обоев: как лучше приготовить и поклеить

Схемы и чертежи кухни с учетом размеров

Посетив мебельный магазин, ознакомившись с ценами и видом продукции, очень часто многие решают сделать мебель самостоятельно. Для этого, необходимо, прежде всего, сделать чертёж кухни своими руками. Качественный мебельный гарнитур стоит очень дорого. Причём его размеры не всегда соответствуют имеющейся конфигурации и дизайн угловой кухни.

Готовый чертеж угловой кухни с холодильником

Безусловно, можно сделать заказ мебели, на фабрике, но тогда стоимость будет ещё выше. Поэтому лучшим решением такой проблемы будет самостоятельное изготовление кухонной мебели.

Такой вариант имеет несколько преимуществ:

  • схема помещения будет сделана согласно размерам кухни;
  • максимальное использование площади;
  • оригинальный неповторимый дизайн;
  • экономия денежных средств.

Вернуться к оглавлению

Начало работы

Пожалуй, это самый сложный вопрос. Многие просто не представляют, как начать такую работу.

На схеме нужно указать местоположение обеденного стола. При проектировании необходимо будет решить вопрос со столешницей. Возможно, подоконник станет её продолжением. Для угловой кухни нужно будет на схеме показать рабочую зону.

Варинты планировки и чертеж кухни

После того как все данные вопросы полностью решены, необходимо сделать планировку кухни. Желательно, чтобы были очень подробно указаны все размеры и расстановка будущей мебели.

Сегодня существует очень много компьютерных программ для планировки кухни, в которых можно получить зрительный, объёмный макет будущей угловой кухни. Естественно, что во время создания схемы разрабатывается и проект дизайна будущей угловой кухни.

Вариант чертежа с размерами угловой кухни

Только после этого разрабатывается чертёж мебельного гарнитура.

Как сделать чертёж кухни

После того как были учтены все нюансы, разработан дизайн и подобран цвет помещения, решён вопрос с расположением углового гарнитура, необходимо выполнить все замеры и выполнить чертёж кухни. Для этого нужно определить, что будет входить в кухонный гарнитур. Для углового варианта понадобятся угловая мойка, тумба, верхние секции и свободные ниши. В таких нишах могут располагаться стиральная машина, посудомойка, холодильник или плита.

Сборка кухонного гарнитура может быть вполне успешной, даже если на руках только самая простая схема, сделанная на тетрадном листе. Однако чтобы получить более качественный результат, лучше сделать точный чертёж кухни. Для этого можно воспользоваться очень известной компьютерной программой PRO 100.

Разработка дизайна и чертежа кухни в программе PRO 100

При составлении чертежа нужно не забыть о газовой трубе, отметить месторасположение её врезки. Кроме того, необходимо указать, где будет проходить подвод труб для вытяжки.

Чертёж всегда должен иметь максимальные подробности, по которым составляется схема раскроя материала. Её невозможно сделать, не имея списка сборочных деталей, соответствующих каждому мебельному модулю.

Как нарисовать кухню

У каждого владельца квартиры наступает такой момент, когда требуется заново обустроить своё жилище. На первое место встаёт проблема планировки кухни с диваном. Возникает вопрос: как нарисовать эскиз и оформление кухни в доме?
Чтобы кухня стала удобной, её проект нужно разработать заранее. Можно эскиз выполнить простым карандашом на тетрадном листе, а можно воспользоваться персональным компьютером и сделать рисунок кухни онлайн. Таким образом можно учесть тонкости помещения и придать ему наибольшую функциональность.

Пример чертежа угловой кухни со всеми размерами и обозначениями

Рекомендации по разработке проекта кухни

Чтобы карандашом нарисовать планировку кухни 12 метров, требуется несколько шагов. Такая поэтапная работа позволит в проекте учесть малейшие нюансы кухонного помещения.

На первом этапе делается замер площади кухни. Измеряется длина стен, размер проёмов дверей и окон, а также длина плинтусов. От каждого из этих параметров зависит будущая расстановка мебели.

При поэтапном составлении чертежа необходимо предварительно решить, куда поставить стол, кухонный шкаф, холодильник, варочную плиту, стиральную машину и посудомойку.

Затем, на следующем этапе, в выбранном масштабе создаётся черновая схема. В ней карандашом показываются все перечисленные предметы. Схема покажет наиболее точно местонахождение кухонной техники относительно стен.

Дизайн кухни и его карандашный рисунок

Чтобы карандашом самому нарисовать проект, необходимо сначала получить истинные размеры помещения.

Готовый 3D дизайн и проект кухни

Рисунок делается в нескольких проекциях: вид сбоку, вид сзади и главный вид.

Рисунок интерьера и дизайна кухни-студии должен начинаться с разработки плана с указанием всех размеров. Кроме того, прорисовываются различные выступы и ниши.

Когда создаётся чертёж будущей кухни, обязательно показывается местонахождение бытовой техники, прорисовывается установка мебельного гарнитура. Это, в основном, касается рабочей зоны кухни и столовой. Чтобы проект был законченным, нужно на чертеже показать, как будут проложены инженерные коммуникации, где будут находиться радиаторы.

Вариант проекта и чертежа кухни в специальной программе

От правильного расположения зависит вид будущей планировки.

Когда делается профессиональная планировка, на чертежах показываются магистральные коммуникации, расположение вентилей, которые требуют свободного доступа. Иногда установка бытовой техники не позволяет воспользоваться сделанной разводкой. Для решения такой проблемы применяют гибкие шланги. Чтобы самостоятельно нарисовать интерьер небольшой кухни 6 метров, нужно при размещении мебели, учитывать все коммуникации: газ, воду, электропроводку. Установка мебели не должна мешать их нормальной работе.

Компьютерные программы, предназначенные для разработки рисунка планировки кухни

При разработке дизайна и планировки кухни 20 метров, подбирается: цветовая гамма, стиль и подходящий материал мебели. Для этих целей, было разработано очень много компьютерных программ: PRO 100, Aston dizayn, Sweet Home 3, Google Sketchup, Home Plan Pro. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми легко познакомиться в интернете, где даётся полное их описание.

Читайте также:
Модные тенденции в ландшафтном дизайне: украшаем дачный участок

Бытовая техника

Когда происходит поэтапное составление проекта оформления кухни, карандашом показывается местоположение кухонной техники. При этом стиральную машину лучше располагать около мойки, так как ей требуется постоянная подача воды и слив.

Варочная поверхность, должна находиться далеко от холодильника. Компьютерная программа обычно рабочую зону располагает между плитой и мойкой.

Мебель для кухни, должна иметь выдвижные ящики, это намного лучше, чем створки шкафа.

Вариант интерьера кухни со смонтированной бытовой техникой

После поэтапного формирования проекта внизу, разрабатывается верхний проект.

Встроенная вытяжка устанавливается под шкафом. Шкаф, может заменить каминная вытяжка. Над мойкой очень часто устанавливают сушильный шкаф.

Установка холодильника

Холодильник нужно устанавливать подальше от плиты и раковины. На него отрицательно воздействует наличие большой влажности. Очень важно учесть его габариты.

Место установки розеток

Когда электрически розетки правильно расположены в любой комнате, гостиной или кухне, становится уютнее. Сегодня в наших квартирах очень много самой разной бытовой техники, поэтому если заранее не спланировать установку розеток, в помещении появится большое количество удлинителей.

Кухня всегда требует большую подачу электричества, так как на её площади располагается почти вся бытовая техника.

Схема установки розеток на кухне

К великому сожалению, когда планируется эргономичный дизайн угловой кухни, игнорируется разработка плана по установке розеток.

Как результат, возникают большие сложности, когда требуется подключить какой-либо прибор. Чтобы такого не происходило, нужно составить план, на котором указать точное расположение техники.

Установка кухонных розеток не ограничивается только одними стенами. Их можно располагать на рабочем фартуке или прямо на столешнице.

Когда используется встроенная бытовая техника, допускается установка розеток сзади стенок мебели. В этом случае высота установки от плоскости пола не должна превышать 60 см. Чтобы к розетке имелся свободный доступ, в стенках кухонной мебели прорезаются специальные отверстия. По технике безопасности, розетки для встроенной бытовой техники должны располагаться на расстоянии менее одного метра от аппарата. Вытяжка считается стационарной техникой, поэтому для неё монтаж розетки делается выше кухонной мебели примерно на пять сантиметров. Когда устанавливаются розетки, обязательно учитывается местонахождение вентиляционного гофроотвода. Доступ к электросети должен быть свободным, гофроотвод не должен этому препятствовать.

В том случае когда вытяжка встроенная, наилучшим расположением розетки считается внутренняя стенка шкафа. Обычно её монтируют рядом с боковой стенкой, чтобы было легко обойти вытягивающую трубу.

На кухне имеется много приборов, которые не считаются стационарными: миксер, блендер, чайник, электромясорубка, кофейник, аэрогриль и так далее.

Чтобы без труда включать эти приборы, достаточно смонтировать три свободные розетки. Их необходимо устанавливать в самых доступных местах. Больше всего для этого подходит столешница, иногда используют кухонный фартук.

Чертеж угловой кухни с вытяжкой и местами расположениями розеток

Чтобы подключить светильники, розетки располагают выше кухонного гарнитура. Большой популярностью также пользуется розеточный блок, имеющий выдвижную конструкцию. Он обычно устанавливается внутри кухонных шкафов.

Электрические розетки, запрещается устанавливать:

  • над мойкой;
  • выше плиты;
  • на стенках шкафов, имеющих выдвижные ящики;
  • сзади встроенной бытовой техники.

Обозначение розеток на чертежах

Не существует особого обозначения розеток. Оно имеет условный характер. Обычно делается схематическое изображение установки розетки, показывается её заземление. На схеме изображение розеток делается в форме двух точек.

Размещение розеток на чертеже кухни

Это может быть окончание провода, иногда квадрат, с изображением двух точек.

На схеме, местонахождение розеток и их изображение устанавливается ГОСТом 21.608-84. Штепсельные розетки, согласно этому документу делятся на несколько групп:

  • открытая установка;
  • закрытый вариант;
  • розетки, имеющие выключатель.

Фартук и установка розеток

Когда делается капитальный ремонт угловой кухни, очень редко составляют проект электрической проводки. Большинство считает, что тратиться на такую работу не стоит. Однако чтобы впоследствии не была испорчена финишная отделка, лучше заранее продумать будущую установку розеток. Именно поэтому лучше всего сделать подробный эскиз монтажа розеток.

Количество розеток

Подсчитать нужное количество точек электропитания очень просто. По проекту известно, сколько приборов будет иметь рабочая зона на плане кухни в доме. Добавляем к данному количеству пару вспомогательных розеток, и проблема решена.

Более сложной задачей, является расчёт количества розеток, которые можно иметь на одной линии, ведь для некоторых электроприборов необходимо прокладывать отдельный провод. Для освещения кухни используют самые разные светильники. Для них монтируются отдельные выключатели. Но иногда очень сложно установить такой прибор. В этом случае на помощь приходят розетки, которые устанавливаются на высоте 20 см над поверхностью пола. Если крепление проходит над столешницей, расстояние до розетки должно быть не менее 11 см. На аналогичной высоте располагаются розетки для вытяжного шкафа.

Как сделать схему угловой кухни: делаем своими руками

Угловые кухни отличаются эргономичностью и стильным внешним видом, вписываются в помещения любой планировки и интерьера. Для миниатюрных квартир выбирают компактные Г-образные угловые кухни, для просторных помещений — П-образные варианты или кухни с трапециевидным углом. Чтобы сделать интерьер уникальным, некоторые предпочитают мастерить кухню своими руками. При этом важно обладать базовыми знаниями и умениями, которые позволят выбрать подходящий материал, правильно замерить габариты, продумать декор и наполнение. Рассмотрим подробно схему углового кухонного гарнитура с размерами и узнаем особенности изготовления.

  1. Кухонный гарнитур своими руками
  2. Снятие мерок
  3. Создание эскиза
  4. Размещение бытовой техники
  5. Размещение мебели
  6. Секции
  7. Вытяжка
  8. Как правильно производить замеры
  9. Раскрой материалов
  10. Как собрать
  11. Крепеж
  12. Декорирование
  13. Заключение
Читайте также:
Как мыть и дезинфицировать ершик для унитаза?

Кухонный гарнитур своими руками

Процесс изготовления кухни можно поделить на несколько этапов: замеры и создание эскиза, снятие мерок и подготовка конструкций, выбор материала и цветового решения.

Снятие мерок

Снятие мерок начинают со стены, вдоль которой будет стоять кухня. Далее измеряют габариты дверных и оконных проемов, высоту комнаты. При проектировании угловой кухни учитывают кривизну поверхности стен, соотношение уровня пола в разных точках. Если в кухне есть арки, углубления в стенах, эркеры и другие особенности, замеряют и их. Важно помнить о местах, где будут располагаться инженерные коммуникации (водопровод, газовое оборудование, электричество), а также вентиляционные отверстия и розетки. Рекомендуется составить проект прокладки труб, учитывать высоту расположения подводов электроэнергии.

Хозяева квартиры заранее продумывают, сколько напольных и навесных ящиков будет в кухне, каков их размер, тип открывания двери. Отмечают, в какое направление она будет открываться — правое или левое, с какой стороны будет расположена. Для маленьких кухонь выбирают откатные двери, для просторных — распашные.

Внимание! Специалисты по изготовлению мебели советуют сразу записывать габариты мебели в блокнот или телефон, не держать цифры в уме. Бывают случаи, когда из-за погрешности в 1-2 см приходится переделывать всю кухню.

Создание эскиза

Изготовление любой мебели начинается с создания эскиза. Для этого пригодятся навыки по черчению или специальные компьютерные программы, например, «КЗ-Мебель» или «Базис-мебельщик». С их помощью создают и проектируют кухни и другую мебель любой сложности. При составлении схемы угловой кухни учитывают индивидуальные особенности помещения. Можно посмотреть эскиз будущего гарнитура в 3D-модели, поэкспериментировать с расстановкой мебели, цветом и декором.

Важно отразить в плане то, где будет стоять бытовая техника: плита, холодильник, посудомоечная, кофемашина и др. Заранее определяют, сколько шкафов будет в кухне, какого размера и наполнения. Если кухню своими руками делают впервые, лучше выбирать простые конструкции, которые легко изготовить, собрать и установить.

Размещение бытовой техники

Основное правило размещения бытовой техники на угловой кухне — создание рабочего треугольника. Холодильник, плита и мойка должны образовывать между собой его вершины. Это соответствует принципам эргономики, позволяет получить удобную и безопасную рабочую зону. Рекомендуемое расстояние между техникой и раковиной — не более 1,2 м. В противном случае уходит много времени на перемещение по кухне.

Опытные хозяйки рекомендуют размещать духовой шкаф на уровне глаз. Это удобно, не нужно наклоняться по несколько раз во время приготовления блюда. Холодильник располагают подальше от батареи и других источников тепла. Если на кухне есть барная стойка, под ней можно установить компактную морозильную камеру. Такой прием экономит место, что особенно актуально для малогабаритных кухонь. Плиту размещают возле рабочей столешницы, подальше от холодильника, дверного проема и окна со шторами.

Внимание! Рекомендуется заранее продумать размещение мелкой бытовой техники. Для хранения блендера, миксера и тостера используют выкатные полки-карусели, их располагают в нижнем угловом шкафу. Кофемашину, микроволновую печь и чайник размещают на столешницах или ставят на специальные настенные полки-органайзеры.

Размещение мебели

Угловую кухню располагают в противоположном от окна углу. Столешницы, шкафы и полки устанавливают вдоль двух противоположных стен. Важно помнить, что допустимая высота установки навесных шкафов — 2,1 м, ширина столешницы — около 600 см. Расстояние от пола до поверхности шкафа составляет примерно 850 см. Главное, при размещении учитывать рост хозяйки: если она невысокая, то и навесные шкафы не устанавливают под потолком, а опускают на 10-15 см ниже. В противном случае придется каждый раз взбираться на табуретку, чтобы дотянуться до верхней полки шкафа и достать нужные продукты или бытовые принадлежности.

Обеденную зону устанавливают в углу возле окна или у свободной стены, это зависит от планировки и площади кухни. В качестве обеденной группы используют кухонные уголки, диваны и софы, табуретки, стулья и скамьи. Для небольшой кухни выбирают квадратные или прямоугольные столы, для просторных — овальные или круглые. Если семья состоит из 2-3 человек, вместо стола используют барную стойку.

Секции

Кухня состоит из верхних и нижних секций. Верхний ряд — это навесные полки и шкафы, в них хранят легкие кухонные принадлежности, текстиль, продукты. Иногда верхние секции используют и в декоративных целях — размещают на них картины, чайные сервизы, вазы. В углу гарнитура устанавливают многоярусную полку-карусель — она вместительна и эргономична. Нижний ряд состоит из напольных шкафов. Они предназначены для хранения крупногабаритной посуды и техники, запасов продуктов. Глубина нижнего ряда соответствует размерам столешницы — 500-600 мм.

Внимание! Помимо верхних и нижних секций, в угловой кухне размещают отдельные модули: буфеты, комоды, шкафы-пеналы. Особенно актуально такая мебель смотрится в старинных или винтажных интерьерах. В буфетах хранят столовые сервизы, в комодах — декор и кухонный текстиль. Шкафы-пеналы благодаря компактным размерам используют для хранения продуктов и мелкой посуды.

Вытяжка

Кухонную вытяжку размещают над варочной поверхностью, реже — над рабочей столешницей. Расстояние от вытяжки до плиты должно быть не менее 70 см, при этом ширина вытяжки — на 5-10 см больше ширины варочной поверхности. Для угловых кухонь актуальны куполовидные или Т-образные модели. Они имеют открытую рабочую панель, подходят под современные и классические интерьеры. Пользуются спросом выдвижные модели — левосторонние или правосторонние вытяжки. Перед установкой важно убедиться, что выдвигаться она будет без проблем.

Внимание! Как из прямой кухни сделать угловую? Для этого необходимо соединить угол кухни в линейный модуль. Важно предварительно сделать замеры, чтобы обновленный гарнитур вместился в помещение.

Как правильно производить замеры

Специалисты рекомендуют использовать для замера рулетку со стальным полотном. Лучше взять в напарники еще одного человека, чтобы было удобно дотянуться до каждого угла. Во многих домах неровные стены, поэтому замеры производят на трех уровнях высоты — 150, 850 и 2000 мм от уровня пола. В схеме должны быть указаны расстояния от пола и от каждой стены. Если бытовая техника встраиваемая, важно заранее определить ее размеры и записать на отдельном листке.

Читайте также:
Комплектующие для откатных ворот

Раскрой материалов

Перед тем как приступать к раскрою кухни с размерами, важно определиться не только со схемой углового шкафа для кухни, но и с материалом изготовления. Мастера выбирают:

  1. Листы МДФ. Они отличаются прочностью и долговечностью, не деформируются из-за перепадов температур, состоят из экологически чистых компонентов. МДФ не выгорает на солнце, устойчив к чистящим средствам.
  2. Листы ДСП. Они дешевле, однако материал не может похвастаться чистым составом и долгими сроками службы. ДСП используют преимущественно для изготовления кухонь класса эконом.

После выбора материала приступают к карте раскроя. Это документ с информацией о том, какие детали требуется распилить из листа. Карта раскроя показывает, как можно разместить элементы, сколько материала останется. Сделать ее можно самостоятельно на компьютере в программе Cutting или заказать в магазине, где приобретали материал. В карте раскроя указывают размеры каждого шкафа, определяют габариты верха, низа, боковых стенок, кромки, полок и фасада.

Как собрать

Для начала проверяют наличие всех инструментов и материалов. Потребуются шуруповерт и перфоратор с набором разных буров, а также шестигранники, линейки и строительный уровень. Приобретают молотки, саморезы и плоскогубцы, а также утюг для разглаживания кромки.

Процесс сборки кухонных шкафов выглядит так:

  1. Боковую полку устанавливают торцом вверх и проделывают в ней 3 сквозных отверстия (одно посередине и 2 на расстоянии 40 мм от края) с верхней и нижней стороны под деревянные шпатели.
  2. К боковым доскам с помощью саморезов присоединяют крестообразные крепления для дверей. Если шкаф будет оснащен выдвижными механизмами, далее закрепляют рельсы.
  3. Присоединяют к коробу вторую стенку и получают кухонный шкаф. Проверяют его на симметричность, погрешность не должна составлять более 2 мм.
  4. Ко дну шурупами присоединяют ножки, при необходимости регулируют их высоту. Если шкафы навесные, сзади прикрепляют настенную фурнитуру.

После сбора ящиков приступают к установке столешницы. Ее укладывают на шкафчики, оставляя расстояние до стены 3-5 мм. Монтируют столешницу специальными креплениями, зазор декорируют мебельным плинтусом. В углах (в зоне стыка столешниц) помещают металлические планки — они маскируют щель. На завершающем этапе с помощью утюга приклеивают мебельную декоративную кромку.

Крепеж

Сначала крепят нижний ярус кухонного гарнитура, начиная от угла помещения. На стене делают разметку, расстояние между полом и цоколем — не менее 10 см. Важно помнить, что зазоры между шкафами должны быть минимальными. Если пол неровный, рекомендуется приобрести регулируемые ножки, чтобы было легче подобрать оптимальную высоту кухни.

Чаще всего кухонные шкафы крепят к стене с помощью специальных «ушек». Это металлическая деталь, одна сторона которой крепится к ящику, а вторая к стене. К преимуществам такого крепежа относят простоту и небольшую стоимость, к недостаткам — невозможность в дальнейшем регулировать высоту шкафов.

Более распространенный и практичный способ крепежа — с помощью регулируемых навесов. В короб монтируют навесы, закрепленные на монтажной планке. Таким образом, короб можно регулировать вниз-вверх или назад-вперед. Стоят регулируемые навесы дороже «ушек». Верхнюю секцию навешивают не ниже 600 мм от уровня столешницы, периодически выравнивая шкафы с помощью строительного уровня.

Декорирование

Дизайн играет не меньшую роль, чем схема стандартных размеров кухонного гарнитура, выбор материала, процесс замера, сбора и монтажа. Продумывают цветовую гамму на этапе составления чертежа. Для маленьких помещений выбирают белый цвет и его оттенки — сливочный, слоновой кости, жемчужный. Белый цвет визуально увеличивает пространство, делает его более свежим. Для больших кухонь или просторных квартир-студий цветовых ограничений нет.

Чтобы придать кухне нарядный глянцевый эффект, фасады красят эмалевой краской. Это доступный и экологичный материал, среди всех цветов легко подобрать подходящий под тот или иной интерьер. Также используют ламинирование фасадов (горячее прессование), при котором кухня приобретает блестящий и светоотражающий эффект. Глянцевые кухни просты в уходе, выглядят оригинально. Если глянец не нравится, выбирают матовые фасады — они создают камерную и уютную атмосферу. Благодаря пористой поверхности на матовом гарнитуре менее заметны следы от рук и еды.

Внимание! Сделать кухню стильной и уникальной поможет фурнитура: ручки, кромки, рейлинги. Классический гарнитур украсят необычные витиеватые ручки с эффектом «под бронзу», кухню в стиле минимализм — линейные или фигурные строгие варианты. Также украшением послужат крючки и металлические рейлинги — на них размещают специи, полотенца, кружки, столовые приборы.

Заключение

Делаем кухню своими руками — расчет и проектирование гарнитура начинается с определения габаритов. С помощью рулетки определяют размеры кухни, переносят их на бумагу или в компьютерную программу-конструктор. Устанавливают габариты верхних и нижних шкафов, выбирают материал и фурнитуру, заказывают листы ДСП или МДФ. Перед сбором и крепежом кухни важно подготовить подручные инструменты: шуруповерт, саморезы молоток, рулетку, строительный уровень.

При проектировании соблюдают правила эргономики, заранее продумывают место размещения другой мебели и бытовой техники. Не забывают и про дизайн — от выбора цветовой гаммы и декора зависит не только внешний вид кухни, но и настроение домочадцев.

Читайте также:
Как определить пропускную способность трубы в зависимости от диаметра и давления воды: несколько способов на выбор

Калькулятор расчета расхода твердого топлива для печи

Дровяные печи, даже при нынешнем разнообразии котельного оборудования, не теряют своей популярности. У кого-то нет возможности провести к дому газовую магистраль, у другого дрова или иная древесина являются практически бесплатным топливом, третий просто не желает уходить от старых традиций. Как бы то ни было, печи не только ремонтируют и реставрируют, но и возводят новые – мастера-печники без работы не сидят.

Калькулятор расчета расхода твердого топлива для печи

Хозяева старых домов с печами, благодаря многолетней практике, уже прекрасно осведомлены, какое количество дров или другого твердого топлива им потребуется на месяц или на весь сезон. Тем же, кто только хочет обзавестись печью, наверняка этот вопрос будет очень интересен. Надеемся, что им сослужит хорошую службу предлагаемый калькулятор расчета расхода твердого топлива для печи.

Цены на твердое топливо для печи

Ниже, под калькулятором, будет приведено краткое обоснование расчетов.

Калькулятор расчета расхода твердого топлива для печи

Пояснения по проведению расчетов расхода топлива

  • Исходным параметром для проведения расчетов будет служить тепловая мощность кирпичной или металлической печи. Как правило, мастера-печники, возводящие те или иные модели, знают, какой потенциал обогрева заложен в их «детище». Мощность печи выбирается заранее – она должна соответствовать и региону проживания (вернее, его климатическим особенностям), и обогреваемой площади дома.
  • К сожалению, любая печь на твердом топливе не может похвастать слишком высоким КПД – часть тепловой энергии, иногда – весьма значительная, попросту буквально «вылетает в трубу» вместе с продуктами сгорания. Это вынуждает вносить поправку в расчеты. По умолчанию в калькуляторе указан КПД 70%, но пользователь может внести известное ему свое значение.
  • Твердое топливо весьма неоднородно по своей теплоотдаче – это касается и дров, и иных видов: угля, торфа, брикетов. Теплотехнические показатели для разных пород древесины и для разновидностей твердого топлива также учтены в калькуляторе. При желании, пользователь может выбрать то или иное направление вычислений в поле «Расчет провести для:».
  • Если расчет проводится для дров, то необходимо указать и степень их просушки – у сырых дров, не прошедших годичной просушки, теплоотдача может быть на 15÷20% ниже, и тогда топлива потребуется больше.
  • Есть небольшая градация по итоговому результату – если дрова, как правило, измеряются и приобретаются в кубометрах, то для сыпучих видов топлива применяется обычно весовой эквивалент – килограммы или тонны. В получаемых результатах число дается одно, но его следует понимать, как кубометры для дров, или как тонны, если расчет проводится для иных типов твердого топлива (для упрощения в каждом результате в скобках дается «подсказка»).

Наверняка кого-то могут сильно удивить получаемые результаты. Однако следует понимать, что расчет ведется исходя из самых неблагоприятных погодных условий. А на практике – зимой бывают очень теплые дни, вплоть до оттепели, и расход может стать значительно ниже. Но зато это создаст гарантированный запас на всякие непредвиденные случаи! А пройдет несколько лет – и сложится определённый режим топки печи, а хозяева уже и без расчетов будут знать, сколько дров им следует заготовить на зиму.

Что нужно знать о дровах будущим хозяевам печей?

Если есть желание иметь собственную дровяную печь, значит, придется научиться правильно выбирать, заготавливать и хранить дрова. В этих вопросах – масса интересных нюансов, информацию о которых можно почерпнуть из публикации нашего портала «Какие дрова лучше для отопления»

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Методика расчёта отопительной печи и камина

Одна из самых серьезных ошибок многих владельцев дачных домов – выбор конструкции печи или камина по экстерьерным особенностям или из расчета функциональных возможностей конкретной конструкции. Что в корне неверно.

Любая бытовая печная конструкция, прежде всего, ориентирована на обогрев помещения, и потому ее в первую очередь следует оценивать именно по этим параметрам. И только потом говорить о каких-то дополнительных опциях или декоре.

Введение

В книгах о печах часто описания или порядовки печей дополняются указанием их теплоотдачи, выраженной в килокалориях. В магазинах, как правило, на ценнике металлических печек указывают мощность печи уже в киловаттах.

При этом большинству пользователей довольно сложно оценить конкретно эти цифры, тем более, что многие производители лукавят и в описаниях к своей продукции (металлическим печам) указывают достаточно фантастические параметры или попросту недоговаривают, что чревато применением неподходящей модели в помещении с указанной площадью.

К примеру, часто уверяют, что печи способны обогреть площади по 100 и более квадратов без всяких дополнительных ухищрений. Что в принципе невозможно по законам физики – естественной конвекции.

Такой печи хватит на то, чтобы в этом помещении была плюсовая температура, но вот атмосферу в такой комнате вряд ли можно будет назвать комфортной.

Поскольку у самой печи будет зона сильного прогрева и стоять откровенная жара, а вот по дальним углам станет отчётливо ощущаться прохлада. И это только полбеды. Скорее всего, такие перепады еще и дополнятся конденсатом и сыростью по углам.

Избавиться от этих неприятных явлений можно только, устроив принудительную воздушную конвекцию (вентилятор), или устроить принудительную транспортировку тепла непосредственно в проблемные зоны помещения – проще говоря, устроить тепловой контур с циркуляцией теплоносителя. То есть превратить печь в котел и греть дом уже водяной системой.

Основные понятия и термины

На «магазинных» печках и каминах обычно указывают теплоотдачу, как уже говорилось, в киловаттах. По одной простой причине: так легче считать площадь, которую они могут обогреть.

Читайте также:
Монтаж пластиковых окон на балконе своими руками — пошаговая инструкция с фото и описанием

В помещениях с высотой потолка до 3 метров 1 киловатт – это 10 квадратов площади. Соответственно, печь в 8 кВт в теории греет 80 квадратных метров.

И такие же данные дают для каминов. Которые, на самом деле, следует относить к камино-печам, а не чистым каминам. И в этом случае указание их мощности корректно (правда, у многих моделей во время топки нельзя открывать дверцу, ну да то дело десятое).

Но вот перенос этого шаблона на кирпичные конструкции перестает работать корректно. А еще в книгах по печному ремеслу принято указывать тепловую мощность в килокалориях. И тут вовсе наступает путаница.

Начнем с того, что отопительная печь и камин – совершенно различные конструкции с совсем разными задачами. И считаются по разным формулам. А еще железные печи и кирпичные хоть и родственники, но очень дальние. И потому работают совершенно иначе.

Для понимания вопроса: металл хорошо проводит тепло, но плохо его накапливает (быстро прогрелся – быстро остыл). И потому все металлические печи греют, пока в их топках горит топливо. Чтобы увеличить период их активности, устраивают системы длительного горения. И расчет их мощности ведется именно с учетом такой особенности.

А вот кирпичные печи в массе своей относятся к теплоемким конструкциям периодического нагрева, и потому их топят пару часов, а потом они долгое время отдают накопленное тепло, постепенно транслируя его из своих недр на наружные стенки. И потому считать их мощность (напрямую связанную с их массой и габаритом) следует как-то иначе.

Вообще, без применения искусственной конвекции одной печью можно прогреть примерно 30 – 40 квадратов. В более габаритном помещении уже не получится обеспечить комфортных условий для проживания – все из-за того же некомфортного температурного градиента, возрастающего по мере удаления от источника тепла (печи).

А вот с камином картина несколько иная. Камин греет комнату только в момент своей работы, пока горит топливо. И греет исключительно лучистым теплом. Без аккумулирования тепла. И потому КПД его не отличается рекордными значениями. Примерно 33% при топке дровами и до 55% при использовании каменного угля.

А вот для печки КПД 80% – вполне рядовое значение. Но у камина есть огромное преимущество. Забирая в открытую топку воздух для горения, камин это делает с запасом, избытком. И потому камин очень хорошо вентилирует помещение, сушит его. А еще камин прогревает этот объем максимально быстро.

Именно по этой причине камин предпочитали во многих Европейских странах. Особенно показательна в этом отношении Британия, где климат довольно мягкий, но излишне влажный, и где проблема отопления стояла не так остро, как необходимость избавления от лишней влажности жилья.

По той же причине дореволюционные пособия рекомендуют иметь в большой квартире в дополнение к печам один камин – для организации нормального воздухообмена. И потому камины часто сооружали в больничных палатах – своеобразный аналог кварцевания.

Так что камин уже считают не из соображений восполнения теплопотерь здания, а с позиций нормального воздухообмена. И потому методики расчёта печи и камина различаются кардинально.

Мощность печи должна соответствовать теплопотерям помещения. Недостаток мощности приведет к снижению экологии помещения (попросту окажется слишком прохладно), а избыток приведет к перерасходу топлива.

Говоря образно, картина в чем-то схожа с выбором двигателя для автомобиля. Глупо пытаться выпустить миникупер с двигателем от карьерного самосвала, как и бесполезно оснащать этот самосвал мотором от компактной легковушки.

Излишне габаритный камин в маленьком помещении станет страдать от недостатка кислорода, требуемого для нормального сгорания топлива. И потому он или начнет дымить, или устроит такой сквозняк, что двери попросту начнут интенсивно хлопать. Ну а слишком маленький камин в огромном зале окажется бесполезен – он попросту не согреет его.

Формула расчета камина

Камин считать проще, а потому начнем с него. Постулатов всего несколько и запомнить их просто.

Площадь портала (площадь проема открытой каминной топки) должна находиться в пределах 1/65 – 1/80 от площади помещения. Вне зависимости от его высоты. Оптимальным стоит признать соотношение 1/75.

При этом высота трубы любого камина должна быть не ниже, чем 5 метров. При меньшей высоте возможно дымление. А сечение трубы должно быть не менее 1/10 площади портала. Но не менее 1 кирпича. То есть не менее, чем 120х250 мм.

Топку делают глубиной не более 2/3 высоты портала. Над топкой ставят дымосборник, объем которого должен составлять не менее 1/6 от объема топки. Собственно, это все данные для камина с открытой топкой. При соблюдении этих пропорций и размеров камин практически всегда работает без проблем вне зависимости от погоды на улице.

Как считается отопительная теплоемкая печь

Возвращаемся к расчету печей. Формулы для точного определения габарита отопителя написали еще в середине XIX столетия. Но справиться с ними рядовому пользователю с изрядно подзабытым багажом средней школы нереально.

Поскольку иной раз теряются и выпускники технических вузов. Поэтому были созданы таблицы, учитывающие количество окон, дверей, материала утеплителя, стен, перекрытий, их конструкционные особенности и еще массу параметров, забивать которыми голову рядовому застройщику совершенно необязательно.

Табличные данные дают весьма хорошие результаты по подбору печного габарита, но это довольно объемная брошюра, разобраться в которой тоже непросто. А потому создали упрощенную схему расчета печи, которой, как оказалось, вполне достаточно для бытовых целей.

Читайте также:
Классы входных дверей

Формула дает довольно точные данные для печей с одноразовой топкой (один раз в сутки). Если планируется топить печи дважды, то их габарит можно уменьшить. Но не вдвое, как покажется, а не более как на 40%.

Отсюда простой вывод: лучше ориентироваться все же на одну топку в сутки, поскольку топка дважды в день требует дров в два раза больше, но такого же двойного выигрыша в теплоотдаче печи не будет и в целом КПД системы отопления уменьшится.

Переходим к цифрам. Один кубометр жилого объема в среднем теряет в час 21 ккал. Соответственно, для определения теплопотерь достаточно объем отапливаемого помещения умножить на 21.

Но здесь есть нюанс. Вне зависимости от материала стен и перекрытий, объем следует считать по внешнему габариту помещения, а не по внутреннему.

Проще говоря, если у нас в активе комната 4х5 метров с высотой потолков 2,5 метра, то объем, принимаемый за искомый будет не 50 (4х5х2,5) кубометров, а несколько больший – следует прибавлять к чистовым габаритам еще и толщину стен или перекрытий. И, если толщина стен в этом доме 0,25 метра, то площадь будет не 4х5=20 кв. метров, а 4,5х5,5=25 кв. метров. Как и высота уже не 2,5 метра, а 3,0 метра (потолок и пол по 25 см – величина взята условная для иллюстративного примера).

Соответственно, объем, с которого считываем теплопотери, будет не 50, а 75 кубометров. Разница, согласитесь, значительная.

Умножив полученное значение на 21, получаем ежечасные теплопотери помещения. В данном конкретном примере это 1575 ккал/час.

Теперь требуется подобрать печь, которая способна компенсировать вышеуказанные теплопотери. А это уже напрямую зависит от активной площади печи – то есть той внешней поверхности, которая участвует в нагреве.

Здесь важно учитывать только внешние стенки печи, за которыми проходят тепловые каналы (дымообороты) или расположена топка. Если у печи есть плита, над которой имеется варочная камера, сформированная кирпичной кладкой, внутри которой нет каналов отбора тепла от топливных газов (типичная печь-шведка – как пример), то этот участок поверхности нельзя принимать за активный.

Один квадратный метр активной площади печи при одноразовой суточной топке выдает 300 ккал.

Соответственно, для нашей условной комнаты потребуется печь с прогреваемой поверхностью 1575/300=5,25 м 2 .

То есть, если предположить, что основание нашей печи составляет 2х3 кирпича 0,51х0,77 м (что не обязательно, конечно же – просто для наглядности примера), то высота такой печи должна быть примерно 5,25/(0,51х2+0,77х2)=2,1 м, без учета той части поверхности, где печь не греется (обычно в чисто отопительной печи это около 20 см от пола).

Если рассматривать типовые отопительные печи, то под данные параметры подходит ПТО-2300 с площадью теплоотдающих поверхностей 5,5 м 2 .

В принципе, значения теплоотдачи печи могут немного отличаться от полученных оптимальных теоретических цифр.

Точного соответствия не требуется. Вполне допустим дефицит тепловой мощности в 5% или ее избыток в 10%.

При превышении этих допусков ухудшится тепловой комфорт в помещении и сократится ресурс печи (при недостатке мощности придется ее регулярно перегревать, перетапливать).

Так же важно учитывать, что расчет этот верен для неотделанных кирпичных печей или покрытых штукатуркой. Если печь изразцовая, то она будет отличаться большей теплоемкостью, но меньшей теплоотдачей – примерно на 10%, что стоит учитывать заранее.

Изразцы, как ни странно, снижают теплоотдачу печи. Но зато резко увеличивают ее декоративные и гигиенические свойства, поскольку исключают пригорание пыли на поверхности и делают возможной влажную уборку.

Расход дров на отопление дома: как можно сэкономить

Вопрос о том, сколько нужно дров для отопления дома, остаётся очень важным для многих домовладельцев: возможность газового или электрического отопления есть далеко не у всех. Дрова являются самым демократичным источником тепла: купить их можно где угодно, стоить они будут относительно недорого. При этом расчёт количества дров на отопление дома зависит от множества факторов, и нельзя дать однозначный ответ, сколько топлива потребуется на целую зиму.

От чего зависит количество топлива

Рассмотрим подробнее основные критерии расчёта:

Влажность древесины. Оптимальными для горения считаются дрова, пролежавшие в дровнице не меньше одного-двух лет.

За это время они успевают высохнуть и приобретают влажность не меньше 15-20%. Из-за этого есть смысл закупать топливо сразу на несколько лет: со временем дрова не только не испортятся, но будут ещё лучше по качеству энергоэффективности.

Сорт дерева. Это тоже очень важный вопрос: твёрдые лиственные породы, такие как береза, тис или бук, горят дольше и жарче всего, они отдают максимум тепла.

Сосна или ель горят с меньшим выделением тепла, но они больше подходят для растопки, к тому же, при горении они выделяют приятный аромат за счёт эфирных масел. Желательно сочетать несколько сортов дров, чтобы избежать засорения дымохода копотью и обеспечить максимальную теплоотдачу древесины.

  • Размеры помещения. При этом играет роль не только площадь дома, но и его высота, поэтому расход дров на отопление дома 100 м2 может быть очень разным. Обычно при расчётах за норму принимается высота помещения в 2,8 метра.
  • Период отопления. В средней полосе России отопление требуется примерно в течение 7 месяцев с учётом не слишком ранней весны и осени. Получается, что топить печку придётся в течение 214 дней, соответственно рассчитывается количество тепла.
  • Кроме того, на результативность обогрева влияет КПД печи, зависящий и от её размера, и от типа, и от правильности кладки. Ошибки мастера приводят к напрасным теплопотерям, в результате чего топлива будет уходить больше, а тепла получаться меньше.

    Если вы приобрели не новый дом, есть смысл узнать у прежних хозяев, сколько топлива уходило в течение отопительного сезона. Если же здание только построено, и вы уверены в правильности печной кладки, можно воспользоваться стандартными формами для примерного расчёта.

    Как рассчитывается расход дров на отопление дома

    Усреднённые данные статистики показывают, что расход дров на отопление дома 200 м2 обычно составляет около 15-20 кубометров. Это очень приблизительное значение, которое оценивается при совпадении множества факторов. Пример расчёта количества дров для обычного деревенского дома выглядит следующим образом:

    Читайте также:
    Как мыть и дезинфицировать ершик для унитаза?

    Рассчитаем количество тепла, необходимого для обогрева утеплённого по всем правилам деревянного дома, площадь которого составляет 150 кв. метров. В холодный сезон среднесуточная норма потребления энергии составляет 50 Вт/м², отапливать дом нужно будет в течение 214 дней. Считаем общее количество тепла:

    50 Вт/м² *150 кв. м. *24 часа * 214 дней = 38,52 МВт•ч, эта величина будет равна 33 Гкал.

    Килограмм абсолютно сухих дров при сгорании выделяет 4440 килокалорий тепла. Если дрова пролежат примерно год, их влажность составит 20%, а количество выделяемого при сгорании тепла будет равно 3400 килокалорий.

    Считаем по формуле итоговое количество дубовых дров, плотность которых составляет 0,730 кг/м³. Общее количество 33000 килокалорий нужно поделить на количество тепла, выделяемого при сгорании дерева и на плотность древесины. В результате общее количество составит примерно 19 кубометров дров, необходимых для обогрева дома в течение всего холодного сезона.

    Основные способы экономии тепла

    Экономичное отопление частного дома дровами стало возможным благодаря использованию современных печей: камины с закрытой топкой позволили увеличить КПД вдвое, и он достигает 75%, как и у хороших газовых печей. Даже если вы решите установить обычную русскую печь, её эффективность тоже может значительно различаться.

    При отоплении дома дровами расход можно уменьшить простыми «деревенскими» способами, которые применяются уже десятки лет. Несколько элементарных мер дадут возможность значительно сократить траты на отопление:

    Оптимальное количество тепла дают только сухие дрова, при сгорании которых выделяется прозрачный дым с приятным древесным запахом. При горении сырых дров появляется белый пар – испарение воды приводит к напрасным теплопотерям и малоэффективному сгоранию топлива.

    Отличить сухую древесину несложно: если стукнуть одним поленом по другому, звук должен получаться звонкий. Важно обеспечить правильное хранение дров, тогда они всегда будут готовы к использованию.

    Эффективность работы печи значительно снижается, если дымоход забит золой и сажей. При этом ухудшается тяга, и из-за недостаточного притока кислорода топливо сгорает не полностью, отдавая минимум тепла.

    Кроме того, при этом может выделяться токсичный угарный газ, негативно влияющий на здоровье человека. Регулярная прочистка печей способна полностью решить проблему: удаление сажи со стенок повышает работоспособность всей системы.

    Есть ещё один метод, который, по заверениям владельцев домов, даёт возможность уменьшить расход топлива вполовину. Он предполагает забор воздуха для горения не из комнаты, а с улицы: усиленный приток кислорода позволяет дровам прогорать целиком, при этом они не будут забирать тепло из дома.

    Так современные газовые котлы изначально проектируются так, чтобы забирать воздух с улицы. Печь может при доработке конструкции забирать воздух из подвала дома.

    Важнейшее условие экономии топлива – правильное утепление дома. Утеплять необходимо не только стены, но и пол, и фундамент, и кровлю.

    Большая часть тепла просто уходит из дома через незаделанные щели в стенах или мостики холода в подкровельном пространстве. Для дома можно использовать современные утеплители в сочетании с гидроизоляционными и пароизоляционными мембранами.

    Эконом-печь на дровах для отопления дома предполагает использование водяного или воздушного контура для обогрева. В этом случае тепло будет равномерно распределяться по помещениям, и для этого необязательно использовать большое количество топлива.

    Такой обогрев возможен при монтаже в конструкции печи дополнительного теплообменника: самым распространённым решением является так называемая «водяная рубашка». Вода нагревается за счёт сгорания топлива и поступает в систему трубопровода к радиаторам, после чего возвращается к печи.

    Сколько будет стоить обогрев дровами

    В среднем для отопления дома дровами стоимость рассчитывается по следующей величине: цена 1 кВт/часа составляет 0,7 рубля, это примерно в 3 раза дешевле, чем при использовании электричества. На 1 отопительный сезон в среднем уходит около 70000 рублей, то есть примерно 10000 рублей в месяц. Расчёты являются приблизительными, но уже по ним можно предварительно определить, является ли такой способ обогрева выгодным для домохозяйства.

    Топливо обычно закупается заранее, причём выгоднее сразу приобрести большую партию, рассчитанную на несколько лет. В сельской местности закупка дров обычно не составляет особого труда, в некоторых районах до сих пор есть возможность самостоятельной заготовки.

    При расчёте нужно учитывать возможность более холодной зимы, чем обычно: погода в России совершенно непредсказуема, и в зависимости от метеорологических факторов значительно меняется расход дров. Это ещё один повод заранее закупить дрова: если топливо останется, на будущий год можно будет купить меньше, а если зима будет очень холодной, не возникнет проблем с нехваткой топлива.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: