Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Замораживание молока — невероятно простой способ продлить срок его хранения. Кроме того, это отличный способ сэкономить деньги, если у вас есть возможность купить молоко оптом и получить выгоду! Оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья и столь же питательно, как и свежее молоко. Поэтому лучше заморозьте молоко, чем оно испортится! Узнайте еще какие продукты можно хранить в морозилке.

Можно ли хранить в морозилке?

Хранить молоко в морозильной камере можно. Но при условии, что это будет сделано один раз. Повторная заморозка, особенно кипяченого ранее молока, убьет в напитке все полезные составляющие. Такой напиток вреден для здоровья.

Замороженное при температуре 18 C° ниже нуля молоко не теряет своих полезных свойств. Но только при условии соблюдения сроков хранения.

Лучше всего для заморозки подходит обезжиренное молоко. На поверхности напитка с высоким процентом жирности образуются хлопья, а под ними — мутноватая жидкость. Жирное молоко после разморозки вновь станет однородным, если его немного нагреть и тщательно перемешать.

Молоко после разморозки

Молоко после заморозки

Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.

Обратите внимание, что если ваше молоко не было свежим, когда вы его замораживали, оно также не станет свежим после процесса разморозки .

Смешать молоко

Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира. Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.

Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.

Взбить молоко блендером

Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.

Смотрите также: Яичница болтунья

Изменение текстуры молока

Оттаявшее молоко может иногда иметь другую текстуру, чем обычное — немного водянистым. Хотя оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья, эти качества могут затруднить его употребление.

Оттаявшее молоко является отличной заменой свежему молоку при приготовлении выпечки, где его измененную текстуру трудно или невозможно обнаружить.

Длительность хранения


Сколько можно хранить молоко в морозилке? Молоко может храниться в морозилке несколько месяцев при температуре 15-18 C° ниже нуля.

Но уже на исходе второго месяца вкус продукта значительно ухудшится, а количество питательных веществ уменьшится. Поэтому употреблять замороженный напиток лучше в течение 4-6 недель.

Длительная заморозка понемногу разрушает молочные белки, продукт после размораживания собирается в комочки. Для контроля срока годности ёмкость с замороженным продуктом лучше сразу же маркировать. На таре должна быть информация о дате закладки напитка в морозильную камеру.

Срок хранения и срок годности замороженного молока

Сроки годности и хранения замороженного молока зависит от температурного режима.

  • Ÿ При температуре -18°С в бытовой морозильной камере все полезные свойства и вкусовые качества продукта сохраняются в течение 10 дней.
  • Ÿ После этого срока изначальное количество витаминов может уменьшаться, однако молоко остается пригодным к употреблению на протяжении 3-4 месяцев.
  • Ÿ Если произойдет снижении температуры до -25°С сроки хранения продукта увеличиваются до 6 месяцев.

Важно учитывать, что температурные перепады приводят к снижению сроков хранения замороженных продуктов.

Как правильно?

Помимо соблюдения сроков заморозки натурального продукта, важно правильно выбрать тару для хранения. Также нужно помнить: разные виды молока по-разному поведут себя в морозильной камере.

Выбор тары

Замороженное молоко можно хранить в разной таре:

  • в пластиковых бутылках;
  • в полиэтиленовых пакетах с застежкой;
  • в формах для льда (замороженные белые кубики удобно добавлять в горячие напитки).

Полиэтиленовый пакет для заморозки можно использовать только один раз.

В бутылке

Помимо пластиковых бутылок из-под магазинного молока, можно использовать емкости из-под детского питания, соков, йогурта.

Читайте также:
Какой потолок лучше сделать на кухне с газовой плитой: можно ли натяжной

Удобнее всего морозить молоко в бутылках объемом 0,3-0,5 л. Такого количества хватит для приготовления блинчиков или каши для семьи из трёх человек.

Небольшие по объему бутылочки удобнее укладывать на полку морозилки — пространства между ними остаётся немного.

Как заморозить молоко в бутылке:


Тщательно вымыть емкость изнутри, перевернуть и дать каплям стечь. Просушить бутылку, обдать ее кипятком (стерилизация для одноразовой тары не подходит).

  • Залить напиток в бутылку.
  • Не стоит заливать продукт «под завязку». Молоко при заморозке начнёт расширяться и заполненная до верха емкость может расколоться.
  • После того, как бутылка была наполнена, нужно постараться выдавить из неё воздух и плотно закрыть крышкой.
  • Отправить емкость на хранение в морозильную камеру.
  • Замороженную в бутылках жидкость не удастся использовать частично. То есть, придется размораживать все содержимое тары и употреблять его. Отколоть часть замороженного продукта и достать ее не получится из-за формы бутылки.

    В пакетах

    Пакеты удобнее бутылок, если нужно взять не все замороженное молоко, а только его часть. От общего замороженного куска можно отделить порцию, а остальное отправить обратно в морозилку.

    Как хранить молоко в пакетах:

    1. Выбрать плотный пакет для заморозки. Лучше, если он будет закрывать замком-zip.
    2. Разливать напиток по пакетам нужно максимально аккуратно. Чтобы не пролить его, можно погрузить пакеты в высокие чашки, стаканы, банки.
    3. Закрыть пакет, убедиться, что замок сомкнулся плотно. Отправить на хранение в морозилку.

    Пакеты с замороженным продуктом удобно раскладывать на каждую полку морозилки стопками.

    В формах для льда

    Этот способ самый легкий в плане подготовки к заморозке:

    • взять форму для льда, хорошо вымыть и просушить;
    • залить ячейки молоком;
    • емкость накрыть крышкой;
    • отправить форму на хранение в морозильную камеру.

    Молоко с легкостью впитывает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике или морозилке. Чтобы этого не произошло, лучше плотно закрыть бутылку или пакет, а форму для льда накрыть крышкой.

    Еще один вариант — убрать из морозильной камеры всё, кроме молока. Если этого не сделать, после разморозки напиток может неприятно удивить своими вкусом.

    В зависимости от типа продукта

    Помимо коровьего, замораживать можно и другие виды молока. На каждый из напитков замораживание повлияет по-разному:


    Миндальное, овсяное, соевое, льняное — при заморозке могут расслоиться, стать зернистым. Лучше всего замораживать в формах для льда и использовать для горячих напитков.

  • Кокосовое — продукт не должен замораживаться в жестяной банке. Тара для хранения и температура заморозки такие же, как и для коровьего молока. Кокосовый напиток также может расслоиться.
  • Сгущенное — не должно быть заморожено в жестяной банке. Сладкая сгущенка не замерзнет, поскольку в ней содержится много сахара.
  • Козье – хорошо поддается заморозке, может немного расслоиться. Лучше всего хранить такой напиток в стеклянной таре.
  • Грудное – при заморозке возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. При температуре 15 C° ниже нуля такой продукт может храниться до 6 месяцев.
  • Молоко с длительным сроком хранения можно не замораживать, если упаковка не была вскрыта.

    Что будет если заморозить молоко

    Наиболее распространено коровье молоко. Она продается во всех магазинах. На полочке представлена продукция разных производителей. Она отличается стоимостью, жирностью, методом обработки, упаковкой. Желательно замораживать натуральный продукт без консервантов, растительного жира в составе.

    Другие виды молока:

    • кокосовое;
    • овсяное;
    • рисовое;
    • козье;
    • овечье.

    Вы готовите блюда на замороженном молоке?

    Не будем рассматривать сгущенное, вареное, сухое молоко, различные консервы. Эти виды отлично хранятся длительное время без замораживания.

    Замороженное коровье молоко хранится в морозилке до полугода. Желательно использовать в течение 6 недель. Фасовать удобно в пластиковые бутылки, плотные пакеты.

    Теряет ли молоко свои свойства при заморозке

    Распространенный вопрос — что будет, если заморозить молоко. Все жидкости расширяются при минусовых температурах. Второе свойство — замороженный продукт может расслоиться. Иногда на поверхность уходит жирная пленка желтого, кремового цвета. Снизу остается прозрачная, иногда голубоватая жидкость.

    Заморозка при температуре —18 градусов сохраняет практически все свои свойства. Молоко также богато кальцием, витаминами, прочими полезными веществами. Но чаще используется для выпечки, приготовления каши, редко употребляется в свежем виде.

    Простой способ вернуть первоначальный вид, убрать расслоение — дать замороженному продукту оттаять, затем взбить несколько секунд мощным блендером.

    Читайте также:
    Как осуществлять ремонт замков в металлических дверях

    Особенности разморозки

    Если заморозка была медленной, постепенной, молоко после размораживания нельзя кипятить. Белок в составе продукта разрушится, напиток свернется в хлопья.

    Размороженное молоко сворачивается быстрее свежего. Поэтому его лучше использовать для приготовления теста или других блюд. Для питья больше подойдет свежее молоко.

    Разморозить молоко можно несколькими способами:

    • вынуть тару и оставить размораживаться при комнатной температуре;
    • отправить емкость с напитком на несколько часов в холодильник;
    • погрузить сосуд с замороженным молоком сначала в холодную, а затем в теплую воду.

    Как разморозить молоко?

    1. Переложить замороженное молоко в холодильник

    , и оставить его примерно на сутки медленно размораживаться. Перед использованием, встряхните его.

    Это лучший способ разморозки, так как меньше риска развития бактерий в молоке.

    2. Оставить молоко размораживаться

    при комнатной температуре.

    Чем дольше молоко находится при комнатной температуре, тем больше вероятность размножения любых существующих следов вредных бактерий. Если количество бактерий достаточно высокое, это может вызвать проблемы.

    3. Можно разморозить молоко прямо в кастрюле или сковороде

    во время приготовления. Такое молоко лучше всего подходит для выпечки.

    4. Использовать водяную баню

    и размораживать на медленном огне или в холодной воде.

    В этом случае есть риск развития бактерий в молоке. Специалисты не советуют размораживать молоко в теплой или горячей воде.

    • Лучше всего замораживать обезжиренное молоко
      , так как у жирного молока при оттаивании может сверху образоваться «хлопья» и мутная жидкость под ними. Но и это нестрашно, так как если его подогреть и хорошо перемешать, то оно снова станет однородным.

    Практические советы

    Практические советы помогут заморозить молоко правильно и быстро:

    1. Домашнее молоко перед заморозкой нужно прокипятить. Но если потом размороженный напиток будет использоваться для выпечки или приготовления горячих блюд, кипячение не нужно.
    2. На заморозку отправляется максимально свежий продукт. Если напиток долгое время хранился при комнатной температуре, лучше не рисковать.
    3. Перед отправкой в морозильную камеру молоко должно охладиться. Замораживать тёплый, а тем более, горячий продукт нельзя.
    4. Замороженный напиток не стоит без надобности вынимать из морозильной камеры.

    Советы по замораживанию молока

    1. Замораживать молоко можно в:

    • полиэтиленовых пакетах с застежкой (подходит только для одной заморозки, потом лучше пакет выбросить)
    • небольших пластиковых бутылках
    • формах для льда – кубики замороженного молока можно добавлять в кофе и чай

    2. Заранее хорошо помойте и высушите пакет, бутылку и формочку

    , чтобы убедиться, что всё чисто, внутри сухо и обезжирено.

    3. Если решили заморозить молоко в бутылке

    , не наливайте полную бутылку, так как при заморозке молоко расширяется, а значит если бутылка наполнена до отказа, она может треснуть.

    4. Когда вы наполнили бутылку

    , постарайтесь выдавить из неё воздух и плотно закрыть бутылку крышкой.

    5. Несмотря на то, что в обычную морозилку поместится около 20 литров молока

    , нужно понимать, что весь этот объём лучше израсходовать за месяц.

    6. Молоко очень чувствительно к разным запахам.

    Поэтому, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов в морозилке, лучше, чтобы пакет или бутылка были хорошо закрыты, или чтобы в морозилке ничего кроме молока не было. В противном случае после таяния молоко может приобрести не очень приятный вкус.

      Если решили заморозить молоко в формочках для льда

    , сразу после их заморозки, кубики молока лучше переложить в прочные закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры.

    Когда два средних кубика молока растает

    , их объём будет равен примерно четверти стакана.

    Как продлить свежесть молока

    На упаковке указан конкретный срок годности коровьего молока, приготовленного «конвейерным способом». Продлить его – значит нарушить правила хранения. Производитель самостоятельно регулирует время, которое зависит не только от способов обработки, но и введения в состав напитка загустителей, консервантов и стабилизаторов. Затем он утверждает все показатели в Роспотребнадзоре.

    А что касается натурального молока — оно храниться сутки в холодильнике. Это очень короткий срок, за который хозяйка не всегда успевает его использовать. Срок годности растягивают путем кипячения или заморозки.

    Способ кипячения имеет один важный момент: молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Это позволит максимально сохранить полезный состав и продлить время хранения. Еще один способ длительного хранения свежего молока – заморозка. Замороженный «коровий напиток» хранится до 2 месяцев.

    Часто при кипячении молоко «убегает», переливаясь через край. Чтобы этого избежать, нужно на дно кастрюли положить перевернутое блюдце. Другой вариант – это использование «молочного сторожа» (ребристый кружочек с носиком).

    Можно ли молоко замораживать и хранить в морозилке: разъяснения экспертов

    В домашних условиях наиболее простой способ сохранить молоко — заморозить его. Еще не так давно в северных регионах РФ этот продукт продавали на рынке зимой в виде «мисочек» — за день до планируемой торговли наливали в посуду из нержавейки и ждали, пока жидкость кристаллизуется, а потом перекладывали в пакет. Теперь такую экзотику можно встретить все реже, однако долгосрочное хранение молока в морозилке остается популярным в быту до сих пор.

    Читайте также:
    Конструкция и дизайн дома

    Организация процесса

    Нет ничего сложного в том, чтобы замораживать в морозилке молоко и жидкие продукты, изготовленные из него. Все, что для этого нужно, — соблюдение технологии, а также холодильник, который может обеспечить температуру от -18°C и ниже.

    Основные правила заморозки

    Чтобы сохранить в молоке как можно больше полезных веществ, нужно придерживаться следующих правил:

    • Максимально возможная скорость кристаллизации. В идеале слой молока толщиной в 1 см должен замерзать за 8 минут. Добиться таких показателей с помощью бытовой морозильной камеры сложно, но сократить длительность процесса можно, уменьшая толщину слоя.
    • Отсутствие резких перепадов температуры. Прежде чем поместить продукт в морозилку, следует охладить его в основном отделении холодильника.
    • Исключение соседства с продуктами, имеющими резкий и специфический запах. Рыбу и любые изделия из нее лучше хранить в другом отсеке либо складывать в вакуумные пакеты.

    Выбор тары

    На просторах всемирной сети часто встречается совет замораживать молоко в пластиковых бутылках из-под воды и других напитков. Это, безусловно, удобно, но делать так нельзя:

    • Подобная тара не предназначена для использования при температурах ниже 0°. Во время пребывания в морозилке из пластика выделяются фталаты и другие вредные вещества, которые переходят в продукт. Кроме того, процесс замораживания занимает много времени и молоко теряет полезные свойства.
    • Еще одна причина, по которой не стоит использовать бутылки, — отсутствие возможности дозированно разморозить их содержимое. При потребности в 100 мл придется возвращать в жидкое состояние все 500, 1000 или 1500 мл, помня о том, что повторная заморозка запрещена.

    Наиболее удобная тара — специальные пластиковые пакеты с застежкой зип-лок, предназначенные для заморозки. Молоко в них наливают тонким слоем (не больше 5 мм толщиной), а сами пакеты раскладывают так, чтобы доступ холода был обеспечен со всех сторон. Это дает возможность сравнительно быстро получить пласты замороженного молока, которые потом можно поломать на куски и переложить в контейнер для хранения либо целиком упаковать в один пакет подходящего размера.

    Тем, кто любит добавлять молоко в чай или кофе, подойдет способ заморозки в силиконовых формах для льда. Готовые кусочки можно хранить непосредственно в них же либо переместить в другую тару.

    Какое молоко можно замораживать?

    С точки зрения качества нет разницы, замораживать кипяченое молоко или сырое. Если оно уже проходило термическую обработку, то после размораживания можно употреблять его в пищу сразу; в противном случае следует довести до кипения, прежде чем пить.

    Однако нельзя помещать в холодильник горячую жидкость. Если возникла необходимость заморозить кипяченое молоко, его нужно предварительно охладить.

    • Абсолютно любое молоко может быть подвергнуто заморозке, в том числе грудное и растительное.
    • Не возбраняется замораживать молоко с различными добавками — ягодами (как целыми, так и измельченными в блендере), кусочками фруктов, сахаром, вареньем. Правда, делается это не с целью хранения, а для получения вкусного десерта, которым в жаркое время года можно заменить мороженое промышленного изготовления. Текстура такого продукта напоминает лед – по сути это он и есть.

    Что будет, если заморозить скисшее молоко?

    • Оно расслоится на жидкость и белково-жировую фракцию. Проще говоря, после размораживания будет получена молочная сыворотка и продукт, по вкусу и внешнему виду очень напоминающий творог.
    • Если скисшее молоко было кипяченым, его стоит вылить, а не пытаться спасти заморозкой, поскольку избавиться от привкуса горечи все равно не удастся.

    Срок хранения

    • В бытовой морозилке при температуре -18°C молоко без потери качества и вкуса можно хранить около 10 дней. Потом количество витаминов и прочих полезных веществ начнет снижаться, а вкус — ухудшаться, но пригодным к употреблению продукт останется на протяжении 3–4 месяцев. Если температуру снизить до -25°C, молоко будет безопасным для здоровья человека в течение 6 месяцев.
    • Скачки температуры в морозильной камере значительно уменьшают срок хранения замороженных продуктов.
    Читайте также:
    Как стирать боксерские перчатки и бинты: в машинке и вручную, как ухаживать и хранить

    Как разморозить молоко?

    Лучший, хоть и довольно длительный, способ — оставить молоко на ночь в основной камере холодильника. Если оно было заморожено в виде тонких пластинок, а не огромных глыб, то к утру вернется к своему обычному состоянию — жидкому.

    Если же разморозить нужно срочно, на помощь придет микроволновка. Правда, о пользе такого молока говорить уже не приходится.

    При добавлении в кофе, чай, кашу можно обойтись без предварительного размораживания и добавить кусочек заледенелого молока прямиком в горячий напиток или еду. Однако нужно учитывать тот факт, что температура блюда станет намного ниже.

    Замораживание молока — это отличный способ употреблять этот продукт, если нет возможности постоянно приобретать его в свежем виде. А сохранение таким способом грудного молока позволяет не переводить ребенка на искусственное вскармливание, когда у матери возникает необходимость отлучиться на длительный срок либо принимать лекарственные средства, которые влияют на процесс лактации.

    Можно ли замораживать молоко в морозилке

    Хорошая хозяйка всему найдет применение. Не беда, если прокиснет молоко. Только для некоторых блюд требуется именно свежий продукт. Простой способ сохранить — заморозить. Когда-то в деревнях фляги спускали в погреба с глыбами льда. Сегодня все намного проще. В каждом доме имеется холодильник с морозильной камерой.

    Поговорим про замороженное молоко. Что будет после оттаивания, на сколько можно оставлять в камере, как правильно использовать?

    Что будет если заморозить молоко

    Наиболее распространено коровье молоко. Она продается во всех магазинах. На полочке представлена продукция разных производителей. Она отличается стоимостью, жирностью, методом обработки, упаковкой. Желательно замораживать натуральный продукт без консервантов, растительного жира в составе.

    Другие виды молока:

    • кокосовое;
    • овсяное;
    • рисовое;
    • козье;
    • овечье.

    Не будем рассматривать сгущенное, вареное, сухое молоко, различные консервы. Эти виды отлично хранятся длительное время без замораживания.

    Замороженное коровье молоко хранится в морозилке до полугода. Желательно использовать в течение 6 недель. Фасовать удобно в пластиковые бутылки, плотные пакеты.

    Теряет ли молоко свои свойства при заморозке

    Распространенный вопрос — что будет, если заморозить молоко. Все жидкости расширяются при минусовых температурах. Второе свойство — замороженный продукт может расслоиться. Иногда на поверхность уходит жирная пленка желтого, кремового цвета. Снизу остается прозрачная, иногда голубоватая жидкость.

    Заморозка при температуре —18 градусов сохраняет практически все свои свойства. Молоко также богато кальцием, витаминами, прочими полезными веществами. Но чаще используется для выпечки, приготовления каши, редко употребляется в свежем виде.

    Простой способ вернуть первоначальный вид, убрать расслоение — дать замороженному продукту оттаять, затем взбить несколько секунд мощным блендером.

    Особенности заморозки молока

    Так как жидкости расширяются, важно менять упаковку. Иначе замороженный напиток разорвет пакет, коробку. Рекомендуем переливать, оставляя немного свободного места.

    • домашнее молоко рекомендуется вскипятить. Это не нужно делать, если замороженная продукция будет применяться для горячих блюд, выпечки;
    • отправляем в камеру максимально свежий напиток. Если он успел постоять при комнатной температуре, появился запах, лучше не рисковать;
    • фасуем порциями для одного применения;
    • перед отправкой в морозилку сначала охлаждаем. Нельзя ставить теплый, горячий напиток.

    Молочная продукция имеет небольшой срок годности. Рекомендуем сразу маркировать содержимое емкостей, обозначать дату закладки.

    В пластиковой бутылке

    Нас часто спрашивают, можно ли морозить молоко в обычной пластиковой бутылке. Одноразовая посуда отлично для этого подходит. Используют тару от йогуртов, соков, детского питания, прочую упаковку с плотными крышками.

    Инструкция по замораживанию:

    1. Тщательно промываем бутылки изнутри. Переворачиваем, даем стечь капелькам. Затем подсушиваем. Обдавать кипятком, стерилизовать пластиковую одноразовую тару нельзя.
    2. Разливаем по бутылочкам. Не доходим доверху 4-5 см. Закручиваем крышки.
    3. Ставим в морозилку.

    Замороженный продукт нельзя вынимать без надобности, несколько раз подогревать. Поэтому удобнее брать бутылки 0,33-0,5 литра. Этого количества как раз хватит для приготовления каши, блинчиков для небольшой семьи. К тому же мелкие бутылочки удобнее компактно укладывать. Между ними остается меньше пустот.

    Заморозка молока в бутылках и пакетах

    Читайте также:
    Как подключить светодиодную лампу

    В пакете

    Недостаток замороженного в бутылке напитка — перед использованием придется полностью оттаять. Либо разрезать упаковку. Иначе извлечь ледышку не получится. Пакеты в этом отношении удобнее. Только не стоит размещать их на одной полке с замороженной тыквой или другими овощами, а также шашлыком и различными заготовками, которые могут отдать запахи.

    Инструкция по замораживанию:

    1. Выбираем плотные пакеты. Лучше со специальным замком zip.
    2. Разливаем аккуратно. Желательно расставить пакетики в стаканы, высокие миски, банки.
    3. Закрываем, отправляем в морозилку.

    Сначала держим пакетики вертикально. Не стоит накладывать стопками. Затем замороженные мешки можно компактно разместить на одной полочке. Для кофе удобнее заготавливать кубики, используя специальные формочки.

    Как правильно разморозить молоко

    Простой способ разморозить — переместить из морозилки в холодильную камеру. Заготовка максимально сохранит свои свойства, полезный состав. Недостаток метода — придется долго ждать. Потребуются сутки. Иногда размораживание не требуется. Можно сразу готовить блюда.

    Требуется разморозка:

    • чтобы пить;
    • приготовление теста;
    • использование в пюре.

    Не требуется размораживать:

    • варка каши, молочного супа;
    • приготовление заварного крема;
    • соусы типа Бешамель;
    • варка какао, молочного киселя.

    Перед отправкой на плиту ледышек рекомендуем сначала налить в кастрюльку, сковороду немного воды. После добавления заморозки накрываем, растапливаем на среднем огне.

    Срок хранения замороженного молока

    Самый интересный вопрос — сколько замороженное дома молоко хранится в морозилке. При температуре —15-18 градусов оно отлично пролежит до полугода. Только употребить рекомендуется в течение 4-6 недель. Далее изменяется химический состав, страдает вкус. Эти правила не относятся к грудному молоку.

    Почему оно дольше хранится:

    • используется обработанная тара;
    • стерильный состав.

    Женское молоко действительно выдерживает хранение в камере до полугода без потери свойств. При температуре ниже 20 градусов хранят максимум 12 месяцев. Важно обеспечить стерильность тары, посуды, рук при сборе.

    Если замороженный продукт вызывает сомнения, не спешите выбрасывать. Расслоение — естественный процесс. Реанимировать можно блендером. Иногда достаточно взбить венчиком, миксером. Напиток обязательно вернет свои свойства.

    Как заморозить молоко и как его потом использовать?

    Если вы часто потребляете молоко (для выпечки, с кофе, с хлопьями или кашей) бывает так, что немного молока остаётся, а выливать его не хочется.

    Срок годности свежего молока без консервантов всего несколько дней после вскрытия упаковки.

    Чтобы не выливать остатки молока, срок годности которого истёк, его можно заморозить.

    Сколько хранить молоко в замороженном виде?

    Замороженное молоко можно хранить в морозилке несколько месяцев, но лучше всего употреблять это молоко в течении 4-6 недель. Позже белки молока начинают разрушаться морозом, и молоко собирается в комочки.

    Запомните, чем дольше молоко в морозилке, тем меньше полезных свойств в нём будет оставаться, даже несмотря на то, что его можно употребить в пищу.

    Советы по замораживанию молока

    1. Замораживать молоко можно в:

    полиэтиленовых пакетах с застежкой (подходит только для одной заморозки, потом лучше пакет выбросить)

    небольших пластиковых бутылках

    формах для льда – кубики замороженного молока можно добавлять в кофе и чай

    2. Заранее хорошо помойте и высушите пакет, бутылку и формочку, чтобы убедиться, что всё чисто, внутри сухо и обезжирено.

    3. Если решили заморозить молоко в бутылке, не наливайте полную бутылку, так как при заморозке молоко расширяется, а значит если бутылка наполнена до отказа, она может треснуть.

    4. Когда вы наполнили бутылку, постарайтесь выдавить из неё воздух и плотно закрыть бутылку крышкой.

    5. Несмотря на то, что в обычную морозилку поместится около 20 литров молока, нужно понимать, что весь этот объём лучше израсходовать за месяц.

    6. Молоко очень чувствительно к разным запахам. Поэтому, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов в морозилке, лучше, чтобы пакет или бутылка были хорошо закрыты, или чтобы в морозилке ничего кроме молока не было. В противном случае после таяния молоко может приобрести не очень приятный вкус.

    Если решили заморозить молоко в формочках для льда, сразу после их заморозки, кубики молока лучше переложить в прочные закрывающиеся пластиковые пакеты или контейнеры.

    Когда два средних кубика молока растает, их объём будет равен примерно четверти стакана.

    Как разморозить молоко?

    1. Переложить замороженное молоко в холодильник, и оставить его примерно на сутки медленно размораживаться. Перед использованием, встряхните его.

    Это лучший способ разморозки, так как меньше риска развития бактерий в молоке.

    Читайте также:
    Как отбелить джинсы белизной?

    2. Оставить молоко размораживаться при комнатной температуре.

    ВАЖНО: Чем дольше молоко находится при комнатной температуре, тем больше вероятность размножения любых существующих следов вредных бактерий. Если количество бактерий достаточно высокое, это может вызвать проблемы.

    3. Можно разморозить молоко прямо в кастрюле или сковороде во время приготовления. Такое молоко лучше всего подходит для выпечки.

    4. Использовать водяную баню и размораживать на медленном огне или в холодной воде.

    ВАЖНО: В этом случае есть риск развития бактерий в молоке. Специалисты не советуют размораживать молоко в теплой или горячей воде.

    • Лучше всего замораживать обезжиренное молоко, так как у жирного молока при оттаивании может сверху образоваться “хлопья” и мутная жидкость под ними. Но и это нестрашно, так как если его подогреть и хорошо перемешать, то оно снова станет однородным.

    Как правильно употреблять замороженное молоко?

    После размораживания молока кипятить его уже нельзя, так как белок разрушится и превратится в хлопья белка.

    По словам специалистов, после того, как вы вытащили замороженное молоко, нужно помнить, что оно будет быстрее свёртываться. Это значит, что его лучше использовать для теста или других блюд.

    Заморозка пастеризованного молока?

    Молоко некоторых марок магазинного молока часто при размораживании начинает расслаиваться и в итоге протухает. Такое молоко уже нельзя использовать ни для питья, ни для готовки. Лучше просто покупать регулярно новые упаковки свежего пастеризованного молока.

    Как заморозка влияет на различные виды молока

    Миндальное молоко – может расслоиться и станет зернистым.

    Грудное молоко – жир отделится, а молоко претерпит безвредные изменения вкуса и запаха.

    Кокосовое молоко – консервированное кокосовое молоко нельзя замораживать в банке. Также оно может расслоиться.

    Соевое молоко – может расслоиться после замораживания.

    Сгущенное молоко – нельзя замораживать в банке. Оно также может расслоиться после замораживания.

    Сгущенное молоко –из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко не замерзнет.

    Молоко с долгим сроком хранения – не требует замораживания, если упаковку не вскрывали.

    Овсяное молочко – может расслоиться и стать зернистым после замораживания.

    Козье молоко – хорошо замерзает, может пройти незначительное расслоение.

    Льняное молоко – может расслоиться после замораживания.

    Замороженное молоко

    Замораживание молока — невероятно простой способ продлить срок его хранения. Кроме того, это отличный способ сэкономить деньги, если у вас есть возможность купить молоко оптом и получить выгоду! Оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья и столь же питательно, как и свежее молоко. Поэтому лучше заморозьте молоко, чем оно испортится! Узнайте еще какие продукты можно хранить в морозилке.

    1. Замороженное молоко в морозилке
    2. Сколько хранится замороженное молоко
    3. Заморозить молоко
    4. Можно ли заморозить молоко
    5. Заморозить молоко в морозилке
    6. Можно заморозить молоко в морозилке
    7. Срок годности замороженного молока
    8. Как заморозить молоко
    9. Разморозить молоко
    10. Как разморозить молоко из морозилки
    11. Как правильно разморозить молоко
    12. Можно ли разморозить молоко в микроволновке
    13. Молоко после разморозки
    14. Молоко после заморозки
    15. Смешать молоко
    16. Взбить молоко блендером
    17. Изменение текстуры молока
    18. Срок годности замороженного молока

    Замороженное молоко в морозилке

    При заморозке молока, как и всех жидкостей, предусмотрите чтобы в емкости где будите замораживать молоко было место для расширения молока. Затем напишите сегодняшнюю дату и количество дней до истечения срока годности молока на контейнере, чтобы не забыть.

    Сколько хранится замороженное молоко

    Хранится замороженное молоко в морозильной камере до 3 месяцев.

    Когда вы будете готовы его использовать, разморозьте молоко в холодильнике. Если вы спешите, можете вместо этого погрузить молоко в холодную воду, чтобы оно быстрее оттаивало. После того как вы разморозили молоко, используйте его в течение 5-7 дней или до истечения срока годности. Не забудьте взболтать молоко перед употреблением на тот случай, если жир отделится в морозильной камере.

    Заморозить молоко

    Можно ли заморозить молоко

    Чтобы можно было заморозить молоко, нужно учитывать факт, что оно когда замерзает, занимает немного больше места, чем когда оно жидкое. Если емкость с молоком заполнена до краев, это может привести к разрыву контейнера в морозильной камере. К счастью, это легко предотвратить — изначально налейте немного меньше, скажем на несколько меньше до верхней части контейнера. Это даст молоку пространство для расширения.

    Заморозить молоко в морозилке

    Перед тем как вы заморозите молоко в морозилке, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется пометить контейнер как текущей датой, так и количеством дней, оставшихся до завершения срока годности. Вы можете написать непосредственно на контейнере маркером или использовать клеящиеся этикетки (подойдет даже малярный скотч).

    Например, если сегодня 24 августа, а срок годности молока истекает 29 августа, мы можем пометить контейнер текстом «Замороженный: 24 августа — пять дней до истечения срока», чтобы мы знали, как долго мы можем пить молоко, после того как мы разморозим его через месяц или два.

    Можно заморозить молоко в морозилке

    Теперь вы можете заморозить молоко в морозилке — просто поместите помеченный контейнер в морозильник с температурой ниже 0 o F / C. Если вы не можете поместить весь контейнер в морозильник, рассмотрите возможность разделения молока на несколько небольших контейнеров. В течение дня молоко должно быть заморожено.

    Когда молоко заморожено, вы можете увидеть расслоение — разделение молока и жира. Не волнуйтесь — это нормальная часть процесса замораживания и она абсолютно безопасна.

    Срок годности замороженного молока

    Большинство источников рекомендуют срок годности замороженного молока не более двух или трех месяцев. Другие даже рекомендуют заморозить молоко на срок до шести месяцев. По общему мнению, молоко может храниться в морозильнике очень долго, но со временем оно теряет свои свойства.

    Обратите внимание, что другие молочные продукты, например сливки, как правило, имеют срок годности, аналогичный обычному молоку (или немного короче) в замороженном виде — срок годности порядка одного-двух месяцев или около того.

    Как заморозить молоко

    В качестве альтернативы как заморозить молоко кроме как в контейнере, вы можете рассмотреть возможность наливания порций в лотки для кубиков льда. Это особенно хороший выбор для использования замороженного молока в выпечке, так как возникает возможность уменьшения порций. Вам не придется колоть один кусок твердого молока или ждать оттаивания целиком.

    Кубики замороженного молока также хороши для добавления в стакан со свежим молоком- они сохраняют его холодным, но не разбавляют, когда тают, как обычные кубики льда.

    Разморозить молоко

    Как разморозить молоко из морозилки

    Разморозка молока из морозилки должна быть медленной, постепенной, а не быстрой. По этой причине самый простой способ разморозить молоко — это просто перенести его из морозильника в холодильник. Немного более высокая температура холодильника позволит понемногу оттаивать молоку.

    Это может занять некоторое время — в зависимости от объема вашего замороженного молока. Обычно, до полной разморозки в холодильнике может потребоваться до трех дней.

    Как правильно разморозить молоко

    Если вы спешите правильно разморозить молоко, попробуйте наполнить раковину или любую большую емкость холодной водой ( не горячей ) и погрузите в нее контейнер с замороженным молоком. Используйте тяжелый предмет, чтобы держать молоко под водой, когда оно оттаивает. Этот процесс будет быстрее, чем размораживание молока в холодильнике, но все же обычно занимает несколько часов, так что наберитесь терпения.

    Причина, по которой вода способствует более быстрому оттаиванию молока, чем холодильнике, связана с тем, как энергия передается между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне. Жидкости передают тепловую энергию в лед гораздо эффективнее, чем воздух, что делает их намного более быстрым методом оттаивания.

    Можно ли разморозить молоко в микроволновке

    Никогда не пытайтесь разморозить молоко в микроволновке! Быстро разморозить замерзшее молоко при нагревании — это верный метод для разрушения структуры молока. Нагревание молока может привести к неравномерному оттаиванию или даже ожогу, в результате чего вы получите очень непривлекательный готовый продукт. Ниже приведены лишь несколько советов, как избежать этой ситуации:

    Не оставляйте замороженное молоко при комнатной температуре.

    Не размораживайте молоко в микроволновке.

    Читайте также:
    Какой потолок лучше сделать на кухне с газовой плитой: можно ли натяжной

    Не размораживайте молоко в горячей воде.

    Не размораживайте молоко в кастрюле или сковороде на плите.

    Не оттаивай молоко на солнце.

    Молоко после разморозки

    Молоко после заморозки

    Предполагая, что ваше молоко было свежим, когда вы его замораживали, «свежесть» молока после заморозки должна быть почти такой же после разморозки. Таким образом, большая часть талого молока пригодна для питья и использования в кулинарных блюдах примерно через неделю после оттаивания. Хотя его внешний вид и консистенция могут немного отличаться, его все же можно безопасно употреблять.

    Обратите внимание, что если ваше молоко не было свежим, когда вы его замораживали, оно также не станет свежим после процесса разморозки .

    Смешать молоко

    Во время процесса замораживания жир в молоке может затвердеть и отделиться от жидкости. Этот эффект более выражен в молоке с высоким содержанием жира. Чтобы перераспределить жир по всему молоку, смешать молоко встряхнув контейнер несколько раз во время процесса разморозки, чтобы снова смешать молоко и жир.

    Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.

    Взбить молоко блендером

    Стоит отметить, что вам не нужно взбивать молоко вручную, чтобы перераспределить жир. Взбить молоко блендером, позволяет быстро и легко перемешивать молоко для получения более гладкой и ровной текстуры. Это также может помочь вам разбить куски льда.

    Изменение текстуры молока

    Оттаявшее молоко может иногда иметь другую текстуру, чем обычное — немного водянистым. Хотя оттаявшее молоко совершенно безопасно для питья, эти качества могут затруднить его употребление.

    Оттаявшее молоко является отличной заменой свежему молоку при приготовлении выпечки, где его измененную текстуру трудно или невозможно обнаружить.

    Срок годности замороженного молока

    Срок годности замороженного молока максимум 3-6 месяцев, прежде чем его следует выбросить.

    Можно ли замораживать молоко?

    Рассмотрим лучшие способы хранения молока в морозильной камере. Они пригодятся любой хозяйке в случае появления большого количества продукта, которое невозможно употребить за несколько дней.

    Читайте также:
    Можно ли держать дома искусственные цветы как украшение интерьера: суеверия и сухие факты

    Как правильно замораживать молоко

    Лучше всего пользоваться быстрой заморозкой. Ручка температурного регулятора должна быть установлена на -22 градуса. Благодаря шоковой заморозке продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Структура напитка останется неизменной после размораживания. Перед перемещением продукта в морозильную камеру нужно отлить небольшое количество молока из бутылки. Поскольку при понижении температуры жидкости начинаются расширяться, пластиковая тара может лопнуть. Обязательно оставляйте свободное пространство.

    В чем лучше замораживать молоко

    • Полиэтиленовые пакеты с застежкой (одноразовые);
    • Пластиковые бутылки небольшого объема;
    • Формы для льда. Молочные кубики добавляют в горячие напитки.

    Полезные советы

    1. Предварительно высушите тару. Она должна быть чистой внутри, без следов жира и других загрязнений.
    2. Оставьте немного свободного места, если решили пользоваться пластиковой бутылкой для замораживания молока. Если наполните тару доверху, она треснет прямо в морозильной камере.
    3. Наполненную молоком бутылку слегка сожмите, чтобы вышел лишний воздух. Затем – плотно закрутите крышкой.
    4. В среднюю морозильную камеру может поместиться около 20 литров молока. Не стоит заготавливать слишком много молочных продуктов. Со временем качество начинает ухудшаться даже при минусовой температуре. Замораживайте столько молока, сколько вы потратите за месяц.
    5. Молоко быстро впитывает окружающие запахи. Если вы положите рядом сильно пахнущие продукты питания – например, рыбу – напиток приобретет неприятный вкус. Рекомендуется, чтобы в морозильной камере ничего не было кроме молока. По крайней мере – сильно пахнущей еды.
    6. Если пользуетесь формами для льда, сразу после замораживания переложите молочные кубики в плотно закрывающийся контейнер. Готовыми кубиками очень удобно пользоваться для охлаждения различных горячих напитков – чая, кофе, какао. Обратите внимание, что после размораживания 2 порции займут примерно четверть обычного стакана.

    Срок годности замороженного молока

    Самый распространенный вопрос касается длительности хранения замороженного молока. Оно составляет несколько месяцев при температуре от -15 до -18 градусов.

    Впрочем, уже через несколько недель вкус молочного продукта значительно ухудшается. Также уменьшается количество питательных веществ в составе. Именно поэтому употреблять молоко рекомендуется на протяжении 1 месяца после замораживания.

    Как правильно размораживать молоко

    • Повышайте температуру постепенно – сначала переложите молоко в холодильник. Если сразу нагреете напиток сразу, его химический состав изменится.
    • Перекладывайте замороженный в холодильник продукт за 2 дня перед предполагаемым употреблением или приготовлением блюда.
    • Также можете пользоваться для размораживания напитка жидкостью. Сначала положите тару в холодную воду, затем – сразу в горячую.
    • Если вам срочно нужно жидкое молоко (например, для приготовления выпечки) – можете воспользоваться микроволновой печью. Правда, вкус продукта ухудшится.

    Важно! Размороженное молоко нельзя подвергать повторной заморозке – иначе потеряются все вкусовые и полезные свойства.

    Правильное использование замороженного молока

    После размораживания напиток нельзя кипятить, поскольку белок разрушился и превратился в хлопья.

    Специалисты отмечают, что такое молоко сворачивается гораздо быстрее. Им рекомендуется пользоваться для приготовления теста для выпечки.

    Читайте также:
    Как подключить светодиодную лампу

    Выводы

    Для продления срока годности молока можно пользоваться несколькими способами температурной обработки. В том числе – пастеризацией, томлением, кипячением. Однако самый простой способ подразумевает замораживание продукта. При минусовых температурных значениях напиток способен храниться до месяца. Помните, что любая разновидность термической обработки уничтожает все микроорганизмы – полезные и вредные. При увеличении срока хранения продукт постепенно утрачивает свои полезные свойства. Если покупаете пастеризованное молоко в супермаркете – обязательно смотрите дату изготовления, указанную на упаковке. Старайтесь покупать самые свежие продукты.

    Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

    Раки – скоропортящийся диетический продукт. Для термической обработки подходят исключительно живые особи. Раки могут выделять токсические вещества, провоцирующие пищевое отравление, поэтому необходимо учитывать правила сбережения и готовки данного деликатеса.

    1. Как привезти раков живыми домой
    2. Сохраняем живых раков правильно
    3. Имитируем естественную среду обитания
    4. Хранение раков во влажной среде
    5. Как сберечь раков при помощи холодильника
    6. Способы хранения варёных раков
    7. В бульоне
    8. В морозильной камере
    9. Несколько полезных советов
    10. Как выбирать раков
    11. Срок годности вареных раков
    12. Как хранить раков в морозилке
    13. Заключение

    Как привезти раков живыми домой

    Они доставляются домой живыми, но в процессе доставки есть возможность гибели слабых экземпляров. Транспортировка производится в деревянных емкостях с отверстиями для доступа воздуха. Подойдет также пластиковый ящик, корзина из лозы.

    На дно укладывается увлажненный мох, водоросли, трава. Особи помещаются в один слой. Сверху они также накрываются. Для это используется предварительно смоченная тонкая ткань или еще один растительный слой.

    Тару укутывают брезентом и обкладывают кусками льда. В процессе транспортировки необходимо избегать солнечных лучей. Если деликатес находится в пути менее 4 часов, допускается перевозка во влажном мешке. В случае длительных транспортировок рекомендуется воспользоваться термоконтейнерами.

    Сохраняем живых раков правильно

    Необходимо постараться сберечь все экземпляры живыми. Если в процессе приготовления в бульон попадет один уснувший рак, придется выбрасывать все блюдо.

    Имитируем естественную среду обитания

    В качестве тары для содержания используется ванна с отстоянной водой из колодца или природного водоема.

    Другой вариант – использовать аквариум для рыб. Нужно позаботиться об отсутствии солнечного света. Подсветка на ночь должна выключаться.

    Для нормальной жизнедеятельности ракам важно обеспечить достаточный доступ кислорода и питание. Воду в ванне следует регулярно менять. Если ее качество ухудшится, то животные будут пытаться выползти, травмируя друг друга.

    В естественной среде любимая пища этих речных жителей – рыба. Дома можно кормить их салатом, крапивой, горохом, небольшими кусками моркови, картофеля.

    Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

    Недостаточная подкормка приведет их к поеданию своих сородичей. Погибших особей нужно сразу изымать из воды. Распознать такие экземпляры можно по выпрямившемся хвосту. Если животное здорово, его шейка загнута к брюшку.

    Хранение раков во влажной среде

    Хоть это и речные жители, но способны выжить и вне воды. Нужно поддерживать достаточную влажность, невысокий температурный режим.

    Используйте коробку, дно ее покройте влажным мхом. Емкость с отверстиями должна быть достаточно просторной. Поместите ее в прохладное хранилище без сквозняков.

    Необходимо периодически опрыскивать раков пульверизатором. Обезвоживание станет причиной выделения молочной кислоты, что причинит животным боль.

    Как сберечь раков при помощи холодильника

    В домашних условиях живые можно сохранять живых раков в холодильнике. Идеальным местом является овощной отдел. Предварительно раков следует полить водой, поместить в контейнер.

    Важно! Периодически проверяйте состояние ракообразных, так как отдельные особи могут не выдержать тесноты.

    Способы хранения варёных раков

    Наиболее вкусным является свежеприготовленный продукт. Можно хранить его в бульоне или в морозилке.

    В бульоне

    Бульон, в котором варился деликатес, доводится до кипения. Раки помещаются в рассол, выдерживаются в нем не более 10 минут.

    Жидкость нужно остудить, положить туда раков, поместить на верхнюю полку холодильной камеры. В условиях низких температур бульон остается пригоден к употреблению в течение 5 суток.

    Совет! Для приготовления не используйте алюминиевую посуду. Варка в емкости из этого материала приведет к окислению хитина, потемнению особей.

    Готовить продукт следует в емкости из керамики, эмали, закаленного стекла. Для сбережения деликатеса должна использоваться посуда из этих же материалов.

    В морозильной камере

    Для длительного хранения подойдет морозильная камера. В качестве тары используются полиэтиленовые пакеты для заморозки, в которые фасуют по несколько экземпляров, предварительно промытых и просушенных с помощью бумажной салфетки.

    Читайте также:
    Как стирать боксерские перчатки и бинты: в машинке и вручную, как ухаживать и хранить

    Перед отправкой на заморозку следует снять панцири со всех особей. Срок годности составит 1 месяц. Если поместить ракообразных в пластиковые контейнеры с добавлением бульона, это продлит период сохранности продукта до 3 месяцев. Следует учитывать, что рачье мясо, подвергавшееся заморозке, более жесткое.

    Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

    Несколько полезных советов

    Перед началом варки рекомендуется поместить продукт в молоко на 30 мин., после чего промыть под водой.

    Чтобы придать мясу более нежную консистенцию и пикантность используются следующие добавки:

    • молоко,
    • белое вино,
    • пиво,
    • огуречный рассол,
    • специи.

    Вместо воды при варке можно использовать овощной бульон. Он придаст мясу аромат, приятный вкус. Соль добавляется до начала варки. Чтобы избавиться от запаха тины, в процессе варки можно добавить в кастрюлю стебли укропа.

    При подаче на стол блюдо можно обильно полить соусом. Складывать раков следует клешнями вверх, чтобы сохранить соки в мясе.

    Как выбирать раков

    Выбор раков не представляет особых трудностей, но стоит заострить внимание на следующих моментах:

    1. Среда обитания. При покупке важно уточнять у продавца, где росли животные. Если это искусственный водоем, озеро, от покупки лучше отказаться. Вода в этих местах не является проточной, не проходит фильтрацию, поэтому в организме рака скапливаются бактерии из стоячей воды водоема. Стоит отдавать предпочтение особям, пойманным в реке.
    2. Активность животного. Лучший вариант – активные и быстро ползающие, пытающиеся укусить за палец раки, совершенно непригодны засыпающие животные. В связи с тем, что основу питания этих существ составляют водоросли, после засыпания в желудках у них начинается активное размножение гнилостных бактерий, которые затем попадают в мясо. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья. При выборе живого экземпляра важно обращать внимание на шейку ракообразного. Чем животное здоровее, тем больше шейка прижата к брюшку.
    3. Чистота воды. Прозрачность жидкости свидетельствует, что продукт хранился в надлежащих условиях, раки получали достаточное количество кислорода. Температура воды должна быть не выше 10 ˚С.
    4. Размер. Если длина особи составляет не более 7 см, то животное, вероятно, росло вдоль берега. В этом месте еды немного, поэтому продукт может содержать мало питательных веществ. Оптимальной длиной особи является 10-13 см, а вес может составлять 70-80 гр.
    5. Плотность панциря. Данный показатель зависит от периода линьки. Происходит она с конца июня до начала августа. В это время лучше забыть о деликатесе. Панцирь в этот период мягкий, размер его не меняется, но мяса значительно меньше.

    Важно! Если продукт покупается уже в готовом виде, то нужно смотреть на хвост. Если он выпрямлен, значит рак сварен уже мертвым, употреблять его не следует.

    Срок годности вареных раков

    Сваренный в подсоленной воде продукт храниться в холодильнике примерно 2-4 дня, в морозилке срок годности составит 1 месяц, в контейнере для заморозки с бульоном блюдо простоит 3-4 месяца.

    Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

    Период хранения при комнатной температуре не превышает 3-4 часа. В большинстве случаев изменения в продукте происходят уже через 1 час.

    Можно хранить особей не целиком, а только их мясо. Срок годности заготовки составит сутки. Для приготовления рассола в стакане воды растворяют 2 ст. л. соли с добавлением пряных трав.

    После заливают мясо рассолом в предварительно простерилизованные банки, отправляют в холодильник.

    Как хранить раков в морозилке

    Морозилка – лучший вариант для продолжительного сбережения раков, можно предварительно упаковать их в вакуумный пакет. Если улов достаточно большой, особей нужно разделить на части.

    Отдельно упаковываются шейки, клешни, туловища. Для приготовления блюд продукт не нужно размораживать, достаточно поместить его в подсоленную кипящую воду. Длительность варки составляет 1 мин.

    Заключение

    Раки являются скоропортящимся продуктом, поэтому употребляют их сразу после приготовления. Допускается сбережение деликатеса при низких температурах, однако это может повлиять на его вкус. Уснувшие раки не пригодны для пищи, употребление их может вызвать отравление.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: