Марка бетона для фундамента: состав на 1м3, пропорции в ведрах и какой цемент лучше использовать для замешивания раствора при строительстве частного дома?

Как правильно приготовить смесь для фундамента, пропорции бетона в ведрах

Вряд ли бы можно было представить наше окружение — район, город, страну и мир в целом — без современной архитектуры, основным материалом для которой по-прежнему является бетон, чьи аналоги появились ещё до начала нашей эры: известные смеси песка и мягких известковых пород со дна Нила. Давай те же подробнее узнаем об этом удивительном веществе, благодаря которому держатся дома и сооружения во всех странах и городах Земли.

Применение бетона

Оглянитесь вокруг: подавляющее большинство всех конструкций возведено на бетонном основании, но это даже не самое примечательное.

  • Стены,
  • декорации,
  • несущие балки и все тому подобное состоят из бетона или некоторой части его включений.

Учитывая данный факт, разумеется, можно говорить о том, что эта смесь используется почти что во всех областях не только строительства, но и ремонта, укладки железных дорог, укреплении опасных объектов и т.д.

Септики накопительные пластиковые: преимущества и недостатки, особенности монтажа.

Подробно о том, как промыть скважину своими руками: причины засора, варианты прочистки, цены.

Поскольку этот материал имеет разновидности, выбор которых напрямую зависит от назначения объекта, для которого он используется, и области закладки, то есть для фундамента, стен или просто декорации, то рассказывать об областях его применения мы будем относительно общих сведений, а углубляться — уже в последующих абзацах.

Основными областями использования цементной смеси являются:

  • Строительная и ремонтная отрасли;
  • Промышленность;
  • Железнодорожные работы;
  • Военная отрасль;
  • Дизайн;
  • Горнодобывающее производство;
  • Энергетическая и нефтяная отрасли.

Отмети, что в военной, горнодобывающей и строительной областях, как правило, используются армированные материалы, так как необходимо придать конструкции не только прочность, но ещё и твердость: смесь, пронизанная стальными штырями, дает намного меньше сколов и трещин при сильном воздействии на нее.

Состав бетона для фундамента

Все физические свойства состава бетона полностью зависят от того, что в него добавили при производстве (то есть в готовую смесь), либо при самостоятельном замешивании. Разберем каждый компонент в отдельности.

Цемент

Его качество контролируется с помощью TP-166-04, ГОСТ 31108-2003 и СНиП 2.03.11-85. К действительно качественному цементу предъявляются очень серьезные критерии, по которым можно судить как о добросовестности производителя, так и о характеристиках бетонной смеси в целом. Итак, хороший цемент имеет помол, тонкостью в 350-380 м2/кг, хотя он может и несколько отличается от данного параметра, но не более чем на 10%. Начинать схватываться он должен, если брать среднее значение для строительной области, за 2-3 часа, а заканчивать — через 4-5 часов. Также желательно, чтобы густота цементного теста не превышала значение в 25-27% воды от общей массы смеси. Щелочи в ней должно быть не более чем 0,6% от общей массы.

ПГС и другие заполнители

Его роль может играть как песок или гравий (щебень), так и их сочетания, которые также определяются ГОСТами и СНиПами. Заполнитель требуется для следующих целей: придание большей прочности составу и удешевление его использования за счет того, что не весь объем занимает именно цемент (песок и гравий со щебнем дешевле его).

Она — второй по важности компонент в составе после цемента. Для замешивания смеси используют обыкновенную воду, но прибегая к довольно изощренным расчетам, при которых учитывают водопоглощение и заполнителей, и самого цемента, и добавок с различными включениями, что позволяет добиться необходимой консистенции строительного теста.

Добавки и пластификаторы

К ним относятся любые примеси, которые помогают придать составу какие-либо свойства или же ускорить протекающие внутри него процессы. Например, пластификаторы увеличивают прочность и подвижность материала, благодаря чему он становится менее подверженным разрушению в результате растягивающего воздействия. Существуют добавки, способные придать в правильной пропорции бетону морозостойкие, огнеупорные и влагозащитные свойства, а также ускорить процесс его отвердевания или увеличить прочность. Выбор добавок зависит только от надобности их использования в конкретном случае.

Марки и маркировка бетона

Чтобы выбрать максимально подходящий для какой-либо цели строительства или производства бетон, его производителей ГОСТы обязали указывать самые важные характеристики смеси. Тут также необходимо отметить различие готовой смеси и сухой:

  • первая — это уже отвердевшие блоки,
  • вторая — это тот состав, чьи пропорции бетона в ведрах для бетономешалки необходимо рассчитывать прямо на стройплощадке.

К важнейшим показателям качества состава относятся:

  • Марка — М;
  • Морозостойкость — F;
  • Подвижность — П;
  • Водопроницаемость — W;
  • Класс — В.

Ведь даже прочный материал с качественным гранитным наполнителем может не выдержать сильных перепадов температур или повышенную в данной местности влажность, поэтому начнется трескаться и крошится, что приведет к аварийности всей постройки.

Разберемся с тем, что означает каждый показатель определенной марки бетона, пропорции в ведрах которого будут разобраны несколько ниже.

  • (М) — данным обозначением показывают прочность застывшей смеси, которую рассчитывают (в кгс/см 3 ) при сжатии небольшого кубика из данного состава, который предварительно не менее месяца выдерживают при комнатной температуре, чтобы исключить возможные ошибки в результате влияния температурных особенностей. Также марка отражает и содержание цемента в общей массе состава, то есть чем больше значение, тем выше содержание цемента. Например, бетон марки М50 или М100 относится к низкопрочным составам с малым количеством цемента, а М500 или М600 — к самым крепким блокам, где содержание цемента и гранитного наполнителя максимально. Но и разница в цене между М50 и М600 будет в две-три тысячи рублей.
  • (F) — этим числом обозначается количеством циклов, за которые бетонный блок полностью замерзает и оттаивает. Данное значение напрямую связанно с тем, насколько большой объем пор в застывшем составе, поскольку в эти поры попадает вода, расширяется и разрушает структуру изнутри. Чем выше значение морозостойкости (F), тем меньше количество и объем данных пор. В марках прочного бетона — М500, М600 — F, как правило, начинается от 200-а циклов, а у менее крепких — от 50-и.
  • (В) — значение класса прочности застывшего состава. Здесь имеется соотношение с маркой материала: чем она выше, тем выше и класс. Например, марке М100 соответствует класс В7,5, а марке М600 — В45. В среднем шаг изменения этого значения равен 50 — 5, то есть М350 — В25, М400 — В30, М450 — В35 и т.д.
Читайте также:
Как натянуть пленку на теплицу?

Как промыть систему отопления в частном доме своими руками: инструкция.

Расчет канализации на участке с уклоном: требования СНИП, углы наклона и укладка.

  • (П) — это показатель подвижности ещё незастывшей смеси. Он определяется по тому, насколько легко она принимает необходимую форму без дальнейшей осадки. Самые жесткие смеси имеют маркировку П1 и П2, а их осадка соответственно — 1-5 см и 5-10 см. Их трудно и нецелесообразно использовать при заливке сложных форм, из-за чего приходится использовать специальный строительный вибратор. Более пластичные составы — от П3 (это чаще всего бетон М300, пропорции воды, цемента и наполнителя могу немного отличаться) до П5 — легче прокачивать насосом, доставлять до стройплощадки и заливать в опалубку сложной формы, но если снять ее раньше, чем смесь застынет, то она очень сильно осядет. Повышается значение подвижности бетона с помощью пластификаторов, а не дополнительного количества воды — это важно учитывать.
  • (W) — это одна из самых важных характеристик бетона, которая определяет то, насколько быстро он начнет пропускать воду под давлением. Водопроницаемость (W) может иметь значение от 1 до 20, но начиная уже с 15-17 данный материал можно считать гидротехническим, то есть предназначенным для сооружений с постоянным водным контактом и очень высокой влажностью.

Пропорции бетона в ведрах для бетономешалки

Для приготовления бетона своими руками, пропорции в ведрах (частях) которого зависят от требуемых характеристик, нужно приобрести

  • цементную смесь,
  • наполнитель и добавки,
  • бетономешалку (если объемы будут достаточно большими), поскольку замешивать состав в приличных объемах с помощью строительного миксера трудно и долго, но для малого количества смеси можно обойтись и им.

Приготовление начинается с того, что нужно рассчитать количество ингредиентов:

  • цемента,
  • песка,
  • каменного заполнителя,
  • воды.

Как правило, значение необходимой части воды составляет половину от требуемого значения цемента, а количество остальных ингредиентов определяется по соотношениям.

Так, данное значение будет примерное равно 1×1.9×3,7, где

  • первое значение является количеством цемента,
  • второе — песка,
  • а третье — каменного наполнителя.

Таким образом, пропорции бетона для фундамента в ведрах будут составлять (при 10кг цемента):

10кг x 19кг x 37кг, а воды, соответственно, понадобится 5 литров.

В целом пропорции бетона в ведрах определяются по следующим соотношениям:

  • М100 — 1×4,6×7,0
  • М200 — 1×2,8×4,8
  • М300 — 1×1,9×3,7
  • М400 — 1×1,2×2,7
  • М450 — 1×1,1×2,5

Также пропорции для бетона в ведрах и килограммах можно найти в таблице ниже.

Порядок замеса бетона

Замес бетона производится либо ручным способом, либо с помощью бетономешалки. При ручном способе порядок действий такой:

  1. В одной емкости нужно смешать песок, цемент и добавки (пластификаторы) до той степени, пока данная смесь не станет полностью однородной;
  2. Теперь в эту емкость нужно небольшими порциями добавлять воду и помешивать;
  3. Уже сюда можно добавить наполнитель (щебень или гравий с гранитом), каждая частичка которого должна быть покрыта составом.

При использовании строительного миксера необходимо:

  1. В емкости мешалки соединить воду с цементом;
  2. Добавьте туда песок и наполнитель, помешивайте несколько минут;
  3. Залейте ещё несколько литров воды, чтобы добиться нужной консистенции.

Как заливать бетон

Состав бетона по пропорциям в ведрах определяет то, насколько легко его будет заливать. Для фундамента и несущих элементов сооружения, как правило, используют “жесткий” состав, то есть тот, который требует применения строительных вибраторов для равномерного распределения и уплотнения состава.

Если бетон из ПГС (пропорции здесь уже особой роли не играют) заливают на песчаный слой, то песок предварительно необходимо хорошо утрамбовать и потом сверху засыпать ещё около 10 сантиметров щебня. На эту песчаную подушку уже нужно заливать смесь, но так, чтобы его слои не рассоединились, для чего сопло насоса необходимо постоянно перемещать в границах заливаемой зоны. Для предотвращения трещин при больной площади заливаемой плиты в составе проделывают углубления, составляющие 1/4 от общей высоты слоя. Когда смесь подсохнет, эти углубления заделывают.

Высыхание происходит при комнатной температуре. Если она ниже, то рядом с застывающим составом устанавливают обогреватели. Полностью застывает смесь за 28 дней.

Пропорции бетона для фундамента в ведрах

Пропорции бетона в ведрах

Каждому строению независимо от назначения нужна прочная опора, от ее качества зависит надежность постройки и ее долговечность. Фундаментная основа может иметь разную форму и состоять из различных материалов. Однако в любом случае главной составляющей основания является бетон.

  • Пропорции бетона для фундамента
  • Пропорции компонентов для приготовления 1 куб.м. бетона
  • Особенности бетонного раствора
  • Ручное приготовление бетонной смеси
Читайте также:
Как и чем утеплить каркасный дом для зимнего проживания

Пропорции бетона для фундамента

Фундаментный бетон представляет собой сочетание связующего вещества, наполнителя, воды и различных присадок.

Связующим веществом практически всегда является цемент, который в зависимости от выдерживаемой нагрузки может быть нескольких марок: М200, М300, М400, М500 и М600.

В качестве наполнителя используются песок и щебень. Песок лучше всего использовать речной, при этом он не должен содержать примесей глины. Размер песчинок для качественного бетона не должен превышать 5 мм. Щебень для фундаментного бетона лучше брать из дробленого гранита, так как он характеризуется высокой прочностью. Размер фракции не должен превышать 2 см.

Присадки необходимы для придания бетону требуемых характеристик. Смесь сухих компонентов разбавляют водой до нужной консистенции. Каждому компоненту бетона отводится своя функция, поэтому очень важно правильно подобрать пропорции составляющих.

Вода для приготовления бетона должна быть чистой, поэтому рекомендуется брать ее из водопроводов. Если такой возможности нет, то допускается использовать воду из естественных водоемов, но с предварительной очисткой.

Замешивать бетонный раствор можно в бетономешалке или вручную, используя определенное количество компонентов. Однако взвешивание материалов возможно не всегда, поэтому для удобного измерения используют ведра.

Измерять объем материала ведрами рекомендуется при замешивании небольшого количества бетона. Многолетний опыт строительства показывает, что правильно делать замес следует из компонентов, взятых в следующем соотношении:

  • Цемент -1 часть.
  • Песок – 3 части.
  • Щебень – 5 частей.

Готовим бетон вручную

Другими словами для качественного бетона на 1 ведро цемента берут 3 ведра песка и 5 ведер щебня. Что касается воды, то расчетное количество этого компонента определяется в зависимости от количества цемента, чаще всего берут 0,5 части воды на 1 часть цемента. Однако существует много факторов, в той или иной степени влияющих на количество воды. Например, использование влажного песка значительно уменьшает расход воды на приготовление раствора нужной консистенции. Кроме того, необходимо визуально контролировать консистенцию бетона. Главное, чтобы он густым и пластичным, мог держать форму и не растекаться.

Пропорции компонентов для приготовления 1 куб.м. бетона

Бетон для фундамента имеет несколько марок, которые определяются типом будущей конструкции, ее весом и назначением. Для приготовления каждой марки бетона может использоваться определенная марка цемента. В целом эти два фактора определяют количество компонентов, необходимых для приготовления одного кубического метра бетона.

В большинстве случаев для строительства фундаментов используют бетон марки М 200, он обладает достаточной прочностью и может многократно выдерживать замерзание и оттаивание. Для изготовления такого раствора используется цемент марки М500, щебень средней фракции и вода из водопровода.

Приготовление одного кубического метра бетона марки М200 необходимо взять следующее количество компонентов:

  • Цемент – 300-350 кг.
  • Щебень – 1100-1200 кг.
  • Песок – 600-700 кг.
  • Вода – 150-180 л.

Чтобы перевести указанные значения в объем в ведрах для более удобного измерения, достаточно знать примерную массу каждого компонента в одном ведре. К примеру, ведро объемом 10 л вмещает 15,6 кг цемента, 19,5 кг песка и 17 кг мелкофракционного щебня. Следовательно, для замеса бетонной массы объемом 1 м 3 понадобится примерно 20 ведер цемента, 30 ведер песка, около 70 ведер щебня и 15-20 ведер воды. Как видите, рассчитать пропорции бетона для фундамента в ведрах не так уж и сложно.

Особенности бетонного раствора

Прочность фундамента во многом зависит от правильно подобранных компонентов, каждый из которых предназначен для выполнения отведенной ему задачи.

К примеру, главными составляющими бетона являются цемент и вода, их смесь образует цементный камень. Однако, несмотря на монолитность структуры, этот камень легко деформируется, давая усадку 2 мм на 1 метр. Результатом этого процесса является образование микротрещин, невидимых при визуальном осмотре, но существенно снижающих качество цемента. В дальнейшем для анализа качества и состояния фундамента может потребоваться его обследование.

Снизить степень деформации цементного камня помогают наполнители. Чаще всего для этого используют песок, щебень, гравий или керамзит. Наполнитель образует особую структуру, которая принимает на себя напряжение бетона в процессе усадки. Следовательно, добавление к цементу наполнителя позволяет в несколько раз повысить прочность бетона.

Ручное приготовление бетонной смеси

Чтобы приготовить качественный бетонный раствор для фундамента, лучше всего использовать бетономешалку. Однако такая возможность есть не всегда. Иногда приобретение бетономешалки или ее аренда недоступно из-за ограниченного бюджета на строительство. Бывают ситуации, когда нет возможности подключения к сети электропитания. Возможно, что использование бетономешалки не рационально из-за небольшого объема работ. Решить проблемы такого плана можно ручным замешиванием бетонной смеси.

Для работы понадобится следующее:

  • Два ведра: одно ведро для цемента, другое для остальных компонентов и воды.
  • Две лопаты, одна из которых также используется только для цемента, другой работают с песком и щебнем.
  • Широкая емкость с высокими бортиками для удобного перемешивания компонентов.

Процесс ручного замешивания бетонной смеси выглядит следующим образом:

  1. В емкость насыпают песок и щебень, хорошо перемешивают и делают на поверхности бороздки.
  2. В полученные углубления засыпают цемент и всю смесь перемешивают до однородного состояния.
  3. Смесь сухих компонентов собирают в конус, на вершине которого делают ямку.
  4. В углубление конуса наливают небольшое количество воды и начинают перемешивать. При этом замес ведется непосредственно в вершине конуса, чтобы сухая смесь ссыпалась в ямку с водой.
  5. Когда залитая вода впитается, вновь формируют конус с углублением в верхней части и добавляют еще воды. Действия повторяют до получения требуемой консистенции бетонной массы. Очень важно не лить всю воду сразу, так как ее лишнее количество может снизить качество приготовленного раствора.
Читайте также:
Кровать в однокомнатной квартире

Приготовление бетона для фундамента – это очень ответственный этап, от которого зависит прочность и долговечность основания и всего строения. Поэтому очень важно правильно подобрать компоненты для замешивания бетонной массы и как можно точно рассчитать их пропорции.

Пропорции бетона на фундамент

Устойчивость и долговечность любой конструкции напрямую зависит от прочности и надежности фундамента – основания дома. Для его возведения необходимы специальные знание и наличие квалификации и опыта у мастера.

Как правило, конструкция под фундамент любой постройки выбирается в зависимости от почвы земли, на которой она планируется, материала для стен, климата, условий и характера самого строения. Существует несколько типов фундаментов, которые используются для возведения.

Типы бетонных фундаментов

Самые основные виды фундамента из бетона – столбчатый и ленточный, но есть и иные их подтипы и разновидности:

    Ленточный. Он устанавливается в виде непрерывной ленты, которая состоит из армированного бетона, укладываемого под все несущие стены конструкции. Глубина основания здания формируется в зависимости от уровня промерзания почвы плюс дополнительные 20 см.
    От показателей качества грунтов и климатической зоны может быть использовано два подтипа:

  • прерывистый;
  • непрерывный.

В качестве материала для этого типа основания используется:

  • Бут, который обладает отменной прочностью. На материал не воздействуют низкие температуры и протекающие грунтовые вод. Применяется камень бута одинаковой фракции. Процесс возведения требует больших затрат труда и средств, поэтому применяется он очень редко. Глубина закладки не превышает отметку в 70 см, а его долговечность составляет около 150 лет.
  • Бутобетон, который включает в себя сочетание цементного раствора и наполнителя (щебень, камень бута незначительных размеров, осколки кирпича). По степени прочности обладает качествами не хуже бутового, но он гораздо проще в возведении и более доступный. Его используют для строения конструкций из увесистых материалов или состоящих из нескольких этажей.
  • Бетон. Этот тип основания дома более известен как заливной, поскольку материал вымешивается в бетономешалке, после чего им наполняется опалубка. Период эксплуатации материала свыше 50 лет, а его стоимость гораздо выше из-за больших объемов используемого цемента. Чаще всего данный вариант применяется в строительстве для возведения стен из нелегких материалов, а также постройки загородных коттеджей и домов.
  • Столбчатый, который употребляется для возведения конструкций легкого типа (например, бани, домики для сада, сараи). Этот вариант основания включает в себя наборы опорных столбов, расположенных под углами конструкции и местами, испытывающими усиленную нагрузку. Столбы сформированы из труб, бетона, бута и железобетона. Используется этот фундамент на прочных грунтах.
  • Ленточно-столбчатый. Он несколько дешевле, чем ленточный тип основания и сочетает в себе только лучшие качества из обоих типов фундамента.
  • Правильный подбор материала и типа фундамента позволяет сделать конструкцию более прочной и долговечной. Есть возможность покупать материал для фундамента в уже готовом варианте, в виде смесей на предприятиях промышленного типа. Но намного лучше изготовить бетонный раствор самостоятельно, что позволяет значительно сэкономить средства.

    Состав фундаментного бетона

    Раствор бетона для фундаментной опоры можно приготовить собственноручно, для этого понадобится лишь знать, что собой представляет бетон, и какие характеристики он имеет.

    Сам по себе раствор состоит из сочетания между собой связующих веществ (цемента), наполнителя и разнообразных присадок, которые предают всей массе отливки характерные качества и свойства. Затем сформированный раствор разбавляется в нужных пропорциях водой.

    Состав фундаментного раствора уже не первый год используется в строительстве и с каждым днем его усовершенствуют и увеличивают показатели качества и прочности.

    Каждый отдельный компонент отвечает за конкретное качество бетонного раствора. Поэтому итоговое качество материала зависит от используемых пропорций его составляющих. Чтобы окончательные показатели раствора идеально соответствовали постройке, следует обязательно учитывать место строительства и его предназначение.

    Состав бетона для фундамента пропорции в ведрах

    Главные компоненты в составе бетона:

    1. Цемент – связывает между собой наполнители.
    2. Наполнители. К ним принадлежит: гравий, щебень, песок, сыпучие присадки.
    3. Вода.

    Существует несколько способов замешивания пропорционального раствора бетона. Самым распространенным вариантом стали бетономешалки, в которые загружается необходимое количество ведер песка, щебня, цемента и воды, а затем устройство тщательно перемешивает материалы между собой.

    Формирования раствора ведрами актуально в нескольких случаях:

    1. Для строительных работ требуется менее 4-м 3 раствора.
    2. Неспособности доставить бетон из завода из-за проблем его с местоположением, например, компания по производству находится далеко, а затраты на доставку материала слишком высокие.
    3. Заливка фундамента происходит с перерывами, например, когда формируется несколько ярусов конструкции.
    4. На возводимом объекте отсутствует доступ к установке автосмесителей и бетономешалок.

    Пропорции бетона на фундамент в ведрах

    Как правило, измерения с помощью ведер используется при незначительных объемах работы.

    Весовые размерности составляющих для изготовления бетонного раствора:

    • цемент – 1;
    • песок – 3;
    • щебень (гравий) – 5.

    Каждая компонента бетонного раствора отличается разным объемным весом, например, масса одного ведра песка составляет 19,5 кг, цемента – 15,6 кг, а гравия – 17 кг. Поэтому на практике удобный вариант пропорций цемента, песка и гравия – 2:5:9. В некоторых ситуациях гравий меняют на щебень.

    Если возведение конструкции проводится своими руками, то применяется готовая песчано-гравийная смесь (ПГС). Соотношение бетона для фундамента к смеси составляет приблизительно 1 ведро цемента к 5 ведрам ПГС.

    В каких пропорциях изготовить бетон?

    В большинстве ситуаций для построек каркасного типа используется столбчатый вариант фундамента, для которого не требуется бетонной смеси с повышенными показателями прочности. Для этого типа подойдет бетон М 200, который производится из цемента М 500, песка, щебня и воды.

    Читайте также:
    Кровать-чердак с диваном, особенности, преимущества, разновидности

    Для одного кубического метра смеси необходимо:

    • 300–350 кг цемента;
    • 1100–1200 кг щебня;
    • 600–700 кг песка;
    • 150–180 л воды.

    Такое соотношение материалов сформировано их качествами, например, гранитный щебень обладает высоким уровнем прочности, в сравнении с доломитовым щебнем либо известняковым, поэтому его можно использовать в меньшем количестве.

    Если использовать песок с низким уровнем качества, то в основании могут образоваться отверстия и выбоины.

    Выбирая цемент, первоначально обратите внимание на компанию производителя. Как правило, чем известнее организация, тем меньше вероятности приобрести некачественный товар.

    Воду следует употреблять также чистую, чтоб она была без примесей и солей. Если строительство проводится в холодное время года, то воду, как и другие компоненты бетонного раствора, следует подогревать до +60 0 С, чтобы придать раствору необходимую консистенцию и прочность.

    Как правильно замесить бетон?

    Для приготовлений небольшого объема раствора используется ведро в качестве меры веса компонентов. Пропорции просчитывают в соответствии с тем, что компоненты имеют разный объемный вес. Основываясь на этот факт, при приготовлении 1-м 3 раствора понадобится соотношение 9:5:2 (гравий либо щебень, песок и цемент).

    Изготовление бетона М 200 выполняется по правилам, чтобы добиться в результате высокого качества смеси.

    Правила замешивания бетона для фундамента:

    1. Первоначально следует хорошо смешать между собой песок и щебень, чтобы не было потом комков при добавлении воды. На поверхности делаются борозды, в которые всыпают цемент. Смесь следует смешивать до получения полностью однородного цвета.
    2. Придать смеси форму конуса и добавить малыми порциями воду,тщательно все перемешать.

    Принимая решение о том, каким лучше способом замешивать раствор следует соотнести между собой потребности и финансовые возможности. Самым оптимальным вариантом будет использование бетономешалки, но покупать ее для небольшой постройки невыгодно, поэтому лучше применить ручное производство.

    Приготовление бетонной смеси для ленточного фундамента

    Для этого типа фундамента в первую очередь понадобится посчитать количество необходимого материала. Следует параметры одной ленты (длина, ширина и глубина) умножить на их количество.

    Приготовив необходимое количество смеси, проводится ее заливка в опалубку. Выполняется она слоями, например, если глубина основания один метр, то слоев должно быть четыре, каждый по 0,25 см. После закладки каждого из них необходимо проводить утрамбовку. Затем, чтобы выпустить излишний воздух, через каждый метр или два следует медленно втыкать в раствор арматуру.

    Приготовление бетона для столбчатого фундамента

    Расчеты в этом типе фундамента соответствуют ленточному варианту. Различие состоит в том, что раствор бетона заливается не поэтапно, а сразу, после чего трамбуется.

    Необходимые свойства фундаментных бетонов

    Бетонное основание дома обладает разными свойствами и характеристиками. Они напрямую зависят от того, какие применяются по качеству материалы и их исходные составляющие. Также свойства бетона зависят от пропорций его комплектующих, которые используются для строительства разного типа конструкций.

    Необходимая прочность фундаментных бетонов

    Прочность бетонного фундамента – ключевой показатель, от которого зависит, выдержит ли фундамент, запланированную на него нагрузку. Он измеряется в расчете килограмм на сантиметр квадратный.

    Рассчитать этот показатель можно, вычислив точную степень нагрузки, которую конструкция будет оказывать на основание. Для этого понадобится суммировать общий вес всех конструкций и коммуникаций, а также показатели полезной и возможной нагрузки, которая создается климатическими условиями. Затем полученный результат следует разделить на площадь всего фундамента.

    Степень прочности бетона указывается в его марке, которая означает предельную степень нагрузки на фундамент в кг/см 2 .

    Согласно полученным вычислениям, следует приготовить бетонный раствор с соответствующими характеристиками.

    Необходимые пропорции материала можно посмотреть в таблицах:

    Бетон из цемента марки М 500, песка и щебня

    состав на 10 л

    бетона из 10 л

    Бетон из цемента марки М 400, песка и щебня

    состав на 10 л

    бетона из 10 л

    Придание бетону особых свойств

    Если к возводимой конструкции предъявляются дополнительные требования и особые свойства, например, водонепроницаемость или морозостойкость, то следует использовать добавки и специальный бетон класса экспозиции XD, XF, XM или XA.

    Чтобы придать бетонному раствору особенных свойств в него добавляют различные присадки, которые способны повысить и улучшить определенные качества материала.

    Бетон с высокой морозостойкостью требует добавление соответствующей присадки, которая повышает уровень устойчивости бетонного основания к морозам.

    Добавление подобного типа присадки способствует тому, что фундамент может выдержать большое количество циклов замерзания и разморозки.

    Также используются присадки, способные повысить пластичность раствора. Как правило, они используются в растворах для опалубки с часто повторяющейся металлической армирующей сеткой. Эта присадка способствует лучшему распределению смеси по всему периметру опалубки.

    Еще применяют присадки, повышающие степень устойчивости фундамента конструкции к подмываниям его грунтовыми водами (водонепроницаемый бетон). Без них практически невозможно обойтись в местах, где почва слишком сильно перенасыщена влагой. Используется раствор более плотной консистенции для строений с толщиной от 10 до 40 см, чтобы глубина проникновения воды не превышала показатель 0,6, а для конструкций с большей толщиной – 0,7.

    Количество компонентов на куб

    Как мы уже знаем, главные компоненты для приготовления бетона вода, песок и щебень. Чтобы приготовить соответствующую консистенцию смеси следует соблюдать пропорции.

    Для получения 1-м 3 бетонного раствора понадобится следующее количество материалов, представленное в таблице

    Читайте также:
    Калина: описание сортов, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне сада

    Приблизительные пропорции для формирования 1-м 3 бетона

    Марка цемента Вода (л.) ПГС (кг.) Щебень (кг.)
    М 400 205 661 1000
    М 300 205 698 1055
    М 200 185 751 1135
    М 100 185 780 1177

    Ориентируясь на указанные данные можно приготовить необходимый бетонный раствор самостоятельно.

    Как создать качественные бетонные смеси: таблица пропорции бетона на 1м3

    Время чтения: 7 минут Нет времени?

    Отправим материал вам на e-mail

    В любом строительстве промышленного и индивидуального значения применяется бетон. Качественные характеристики материала зависят от правильного использования компонентов и верного их смешивания. Представленная таблица пропорции бетона на 1м3 поможет подобрать соотношения всех компонентов смеси для определенных конструкций.

    Особенности работы бетоном

    Технические характеристики и свойства бетона

    Бетон образуется при смешивании двух компонентов: воды и цемента. При этом получается твердый цементный камень.

    Замес раствора требует основательного подхода

    Для более крепкого состава требуется добавление специальных наполнителей. Гравий, песок и щебень позволяет создать материал, как бы усиленный арматурой. Это влияет на улучшение прочности. При этом ослабевает свойство деформации. Без дополнительных компонентов в цементном составе образуются микротрещины.

    Самый простой ручной замес

    В зависимости от прочности бетона, он делится на определенные классы. Числовое значение марки и разновидность по классам определяет, для какого типа конструкции подходит данный материал.

    Замешанный раствор выкладывается в более мелкую тару

    Марка бетона определяется еще на этапе составления проекта.

    Марки бетона и сферы их применения

    Различные марки смесей применяются для определенных разновидностей строений. Расход бетона на 1 м3 бетона зависит от разнообразных факторов. При выборе песка необходимо учитывать состав его примесей и размер частиц. Для щебня значение имеет показатель плотности и содержание посторонних включений.

    Марка бетона имеет значение для вида работ, для которых будет готовиться раствор. Различные виды используются для заливки фундамента, возведения стен и для бетонной стяжки.

    Для разных работ требуется определенная марка

    Для высококачественного затвердевания монтажные работы нужно проводить при плюсовых температурах. В течение 12 часов после заливки раствор затвердевает. Через две недели материал набирает большую часть своей прочности, а через месяц конструкция полностью готова к эксплуатации.

    Подача готового раствора

    Полезная информация! Не производятся работы при отрицательных температурах, так как вода в составе смеси заледенеет и утратится прочность материала.

    Основные составляющие бетонного раствора

    Воспользовавшись таблицей пропорции бетона на 1м3, необходимо уделить внимание составным компонентам раствора. Значение имеют их качественные характеристики:

    • Цемент не должен иметь большой срок хранения. Оптимальный показатель – менее четырех месяцев. Мешки с сырьем не должны иметь затвердевших элементов.

    • Воду следует использовать только пресную.

    Используется чистейшая вода

    • В песке не должно быть примесей глины. Такая смесь будет иметь желтоватый цвет. Для раствора лучше использовать серый или белый песок.

    Для строительных работ подходит определенный тип песка

    Статья по теме:

    Сколько весит куб песка? Какие существуют виды? Сколько весит один куб? Сколько помещается в кузове КАМАЗа? Подробнее читайте в отдельной публикации нашего портала.

    • Щебень не должен содержать дополнительных включений. Оптимальным вариантом считается использование щебня с гранитным содержанием.

    Для бетонного раствора может применяться известняк или гравий. Гранит характеризуется небольшим поглощением воды и морозостойкостью. Чтобы улучшить некоторые характеристики бетона в смесь добавляются специальные добавки:

    • Пластификаторы позволяют повысить пластичность материала. Гидроуплотнители защищают конструкцию от лишней влажности.
    • Обеспыливатели позволяют повысить прочность сырья и уменьшить риск его истирания.
    • Противоморозные добавки позволяют использовать смесь при низких температурных значениях.
    • Замедлители затвердевания помогают регулировать время застывания состава.

    Специальные добавки позволяют сделать состав прочнее

    Расход материала: таблица пропорции бетона на 1 м3

    На качество использованного бетона оказывает влияние марка цемента и назначение конструкции. Таблица пропорции бетона на 1м3 позволяет определиться с необходимым расходом материала.

    Таблица расчета пропорций

    Для производства бетона разных марок потребуется различное количество составляющих компонентов. Для примера можно рассчитать состав бетона м200 на 1 м3. На 10 ведер цемента понадобится 35 ведер песка, а щебня 26 ведер. Воды понадобится 5 ведер. Зная плотность каждого вещества можно вычислить его вес в ведре.

    Вариант расчета в ведрах

    Видео: соотношение компонентов бетона М300

    Особенности приготовления раствора для фундамента

    При строительстве небольших объектов стоит рассчитывать материал по ведрам. Подобный метод пригодится, если раствор используется небольшими порциями.

    Расчет пропорций для качественного основания

    Определяя состав бетона для фундамента, пропорции можно взять из нижеприведенной таблицы. При этом бетон подбирается для фундамента в ведрах. Показатели будут отличаться в зависимости от используемых марок.

    Вариант заливки для фундамента

    Важно! Основную крепость фундаменту придает заполнение в виде щебня или гравия. Нельзя использовать различные виды речной или морской гальки, так как она обладает отполированной поверхностью, что затрудняет хорошее сцепление с раствором.

    Калькуляторы расчета весового и объемного количества ингредиентов бетона для заливки фундамента

    Бетон М200 (класс прочности В15)

    Бетон М300 (класс прочности В22.5)

    Этапы приготовления раствора

    После того, как определился расход материалов на 1 м3 бетона, можно приступать к основным работам. При индивидуальном строительстве бетонную смесь производят из компонентов, которые отмеряются ведрами.

    Приготовление раствора ручным методом

    Отмеряя нужное количество, стоит позаботиться о сухости лопаты и ведра для сухой смеси. Чтобы получить более точные пропорции, песок или щебень в ведре нужно немного придавить и сделать плотнее по краю емкости. Отмеренные компоненты рекомендуется перемешивать в объемной таре. При этом в смеси делаются небольшие углубления, куда засыпается также отмеренный цемент. Поможет определить количество всех компонентов, а также вес бетона в 1м3 – таблица. Все составляющие тщательно перемешиваются до получения однородной по цвету массы. Затем в образованной смеси необходимо сделать отверстие в виде конуса и залить туда воду. С краев смесь ссыпается к середине. При этом вода постепенно впитывается. После растворения первой порции жидкости, вливается дополнительное количество воды. Это делается до тех пор, пока раствор не станет требуемой консистенции.

    Читайте также:
    Как сложить футболку?

    Приготовление в бетономешалке

    Замес раствора в бетономешалке состоит из следующих этапов:

    • Заливается посчитанное количество воды. Около 10 % оставляется на добавление позже.
    • Добавляется цемент.
    • Сыпется песок. Производится замешивание в течение нескольких минут.
    • Добавляются добавки: армирующие смеси или пластификаторы.
    • Засыпается наполнитель из щебня или гравия.

    Особенности монтажа фундамента

    При необходимости добавления воды, замешивается небольшое количество цемента и воды отдельно, а затем добавляются в основную смесь. Замес в бетономешалке длится не дольше чем 20 минут, чтобы смесь не схватилась внутри оборудования.

    Варианты приготовления смеси

    Полезная информация! Специалисты не рекомендуют делать слишком жидкий раствор. При этом в материале могут образоваться пустоты, что сильно повлияет на показатель прочности.

    Полезные рекомендации

    Некоторые советы от специалистов позволят повысить эффективность работы с материалом:

    • При некачественной заливке внутри состава появятся пустоты, которые поможет убрать только специальное оборудование.
    • Для небольших сооружений подойдет продукция марки 100.
    • При создании ленточного фундамента рекомендуется воспользоваться составом марки 200.
    • Нельзя возводить ленточное основание в периоды похолодания. Если жидкость замерзнет внутри бетона, то увеличится объем и конструкции разрушится.
    • При заливке фундамента летом, в течение нескольких дней после монтажа, его следует сбрызгивать водой. В результате конструкция не потрескается и схватится равномерно по всей поверхности.

    Особенности возведения ленточного фундамента

    Для равномерного просыхания бетонной конструкции, ее следует накрыть пленкой. Это предотвратит быстрое просыхание внешнего слоя, и состав будет затвердевать более равномерно. Время высыхания зависит от толщины бетонного слоя.

    Правильные пропорции позволяют создать качественную смесь

    Используя таблицу пропорций применения бетона, можно создать качественный и однородный раствор. Это станет гарантией долговечности и прочности бетонных конструкций. Значение имеет соблюдение технических норм при изготовлении строительной смеси.

    Видео: изготовление бетонной смеси

    Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

    Обзор накладных моек из нержавеющей стали и эмалированных моек 50 на 50

    Нержавеющая сталь – один из лучших материалов для кухонных поверхностей. Из нее делают долговечные и практичные мойки и столешницы. Популярность материала обуславливают его особые свойства – устойчивость к коррозии, неприхотливость в уходе и невысокая цена.

    Наиболее популярный размер раковины для кухни – 50 на 50 см. В статье приведем характеристики такой мойки из стали, расскажем о ее плюсах и минусах, особенностях монтажа и ухода.

    1. Отличительные характеристики
    2. Особенности монтажа
    3. Преимущества и недостатки
    4. Рекомендации по выбору
    5. Производители
    6. Особенности эксплуатации
    7. Ежедневный уход
    8. Удаление темных пятен
    9. Борьба с сильными загрязнениями
    10. Важные нюансы
    11. Заключение

    Отличительные характеристики

    Мойка – важнейший предмет интерьера на кухне, используемый не один раз в день. Поэтому к ее выбору хозяйки подходят с особым вниманием.

    Интересный факт! Подсчитано, что за год хозяйка в среднем перемывает в кухонной раковине более 20 тонн посуды.

    Накладная кухонная мойка размером 50х50 см имеет следующие отличительные характеристики:

    1. Квадратная форма чаши с длиной и шириной 50 см. Мойка такого размера и формы легко вписывается в кухонный гарнитур и достаточна для обслуживания потребностей небольшой семьи.
    2. Материал – нержавеющая пищевая сталь с содержанием хрома и никеля.
    3. Глубина чаши – 14-15 см. Глубина накладных моек, изготовленных методом штамповки, не превышает 15 см. Это обусловлено особенностями производства. Более глубокие чаши производят сварным методом, и цена таких изделий существенно выше.
    4. Вес – около 1,5 кг. Накладные мойки изготавливают из тонких листов стали, поэтому их вес в среднем не превышает 1,5 кг.

    Особо стоит отметить, что стальные раковины производят много шума, особенно при малой толщине стального листа. Крупные производители выпускают малошумные модели, используя толстые стенки и устанавливая на тыльную сторону конструкции резиновые или пластиковые накладки.

    Внимание! Чтобы сделать недорогую стальную мойку менее шумной, нанесите на ее тыльную сторону слой монтажной пены и дайте ей высохнуть в течение суток.

    Особенности монтажа

    По способу установки различают накладные, интегрированные и врезные мойки. Накладные модели устанавливают сверху на тумбу и крепят саморезами, врезные вставляют в отверстие в столешнице, а интегрированные образуют единую поверхность со столешницей.

    Для монтажа накладной раковины из нержавейки потребуются:

    • дрель, шуруповерт, сверла по дереву;
    • отвертка;
    • линейка;
    • саморезы;
    • герметик;
    • Г-образные уголки.

    Процесс монтажа начинают с установки Г-образных креплений, идущих в наборе или приобретенных отдельно.

    Важно! Недорогие модели накладных раковин не комплектуются креплениями, их приобретают отдельно. Если фиксаторы не использовать, мойка будет смещаться в процессе эксплуатации.

    Затем собирают сантехнику – прикрепляют сифон со всеми прокладками и закрепляют смеситель. После этого торцы стенок тумбы обрабатывают герметиком для защиты мебели от влаги и устанавливают мойку на тумбу. В завершение металлические уголки закрепляют саморезами.

    Преимущества и недостатки

    Перечислим основные достоинства и недостатки моек из нержавеющей стали. Начнем с достоинств:

    1. Невысокая цена – основное преимущество изделия.
    2. Практичность и гигиеничность – мойки из нержавейки не требуют особого ухода и удобны в эксплуатации. Для очистки достаточно использовать средство для мытья посуды и затем протирать насухо.
    3. Прочность – стальные мойки с легкостью выдерживают вес посуды и продуктов. А случайно упавшая кастрюля не оставит повреждений на поверхности.
    4. Экологическая безопасность и стойкость к коррозии – изделия изготавливают из стального сплава со специальными добавками, придающими готовой мойке антикоррозийные качества, блеск и стойкость.
    5. Устойчивость к высоким температурам – мойка из нержавейки не боится горячих сковородок и кипятка.
    Читайте также:
    Лестницы консольные особенности конструкций

    Однако есть у моек из нержавейки и минусы. Перечислим основные из них:

    1. Малая толщина стали у недорогих моделей. По этой причине на поверхности нередко образуются вмятины и плохо держится тяжелый смеситель. Решают проблему установкой смесителя в столешницу позади раковины.
    2. Необходимость в заземлении, если вблизи расположены электроприборы.
    3. Низкий уровень шумопоглощения.
    4. Небольшая глубина изделий. Мойки, изготовленные способом штамповки, не бывают глубже 15 см.

    Рекомендации по выбору

    При выборе мойки для кухни 50 на 50 см в первую очередь изучают паспорт изделия. В документе содержится информация о материале и соответствии марки стали российскому стандарту Р 50851-96 или международному стандарту ISO 9001.

    Толщина стали, используемой производителями, варьируется от 0,4 мм до 1,2 мм. Накладные мойки для кухни из нержавеющей стали 50 на 50 изготавливают из:

    1. Стали AISI304 (также маркируется как 304, 08Х18Н10, 1.4301 или X5CrNI18-10). Это высококачественный сплав с содержанием углерода (ниже 0,8%), хрома (18%) и никеля (примерно 8-10%). Этот вариант предпочтителен, так как прослужит долго и будет радовать внешним видом.
    2. Стали AISI204 (или просто 204). Сталь марки 204 легче поддается штамповке, поэтому стоит дешевле предыдущего варианта. Но и служит такое изделие не долго, так как в этом сплаве меньше хрома, обеспечивающего прочность, и никеля, противостоящего коррозии.
    3. Стали AISI202 (также маркируется как 12Х17Г9АН4 или X8CrMnNi188). Такую сталь при производстве моек используют недобросовестные производители. Этот сплав предназначен только для технического применения. На изделии быстро проявляются следы коррозии, меняется цвет, поверхность покрывается пятнами.

    Исходя из сказанного выше, желательно приобретать раковину из нержавейки только после изучения паспорта изделия и тщательного визуального осмотра. Конструкция должна быть выполнена надлежащим образом, из сплава с подходящими свойствами для эксплуатации на кухне.

    Производители

    Перечислим некоторых производителей моек из нержавеющей стали. Надежные и зарекомендовавшие себя фирмы, такие как TEKA, FRANKE, BLANCO, предлагают большой ассортимент качественной продукции, но и цена их изделий высока.

    Мойка Blanco Tipo 6 s Basic

    Турецкие производители АРТЕНОВА, ОСКАР, КРОМ ЭВЬЮ предлагают более доступные модели из тонкой стали от 0,4 до 0,6 мм. Эта продукция также отличается неплохим качеством.

    С увеличением спроса на качественные и недорогие мойки на рынке зарекомендовали себя производители из Китая (HAMA, HARDY, FRAP, FORMA). Ассортимент, предлагаемый этими компаниями, впечатляет, качество продукции достойное. Мойки глянцевые, имеют толщину от 0,6 мм до 1,2 мм. Кроме того, они укомплектованы сифонами и креплениями.

    Особенности эксплуатации

    Итак, нержавеющая сталь – идеально подходящий для кухонных поверхностей материал. Но его превосходные свойства не говорят о том, что за мойкой не нужно ухаживать. Ежедневная чистка позволяет поддерживать чистоту и красивый внешний вид изделия.

    Ежедневный уход

    Так как поверхность мойки постоянно контактирует с остатками пищи, она быстро покрывается грязным налетом. Удаляют его с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды. Сильные загрязнения смывают с применением хлор- или кислотосодержащих чистящих средств.

    От появления известкового налета защитит протирание поверхности насухо салфеткой или тряпочкой, хорошо впитывающей влагу, после каждого использования.

    Удаление темных пятен

    В борьбе с темными пятнами помогают средства, содержащие отбеливатель. На губку наносят немного чистящего средства, смачивают потемневшее пятно и оставляют на несколько минут. Затем промывают водой.

    Выровнять цвет мойки и продезинфицировать ее поможет столовый уксус. Им смачивают поверхность и оставляют на полчаса, затем смывают водой. Незначительные потемнения удаляют пищевой содой.

    Борьба с сильными загрязнениями

    Бывает так, что раковину запустили до такой степени, что вернуть ей первозданный вид кажется невозможным. Тем не менее, с жиром, известковым налетом, пятнами, неприятным запахом из слива тоже можно справиться.

    Сначала удаляют застарелые загрязнения, жир и налет. Для этого отверстие для слива воды закрывают, наполняют мойку горячей водой с чистящим средством и парой таблеток для посудомоечной машины. Когда вода остынет, ее спускают, а загрязнения удаляют щеткой. После удаления грязи и жира мойку дезинфицируют столовым уксусом.

    Для очистки слива используют пищевую соду и уксус. Стакан соды высыпают в отверстие и заливают стаканом 9%-го уксуса. Вступившие в реакцию компоненты эффективно растворяют жир и грязь. Спустя полчаса слив промывают большим количеством горячей воды.

    Важные нюансы

    Для очистки раковин из нержавейки не используют жесткие стальные мочалки, металлические скребки, ножи и абразивные порошки. Применение подобных средств приводит к появлению глубоких царапин, а, следовательно, ржавчины и темных пятен.

    Также в кухонную мойку не сливают агрессивные жидкости, такие как кислоты, растворители, краски и клей.

    Заключение

    Кухонные мойки из нержавейки 50 на 50 см – это практичный и экономичный выбор, популярный у современных хозяек. Недаром в продаже до сих пор встречаются эмалированные раковины для кухни 50×50 старого образца.

    Покупая кухонную мойку из нержавеющей стали, учитывают, что качественное изделие изготавливается из стали AISI 304 толщиной не менее 0,6 мм. Оно обязательно должно иметь паспорт и упаковку.

    Читайте также:
    Какие встречаются встроенные шкафы купе, и их особенности

    Каких размеров бывают мойки для кухни

    Размеры мойки зависят от многих факторов. Прежде всего, это площадь кухни. От нее зависит и форма — в просторной кухне можно установить мойку в виде трапеции или угловую с несколькими чашами или крыльями, а в небольшой кухне поместится только компактная круглая или квадратная модель.

    Еще один важный фактор — число членов семьи и их пищевые привычки. Один-два человека, привыкшие часто питаться вне дома, предпочтут небольшую мойку. Для семей с маленькими детьми или тех, где готовит часто и помногу, понадобится модель побольше, приспособленная для мытья больших сковородок, кастрюль и противней. Учитывать нужно даже, кто будет готовить, правша или левша, и подбирать крыло раковины под ведущую руку.

    Самый простой вид мойки – квадратная или круглая с 1 чашей и без крыла. Другие модификации зависят от:

    • Наличия крыла — дополнительной рабочей поверхности, на которую можно положить вымытые продукты, поставить посуду для сушки и т. д. Изготавливается крыло из того же материала, что и мойка.
    • Количество чаш — кроме основной, может быть дополнительная, как правило, меньшего размера. Реже двухсекционные мойки изготавливают с одинаковыми чашами.
    • Наличия разделочной доски, колландера — чаши со сливом воды и других приспособлений.

    Среди основных параметров принято выделять:

    • габариты самой мойки;
    • размер чаши;
    • размеры шкафа или тумбы;
    • установочные размеры.

    Стандартные размеры моек

    Габариты мойки зависят от формы, наличия крыла и кухонной столешницы. Не рекомендуется размещать мойку вплотную к боковой стене, пеналу или холодильнику.
    Ширина раковины может быть самой разной, глубина зависит от столешницы и как правило составляет 45-50 см, глубина чаши от 16 до 22 см.

    Одинарные мойки – модели с одной чашей без крыла, как правило имеют квадратную или круглую форму, их габариты:

    • квадратные — ширина 50-60 см см, глубина около 50 см
    • круглые — диаметром 40-50 см.

    Раковины с одной чашей и крылом имеют разброс по ширине – от 60 см до 80 см, глубина также 45-50 см.

    Размеры двойных моек – с двумя одинаковыми чашами без крыла, чаще всего по ширине 80 – 90 см, глубина 45-50 см.

    Большие кухонные мойки

    Ширина таких моделей от 80 см и далее. Обычно таких размеров достигают за счет нескольких чаш, одного или двух крыльев, нестандартной формы (угловой, трапецевидной). Устанавливаются в базу от 60 до 90 см. Двойные модели (с крылом или без) подходят для большой кухни при условии, что вы много готовите.

    Маленькие раковины

    Узкие модели с одной чашей, глубина встраивания стандартная — 40-45 см, что соответствует размерам столешницы. Ширина при этом может быть от 20 см до 40см.

    Мойки из разных материалов

    Габариты раковин не зависят от материала, из которого они изготовлены. Материал влияет лишь на эксплуатационные свойства и на толщину мойки.

    Из искусственного камня (композитного материала), натурального гранита, кварца. Каменные считаются жесткими — на них можно устанавливать смеситель любого веса. Размеры моек из камня зависят только от формы и ширины. Стандартно глубина равна 45-50 см (исходя из правила – раковина не устанавливается вплотную к стене и к краю столешницы), глубина чаши 18-22 см, ширина узких – 30-40 см, средних – 45-60 см, широких от 60 до 80 см.

    Из керамики, в том числе с защитным покрытием. Размеры керамических моек также зависят от формы и ширины. Глубина 45-50 см, глубина чаши 18-22 см, стандартная ширина 45-60см, узкие – 30-40 см, большие от 60 до 80 см.

    Из нержавеющей стали различной толщины (чем она толще, тем надежнее изделие и меньше шума производит вода). Мойки из тонкой стали требуют установки смесителя на стену или столешницу. Размеры моек из нержавейки: ширина 30-40 см у узких раковин, 45-60см для средних и 70-80 для широких моек, глубина меньше столешницы и, как правило, равна 45-50 см, высота чаши от 18 до 22 см.

    Дорогие элитные модели могут быть изготовлены из стекла, стеклокерамики, меди или латуни — как, например, врезная модель из меди Restart LVR 002.

    Мойки разной формы

    По форме можно выделить круглые, прямоугольные, квадратные, угловые, а также более редкие модели в виде трапеции или овала.

    Угловые и трапецевидные. Преобладает ширина около 90 см в соответствии с диагональю углового шкафа — примером может служить врезная модель Blanco Zia 9E на 93 см из искусственного камня Silgranit с неглубокой дополнительной чашей и крылом.

    Круглые. У этих моделей достаточно указать диаметр. Стандартное значение — около 45 см, как у Blanco Rondosol и других моделей, представленных в интернет-магазине Hausdorf.

    Прямоугольные. Минимальная ширина — около 20 см, как у небольшой модели Fulgor Milano P1B 2043 QU. Максимальное может достигать 120 см. Так, SMEG LG116S-2 с двумя чашами и крылом в ширину составляет 116 см. Среднее значение для прямоугольной мойки — 50-60 см.

    Квадратные. Стандартная ширина — 50-60 см.

    Глубина модели любой формы выбирается так, чтобы до края столешницы, как и до кухонного фартука, оставалось по 3-5 см — так легче вытирать брызги, да и одежда останется сухой. Таким образом, при стандартной глубине столешницы, равной 60 см, глубина мойки будет составлять около 50 см.

    Более глубокие модели имеют нестандартную форму — например, большая Blanco Metra 9 E, или рассчитаны на нестандартную столешницу — как Blanco Panor 60 глубиной 63 см.

    Читайте также:
    Как сушить изделия из соленого теста

    Стоит отметить, что форма чаши может как совпадать с формой самой раковины, так и отличаться от нее. Самой практичной считается круглая — за ней легче ухаживать, так как не нужно промывать углы, в ней возникает меньше брызг, помещается больше посуды.

    Размеры чаши

    Под размерами понимается расстояние между крайними точками чаши — то есть ее ширина и длина, а также глубина.

    Ширина и длина меньше соответствующих габаритов мойки. Например, у круглой Franke ROL 610-41 диаметром 51 см диаметр составляет 41 см.

    У овальных, квадратных, прямоугольных моделей нужно учесть, что общий размер складывается не только из чаши, но и крыла и дополнительной чаши, если они имеются. Так, у Blanco Metra 6S compact ширина основной чаши — 34 см, дополнительной — 17 см, а общая ширина составляет 78 см.

    В любом случае, ширина должна выбираться так, чтобы чаши располагались в тумбе, в которой проходят трубы водопровода и канализации.

    Глубина — очень важный параметр. Выбирая его, нужно учитывать размер посуды, которую предстоит мыть: противни, казаны, большие кастрюли требуют более глубокой чаши.

    • Низкие — до 16 см. Например, прямоугольная Franke ETN 614 насчитывает 14 см.
    • Стандартные — от 17 и выше. Наиболее частое значение — 17-23 см.
    • Модели глубже 25 см встречаются редко: для мытья посуды к ним нужно низко наклоняться, что не всегда удобно. Например, Smeg LSEG860AV-2 имеет чашу 24 см.

    Толщина материала принимается во внимание, если важно, насколько чаша выступает над столешницей. Керамические и каменные модели выступают сильнее и смотрятся солиднее, стальные — несколько меньше, но экономят место.

    По типу установки

    • Накладные — заменяющие столешницу: они накладываются на боковые стенки тумбы.
    • Врезные — встраиваемые в вырез в столешнице. Они могут крепиться к ней как сверху, так и снизу.
    • Интегрированные — изготовленные в том же дизайне, что и столешница, из того же материала, без бортиков и рамок.

    Размеры шкафа или тумбы

    Для установки раковины на кухне потребуются напольный шкаф или тумба, куда помещают все провода, трубы, сифоны, фильтры, измельчители пищевых отходов, а также дополняют их полками или контейнерами для хранения.

    Шкаф или тумба под мойку изготавливается в едином дизайне и имеет ту же высоту, что и другая мебель. Часто их делают более прочным, так как мойка из камня или керамики имеет значительный вес.

    Самый важный показатель при выборе шкафа или тумбы — расстояние между их боковыми стенками. Сверху между ними располагаются чаша или несколько чаш. Внизу, внутри шкафа — все канализационное и водопроводное оборудование.

    • Для накладной модели расстояние между боковыми стенками шкафа должно совпадать с шириной самой мойки.
    • Для врезных этот размер, как правило, указывается в схеме встраивания. Существует несколько стандартных значений ширины шкафа — 45, 60, 70 и 90 см.

    Стандартная глубина кухонной тумбы, как и другой кухонной мебели, составляет около 60 см. Большинство моделей выпускается с учетом этих значений.

    Стандартная высота кухонной мебели составляет 82-85 см, но люди, рост которых выше или ниже среднего, часто вынуждены заказывать тумбы для мойки по индивидуальным меркам.

    Размеры отверстия

    Под установочными размерами или установочным проемом понимается величина отверстия в столешнице, в которое предстоит установить врезную мойку. Установочные размеры больше, чем габариты чаши, но меньше, чем габариты самой мойки. Они указываются в инструкции по встраиванию.

    К некоторым моделям, например, Blanco Tipo 8 Compact, прилагается шаблон для врезки. Они могут устанавливаться в вырез сверху либо снизу. В первом случае отверстие вырезается для всей мойки, включая крыло, если оно имеется. Во втором — отверстие вырезается по форме чаши или нескольких чаш.

    Для этой модели размер отверстия: 76.2х48.2 см.

    Как правило, столешницы и мойки с нижним размещением изготавливают из искусственного или натурального камня, так как открытый бортик столешницы постоянно подвергается воздействию воды.

    Производители бытовой техники предлагают покупателям огромное количество моделей всех ценовых категорий. Известные итальянские и немецкие бренды Blanco, Franke, Fulgor Milano, Kuppersbusch, Restart, Smeg широко представлены в магазине «Хаусдорф». У нас вы вы можете выбрать мойку любого типа и размера из любых материалов. На все изделия предоставляется гарантия, а большинство моделей мы доставляем и устанавливает бесплатно.

    Все о размерах кухонной мойки

    • Размер тумбы и столешницы
    • Глубина чаши
    • Размеры и формы
    • Количество чаш мойки и размеры
    • И еще немного советов

    Чтобы подобрать размеры мойки для кухни, нужно ориентироваться на следующие главные факторы.

    Размер тумбы и столешницы

    Логично, что чаша мойки может быть сколько угодно меньше тумбы, но никак не больше, поэтому, чтобы определиться с размером мойки для кухни, первым делом сделайте 2 замера:

    • ширина каркаса шкафа (тумбы);
    • если вы хотите купить мойку с крылом, то измерьте также длину и ширину фрагмента столешницы, которую может занять будущая мойка. При этом имейте ввиду, что если вы правша, то крыло должно быть справа, если левша, то крыло мойки лучше выбрать с левым расположением. Пример на фото ниже.

    А теперь главные рекомендации:

    • По бокам бортики не должны прилегать вплотную к стене, лучше выдержать расстояние около 5 см, то есть, если каркасы шкафа имеют ширину 50 см, то вы можете установить мойку с шириной (или диаметром) чаши (без учета крыла) не более 45 см;
    • К переднему краю столешницы раковина так же не должна прилегать больше чем на 5 см, в ином случае будет неудобно – одежда может мочиться, а вода разбрызгиваться. Но и слишком далеко от себя ставить ее тоже не стоит;
    Читайте также:
    Металлические двери с зеркалом

    • Кухонную мойку можно установить вплотную к задней стенке, то есть к фартуку, но делать этого лучше не стоит. Если вы оставите расстояние 5 см и более, то протирать это место будет легче, чтобы вода не скапливалась. А если вы оставите это расстояние большим, то туда можно поставить средства для мытья посуды или монтировать смеситель как на фото ниже. Особенно это актуально для моек без отверстия для установки смесителя;

    • Если же вы хотите выбрать накладную мойку, то вам нужно найти размеры точно в соответствие с размерами тумбы.

    Глубина чаши

    Важны не только длина и ширина, но и глубина.

    • Наилучшая глубина чаши 16-19 см – мойки с такой глубиной будут и вместительны, и вода в процессе работ не будет разбрызгиваться. На самом деле, большинство кухонных моек имеют именно такую глубину.
    • Вы можете выбрать мойку с глубиной чаши больше 19-20 см, если вы часто печете в духовке на противнях, пользуетесь большими кастрюлями или набираете воду в большие тары. Но для регулярного использования такие модели не лучший выбор, так как вам придется наклонять спину. Исправить этот недостаток можно приподняв тумбу выше.
    • Глубина чаши меньше 16 см – подходит лишь для ванной комнаты — вода из неглубоких раковин сильно разбрызгивается.
    • Имейте в виду, что у маленьких моек диаметром меньше 45 см чаши, чаще всего, глубокие — 20 и более см.

    Размеры и формы

    Форма обеспечивает вместительность изделия и его соответствие выбранному стилю.

    1. Квадратные – удобные и вместительные;

    Распространенные размеры: 500×500 мм, 600×600 мм.

    1. Прямоугольные – отлично подойдут для узкой столешницы или тумбы. Но имейте в виду, что прямоугольная узкая мойка не очень удобна в эксплуатации, ведь чем шире чаша, тем меньше брызг и удобнее мытье посуды;

    Распространенные размеры: 550×500, 500×800, 500×1000, 500×1250 мм и др.

    1. Круглые – такая чаша легче в уходе, будет вместительнее прямоугольной, но найти круглую модель с дополнительными секциями довольно непросто.

    Стандартные диаметры: 45-51 см.

    • Вы можете выбрать и другие формы – треугольные, фантазийные, овальные.
    • Для больших и/или угловых кухонь подойдут трапециевидные мойки с шестью или пятью углами.

    Количество чаш мойки и размеры

    Мойка может быть не только одинарной, но и двойной и трехсекционной. Последние варианты очень удобны – в одной чаше можно мыть посуду, а во второй ополаскивать ее, размораживать продукты или мыть, например, овощи. Если вы можете выделить место под такую мойку, сделайте это, решение себя оправдает не раз.

    • Двойные и тройные мойки требуют больше свободного места – ширина каркаса шкафа должна быть не меньше 80 см.
    • Длина двухчашных моек для кухни начинается от 60 см, когда дополнительная секция узкая и небольшая. Такие модели еще называют полуторными (фото ниже). В случае, если места на кухне немного, то вы можете выбрать именно такой вариант.

    • Чаши бывают одинаковыми и разными по размеру, а так же по глубине и даже форме. Кроме того, вы можете выбрать и угловые модели.

    Но фото ниже угловая двухсекционная мойка с одинаковыми чашами.

    Угловая мойка с тремя чашами разных объемов и крылом:

    • для угловых двойных и тройных моек нужно выбирать качественный смеситель, который выдержит повышенную нагрузку на повороты;
    • для трапециевидных тумб с углом в 45 градусов лучше выбрать такие же трапециевидные пятиугольные или шестиугольные угловые мойки как на следующем фото.

    А вот примеры прямых моек с двумя-тремя чашами и аксессуарами.

    И еще немного советов

    • Чтобы правильно выбрать размеры кухонных моек, учитывайте пищевые привычки вашей семьи – как часто вы моете посуду, как много готовите и так далее. Например, если кухня маленькая и семья не большая, то выбирайте мойки для кухни шириной 45 см;

    • Кроме того, вы можете выбрать небольшую мойку, если на кухне установлена посудомоечная машина. Однако глубина раковины должна позволять ополоснуть в ней большие кастрюли и противни;
    • Обращайте внимание не только на длину, ширину, глубину, но и на толщину материала и высоту бортиков. Врезная мойка с бортиками повыше будет практичнее, а толщина нержавейки — чем толще, тем лучше (приемлемая толщина нержавейки – 1,2 мм и более);
    • Многое зависит и от типа выбранного смесителя. Например, если вы хотите смеситель, встраиваемый в столешницу, то размер мойки должен подбираться с учетом места для него;
    • Стандартные размеры тумб – от 60 до 35 см. Конечно, важно вначале установить тумбу, а затем под нее уже подбирать раковину;
    • И еще один момент – если в вашем гарнитуре не нашлось место для трехсекционной вместительной мойки, то используйте смеситель, оснащенный выдвижным «душем».

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: